发烧论坛

发新话题 回复该主题

光纤不比同轴差 [复制链接]

HIFI界一直流传光纤线不如同轴线,听感是硬和飘,所以一直我都不用光纤,但某天脑子忽然想到现在很多高级解码器(5万以上吧,我认为已经很高级了,勿喷)都带有光纤输入接口,如果不好为什么还一直保留着呢,所以,心血来潮就买条几百块的(不讨论品牌)光纤线试试,DAC和播放器同时连接光纤和同轴(同轴线也是几百块的),DAC在2个信号源之间不断切换听,结果2者没啥区别,没听出硬和飘的感觉,只有仔细听反而觉得光纤更加宁静和通透,低频分析力更好一点,不知是否心里作用,但绝不会比同轴差,后来干脆直接就固定用光纤线了。

从网上查了一下,理论上说光纤会在2端的电光和光电的2次转换过程中产生损耗,所以会产生硬和飘。但我觉得这只是器材2端接口的转换质量造成的,如果是高端的播放设备和解码器的转换接口质量够好,就会比同轴更好,毕竟光纤的带宽和抗干扰能力更强。

从PC到DAC用光纤声音也很好。

我是Pc光纤到解码器 很棒

同轴不如光纤清晰 糊 厚

原帖由 空壳 于 2014-6-19 13:54:00 发表
同轴不如光纤清晰 糊 厚

这不可一概而论,要看同轴和光纤接口的设计和线材的档次。
普通的塑料光纤肯定不如高档的同轴数字线来得好。

回复 5# 阳光枫林 的帖子

行家。的确如此,不能一概而论的。
.
.
————每一支导体,每一套钉垫,内部都潜藏着小小的精灵,只要找到并解除她的束缚,她就会为您深情地歌唱————.
.

.
.
.

光纤线需要煲吗?

光纤抗干扰能力强。

我的系统用光纤 效果更好

估计要看各人具体的系统而言,不一而论.   反正在我的系统里面是光纤 效果比同轴的铜线要好.

我是 数字播放器 OPPO 105 + 解码器 和弦 CHORD 76 + 大波萝 功放 + JBL 4429 音箱.

原来一直听网上说的, 同轴比较好,所以我一直用同轴的数字线,来联接 数字播放器--解码器. 后来有一天无聊了,想比较一下,就换了一条 几块线的商店送的光纤接上去,结果听起来好象背景更 干净,宁静,声音的线条感和分离度更好.  后来找太太来 反复比较了,她很肯定说光纤更好.  所以我买了一条 线世界的 几百元的光纤在用,不用同轴了.

查阅了网上资料, 分析来看, 光纤的优点是隔离了电信号, 就隔离了前后的干扰. 缺点是:由于光电转换 会造成延迟, 就会产生 所谓 时基误差(  JITTER ?) .   使得时钟不准,影响音质.  因此一般的系统下,效果不好.
然而...........     和弦的解码器 CHORD 76, 有一个重要功能,就是 时钟重组, 这机器设有缓冲区,可以将前面数字播放器送来的 音频数字信号先接收下来, 存在缓冲区里面,  然后解码器自己产生 时钟信号,对缓冲区里面的 信号,按照自己的时钟,重新一拍一拍去做 数字/模拟 D/A 转换,再送给功放.  所以解决了光纤的缺点.
所以,在我的系统里面,  利用光纤,隔离了前级 OPPO 数字播放器(里面有大量的数字芯片,有大量的数字干扰) 的电干扰,  又由 解码的时钟重整 功能,克服了 光纤的时基误差.   所以效果更好.  前面几位说 PC到DAC 用光纤效果好, 估计也是因为PC里面的数字干扰 实在太多了.  隔离了就好.

歪打正着
最后编辑shaohua0823 最后编辑于 2014-06-19 23:34:02

理论证明光纤传输的jitter较大。好的DAC有去抖能力。条件就是去抖能力足够的情况下,光纤/同轴没有区别。且光纤的信号更稳定。如果去抖能力弱的解码,光纤基本完败。

原帖由 龙的传人 于 2014-6-18 23:56:00 发表
HIFI界一直流传光纤线不如同轴线,听感是硬和飘,所以一直我都不用光纤,但某天脑子忽然想到现在很多高级解码器(5万以上吧,我认为已经很高级了,勿喷)都带有光纤输入接口,如果不好为什么还一直保留着呢,所以,心血来潮就买条几百块的(不讨论品牌)光纤线试试,DAC和播放器同时连接光纤和同轴(同轴线也是几百块的),DAC在2个信号源之间不断切换听,结果2者没啥区别,没听出硬和飘的感觉,只有仔细听反而觉得光

咨询一下,金诗韵解码去抖能力如何?

我的山灵解码器  入门货 应该没啥去抖吧
光纤 同轴都不到一千价位 风格差是很明显的  美国玻璃光纤 干净鲜活 中性 背景黑 清晰 不薄不厚 无色无味 MiT同轴线 厚 暖 糊 有音染 偏下盘  声音不够干净

原帖由 空壳 于 2014-6-21 8:27:00 发表
光纤 同轴都不到一千价位 风格差是很明显的  美国玻璃光纤 干净鲜活 中性 背景黑 清晰 不薄不厚 无色无味 MiT同轴线 厚 暖 糊 有音染 偏下盘  声音不够干净  

不能因为一条同轴线的风格就认为所有同轴都不如光纤。
如果换成Nordost或者Analysis Plus的同轴线,就完全不会有厚暖糊的问题。
如果在本身清爽的系统里,一条MIT的同轴线可以增加厚度和饱满度,光纤反而会让声音偏瘦偏亮。

要看芯片

原帖由 空壳 于 2014-6-21 8:27:00 发表

不知道光纤线之间有区别么?

回复 15# tt1672 的帖子

很大 玻璃光纤好

可否这样理解,相同效果,同轴要比光纤 贵很多。
请问,光纤如何区分好坏?低端十几元 高端几百元 声音差距也这么大吗

有什么值得信赖的品牌 光纤推荐?国内 也就是秋叶原 和 台湾prolink 百元左右都算好的了。

美国Lifatec玻璃光纤线
最好的光纤线

光纤之间的差距很大吗?从原理上将 不应该太大的  远不如同轴那么变数多
发新话题 回复该主题