发烧论坛

发新话题 回复该主题

音响可以举一反三吗?(自由讨论帖,不设主观立场) [复制链接]

说到听感,就要谈谈什么是正确的听感,我觉得这个问题很复杂,也没有标准的答案!
通常烧友们把具良好正确听感的人叫做“金耳朵”,也不乏很多人自我标榜是“金耳朵”,那么‘金耳朵”的标准是什么呢?我个人认为最起码应该具备三个要素:1,良好的听力(指生理方面的)。2,良好的记忆力,特别是对声音的记忆力。3,对于声音、音乐良好的分析能力和理解能力。
第一点不难理解,没有好的听力,基本上都是白搭!这个属于天赋!
第二点,很重要,对声音的记忆力,这个可能属于先天的天赋和后天的锻炼相结合,记不住前面的声音特性,也没有办法对后面的声音进行界定,记不住好声音,也没有办法知道坏声音坏在什么地方。
第三点,个人觉得绝大部分要靠后天的培养,特别是两个方面,一是音乐素养的培养,二是经历,现场音乐会和参考级系统的培养。
所以综上所述,其实很多人并不是“金耳朵”,起码我就不是,因为我有自知之明,我的听力还算可以,勉强第一条达标,记忆力倒是不错,算得上超过一般人,但是第三条,就差的太多了,地处小城市,音乐会听的是极少,至于接近正确的参考级系统,也是难得在一些展会上面听听,也就赖着记性好一些吧!
不光是我,其实这就是大多数像我这样身处二三线城市中等收入烧友的现状!
最后编辑白了头一夜间 最后编辑于 2014-07-08 21:24:04
以闲为自在,将寿补蹉跎。

回复 45# wfw1951 的帖子

很多事情,只可意会不可言传,呵呵!
可能还有另外一说,“安心听音乐就可以了,有必要这么折腾吗?”其实我也非常愿意同意这个观点,但是那个不折腾的临界点落在什么地方呢?收音机?组合音响?书架箱小系统?按理说都可以安心听音乐的!为什么还要进一步折腾呢?
所以我认为安心听音乐和折腾音响应该是两码事,不要混为一谈,看到一个人总在折腾音响,他并不一定就不是在安心听音乐,反之,一个人不折腾音响了,也不代表他就能够安心听音乐了。

回复 51# szlghyj 的帖子

受宠若惊,这是我的荣幸,呵呵!

回复 51# szlghyj 的帖子

我们绝大多数人都不是富豪,也不是专业音响从业人员,所以根本不可能将财力和精力无限量的投入到音响当中,而我们偏偏又都是有追求的一群人,怎么办?其实我们在做的,正是在找那个“临界点”或者叫做“平衡点”,只不过那个“临界点”不是固定的,是会随着我们的经济情况的变化,和对音乐、音响理解的变化,在不断的变化。

原帖由 szlghyj 于 2014-7-8 22:27:00 发表
富豪也有他的难处-----没时间听音乐,哈哈!啊Q

这是中国想不开的土豪,很多老外事业有成钱赚的差不多30多岁就退休了,大把的时间,可以到南太平洋潜潜水,到塞伦盖蒂、马拉马拉去拍拍野牛、河马。哈哈!

原帖由 缘份 于 2014-7-9 1:25:00 发表
[quote] 原帖由 白了头一夜间 于 2014-7-8 20:50:00 发表

这个命题完整的应该是三个部分,“音响可以举一反三吗”只是其中的一个部分,其他两个部分一个就是ycz兄提出的“为什么要举一反三呢?”,最后一个就是“怎么才能做到举一反三”,其中“音响可以举一反三吗”是中心命题,因为如果音响不可以举一反三,那么就不存在‘为什么要举一反三呢”,更谈不上“怎么才能做

知易行难啊!
发新话题 回复该主题