发烧论坛

发新话题 回复该主题

转帖一篇:关于主动版小音箱的选择过程 [复制链接]

未经楼主授权,冒昧的转帖一下楼主的劳动成果,我觉得对很多有兴趣购买小型主动板音箱的人也许有帮助,感谢“madcat908”的激情奉献
http://www.tuishao.net/bbs/viewthread.php?tid=136684&extra=&page=1
win6 be听了2月,朋友说人声不毒,狠狠心入手FOCAL SM9

之前折腾了一大圈,从H5,丹拿BM6A的一直折腾到twin6be,非常满意,以为退烧了,见帖子:http://www.tuishao.net/bbs/viewt ... p%3Bfilter%3Ddigest
结果一同事来我家玩,说女声不毒。高音不好,中音和低音都非常好,NND我听了感觉还不错啊。不过心里留刺了。。

刚好去一朋友工作室,看丫竟然再用笔记本电脑的喇叭听歌。。还天天听得不亦乐乎。于是放毒。。结果丫非要我送他一套。。看多年哥们份上,答应给他整一套。。

于是打算去买套solo6送他。。。去店里以后又犯贱。。。听了下SM9。然后又AB对比了下SM9和twin6

结果就变成了。。我从twin6升级成SM9。。我朋友很happy的得了套twin6.

从笔记本喇叭一步升级到twin6.估计他会很满足吧。。

OK,说下这段时间从H5到SM9的感受。。

综合来看,我觉得丹拿的BM6A在万元档次左右是我听过的综合素质最好的箱子。。远远好于ADAM的同级箱子。而SOLO6有点被夸大了,接近2W的箱子,整体感觉没传说中的那么好。没有AB对比过所以不敢说比BM6A差,但是绝对不是一耳朵的好

TWIN6BE的男声,中音和低音都非常好。女声和高音SM9要好很多,一耳朵的区别,整个声场SM9要感觉宽很多。真正能体会到各个乐器的位置不同了。有点身临其近的感觉。我觉得SM9才能勉强算的上所谓的脱箱感。TWIN6以下的箱子实在没有那种感觉。。。但是SM9的低音我觉得还不如twin6舒服。。。下潜虽然很深。。但是有点散,乱。。听talor swift的I know you were trouble之类的歌,感觉还没有twin6舒服。不知道是不是我房间不够大的原因?厅大概有50平米左右。。房顶稍微低了点。不到3米,或者是不是没煲开的原因??

所以平时我都把那个什么高通滤波器调到65HZ以下屏蔽掉。。。不然震得实在不舒服。。

还有自己买了那么多箱子,才发现叉烧网实在不靠谱。那个飞飞,把SOLO6吹得跟什么一样。SM9也给他说的天上地下的,我没停过SM9同级的其他箱子,但是SM9的低音实在算不上好。。真不知道400W的低音还有那11寸的单元到底是干吗用的。。。

不过总的来说。。。听了SM9,还是没法听TWIN6了。。对比之后TWIN6有点闷闷的。。声音感觉还是从箱子里发出来的。。。开阔程度比SM9差很多,尤其是交响乐和女高音,SM9完胜。SM9的特点就是无论多复杂的乐器合成,人声始终很突出,交响乐的时候,小提琴,风笛的声音,钢琴和大提琴之类的都分得清清楚楚。没有混在一起的感觉。除了那种欧美电子流行乐,其他各方面表现都比TWIN6强

另外搭车询问一下,有没有哪位听过focal 的sm9和adam的s3x-h,说说他们的区别,谢谢了

一个是没煲开 一个是洋牌子价高素低

不认同楼上ADAM价高素低之说,选ADAM S3X,不会后悔的!我有幸认识许多玩音乐的(非HIFI发烧友),在专业录音室领域里面,业界非常认同平贵双雅:平—雅马哈、贵-雅当,质量稳定,音色,真实、准确!许多音乐创作人都用ADAM的,如:苏德华、夏潮声等等
最后编辑fabia 最后编辑于 2014-07-01 17:20:32
最爱听JAZZ~~~~

原帖由 fabia 于 2014-7-1 17:13:00 发表
不认同楼上ADAM价高素低之说,选ADAM S3X,不会后悔的!我有幸认识许多玩音乐的(非HIFI发烧友),在专业录音室领域里面,业界非常认同平贵双雅:平—雅马哈、贵-雅当,质量稳定,音色,真实、准确!许多音乐创作人都用ADAM的,如:苏德华、夏潮声等等

你说的很对,我也问过电台的朋友,他们建议我多和网友交流,或者现场感受一下,他说亚当的声音非常直白,没有韵味,他们倒是建议用focal的sm9.他们说sm9的声音介于专业监听和hifi之间,人声和交响通吃,亚当听人声欠缺韵味,现在家里本来就有jbl4365,也是直白的声底,北京劲浪的试听位置找到了(孟胜利),不知到北京哪里有亚当的试听位置,想过去听一下,

原帖由 CWL4526 于 2014-7-1 16:29:00 发表
一个是没煲开 一个是洋牌子价高素低

你是说sm9的低频不好控制吗?有人说用s3x-v听不到蔡琴碟的青蛙叫,难道中频和解析那么差吗?

论解析S3X不会输sm9的,sm9箱体非常漂亮,居家摆放很合适。

听听
发新话题 回复该主题