发烧论坛

返回列表 «678910111213» / 21
发新话题 回复该主题

为还原唱片信息而生的唱头-----再说蜂鸟! [复制链接]

回复 178# Real 的帖子

前级增益通常只有20dB

回复 181# Dr kuang 的帖子

已经说了问题提得不好

我想表达的,我猜主流唱放的增益除了主要"适配性"外,讯噪比也是其中之一,要不然我就做个55至100dB可调整的

在这讨论我本身就不严谨,这些知识N十年前接触过,主要是希望引发正确观念。

我想:动态多用于过程描述。
动态范围就引入不失真的概念,可针对整个系统。而讯噪比应指某器材。都用dB为单位,由对数这数学方法计算。

嗯,描述唱盘底噪用“动态范围”虽然直观但确实不够严谨,“讯噪比”好像也不太适合,因为这是个像器材底噪一样的固定的数值,应该用绝对值。
最后编辑Dr kuang 最后编辑于 2015-02-20 22:58:05

換个话题,一些中档小气车价的唱盘,在抖晃和转速上(参数)胜出啊妈尼有多少??
除了抖晃和转速,就剩谐振了,还有吗?(水平应算入抖晃)。
最后编辑Real 最后编辑于 2015-02-20 23:13:32

“动态范围”这些概念确实已经是N年前的了,只是现在很多人仍然把高电平或者说够大声当做动态的。
话说回来,黑胶系统的信息量还算好搞,而动态范围的提高就难搞得多了。当然,就算这两样都搞好了,后面的功放、喇叭是否会成为短板又是一个大问题,总的来说代价不是一般的大。

回复 186# 我爱LP 的帖子

能针对185说说吗?曾有过上个徳国盘的冲动,看了本帖就用啊盘也0K了

回复 187# Real 的帖子

就技术指标、工艺水平来说,我个人认为阿玛尼唱盘已经算是很成熟的产品了,以我自用的T60来说,经过补强避震之后,重播像《超人》这样变态的制作已是绝对可以收货,也绝不会成为系统中的短板。
只是随着近年来的改款、升价,阿玛尼唱盘的性价比,对比指标参数相差无几的像德国JR盘王的中等型号ZET-3等,我觉得是有所降低了。当然,在使用的方便性上面,阿玛尼的优势仍然是相当明显的,比如像换臂板、升级电源,其他唱盘就无法做到这么灵活方便了。

惰轮唱机的噪音和底噪,也叫rumble主要来自于电机,这个地方要花点心思。搞好后唱针压在盘上开机,绝对不会传来明显的hum声,大的噪声都消除不掉,更何况用仪器测试微小的噪声了。还是那句话,玩古董考验技术,玩和玩是不一样的,更何况连手都没动过的。

换句话说,用带驱机攻击几台古董轮驱机的软肋是不是有点不妥。古董机的范畴很大,带驱、轮驱、直驱全都有,特点完全不同。micro seiki RX5000、rx8000。多能士的老大老二情何以堪,过去的technics sp10直驱机性能参数更好,全气浮唱盘也是很早就出现过呢。黑胶唱盘是机械结构,动态范围词这个不适合用来表达唱机,用作比喻还差不多。

回复 189# zui 的帖子

轮驱优化在于配件和动手能力.以现国内条件.
即使行动也难保证结果按设想方向走
最后编辑Real 最后编辑于 2015-02-21 12:42:36

原帖由 zui 于 2015-2-21 11:15:00 发表
……玩和玩是不一样的,更何况连手都没动过的……
留声机脑壳淘宝黑胶唱片店http://shop102175991.taobao.com/
网络室内设计http://www.shejiben.com/sjs/1126466/case/

挥之不去的高频毛噪感,,SPU稍硬悬挂带来略硬感丶暧昧的音色,相对窄频带
最后编辑Real 最后编辑于 2015-02-21 13:56:56

补充一下轮驱唱机如124搞好后,也不可能在大动态效果上比的上现代的高级唱盘,这是物理特性决定的。请注意词汇,大部分外国人的评价是“不缺动态”,也是很客观的。要是愣把一台惰轮机当作如何如何完美的假想敌,那是毫无意义的。
发个台湾烧友的听感很有代表性http://www.hiendy.com/hififorum/forum.php?mod=viewthread&tid=45695&extra=&highlight=thorens%2B124&page=3  请注意这是几倍价格的差距。

回复 189# zui 的帖子

攻击?我想还不至于吧,古董器材包括轮子盘的优缺点,其实玩得有经验的烧友都是十分清楚的,只是这里经常有人抱着轮子盘、SME、SPU就一副天下无敌的姿态,甚至还说轮子盘的动态远胜CD而已。
说实话去年我那位做机械工程师的朋友要出手一台状态极佳的301灰盘时,我是挣扎了很久才打消了念头,事因我一直喜欢听一些50年代的单声道爵士唱片,301+高度风309+SPU的组合,播放早期Blue Note等公司的头版唱片,那种强烈的质感、凶狠的低频,是现代黑胶系统里面找不到的,虽然我知道这是一种音染,但对于那个年代没有什么频宽、动态的录音,添加一点浓汤宝之类的东西,我绝对是不会抗拒的。

那只不过是台灰盘而已,那个轴承大家都懂的。大家可以给自己的机器加上高粘度大黄油,听听看是神马声音。你要是见到换了精密轴和盘的301和124,就不会这样感慨了,我是无法喜欢粘稠又糊又慢的声音,而这个灰盘再贵我也不会看一眼。再来说说sme3012,我也不会考虑,磨损的刀锋,共振的臂管,转轴的精密程度已远远不如当年,这样东西买下来实在要看运气,和修理唱盘一样费心思。
为啥有人说现代唱头不适合惰轮机,那是因为惰轮机的hum声糊掉了整个唱头的信息量,变得难听怪声,要是优化过的机器是不会有问题的,甚至很多人还上正切臂来玩

真的想见见到换了精密轴和盘的301和124,也感慨下。

让我想象下一精密轴如何精密地固定在301上••••••

401配现代头声音最正

回复 195# zui 的帖子

如果你看到和听到我朋友那台灰盘我敢保证你会垂涎不已的,他这机械工程师的职称可不是混回来的。播单声道的爵士能有强烈的质感、凶狠的低频又怎会又糊又慢呢?当然,这个只是相对的。
还有,惰轮盘玩现代头不是不行,但得符合2个条件,首先是搭配的唱头唱臂的灵敏度不能太高,尤其像白金鸟这样的唱头;其次是后端的器材也不能是高分析力高动态的。

回复 195# zui 的帖子

一直有留意zui兄的发言,从您的帖子估计您是音响行业的专业人事。我在这个帖子中的所有言论仅限于技术讨论,绝无任何题外之音,更绝对没有冒犯的意思。
既然是专业技术的讨论,我也不做过多客套门面功夫,关于轮驱唱盘,恕我见识少,我只听过有独特音色的轮驱唱盘,没听过“动态”表现出色的轮驱唱盘,至于“动态够用”这个说法,我想知道的是,已经知道动态范围的一些特定代表性LP,比如说楼主提到的《超人》电影原声LP,完美状态的轮驱够用吗?假如这样的LP太特殊,那么播放80年代早期数字录音的交响乐,比如海丁克的肖斯塔科维奇交响曲够用吗?如果数字录音的不考虑,模拟录音中动态较大的喇叭花的直刻录音够用吗?不考虑直刻录音,恐怖海峡的磁带多次混音合成的月亮黑暗面够用吗?不考虑后期磁带录音,早期立体声时代的Mercury唱片,动态够用吗?如果确定够用的,请提供数字录音资料,如果没有录音资料,那么这个“动态够用”无论用国语,日语,英语或者德语来表达都一样没有参考意义。数字录音很简单,不需要麦克风,一台数字录音机连接前级就可以完成。如果没有这样的录音资料,我只能理解为“动态够用”是建立在牺牲低电平讯号的基础上。
另外,关于古董唱盘,除了轮驱,直驱也不是一个好的解决方案,原理很简单,一台10秒钟之内就达到指定转速的唱盘,对于DJ打碟非常适合,对于高保真的要求就不是好事,马达扭力和唱盘自转惯量的比例过高了。
最后再次强调,我不反对任何人喜爱古董唱盘,喜欢什么样的声音是很个人的事。
最后编辑Dr kuang 最后编辑于 2015-02-21 22:10:34

动态完全沒问题,回头上班了录几段上来大家听听
留声机脑壳淘宝黑胶唱片店http://shop102175991.taobao.com/
网络室内设计http://www.shejiben.com/sjs/1126466/case/
发新话题 回复该主题