发烧论坛

发新话题 回复该主题

玩了几十年音响,越玩越倒退,结论:天价器材和线材都是“骗人”... [复制链接]

我认为玩什么都好,最重要的是心态。玩得起与玩得好是两回事
ycz 发表于 2016/6/22 6:47:19

小弟觉得我们要提倡玩得好,淡化玩得起,玩得起有点斗富的感觉,更多的是商家关注的点。

这个帖子的目的,不是嘲笑玩天价器材的烧友,人家有钱没地方花,有什么不可以?世界上用金马桶的富豪多的是。

这个帖子的核心目的,就是呼吁大家行程玩的好的风气,不是玩的起的攀比。事实上,很多烧友,省吃俭用,盲目追求所谓天价器材,背离了初衷。

有很多现实案例可以证明,用心玩,低价器材同样可以带来玩的过程的乐趣,重播音乐带来的幸福。

天价器材,天价线材是玩好音响的必由之路的想法是不正确的,需要我们广大烧友理智回归。可以大胆想象,天价器材必将被历史的车轮辗压,以追求暴利为目的的天价品牌,势必被市场淘汰。踏踏实实的为烧友做器材,实实在在的定价的理性品牌,必将收复失地,获得广大烧友的认同。

举一个例子,大陆有一个富豪烧友,天价器材无数,很多烧友都有参观过。

海量的天价器材,没有用心去搭配,出来的效果乏善可陈。

大家除了惊叹这个烧友的财富,有几个人真正的被其美妙的音乐打动,这个富豪烧友,除了沉浸在众人的追捧声中,又从天价器材的音乐重播中获取了多少。相反,由于大量囤积了一些器材,无形中抬高了器材价格,将普通烧友挡在了门槛之外,是一种资源的霸占和浪费。古人就知道,散财积德的观点。据说在德国更有一句话:钱是你自己的,资源是社会的的,这样的说法。

我有钱,我任性,在发烧音响领域,我觉得此风要灭,不可助长。

天不天价其实是伪问题,你觉得天价人家觉得便宜呢,至于听音乐要不要天价器材,你觉得不需要就买平价的,觉得贵的无所谓就买贵的,无非就是个玩,没啥标准和真理的
lampad8 发表于 2016/6/22 10:29:41

您的说法,很对,天价是个相对的概念,也是个绝对的概念。哪一位烧友,不觉得X码的旗舰不是天价,是白菜价?哪一位烧友,会觉得62万解码不是天价,是萝卜价?

我觉得楼主有点想多了,那富豪烧友从音乐中获取多少只有他知道,最起码的是人家可以跟很多烧友交流,这也是收获,如果你的是垃圾器材,估计上门的烧友都没有
lampad8 发表于 2016/6/22 11:29:53
交流不见的非要天价器材,同好更多在于共鸣。富豪的门槛,更不是很低吧。

我看你的器材,也不是啥天价,不知道玩的是不是同样开心,还是整天挣扎在仰望天价器材的日子里。

我玩的很开心,以前玩便宜的器材也一样开心,不过我去家访别人器材时(不论人家的贵还是便宜)更开心,因为又多一个爱音乐的朋友
lampad8 发表于 2016/6/22 12:01:13
你这套器材已经很便宜了,算是非常科学的搭配,我很喜欢。

天价器材的用家,或者低端器材的用家,交流是否开心,取决于人,而不是器材。同时,所谓的爱音乐的朋友,也在于双方,而不是单方。你觉得对方是音乐的朋友,对方是否觉得你是才更重要。

关于家访,我更多的是感觉对方有的聊,能谈的来,谈不来,管他什么器材,和我一毛钱关系也没有。蹭听是门学问。

退烧了,一切都不怎么好听。高端的没玩过。。
黑人 发表于 2016/6/22 13:12:19
反对退烧,哈哈。

玩还是要玩的,培养一个爱好不容易啊。

至于一掷千金,咬牙上天价器材的,就真心没有必要,尤其是口袋不是很丰满的烧友。

省点钱,给老婆买个包,给孩子买多一双运动鞋,给自己来点小酒,请朋友酒馆吃顿饭,都不错啊。

我现在的目标,就是给老婆买只像样的钻戒,这事她提了很久了,其实省点升级器材,买唱片的钱,就够了。不知不觉中,17年又花了不少钱,该剁手了。

这段说的好,说的实在。
音响器材只是一个还原载体音乐文件的工具,把声音搞好才是关键。
以为自己手里的器材价格贵了,就一定可以出到好声音 ,感觉自己就有了很重的话语权,这个想法不合适点。

价格,价值,和使用价值,他们之间并不对应的。
既然音响器材是工具,那我们还是更多的关注他们的使用价值。

好声音都有一个共同的基础:
你,你的朋友,你的家人,都会感觉你的这套系统,很好听,很舒
sanyue 发表于 2016/6/22 13:19:28
同感,以前玩音响,有朋友来,就急忙说,你听听咋样,这个品牌是啥国家的,这条线值多少钱,这件器材多么牛逼,朋友都一脸木然,觉得我变了个人,每句话不离钱,和平时完全不对应,好像我在炫耀。潜台词是我是音响高手,我肯花大钱在音响上,是我有品位,有追求。这样很多时候,让朋友觉得有了距离。

现在,有朋友来,就坐下来,问下喜欢啥音乐,就放点啥,朋友轻松愉快,偶尔也会有一句,这音响不错,和我听到其他的真不一样。心里也是窃喜和安慰。

心态歪了,看待啥都会变得不平了。
咱买不起贵价名牌,但不否认贵价名牌的品质高标准和技术高水准。
咱玩点廉价杂牌货,也一样佩服与羡慕有热情舍花钱玩天价的听友。
无论是自娱自乐,还是相互交流,心态放平了,音乐、唱片、器材……都会增加很多玩乐的愉悦感。
时光车间 发表于 2016/6/22 13:18:47
我之所以,敢公开这样的观点,不怕拍砖,就是心态平淡了。至于是不是正的,我想也不歪,观点嘛,对人没啥具体伤害。

以前有朋友过来,说我的声音这问题,那问题,心里很不舒服,有时候还郁闷。

现在,对于来听的朋友,就提前说好,我的系统不好听,您凑合听,喜欢就多听一会儿,不喜欢也不要勉强自己。您过来听,不是让你调毛病的,就是让你多个体验,体验我的器材有什么不同,有多好听,或者有多难听。因为,目前的系统就是我喜欢的,也是我经济能力的。让我花几倍价钱,去买一点点声音的提升的天价器材,我觉的那是骗人的东西,没有必要。

就这么简单,就这么随意,喝点茶,讨论下音乐内容。竖着耳朵,拿几张老掉牙的唱片,反复AB比较的事儿,已经做了几十年了,累了,就想简单点听曲儿。

更愿意听和介绍朋友听,之前少听的音乐类型和唱片。

为了说明我的观点,举几个例子。

1)音箱, 再高级再低级的音箱,都是箱体,喇叭单元,分频器组成。其喇叭单元的成本摆在那里,箱体成本摆在那里,分频器的电感,电容,电阻成本摆在那里。管你有天大的技术手段,出来的还是一对音箱,其中的差别绝对存在,但是和价格比较,那完全不是一个数量级别。别拿设计,声学,独门秘籍,调音水平说事儿,专业音箱的技术指标更加严谨,瞧瞧人家卖几个钱。就拿书架箱说吧,现在的书架箱子,动辄3万5万,和专业监听的书架有多大的区别,有的甚至差很多,就是贴了个品牌,外加忽悠。实际价值和定价背离太远,就是骗人的。

2)线材, 线材的作用大家都认同,但是动辄5万10万的线材,就是骗人。线基多少钱,插头多少钱,避震辅料多少钱。如果天价线材也是需要搭配的,不是通用的,就是有不足,就是不天下无敌,就是不完美,既然不完美,有缺陷,就不是顶级线材,就不应该卖那么贵。你卖那么贵,又不能通杀,就是在骗人。很多品牌商,就会说线材需要开发,需要灵感,需要调音,这些无形的东西,每个行业都需要,不是背离定价原则的理由。

就是那么多不理性,以追求音乐为理由花钱的普通烧友,咬牙过日子,买天价器材,才成就了哪些天价器材,线材的品牌商,抽雪茄,喝红酒,开跑车。我们为什么不能理智发烧,省点钱,让我们家人过好日子,不要欺上瞒下的买了1万的器材,回家说是200块,这些都是自私和卑微的行为。我是这样想的,尽管我从不和家人隐瞒器材价格。
最后编辑jacky70 最后编辑于 2016-06-22 13:53:23

路边摊和鲍翅宴之争……
alizanda 发表于 2016/6/22 14:52:54
如果真是鲍翅倒也无妨,就怕是粉丝啊,哈哈

很多天价品牌定价都是骗人的,例如某知名黑胶品牌的水平仪,正常卖家395元,ODM厂家加工卖25元,这意味这贴了一个商标,价格翻了15.8倍,完全一样的商品,这和产品外观,工艺,产品质量,使用功能没有一毛钱关系,纯粹是骗人的。

这就是天价器材中天价配件的一个代表案例,这些给所谓天价品牌的追随者一个很大的讽刺。15.8倍的价格差距,居然是同样的商品。

(2016/6/22 17:23:29 上传)

(2016/6/22 17:23:29 上传)

最后编辑jacky70 最后编辑于 2016-06-22 17:23:29

黑胶转盘的轴承润滑油,所谓的专用品一小瓶300多,询另一卖家的建议是用衣车油替代(3块钱不到)。
yabill 发表于 2016/6/22 17:33:24
估计没有石化公司专门提炼黑胶转盘的轴承润滑油吧,就是个每分钟33转的轴承润滑,难道比汽车润滑还要求高?都是骗人的把戏。

我认识一哥们,是做美容产品的,他告诉我,内容都一样,换一个包装,价格就上升几倍,几乎卖的是包装。

有的烧友有问我,什么是天价的器材?

在我的概念里,25的水平仪,贴上品牌,卖395是天价器材。一瓶普通的机车润滑油3块钱,装上有LOGO的瓶子,卖300元,这也是天价器材。

一对喇叭,成本是5万,卖50万,同样是天价器材。最主要的标准是背离了家电市场定价原则,获取了非合理超高利润。

大家都提出了自己的看法和观点,非常感谢!

很多品牌的天价定价策略,某种意义来讲,是我们烧友在无形中推波助澜。选择器材,评价器材,更多的关注了品牌,外观,价格因素,反而忽略了器材本身的实际重播音乐能力。

这个帖子的目的,也是呼吁烧友们回归理性发烧,不盲目崇拜天价器材。把自己手头的器材,不管是天价还是低价,用心的把玩,定能获取其中乐趣。

其实,我说这样的观点,并不是突发奇想,哗众取巧,而是的确在玩的过程中,感受到了价钱不能决定声音,尤其是天价不能决定声音,更需要理性搭配,调音,试需要花精力的。

一掷千金,买不来好声音。其声音效果的比较,当然是以价格为基础进行比对,而不是1万的器材和10万的器材进行比对,那是不客观的。

那边五体投地般的才赞叹完毕大米兄的系统
这边说“天价器材和线材都是骗人的!”
……
玩音响、听音乐那么多年,自己要如何看待自己的认知?
还是那句话:“心不平,世界都是歪的……”
时光车间 发表于 2016/6/24 12:42:32
这位老兄,最好不要点名道姓,这样不好,你也是老烧友了,起码的素质还是要有的。

大米的系统,不觉得是天价。天价还是个相对的概念,就是声音表现和定价。

如果再聊心是不是歪的,正的,那是背离了我们讨论的主题,麻烦您移步。

麻烦大家积极发表自己反对或者支持的观点,希望,不要牵扯到具体人,具体器材品牌。

我觉得这个帖子发展下去也就是用便宜器材的烧友好像出了一口气,用贵价器材的烧友对这个观点不屑一顾,都跟听音乐不会有任何帮助
lampad8 发表于 2016/6/24 17:24:14
回归理性发烧,不盲目崇拜天价器材,不唯价格论。

对当下音响器材市场,过高的定价模式,说: No!

也许对于每一个大众烧友,喜欢音乐的烧友,都是有意义的。

如果有个机会白送楼主一套国产功放或者一套高文功放任选一套,我倒想看看楼主是认真对比试听后再决定要哪一套,还是抱起高文就跑?
hifi-008 发表于 2016/6/27 3:43:45
哈哈,这种假设不成立,天底下没有这样的好事。

假如真的有兄说的这样的场景,我会一套都不选,不相信天下会掉音响。信不信由你,反正我信我。
发新话题 回复该主题