发烧论坛

发新话题 回复该主题

小试fever老师发烧神器: WONDER BRICK 魔砖。 [复制链接]

E 版不要放毒啊!調挍黑膠盤臂頭不容易,比玩 CD 要困難太多了。
fever 发表于 2018/5/13 19:21:28

老师,现在 黑胶复兴 已是主流,何不在此开坛讲学,把你积累了几十年的调教LP经验分享给广大同好???
TOP GUN Audio  fans !

fever 老师调教LP最与众不同之处是 只强调内圈一点、VTA的高度、唱重 这三点。

继续添砖加瓦,又败了两块魔砖回来。可以试更多的位置了。。。
魔砖就是魔砖!居然放无源前级都能有极其明显的作用!很难理解啊!!

用这只水星名碟 hifi西班牙(我的还是复刻版

播第一面第一段。这一段有很多很细致的铃铃声,极其难播。播好了会有很好的质感与细微动态变化,播不好会吵死人。
魔砖一压上,铃铃声即时更加水润通透,质感更强烈!而且分离度提升不止一班,音场也加深加宽。后方的低频潜的更低且更具冲击力!音乐感染力也明显提升,一碟播完,真是令人浑身舒坦啊!厉害了,我的砖!!

再来一段 坎伯利 的贝小协(这个是老版了

这个贝小协是我听过的最最最慢的贝小协了。听第二面,如果系统调教不佳,听起来小提琴会无精打采,慢到令人无法忍受的。
魔砖一压,小提琴质感、立体感竟然大大加强,而且明显的,许多许多的之前并不太明显的运弓揉弦细微变化都出来了,丰富多彩啊!
最后编辑食古轩主 最后编辑于 2018-05-16 14:27:59

dick 师兄,不妨比较一下 Danny Boy 的上一段看看?这一段接近尾声时有一阵很强烈密集的低频鼓点,压上魔砖后,冲击力会更扎实更强劲,清晰得来也明显感觉更深沉哦!

Danny Boy 清唱聽低頻。有點攪笑。
就是  Danny Boy 前一段,結尾掌聲。分別好大好大。空間感超靚,掌聲四方八面而來。
但我總感到 低頻沒有潛多,可能因爲我把魔磚放後級。

另外,我近年用了幾隻7.83 舒曼波發生器,好似開了超低音,聽Tas HP 榜單的lp 一流。
這件7.83hz 對人健康有無影響就不清楚。但聽 hifi 一流。
dickhk838 发表于 2018/5/16 16:57:02
可能师兄的系统低频已出到极限了!

古兄你好。出超低音好難好難。中音亦好難厚聲。
Fever 老師教我用2隻超低音,他的目標不是弄好低音或超低。
玩低音炮目標是把中音人聲加厚。
爲什麽玩超低音,中音人聲變厚呢?
我不清楚。但事實就是這樣。原因要問老師,我不清楚
dickhk838 发表于 2018/5/17 0:37:13

师兄,我都加了一只何氏超低,一对联盟音响的超高。

我的房间太小,摆不下两只了!

食古兄,測試和此較音响配件時不宜用太複雜的音樂,一定要用有人聲和一件樂器伴奏的音樂,如貝拉芳提的 Dann Boy,蔡琴 金片子的我有一段情或黄紅英的初次嘗到寂寞等曲的開点頭一分多鐘用作A B 比較,因為人的聽覺......
fever 发表于 2018/5/19 23:05:51

老师,如果是短暂对比,你说的不错。
但如果是长测(譬如试用一个月),我觉得一定要多听各种复杂的音乐,看整体是否融洽、和谐、耐听!

前面有DX试了放后级或合并机(好像都是石机),说没啥效果,我也试了一把放后级的输出牛

因为机器比较小,换GEC KT66 后胆非常贴近电源牛,搞得牛牛很热,所以我给它加了个CPU散热片,有些怪怪的
用R8  Pro 播几段经典的流行曲如 小刚 的 《我只在乎你》、卢冠廷 《最爱是谁》、林子祥 《活色生香》等。。。
像我这样摆,效果非常显著啊!音色明显的润了,喉底明显的厚了!特别是播卢冠廷,这个声线非常特别,播不好就像鸡仔叫的,魔砖一压上,卢冠廷的声音明显的变厚润,感情表达也丰富好多哦!播小刚时,甚至觉得有些“膨胀”了!

回复 233楼食古轩主的帖子

这能散多少热?你不如全浸油,然后弄个循环泵,强迫油冷......
yiping01 发表于 2018/5/25 12:56:23
谢谢。加了就不怎么热,不加就有些少烫手呢!

Dick 兄,要推介天碟當然是音响天書 TAS 由 HP 所推介的天碟,亦即俗稱 TAS 榜! TAS  榜在 HP 主政的 三十多年推介的天碟有幾百張,張張都是超級精品,但大多數都很難重播,尤其是每期都有的金榜更是精華中的精華,其中......
fever 发表于 2018/5/24 16:04:50

老师说的是这个RCA版本的《天方夜谭》吧?

其实,我在《柏林之声 CD III》里面听过另外一个版本,我觉得比这个版本更加丰满些喔。但不记得是出自哪个录音版本了。。

另外一張雄據 TAS 天碟榜金榜 30 多年的超级發燒天碟 BELAFONTE AT CARNEGIE HALL 更是每個發燒友不管是 CD 或 LP 都一定人手一張,貝拉芳是 50 年代的歌王和超级天皇巨星,曾在 50 年代中成為世上第一個單張 LP 黑膠唱片銷售量打破 100 萬張的驚人記錄的歌手。他的歌聲既聲雄厚又圆潤,氣量驚人,加上唱功超羣,是實至名歸的一代歌王。此套雙張黑膠是貝拉芳提全盛
fever 发表于 2018/5/29 21:32:53
这解说精彩!

代老师上个图,期待更多。下一个说说 《奶妈》 如何??

多謝 Fever 老師指導。
昨天上網找 鬼太鼓座2,竟然於淘寶找到。十分高興。
好期待這"鬼太鼓2",是否真的那麽厲害嗎?
dickhk838 发表于 2018/6/17 19:44:26

看师兄玩的高兴,我也上淘宝逛了下,找不到 鬼太鼓座2 哦。师兄能给个连接看看吗?

转让魔砖一个,需要的联系我
rayzm 发表于 2018/7/2 14:19:18

PM价格看看

终于给唱放换了个位置,也可以玩魔砖了。

试听用的是TAS金榜上的 古典 黄碟 几乎是最容易播的第一面第二段:

这唱放盖板比较大,可以放魔砖的位置非常多,所以试了盖板正中、电源插上、牛和电路板上方各个位置。无论怎么放都有非常显著的效果,但最佳位置是放电源牛上方,而且是竖着放比横着更好声!放了魔砖一出声,非常明显的,钢琴即时饱满扎实,更具弹性,泛音丰富了,低音键更加沉稳,动态更为出色;小提琴一出来,弓弦摩擦质感大大增强,韧性十足!无论钢琴还是小提琴,密度感高了好多,线条感更是出色。另外,模拟录音那种沙沙的底噪都很清晰的浮现出来了,整体变得非常温润流畅!更为难得的是,魔砖一放上去,整个音乐表现即时更融洽更抓心。要hifi要线条要音场要清晰都不难,但要系统重播出来的音乐“抓心”,真的是太不容易了!好砖!!

最后编辑食古轩主 最后编辑于 2018-07-10 09:51:20

老师,能详细说说这个 黄碟 吗?

玩魔砖有新发现:魔砖也有方向性
之前在唱放上试用时就发现,如果把魔砖竖着放会比横着放(我定义,TG字在上面,魔砖短边在前为竖,长边在前为横)有更好表现,但并没有深究;
近来在无源前级上玩魔砖,开始是横着放的,觉得不太好看,就竖着摆。谁知就这么转了个90度,坐回皇帝位居然发现整个场面都通透了不少,乐器、人声的质感、动态居然都要好上一截,高频更细致通透哦!(当时正用欧博 R8 Pro 数播 播一只DSF的 decca 安赛美 三角帽),图片以后补上。

期待手上有魔砖的兄弟们都试试看啦。另外还有别的摆法(譬如小面向下接触机壳等),限于空间我这里没法试,期待同好们的结果。
之前有兄弟说用了声音会发闷的,更加应该试试各种摆法哦!
最后编辑食古轩主 最后编辑于 2018-08-10 23:26:00

花了個多小時反覆用流行曲,Jazz, 古典和 Rock and Rol| 作 A B 比較,果然一如食古軒主所言,直放比横放的效果都要好很多,詳細比較容後再說!細思後認為在過去幾年硏發魔磚時只關注不同物料的效果,都只是横着放以求比較時的一致性而忽略了放魔磚 的方向性,也想不到魔磚方向性竟然和發燒保險絲和量子贴的效果一樣明顯,為了多謝食古軒主细心玩魔磚的心得,特別送贈三塊魔磚作報酬! fever 发表于 2018/8/11 19:28:39

哇!还有这等好事啊?!!谢谢老师厚爱!
但,为何没有任何同好提及魔砖的方向性呢?这举手之劳都没人想验证一下??都去香港看音展了???

没人反应喔!老师几时说说魔砖不同方向详细听感?

恭喜linnlinn兄!同时也感谢兄花了那么多时间来验证我的玩法,还更进一步的玩了各种摆法!而且老兄的美文读来令人心旷神怡,写个听感都如此优美,配图摄影用光构图更是“冇得弹”,足见老兄品味高雅!以后还请多多指教啊!
发新话题 回复该主题