发烧论坛

发新话题 回复该主题

淡然一眼,原来注册十年了。不知还有多少老会员在。说说这十来年... [复制链接]

原帖由 边城无缺 于 2014-10-27 1:24:00 发表
今晚睡前一口气看完夜兄的贴,边看边思考,没想时间已是1:21。此次见面,收获良多,感触很深,甚至重新思考人生…

难得你和彬哥前来。5、6个小时车程,很有心很难得!
音响只是生活一个小小组成部分,生活的乐趣,家庭的天伦,都比音乐重要得多、乐趣多得多。多交流!

上两张大家相聚图片:

霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

隔壁有烧友问到供电问题,说点个人感受,多交流、指正。

烧友提到,打算通过加大电线提高供电的“量”,也就是电流值。

电线并不是一般家庭供电的瓶颈,除非你是20年以上的老城区或乡村。现在的家庭用电,只要总线不低于6平方合格铜线(甚至只要不低于4平方),都没什么问题。
1平方铜线,明线百米内额定工作电流约10安。即使不使用线槽、管直接施工将电线埋地埋墙也有6安(我还没见到这样的)。

小区电箱,供电局配的新式电表一般为10(40),小量地方最多20(60)。即使你人品好给配了20(60),额定通过电流才60A,6平方铜线足够了。再大只有一个作用:浪费钱。更别说10(40)的表了。事实上40A的电表就已经足够普通家庭有余了。

瓶颈在哪?
1、小区总电箱里的分户开关。
2、上述分户开关的保险丝。
3、入户后的家庭电箱漏保、空开。
4、墙插。
5、地线。
6、上述环节的施工质量。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

另外烧友也有经常问题电源滤波器是否必要。

我就而言,万元内所谓电源滤波器听过几款,共同特点是“补了东墙缺西墙”。万元以上没去听,因这个价位即使有微效也实用意义不大。当然土豪除外,哈哈。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

昨晚加班,今天休息。
上午为朋友修了会电脑,中午补了会睡眠。

起来,饭毕。
利用这难得的午后闲暇,带着一丝疲怠慵懒,泡壶茶,听会音乐吧。

园丁女儿/女大不中留:

这张专辑乐感丰富,旋律不失跳跃而缓动有序,颇为适合倦怠状态的舒缓。

音乐声辗转起伏间,烧水、开汤:

来泡熟茶。

更为喜欢的其实是十年以上的老生茶,但考虑不同朋友之口味,也备了少量熟茶待客。平时自己也偶喝点,一方面试味以便了解不同品牌型号茶性,另一方面便于向朋友推荐、解说。

这一泡2012年大X(又名X益)7572汤色并不算透亮。口感稠涩过之而清香不足。论顺滑不如2013年凤X(又名X牌)100克熟沱;论清香不如下X(又名X关)2007年250克熟沱。从这几年的经营风格来看,此品牌也是过于注重广告营销,价格虚高不定、路线比较浮躁。

不管它。听音乐。
最后编辑fallingforyou 最后编辑于 2014-10-28 16:12:34
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

一盘听完,再听一次。
茶香渐浓。心绪渐远。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

继续。
这张Milstein与Zukerman的四小协是我最喜欢的四小协版本之一。
是少数能做到细腻与激情并足的演奏之一。

霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

原帖由 1608 于 2014-10-28 17:32:00 发表
改制后,大x 茶已经不复存在,消亡了。可惜!可惜!

所见略同。
我更为欣赏下关、凤牌、黎明等厂商,既老牌又低调踏实。出来的产品也是醇厚朴实,沉香耐品。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

兄弟论坛有朋友提到Oistrakh演奏的柴小协速度比海飞茲还要快,说说我的看法:
小提琴家中,论细腻柔韧我最为喜欢Oistrakh、Milstein、Zukerman;论激情力量我赞赏阿卡多、海飞茲。

Oistrakh我听他的贝小协比较多,包括德国EMI录音版及前苏联现场版。按我所接触了他的作品,都是细腻舒缓见长。他的贝小协比海飞茲要慢好几分钟,单是第一乐章就比海慢5分钟左右。兄说的他演奏的柴小协速度比海飞茲还快,我觉得是不可思议的。

柴小协我有几个演奏家的作品,包括海飞茲,帕尔曼、Milstein等。帕尔曼、Milstein约用时32分钟,海飞茲只用了29分。
由于时间缩短,海在很多短句的处理上,用了相对前者们更大的力度压弦,切弦、换弦都非常快速。甚至有些快速的压弦处理已经难度很大,由于弓弦压力太大而又要快速切换,已经近乎跳弓。好处是节奏紧速、激情四射,坏处是细节的处理、情感的交待有所欠缺,并且有点压乐团,导致协奏时节奏的被动加快,整体的配合容易走向速度的竞争。

当然这是海飞茲一向的特色,我亦欣赏这种激情下的不拘小节。但是,如果说,一个演奏家要演奏得比他还要快,那我相信现代小提琴演奏家中只有阿卡多愿意去做了--即使如此,音乐情感表现必受严重影响,包括柴小协在内四小协,我觉得瞬间会华丽变身帕格尼尼或萨拉萨蒂了,哈哈。

附上之前所我所写过的关于这些小协的一些杂感乐评:
茶色灯影下的Op61与Op77 :
http://teabbs.zjol.com.cn/thread-274874-1-1.html
难得清闲。就着茶香与音乐,对比几个版本的贝小协:

http://teabbs.zjol.com.cn/thread-276878-1-1.html
最后编辑fallingforyou 最后编辑于 2014-10-29 09:53:52
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

回复 71# shinelb 的帖子

兄的头像很像古尔德呀。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

原帖由 晨露 于 2014-10-29 10:01:00 发表
细细阅读了这个帖子,我虽然不烧,但是感觉出生的年代不一样,真是错过了好多东西,真是好贴,都是一些前辈啊!

90年代及前后两个十年的确是国产音响器材的黄金时期。
现在已经衰落。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

原帖由 shinelb 于 2014-10-29 11:55:00 发表
原帖由 fallingforyou 于 2014-10-29 11:08:00 发表
兄的头像很像古尔德呀。

就是古尔德的头像啊,我只是觉得这个头像帅啊。
谈到音乐,在我心目中,古尔德是无法和海菲兹,大卫这些牛人相比的。

我倒觉得各有所长,没有高低。
另外古尔德除了演奏,还会作曲。从原创创作这一点来看,比海菲兹,大卫要出色。
个人很欣赏古对音乐的创新与独特个性。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

原帖由 shinelb 于 2014-10-29 15:12:00 发表
原帖由 fallingforyou 于 2014-10-29 14:40:00 发表
[quote] 原帖由 shinelb 于 2014-10-29 11:55:00 发表
[quote] 原帖由 fallingforyou 于 2014-10-29 11:08:00 发表
兄的头像很像古尔德呀。

就是古尔德的头

兄对里赫特的推崇想必有其理由。盼能对其作一些介绍,说说自己的理解。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

原帖由 shinelb 于 2014-10-29 15:49:00 发表
[quote] 原帖由 fallingforyou 于 2014-10-29 15:18:00 发表
[quote] 原帖由 shinelb 于 2014-10-29 15:12:00 发表
[quote] 原帖由 fallingforyou 于 2014-10-29 14:40:00 发表
[quote] 原帖由 shinelb 于  

这样的思考与分享很有价值,赞赏之!
想必里赫特亦有录制贝钢协、勃钢协及柴钢协。我找来听听就可了解其中特色与差别。
回头找找我那堆无损看看是否有他的作品。
如果兄能提供无损或母带下载连接就更好!
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

原帖由 1608 于 2014-10-29 20:10:00 发表
【Melodiya】柴可夫斯基 - 第一钢琴协奏曲(里赫特,穆拉文斯基 1959)【24-96 WAV】
http://www.sa-cd.org/forum.php?m ... =%C0%EF%BA%D5%CC%D8
这个经典,可惜链接失效了!

可惜了。
多谢你的分享。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

今天应某论坛之邀写文章时,翻材料无意找出年轻时一些表演相片。
岁月如流水。
有些人物事已封存于记忆一角。
这些记忆可能从来都不会再想起,但某一天会发现它们永远都不会忘记。

总是在转身以后
才发现梦已远走
熟悉已久
却隔着遥远的距离

追逐里萍水相逢
随青春停停走走
你我的梦
随着岁月擦肩而过

外面下起了小雨
雨滴轻飘飘的像我
年青时岁月
我脸着蒙着雨水
就像蒙着幸福

继续走
继续失去
在我没有意识到
的青春

尘封的记忆有时就像一坛老酒,打翻了才知道后劲太足。
最后编辑fallingforyou 最后编辑于 2014-10-30 16:29:41
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

原帖由 边城无缺 于 2014-10-30 22:49:00 发表
想必以前迷倒不少少女吧

俱往矣。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

看场音乐会吧,今晚。

朗朗--维也纳2010钢琴独奏音乐会。

其实朗朗的风格我不太喜欢。

然而一向动作夸张、极尽肢体面容表演之能事的朗朗在这一场算是难得的收敛、专注,音响效果及音乐情绪表现也不错。这也是目前为止关于他的演奏会中唯一喜欢的一场了。

这场音乐会选择的大部分曲目动态都是跨度很大、层次非常分明的,所要求的演奏技巧也比较高。例如贝多芬第三、第二十三钢奏;阿尔贝尼兹《伊比利亚》 卷一,等等。与他的演奏风格倒算契合。

现场观众也没有吝惜他她们的掌声与欢呼声--贝23钢奏结束时已经欢声雷动。难得的是720P的高清视频,影像、音质都有一定保证。

最后编辑fallingforyou 最后编辑于 2014-10-31 00:03:23
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

原帖由 时光车间 于 2014-10-30 23:51:00 发表
原帖由 fallingforyou 于 2014-10-30 23:32:00 发表
原帖由 边城无缺 于 2014-10-30 22:49:00 发表
想必以前迷倒不少少女吧

俱往矣。

数风流人物!
还看床照
……
音乐照亮心灵
晚安!
[/atta

时光兄性情中人呀。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

原帖由 边城无缺 于 2014-11-1 21:36:00 发表
蛋机理论恶补中

哈哈。
看来云浮之行令你深切中毒了。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

原帖由 边城无缺 于 2014-11-3 9:02:00 发表
圈子里的朋友都是不玩蛋机的,我就听你忽悠后才误入歧途的,就小试成功了一台6P14小单端,结果泥足深陷鸟。。。
特别是亲眼目睹了你那台6P3P后,就更不可救药鸟。。。
估计以后无蛋不欢鸟。。。
呵呵呵。。。

晶体管也可以出来温润声音,只不过可操作性不大。胆机的魅力,除了天然的温润声音外,最大的魅力之一,在于区区十数个元件,通过不同阅历与经验人士的组装,出来不同的声音。
我们都是DIY的,能得到比使用成品机的普通烧友多一种乐趣,这也是胆机DIY的吸引人之处。

话说回来,除了有好的经验、音乐积累及好的元件、器材外,要得到好的音乐,还需要好的供电处理、好的听音环境。否则你将没有标准与评测表现你的系统。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色
发新话题 回复该主题