发烧论坛

发新话题 回复该主题

观花不走马——细数今年音展上令我印象深刻的音响系统(听感P2,... [复制链接]

世纪格雷蓝光多声道纯音乐——非一般的感受

下面要谈的是世纪格雷的展房,我在展会第一天中午就去了世纪格雷展房,因为我是其播放器的用家,我非常好奇世纪格雷今年所展示的新品9iadm多声道播放器,9i-908合并功放在展示多声道蓝光纯音乐的效果与一般双声道格式比较有什么优势所在。但可惜的是第一天去时现场聆听效果很一般,声音显得有些拘谨也并非想象中那么饱满热情,而且不知为什么音量也开得比较小,在场地的聆听声压也感觉不太够。内心感到有些失望,不过倒是还能感受到多声道蓝光纯音乐所带来的一种在双声道立体声上很少能听到的氛围感。但这些还远不足以吸引我驻足细听,所以第一次聆听我只坐了不到十分钟就离开了。第二日由于时间关系我并没有再去格雷展房,直到第三日的下午两点,在对其它展房基本都已听完的情况下,我突然想到再去听一下格雷展房看看有什么变化。没想到这次一进去就是近一个小时很难挪步离开了!

这时的声音与第一天相比产生了巨大的差别。声音非常饱满健康,平衡大气。像个大书法家毫无任何拘束的挥洒泼墨。在音乐情感的表达上也没有一般中低端机器的那种直率粗楞感,在舒展挥洒的同时,弱音和细节的呈现也比较细致。尤其是弦乐六重奏时那种鲜明而流畅,一气呵成的织体感让人感觉非常过瘾。低频的频宽,控制力和全频饱满度也都呈现出较佳的水准。在在播放一段电子音乐和一段拉赫玛尼诺夫的交响乐时展厅一度听众爆满。而此时多声道蓝光纯音乐的魅力才真正显露了出来。这么描述吧:如果说我们平时听的立体声在播交响乐是我们聆听感像是在听众席8-10排的话,那么多声道蓝光纯音乐播交响时我感觉更像是在指挥台的位置聆听。由于我以前经常是合乐队演唱,离指挥的位置非常近。所以这种感觉我非常的熟悉!那种强烈的音乐包围感所营造出的立体感和音乐感染力让人很容易被打动。这一点上确实双声道立体声是无法轻易做到的。而这种多声道纯音乐的播放优势除了在世纪格雷展厅之外,在同楼层的另一家adam展房也能明显感受得到。但声音的乐感和高级程度就与格雷展房有距离了。

除此之外厂方还播放了双声道黑胶转录,高清文件做了演示。我专门留心聆听了一下格雷新推出的908旗舰合并功放双推pmc八爪鱼播放立体声的效果。在正方形展厅的恶劣环境下依然得到了非常饱满细致的声底。就周日下午的播放效果而言,我个人认为这套pmc八爪鱼搭配系统是要好于一楼新和伟展厅的那套顶级AA推动八爪鱼头两天的效果。而周日下午与周五当天声音素质能有如此巨大的差异也确实让我匪夷所思,不知是什么秘法产生的奇效。
IMG_20151127_150113 (2).jpg (, 下载次数:0)

jpg(2015/12/2 10:29:08 上传)

IMG_20151127_150113 (2).jpg

jpg(2015/12/2 10:29:08 上传)

欢迎光临我的音响公众号——残剑的音响江湖。一起品味发烧音响与音乐的乐趣

德国Adam声学展房——有源监听也动听

在有源监听领域,大家最熟知的就是真力和单拿声学,貌似adam这个1999年才成立的德国牌子和其他两位比较起来资历甚浅,我本人也从来没有专门听过adam有源音箱(只在以前近棚录音时见过),这次音展adam有源终于显山露水了。以ax7v和一个adam10寸有源低音炮组成了5.1声道系统,同时也展示了三分频有源大书架箱s3xv。播放软件也是在立体声和多声道蓝光之间切换。音源是一台笔记本电脑加一台8万左右的dac(好像带前级放大,牌子没注意)。

这套系统给我的聆听感受要远远好于真力的展房。声音扎实且流畅,在表现音乐情感方面也比较细致,中高频的表现还有份婉转和感性,不像真力展房的那种只听到硬素质而如白开水般的无味的音乐表现。由于而高级有源音箱那种能被完全推饱的爽快感更是令人感到过瘾。由于房间面积不大,这套小型5.1声道在播同样的多声道蓝光纯音乐《嬉游曲》时的感染力甚至要好于展会第一天格雷展房播放此曲时的效果。在周日下午展会的末段,我还专门去听了一下那对33的三分频9寸低音大书架箱S3XV播放立体声交响乐的感觉。动态,张力,细节均给我留下极为深刻的印象。如果我现在是无系统一族,我肯定会毫不犹豫的选择这套有源来玩。既简易又省米还不会出现功放不搭的问题。于此同时我也开始YY:如果用格雷新款9iadm多声道播放器搭配adam ax7v有源来组建多声道hifi&av系统的话会呈现怎样的效果呢?呵呵,这种结合应该是可行的!

jpg(2015/12/2 10:33:46 上传)

jpg(2015/12/2 10:33:46 上传)

最后编辑残剑831 最后编辑于 2015-12-02 10:35:14
欢迎光临我的音响公众号——残剑的音响江湖。一起品味发烧音响与音乐的乐趣

原帖由 mylp 于 2015/12/2 12:27:00 发表
精彩!期待残剑兄多说说国产器材,因为贵价的进口货如果效果好那是应该的,我想多数人还是比较关注亲民些的好产品,东方展上国产器材所占的比例相当大,希望能挖掘到性价比高的好东西。。。
好的。稍后我会慢慢整理的

原帖由 阿任922 于 2015/12/2 11:22:00 发表
那解码是瑞士MERGING nadac,后来主声道加确丽tt前级。
哦,我第一天去的时候没有加前级已经表现不错了。后来越发觉得乐感氛围感好。原来是有新武器加持了啊。呵呵

原帖由 liao12 于 2015/12/2 16:25:00 发表

德国品牌TAGA很少见,到底是什么样的一个产品,在哪里生产的,另外,听它的影院系统好像不错,有了解的吗?

这是深圳祥和代理的新品牌。我之前也从未听说过。另外他的那间影院展房效果也是不错的。

原帖由 镏金岁月 于 2015/12/2 17:00:00 发表
话说新机的煲机确实很重要。。。。
9iad乌金版新机放音乐,那声音确实不敢恭维。。。
经过长时间煲机使用后,那声音确实了不起!!
我以前听9iAD时发帖说过,在50~80小时的一个阶段那声音散漫慵懒懵懂,当时都想扔了。但过150小时之后明显大变样。

原帖由 johnleeh 于 2015/12/2 23:17:00 发表
[quote] 原帖由 残剑831 于 2015/12/1 11:56:00 发表
进口小众品牌带来的大惊喜

二、Thorens
所以刘汉盛的很多观点也是要在特定的情况下去辩证看待。不然搞不好就把声音理解偏了。

原帖由 johnleeh 于 2015/12/3 9:20:00 发表
[quote] 原帖由 残剑831 于 2015/12/3 0:22:00 发表
[quote] 原帖由 johnleeh 于 2015/12/2 23:17:00 发表
[quote] 原帖由 残剑831 于 2015/12/1 11:56:00 发表
进口小众品牌带来的大惊喜
[fo
魏松先生在2005年的carol bergonzi大师班上我们曾一起学习。我对其声音特质,尤其是近距离聆听时的音色特点应该比老兄要清楚些。其本身就是属于典型的戏剧男高音,当然声音是有厚度的。但高音分为很多种类,你不可能要求一个抒情男高音或者一个rossini男高音也发出那种厚度,那是绝对不可能的。厚度和明亮光泽感是相对的一种比例的调和。而且光泽感不同型号男高音女高音表现完全不同。根本不能一概而论。而让光泽感变得健康动听的基础和支持也不是绝对的厚度。这些在此帖里我不想做过多论述。总之,包括刘汉盛的一部分观点都是必须去辩证,因地制宜的看待才不会从一个坑跳进另一个坑。

回复 66# johnleeh 的帖子

这一点是毫无疑问的。我前面所说的很清楚。很多人有误读刘之声音理念的趋向。一个‘宁’字的用法本身多少就带有一些妥协。但很多人偏偏忽略了这个字的价值。自然就容易走偏了

原帖由 lovehiend 于 2015/12/3 10:50:00 发表
残剑兄,Bluemenhofer那对大号角应该是FS2吧!一直很观注这品牌,威虹说月底就会到货,可以试听了。你现场的听感这对箱子声场和定位怎样?有没有号角比较粗的现象? 谢谢!
在音展的环境中音场和定位是最难表现好的。所以这些方面无法准确回答。但其音乐的氛围感是非常好的。一般这种情况音场不会差。这款箱子绝对不会有粗的现象。但前提条件是前端水准必须足够,不然中高频可能会出现直率或冲的状况。反之,则非常流畅细致自然。

还有好多套系统的听感要上。不过今明两天连轴转的排练。家都没法回。所以听感和相应的图片只能到明天晚上或后天慢慢再发了

原帖由 3l 于 2015/12/3 15:21:00 发表
剑兄回到西安了?
回去了。一回去就连轴转。唉……

原帖由 3l 于 2015/12/3 17:19:00 发表
我有两对箱明年在美加上市,本想约剑兄听听,给些意见。

应该早约剑兄,我错失机会了……
兄好,确实遗憾没能欣赏到老兄的大作。希望将来有机会再去广州时能有幸得见。

原帖由 欢欢乐乐 于 2015/12/3 16:14:00 发表
9iadm多声道播放器加有源音箱的组合的确比较适合多声道系统的配置。作为下次升级方案备选。

我也有此想法,等过两年搬了大房子就考虑这么整。

不是黑胶似黑胶——音乐之旅西装推动rosso fiorentino落地箱

展会上这套系统可能很多人会把它忽视掉,因为在大部分展房以轰鸣的音量努力的展示着超多的细节和硬素质的情况下,如果没有足够充裕的时间和耐心,这间展房有可能你不会做太多时间的停留。但恰恰这间展房吸引我先后两次驻足认真聆听并留下了深刻的印象。

音乐之旅大家都非常熟悉了,但意大利的这款音箱应该没几个人认识。据说这也是昌业新引进的品牌。我第一次进这间展房时,正在播放一段弦乐四重奏,那种如黑胶般温暖饱满,松茸舒畅的声音令我不禁坐下来仔细听完了一整首曲目。整套搭配下来的声音给人以非常和谐自然,舒适惬意的感觉,犹如午后暖阳下的一杯温温的奶茶。随后我要求放一段交响乐,但被告知没有软件,说公司调音师认为这个环境下不适合放此类型的音乐。这令人非常的遗憾。不过第二天我再次路过此展房时,竟然在播放交响乐作品,可能是烧友自带的软件,我仔细听了一会。头一天那种和谐自然的基本听感依然存在,同时在动态,张力和气势方面也算有相对良好的交代和呈现。这套系统虽然没有丝毫毕现的高解析力,也不是那种极为鲜明的质感,气势上和展会上很多箱子也都有不小的距离,但就是那种和谐舒畅平衡连贯的声音,令人很多时候可以忘却hifi硬素质,放松的,微笑着感受它带来的音乐美感。在这一点上很多比它贵价很多的系统都无法企及。总体而言,我认为这是一套可以与真正的爱乐者长相厮守的系统。而对器材党和音效党而言有可能是入不了法眼的。

问了一下那款小落地箱的价格,33,还算是一个有些良心的标价了。

jpg(2015/12/4 23:10:29 上传)

jpg(2015/12/4 23:10:29 上传)

最后编辑残剑831 最后编辑于 2015-12-04 23:20:04

ATC也能如此通透——Bricasti音源功放组合搭配的atc系统

Atc听过太多次了。大部分时候感觉要不然是柔润厚实有余,鲜活跃动不足;要不然就是暴风骤雨般的能量感但却少了些情感和气质的表达。而这套atc系统令我印象深刻的显著特点就是——强大的控制力和能量与精致的通透感之间的最佳和谐,以及建立在hifi素质基础上的非常健康而精神的乐感表达方式。我终于感觉atc原来也能如此的通透,结像和定位也能如此的精准。而其极具爆发力和能量感的表现也让我感受到原来atc单元被充分驱动后可以拥有如此强大的能量感,这种充分驱动的感受我之前一直以为只有在atc有源版上才能基本发挥。Bricastim1解码器这几年在业内的认可度非常高,但功放我是头一次听。给了我非常深刻的印象。恰逢Bricasti老总亲自坐台,我还用蹩脚的英文简单交流了几句并夸奖了一番。鬼佬看到有人认可他的产品,显得非常高兴。

jpg(2015/12/4 23:34:25 上传)

最后编辑残剑831 最后编辑于 2015-12-04 23:34:25

超级小钢炮——帝瓦雷的“怪异”

此次展会上帝瓦雷展示了两套系统,一个是他家功放推飞星落地箱,一个则是图里面这个地雷式的“小怪物”。飞星那套搭配说实话我非常不感冒,声音生硬平面,缺乏鲜活感和灵气。但这个地雷却给了我意想不到的震惊!小小的体型下居然蕴含着如此强劲有力的声音能量,低频的量感力度和其整体频响的张力非常强悍。它所呈现的是一种非常现代的,有足够密度的,富有爆发力的声音。听流行音乐极为合适,用它组建影院系统应该也会给人以高素质的表现。称之为小钢炮绝对是名副其实的了。

jpg(2015/12/5 0:03:21 上传)

jpg(2015/12/4 23:46:28 上传)

最后编辑残剑831 最后编辑于 2015-12-05 00:03:21

下面说的这套系统不是在展房里单独布展的。而是在一家唱片公司售卖展厅里为所卖唱片做播放用的。但这套系统却吸引我驻足聆听了好一段时间,虽然最后我依然没有买这家公司的唱片,但这套系统必须得单独拿出来说说。

图中的胆机品牌我之前从未听说过,音源也是如此。而音箱,可能很多烧友也不太熟悉。但我很清楚它的来头,因为本地烧友有人在用其别的型号并且也是这个品牌的忠实拥护者,这款音箱它就是audionote的次旗舰圆号角小落地箱。配如此有个性的音箱做展示,想必厂家也确实很有想法。虽然只是听了两首民乐小编制曲目,但那种柔美轻盈,飘逸灵动的声音风格和纯唯美式音乐感染力让人一时无法挪步离开。这套系统前端的素质如何我不太好判断。但有了an音箱的加持,整体乐感的表现确实堪称一流。

jpg(2015/12/5 0:21:22 上传)

原帖由 ccno1 于 2015/12/5 19:53:00 发表
原帖由 黑海一舟 于 2015/12/5 10:20:00 发表
哎,好声与安全,往往需要妥协啊
小女3岁时,一次去音箱边捡球,把落地箱挤倒了,箱子侧面倒地时发出的巨响,把孩子吓哭了。当时,我觉得孩子的受惊是最心疼的,箱子坏了就算了。
如果兄养育幼儿,还是上落地吧,并且箱体粗壮、底面大一点的。

有娃的家庭,书架箱和脚架之间还是老实用蓝丁胶粘接

一般我都很少让孩子靠近音箱位置去玩,尽量避免意外。过了3岁后只要给说明有危险,孩子一般还是会选择不在周围玩耍的。

原帖由 jin007 于 2015/12/5 15:25:00 发表
残剑兄是我最信赖的烧友之一,发言非常直接、切入主题,每个帖子都必看,呵呵

谢谢兄的抬爱,无以为报,唯有尽快更新听感了。
发新话题 回复该主题