发烧论坛

返回列表 12345678» / 9
发新话题 回复该主题

让好声音成为习惯——天进3008ts终极版前级(P32更新听感) [复制链接]

回复 103# sanyue 的帖子

感谢赵兄,后面一定是要来麻烦你的!
之前我的845S用的就是三越的VTC管子,效果非常满意,这次我也给天进厂家的胡总提了建议,建议他们与你们联系,采用你们的VTC管子作为跟机管,胡总之前没有听说过VTC ,听了我的介绍也有点感兴趣。
这次,我的3008TS前级也准备选用你们的VTC管子,我觉得这样省心、省力、省钱。还希望赵兄到时候大力支持。估计要过一阵子了,第一,正好用跟机管把机器煲一下。第二,实在是因为最近添了不少东西,有点用力过猛,需要缓一缓。
以闲为自在,将寿补蹉跎。

一直想静下心来写一点东西,不是听感,而是音乐与人的关系、音响与人的关系,音乐与音响的关系,想的多了,一时间反而不知道从何说起。
其实一直以来我个人都觉得,人类的一切活动都是需要有东西来指导的,无论工作、无论感情,甚至是像麻将、音响这样的娱乐活动,这个东西我觉得就是“哲学”。听上去好像很不靠谱,其实哲学的的确确是与我们的生活息息相关的,无论你是意识到还是没有意识到!
音响究竟是文化呢,还是技术呢?或者究竟是有技术的文化,还是有文化的技术?我想可能在座的烧友多多少少都会思考过,但是可能都不能给出一个准确的答案。同样,音响究竟是应该由什么人去做,科学家还是艺术家?这也是一个很纠结的问题。
能够进到这个论坛,进到发烧音响的这个殿堂,大家都是喜爱音乐的,这个毋庸置疑,哪怕他是一个商家!
问题是,我们所有人玩好音响的目的仅仅是音乐吗?而听音乐的目的仅仅是音乐本身吗?是不是需要或者已经掺杂了其他的一些精神寄托呢!
我觉得答案应该是肯定的!
包括我在内,很多的烧友很多的时候其实是有点“作”的,这是人性,不能完全说是弱点吧,也算是必要的过程和财富!
但是有时候“作”的过头就不好了。就是任性!
比如说,固执的认为所有的胆机都是垃圾,所有的国产的都是垃圾,所有的流行音乐都是垃圾。唯xx论一旦在脑子里面根深蒂固,那么整个人就会逐渐的封闭起来,能够接受的事物越来越少,能够静的下心去倾听的东西也越来越少,能够欣赏的东西也越来越少。
像一个挑食的孩子,这也不吃、那也不吃,逐步的被主流社会所淘汰,活在自己的小世界里面!
难道这就是发烧友的在社会当中的形象吗,发烧友真是怪物吗,的确不少人会这样看待我们!
有坚持不代表不可以包容!
我问过一些所谓的低端烧友朋友或者根本不算烧友的朋友,对那些所谓高端发烧友的印象是什么?
令我震惊的是其中的两个词“自以为是”“颓废”
自以为是很可以理解,大多数是半瓶子水。
颓废?很有意思,热爱生活、热爱音乐,怎么会和颓废联系在一起呢?
后来我看到一些介绍吸毒的报道,就顿时明白了,他们的热情、冲动、好奇心已经完全被毒品耗尽了,兴趣只是更大剂量的毒品。
怪不得发烧里面也有中毒一说!

玩音响就是玩的人性!
这是我经常想到的一句话,音响服务于音乐,音乐服务于精神享受,一定是这个关系!
孰重孰轻,什么是皮、什么是毛,一定要搞清楚,很多烧友,特别是老烧,经常会提第一句“音响服务于音乐”,也认同!但是更重要的第二句就忽视了。其实应该还可以有第三句的,音响也可以服务于精神享受,这就是指升级折腾音响的这个过程在包括我在内的大多数烧友来说也是一种精神享受。
老烧们要表现的很超然、脱俗,所以不愿也不肯承认这一点,另外一层意思来说,老烧们的器材很多已经到位了或者进入了一个瓶颈期,再想突破需要花大价钱,很可能要造成家庭矛盾了。
所以这个时候老烧就会迷茫了,失落了,甚至是之前说的颓废了,这个心态很正常,有点像老干部退休了,失去了用武之地,对于习惯于指手画脚的他们来说,不说两句,很难过。
其实说别人的同时,也是对自己的一种警示!
人的年龄越来越大,固有思维的力量越来越强,难免会封闭,会逐步逐步与主流社会脱节!
这是不可避免的事情!
但是我希望让它来的迟一点,变的慢一点!

jpg(2015/2/2 8:50:40 上传)

最后编辑白了头一夜间 最后编辑于 2015-02-02 08:50:39

jpg(2015/2/2 8:54:27 上传)

大家期待的裸照来啦!