发烧论坛

发新话题 回复该主题

房间问题求救 [复制链接]

200Hz以上频率好处理,布帘、油画、刺绣……都行,可以玩得很艺术的。
藕乃草根

回复 41# 3L-AUDIO 的帖子

3L兄,我打算两墙角放纸管(看看市面有没有2.4米高的),面向的墙挂壁毯,音箱两侧放吸音板。这样搞法是不是一下子太多了。
漠虚静以恬愉兮.  澹无为而自得.
南无阿弥陀佛

Y兄的房间,低频驻波与G兄的房间基本在同一范围,大字组C与大字一组B1之间,可以63Hz为处理点。

我用那些纸管,内径75mm,开管(两端开口)的话,加上管口系数,63Hz对应长度为2.77m。
藕乃草根

可以先行前两项,两侧吸音板视实际响应再决定。

管的数量决定吸收量,也是视实际响应决定。
藕乃草根

好的,明白,再次感谢3L兄。
南无阿弥陀佛

针对63,结合听感再测
首先拿去汽车上测,基本排除碟的因素。
再贴近低音单体测左右两边,似乎可以排除音箱本身问题。
再回座位测两边单声道,63相比双声道,突出问题减弱不少。
也不敢轻易试摆位了,一来音箱太重,二来毕竟是个系统问题。

回复 43# 3L-AUDIO 的帖子

老兄,75内半径,2.8米的管子到底去哪找啊?而且顶天立地了,也无法开管啊?
最后编辑guoguo 最后编辑于 2016-03-22 22:12:40

原帖由 guoguo 于 2016/3/22 22:10:00 发表
老兄,75内半径,2.8米的管子到底去哪找啊?而且顶天立地了,也无法开管啊?

塑料水管
藕乃草根

音速 344米 / 秒, 波长 = 音速 / 频率.

开管(两端开口): 1/2 波长,加管口修正数 2 * 0.6 * r,r是管截面的等效半径.

闭管(一端开口,一端封口): 1/4 波长,加管口修正数 0.6 * r,r是管截面的等效半径.

自算吧
藕乃草根

回复 49# 3L-AUDIO 的帖子

哦!谢谢

我想了一下,这个是不是房子层高产生的共振,因为一般住宅3米层高,减去12cm楼板,再减去些找平装修的厚度,就是2.8米左右,这样的话,在顶部加点东西会不会也有用?或者我干脆把这个管子横放做成局部的吊顶?如果是这样,很多烧友都会遇到这个问题
最后编辑guoguo 最后编辑于 2016-03-23 01:05:27

G兄玩黑白子么?

金角、银边……
藕乃草根

啊!原来是这样。
客厅,lp大人要的是美观。
我是长边摆放,客厅宽4.2米,按老兄提供方法反算,40赫兹也是共振峰值,实际也如此!
还有个问题,这个管子摆放方向与声波的传递方向有无关系?谢谢!

书中自有黄金屋
藕乃草根

3L兄,再次请教,打算在两墙角做半径50公分左右的1/4圆角,是封薄夹板还是封现市面的穿孔板,后者就只能拉直了。
南无阿弥陀佛

回复 54# 3L-AUDIO 的帖子

按老兄指点读了下空气柱的共振原理

原帖由 ybl1992 于 2016/3/24 18:01:00 发表
3L兄,再次请教,打算在两墙角做半径50公分左右的1/4圆角,是封薄夹板还是封现市面的穿孔板,后者就只能拉直了。

如果是管鸣式,用薄夹板或微孔板都不合适。
理想化一点,1/4圆角内置若干管,这样的话,就是腔式与管鸣结合了。
藕乃草根

那我还是直接用管鸣吧,嘿嘿,难看倒不怕。谢谢!
南无阿弥陀佛

管鸣,墙角L型排置,外封微孔板,一举两得。
藕乃草根

非常感谢3L兄的无私。
南无阿弥陀佛
发新话题 回复该主题