发烧论坛

发新话题 回复该主题

淡然一眼,原来注册十年了。不知还有多少老会员在。说说这十来年... [复制链接]

原帖由 yzfpc 于 2014-10-16 9:31:00 发表
[quote] 原帖由 fallingforyou 于 2014-10-16 9:15:00 发表
兄的环境比我要好多了。你80年代就有收录机,奢侈呀。

我90年代才有第一台自己的收录机,还是亲威用坏后送我当零件,自己修好留用的。
还是国产的,记得是京华JW-988?三段均衡的。听收音音质很好,卡带就不行,太费电了!用了2年才用奖学金+饭菜钱买了台索尼FX173。

过谦了,相互交流。
音乐为主是一直的原则。
不过如果学习积累一些知识,方向正确、追之有道,这样折腾器材本身也会是一种快乐,哈哈。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

原帖由 frankhuxf 于 2014-10-16 9:39:00 发表
居然我也注册超过10年了,但很惭愧,音响玩得比较懒惰,一套入门听了20多年了

音乐内容为主、音响器材为辅。
兄大可再听20年。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

原帖由 ADWS 于 2014-10-16 10:21:00 发表
后来那几年一直在外地出差,记得97年在陕北的时候,好像是庆阳地区的一个县城里,一天晩上闲逛时看到了有卖齐秦狼I磁带的,因我那盘狼I磁带已经听坏了,正苦于无法买到,大喜过望,一口气买了两盘,打开发现是D版的,......

90年左右其实我家有一台双卡的收录机,好像是珠江牌的,二伯父送的。音质不错。支持自动翻转、自动录音及速录。用了很多年。
94年左右吧,我开始买电烙铁,动手装电路板。买了一块音质很好的二手进口收录板,接上拆机二手卡座,分体电源使用,推自己买木板凿孔DIY的飞乐6.5寸单元(后升级为南鲸单元)音箱,音质与乐趣,至今难忘。这个“组合”到2000年前后还在使用,虽然中途买了二手CD机几年。可惜后来搬家,被弄丢了。太可惜了。
磁带D版的不能听。都是正版的,10元一盒奢侈呀。读书时2元的公交车舍不得坐,走路几公里去佛山购书中心买一盒正版卡带!可惜后来使用CD后,也是被借的借、送的送,小孩玩的玩,只剩下十来几盒了。
最后编辑fallingforyou 最后编辑于 2014-10-16 10:43:21
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

原帖由 ADWS 于 2014-10-16 10:31:00 发表
98年家庭影院火爆的时候,在新华路音响市场抱回一套先科家庭影院,那时主要听低频,低频霸道的就牛B,开始买一些流行音乐的CD,把磁带时期的买了个遍,但有些找不到了,如齐秦的狼I、II等,开始接触Hi-fi是从同事手中接了一对惠威箱子开始,后来又在新华路二手音响店买来了雅马哈功放和索尼CD机。

多谢A兄分享。一个充满亲切人情味的音响历程。
说到影院,我是2000年开始直接用电脑,那时经常去影碟店租VCD用电脑光驱看(当时看钟丽媞的晚娘,鸡动呀),开的一张卡现在还剩下几十元的,不过那店好像几年前就关门还是搬走了。
第一套影院系统记得是03或03年才买的了,先锋DVD1100,马兰士4300 OSE,B&W602S3。之后自己买来箱体,组装了一对南鲸单元音箱作环绕。那时单身,狠多朋友同事经常到我住处看碟、打球,偶尔出去一起泡泡妞、找下小妹,哈哈。
至于HIFI系统,我上面提到的“分体式卡带系统”才是我第一套HIFI。
最后编辑fallingforyou 最后编辑于 2014-10-16 10:45:14
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

原帖由 蚂蚁博士 于 2014-10-16 13:54:00 发表
这个帖子让人思绪万千。我也是老会员,注册到现在有10多年了,
从90年代第一次几百元买的南鲸音箱到现在的丹拿小证据,
一路走来,乐此不疲!

蚂蚁兄的听音环境有点像一位烧友提到的新兴烧友。请问您是否新兴人,在用MBOX数字播放器?
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

另外如果我是蚂蚁兄的环境,会试玩大尺寸喇叭。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

原帖由 蚂蚁博士 于 2014-10-16 14:56:00 发表
原帖由 fallingforyou 于 2014-10-16 14:45:00 发表
[quote] 原帖由 蚂蚁博士 于 2014-10-16 13:54:00 发表
这个帖子让人思绪万千。我也是老会员,注册到现在有10多年了,
从90年代第一次几百元买的南鲸音箱到现在的丹拿小证据,
一路走来,乐此不疲!

蚂蚁兄的听音环境有

那就好,千金难买心头好。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

原帖由 不发高烧 于 2014-10-16 15:59:00 发表
体会文章不错。看楼主的器材摆位照片,感觉2箱之间距离应该有2米多吧?且也靠侧墙较近,为什么这样摆呀?

细心的观察。
2箱中心之间距离为2.2米。这样摆是兼顾100寸的投影电动幕布,看高清时不会遮挡。
目前左右音场宽度还是可以的,离箱感还行。就是交响的纵深差些,可能单元口径本身也有限制。

上次台湾老烧友过来小住,曾想拖出来折腾下摆位。后来算了,不如安心聊天、品茶、赏乐来得自在,哈哈!
兄的目测,有何好建议?

最后编辑fallingforyou 最后编辑于 2014-10-16 16:18:58
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

原帖由 美貌的阿敏 于 2014-10-16 16:13:00 发表
      我入这行已有二十年了注册也有十一年。我没有那么高尚,我是玩音响后才喜欢上音乐的,93年当时口袋没有多银子只能DIY,因我本人就是从事电子这行,音响对我来说不是什么难事,从音箱到功放都是DIY,我这个人比较懒,就在电子店铺买了块成品功放板,买回来后就立即组装,当第一次开机出声心里非常高兴,每天回家都要听音响,渐渐地我发现这套音响只能听音听响,不能将音乐声打动人心,只能制造噪声,。。。。。

阿敏兄,你的经历令我想起自己用套件焊接的第一块功放板--TDA2030A。90年代,还是读书时,哈哈。
功放、音箱这些DIY对我们这些有基础的人都不是话下的,也就比玩成品机的烧友多一份乐趣。
另外无论从音乐喜欢音响,还是从音响喜欢音乐,都是殊途同归的,顺序不用而已,没有高下之分。
最后编辑fallingforyou 最后编辑于 2014-10-16 16:23:32
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

原帖由 不发高烧 于 2014-10-16 16:30:00 发表
原帖由 fallingforyou 于 2014-10-16 16:06:00 发表
[quote] 原帖由 不发高烧 于 2014-10-16 15:59:00 发表
体会文章不错。看楼主的器材摆位照片,感觉2箱之间距离应该有2米多吧?且也靠侧墙较近,为什么这样摆呀?

细心的观察。
2箱中心之间距离为2.2米。这样摆是兼顾10

此法折腾过,哈哈。
目前侧后墙是按相关公式作了声学材料铺设的,对音场有帮助。纵深能有所交待,但达不到我的要求。
边听边看,音乐为主。有空再拖出来折腾吧。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

原帖由 ADWS 于 2014-10-16 16:45:00 发表
此盘接自合肥蒋兄,是我进入黑胶世界的入门盘,搭配铁三角AT33PTG,效果不俗

玩黑胶人是幸福的。
之前我也玩过,但苦于唱片难找,放弃啦。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

原帖由 ADWS 于 2014-10-16 17:44:00 发表
现在黑胶唱片网上一大把,有了网络真是方便,换在以前那里有那么多人玩黑胶呢。

以后会再玩的。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

原帖由 ADWS 于 2014-10-16 16:54:00 发表
[quote] 原帖由 fallingforyou 于 2014-10-16 10:41:00 发表
[quote] 原帖由 ADWS 于 2014-10-16 10:31:00 发表
98年家庭影院火爆的时候,在新华路音响市场抱回一套先科家庭影院,那时主要听低频,低频霸道的就牛B,开始买一些流行音乐的CD,把磁带时期的买了个遍,但有些找不到了,如齐秦的狼I、II等

多谢A兄分享这些。看出兄对音乐音响的执着与热诚,很难得!
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

小孩睡下。
今晚听张最喜欢的勃一钢协两个版本之一--1962年古尔德与伯恩斯坦指挥纽约爱乐乐团的现场版。
而另一张我最喜欢的版本是吉列尔斯录音室版本。

有意思的是,这两个我最喜欢版本的演奏速度几乎一致,但当时古尔德演奏结束后受到很多所谓有名评论家的激烈批评;而吉列尔斯的版本却成为了名盘。

在我看来,古尔德这个现场版,无论是他对速度的深刻创新及对音乐家作品的独特理解,还是伯恩斯坦开场时那场睿智且幽默的“Who is the boss”的演讲,都堪称难得的创新与经典。如果要我说缺点,唯一的缺点就是现场观众的咳嗽声太多、太大声了点,哈哈。

老古同学,时也,缘也。

霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

原帖由 ADWS 于 2014-10-16 22:31:00 发表
我在听克伦佩勒指挥的布鲁克纳的第九交,最初喜欢布鲁克纳是从切里比达奇开始,主要受爱乐的影响,后来听了约胡姆、卡拉扬等的指挥,诠释的切入点不同,很难说谁更好。

A兄好雅兴。
只要不是太差,不同版本有时乐趣无穷的,哈哈。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

既然今晚听开了古尔德,再听了会这张。
老古同学钢琴+吟唱二重奏,哈哈!

睡觉去。。。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

今天休息,太TM难得了。
7点准时早起。小孩早餐、上学。
剩下为音乐时间也。。。

听些歌剧。
已听完老理<<玫瑰骑士>>。

再听老罗<<威廉.退尔>>。
这场歌剧为现场录音,乐器、乐曲表现丰满,录音质量及现场气氛都比较出色。
<<序曲>>后掌声非常热烈,观众掌声、欢呼声层次屋与包围感明显。

这样整天的闲暇太非常奢侈、珍贵了。
抓紧挥霍之。。。
最后编辑fallingforyou 最后编辑于 2014-10-17 11:30:20
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

威廉退尔这场现场表演及录音太爽了!!!
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

安东尼亚.帕帕诺的指挥运握自如,纳塞那利亚乐团及合唱素质很高!!!
整场歌剧内容情节演译得非常丰满,音色饱满、松驰、大气!!!
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

3张CD,听得极为过瘾!!!

这本CD所带剧本厚近10cm,全部油彩纸彩页精装印刷。
上手沉甸甸,质感精良。
可惜只有前后介绍是英文,而剧本正文却不是英语,全部看不懂。。。

最后编辑fallingforyou 最后编辑于 2014-10-17 12:45:16
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色
发新话题 回复该主题