发烧论坛

发新话题 回复该主题

用发烧的精神做美食:德哥的佛山旧时香港茶餐厅。 [复制链接]

民以食为天!无论您是否发烧友,每天都要吃,所以,美食是每个人都喜欢和关心的永恒话题。
有没有发现,我们现在经常发愁的是,今晚去哪吃饭?
现在大家已经过了温饱线,吃要健康、要美味、要有特色,每天我们都在找这样的餐厅。
别超音响德哥是我们的音响老前辈,音响发烧友都是挑剔的人,当然包括吃。
故事都是一样的,德哥因为别超在内地的生意,常住佛山,但找不到自己喜欢吃的东西,于是,自己开一间!
店名就是:旧时香港茶餐厅。

店面不大,是私房菜形式的茶餐厅。
德哥说,旧时,还没有味精、没有色素,都是天然的物料,所以东西原汁原味、健康好味,他就是要做这样的食物给大家品尝。
最后编辑eric 最后编辑于 2018-12-02 21:13:51
本主题由 版主 eric 于 2018/12/3 22:17:45 执行 批量删帖 操作
您的时间在那里,您的成功就在那里!

旧时应该叫冰室吧
CLK发烧信号线!
淘宝: http://shop35466467.taobao.com

环境不错,不知菜品如何,无图无真相。

高大尚

我和德哥是老朋友了,大概96年的时候,我第一次去香港采访音响展,德哥热情接待我,专门请我坐他的富士跑车,那一刻我还记忆犹新,我是第一次感受到离心的推背感!

发烧友的精神就是精益求精,所以知道德哥开餐厅后,一直想去帮衬,昨天终于成行,在广州市中心驱车一个小时来到餐厅。
德哥知道我来,已经提前打点好餐单,寒暄一番后就上菜了。
这是第一道菜,上汤浸银丝菜!海鲜高汤浸,汤非常鲜美,我们喝得点滴不剩,邵菜清甜鲜嫩。

第二道菜咖喱牛腩,咖喱一直是我的最爱,这里做得非常好,咖喱汁浓郁细腻,里面的土豆最入味,一不留神,土豆都给挑走了.....

瑞士鸡翼,这个鸡翼是我吃过最入味、最滑的,酱油都是香港带过来,再处理过的。

叉烧,餐厅的招牌菜,要腌制两天,红曲粉(天然材料,不用色素),老抽,糖,玫瑰露酒!竹炭烧烤,精选黑毛猪,入口就有独特的烧烤香味,肥瘦平衡,口感一流。
我当天上午联系德哥订叉烧时,德哥说看看有没有,我就奇怪了,叉烧不是现点现做吗,还要看有没有,原来,要提前腌制两天。
最后编辑eric 最后编辑于 2018-12-02 22:01:07

求地址,有时间去试试

求地址,有时间去试试
小星星 发表于 2018/12/2 21:40:30

大众点评网址

最后编辑eric 最后编辑于 2018-12-02 22:06:48

主食是干烧伊面,原料是香港带过来的私房非油炸伊面,又是非常甘香好吃。

荷兰无酒精番石榴啤酒,第一次喝到这么好喝的无酒精啤酒。

还有一个必点的是我最喜欢的红豆冰,好喝到什么程度,根本不想停下来给它拍个照,所以,照片欠奉,建议大家必点。
旧时香港茶餐厅是私房菜形式,好多菜式都要提前一两天预订,例如最受欢迎的海南鸡饭!
不少熟客说,做得比新加坡的还地道、好吃。
另外一个要预订的就是生炒糯米饭,也是我的至爱,旧时茶餐厅是真正的生炒,不是其他餐厅的先煮熟再炒,师傅要炒40多分钟,一份做完,师傅手都是震的。
另外糯米饭用的腊味,也是香港带过来的私房腊味。
最后编辑eric 最后编辑于 2018-12-03 00:11:18

喜欢第一道菜和叉烧。

喜欢第一道菜和叉烧。
LBZ 发表于 2018/12/2 22:38:42
叉烧是广东人的最爱,但要做得好,不容易。

德哥告诉我,他的主要理念是要还原我们儿时(六、七十年代)香港的味道,当时除了没有味精、鸡精,还基本没有雪藏肉,连压力煲都没有,所有菜式都没有捷径,每个工序都是师傅教落,只能慢慢花时间做,所以味道和今日节省吋间成本的做法完全不同,从做生意角度,绝对没人肯做,所以他就是想多D人知道以前的味道,不然就会永远消失啦!

以下招牌私房菜式都是提前预订,因为,需要时间准备。

梅菜扣肉至少提前两日订!因为扣肉需要提前腌製再风干,炸完再蒸四五个小时,务求要"化″!

生炒排骨

百花酿蟹钳

红烧猪肉

干炒牛河,干炒牛河曾经被纽约时报评为世界十大美食之一,也是我的最爱。

旧时茶餐厅的牛河都要订做,因为是特别订做的私房河粉。

咸蛋黄炒大虾

碳烧活鳗既蒲烧鳗鱼饭!

茄汁烧大虾

最后编辑eric 最后编辑于 2018-12-03 00:10:55

三十年陈皮红豆沙,手磨蛋白杏仁茶、滷水猪大肠、酥炸生蚝.....都是全部怀旧名莱!
德哥还和我分享了不少食经,例如,鲍汁其实和鲍鱼是没有关系的,因为鲍鱼本身是没有味道的,鲍汁是用干贝、鸡肉、火腿等等熬制而成。
如何清洗蔬菜上的农药?蔬菜上的农药是油性的,浸泡后,先不要把蔬菜拿出来,而是先倒水,最后拿蔬菜,再用流水冲干净。
还建议大家多吃沙拉,因为蔬菜一煮,里面的维生素C等就被破坏了。
餐厅最大的成本不是食材,而是卫生!德哥为搞好卫生下了不少功夫,每天打烊后,要花一个多小时清理厨房。

最后编辑eric 最后编辑于 2018-12-06 13:29:37

回复 10楼eric的帖子

叉烧做好确实不易,很多人做的叉烧又甜又干又硬。。。

看见都流口水
我爱我的祖国

半夜看到好饿!

开始烧菜了,秀色可餐,哈喇子。。。

吃着放心的叉烧不多

要有好野吃,真系要返顺德,搵德哥至得啦
最后编辑bomber 最后编辑于 2018-12-03 09:55:08

感觉配料还是太多。

叉烧是广东人的最爱,但要做得好,不容易。
eric 发表于 2018/12/2 22:43:49
的确不易,主要是味道和口感控制不易。
发新话题 回复该主题