发烧论坛

发新话题 回复该主题

愤世妒俗、石破天惊 !!! 年度巨献《平民十大发烧天碟黑胶唱片... [复制链接]

愤世妒俗、石破天惊 !!! 年度巨献《平民十大发烧天碟黑胶唱片》

开篇语

作为一个伪发烧友,早早便被拐进发烧音响的圈子,过多的时间和注意力放在声音上面,对于音乐的理解一直摸不着门道,一开始真有点内疚之情,不过到现在倒坦然了!卖瓜的卖瓜、种菜的种菜,该干嘛干嘛,自己高兴就好。听黑胶唱片无数,最恨就是音效差劲的唱片,管他神马大师、神马名家,才落针“丢”叫一声即去起针,摆在一边。好听的唱片我不一定记得,但是不好听的唱片经过我手,我一定记得!无他,听不好听的唱片,特别是黑胶,真是比踩到屎还惨!

所谓“平民”顾名思义就是价格便宜,大家都买得起,说不定诸位家里就有几张!但是可能你从来没有想过这些唱片的录音会好,为何呢?原因肯定有很多。我不一定全部说得出来,但是有一点那是肯定的,那就是:你家里的音响播放不出来!
最后编辑独乐乐也 最后编辑于 2014-04-22 13:03:39

。。。。。。。。。。

第一张:穆特演奏莫扎特3、5 小提琴协奏曲

相信没有发烧友会不知道这张黑胶唱片,太常见了,常见到我说出来都觉得有点害羞,有点脸红,心跳加速象当年见到喜欢的姑娘那般。。。。。。咳、咳,不好意思、说歪了。这张黑胶我不但把它列入榜内,而且还把它放在第一位。可见它有多么靓声!但是我敢肯定百分之九十九的系统播放这张唱片都只能够说不错,绝对去不到很靓的程度。

本人听过播放这张唱片播得最好的系统 JR唱盘的老二+柏林之声唱放+M10前级+神殿211推JBl66000,我座皇帝位,落针还没有10秒,我“老天”一声!这样一张平过塘泥的垃圾竟然靓到成咁!211这个管以还原现场音乐气氛著称,一整个乐队纤毫毕现地呈现再喇叭后面,比例、形体不大不小、·刚刚好,而且更是有前有后。独奏就不要说了,连乐团的每一把琴、每一个乐器都分离得清清楚楚,不飘、不走、(这点可能有些贵价系统在状态时可以做到)最死的是几乎每一把琴的声音都是那么有光泽而又不过亮,几乎每一把琴、每一件乐器的情感都展现出来了。

说到这里可能有人会讲,你都是在吹音响啧,那里是在说碟啊。我不是这么想的,要是唱片本身没有这种潜力,任你再贵再好的音响也是白搭,不是吗?而这张黑胶真的有这样的潜力,而且可能潜力是无限的,你的系统越在状态,这张唱片就越好听。可能又有人有意见“这不是废话吗!”音响越好,播放什么唱片都会越好听的啦。其实,不一定的。好比如几千元一套的阿卡多罗西尼弦乐奏鸣曲,这种发烧唱片,其实是后期加的味精,骗骗初哥可以,为何这么说,原因是你在万把元的系统里听这套唱片声音就很好,在几百万的音箱听也好不到哪里去。所以这样的唱片在我看来是真正的垃圾,而且是贵价的垃圾。正所谓,粪坑里的“劳士”,又贵又臭!本人曾经出过几套,到最后那套连听的欲望都没有。

那这张碟是不是非得这样的贵价系统才播放得好听呢,我认为不一定,那就不叫平民发烧碟了,但是有一点是肯定的,那就是你的音响得对路,调整方向也得对路!

本黑胶唱片国内价位:100——180元

jpg(2017/2/21 16:40:02 上传)

最后编辑独乐乐也 最后编辑于 2017-02-21 16:40:02

。。。。。。。。。。。。

第二张:西敏寺唱片公司的《天鹅湖》精选 格羅斯曼指揮  

当年 刚刚开始玩黑胶时,以10元的价格在广州陶街买到这张唱片,从此记住了西敏寺这个唱片公司,也开始了几年找寻西敏寺黑胶唱片之旅。但是奇怪,后来也找了不少的西敏寺,却再也没有一张能给我这样的震撼!

这张唱片最大的特点就是高频靓,录音胆味浓郁,播放得好·的·时候简直就像放烟花一样灿烂无比。这张唱片实在听得太多次,以致后来再听其他版本都觉得不是味道,包括大名鼎鼎的安塞美版,同样是上面211听安塞美的版本,主人在大呼靓声,而我却听得直打瞌睡。记得有一次播放这张黑胶,随着高潮的到来,三角铁的高频慢慢升起,直接飞到天花板,最夸张的是那高频很真实的形体竟然贴着天花板向我这边爬过来,我那时多么害怕它掉下来砸到我的头啊。我想只要我还玩音响我永远不会忘记这种经历,可以说这真是发烧音响的听觉奇迹!!!!
        但是后来不知道弄了什么地方一下,就再也找不到这个感觉。直到今天在音响上花的钱番了几十倍,在各土豪劣绅家听的贵价系统也从来没有体会过这种感觉。
         我慢慢才想明白,那时候手上的黑胶唱片少,我几乎就是用这几张黑胶唱片来调整系统,可以说一整套系统都是为了播放那几张黑胶而存在的。我花了近两年的时间把这张黑胶的潜力一点一点的挖掘出来。而且我相信远没有全部挖掘出来!

本黑胶唱片国内价位80——150元

jpg(2014/4/22 19:59:22 上传)

最后编辑独乐乐也 最后编辑于 2014-04-22 20:01:49

。。。。。。

第三张DMS数码录音版《四季》

四季版本多如牛毛,而我独钟情这张!这张唱片一开声就把我吓一跳,10多个人的小乐团营造出的音场直接把房间塞得满满的,同样的10多把琴历历在目,最爽的是主奏那把小提琴,可以很轻易地听出小提琴的力度、动态,搞到我后来调整系统后都要用这张黑胶试一试播放小提琴的力水。相对来说慕辛格DECCA版更加水润一点。而这个录音数码味道浓一些,跟阿卡多的版本类似。但是价格亲民多了!

本唱片国内价位   280----380元

jpg(2014/4/22 20:24:10 上传)

最后编辑独乐乐也 最后编辑于 2014-04-22 20:24:10

。。。。。。。。。。

第四张:DECCA唱片公司 科尔提之指挥柯达伊《哈利组曲》

这张唱片可以说是DECCA众多靓声唱片里动态猛烈、高频去到最尽的一张。它既不是严肃的古典音乐、也不是听多了容易发腻的芭蕾音乐。对于我可以说百听不厌!decca特有的靓声风格无需多说,但是一般系统播放都容易叫,高频过亮,曾经在当下很热门的德国tidal agoria 音箱听过这张碟,几乎可以杀死在场所有人,注意是杀死不是毒死。怎一个叫字了得!

本黑胶唱片国内价格 ED1头版 400——600元,ED2 200——300元

jpg(2014/4/22 20:45:02 上传)

最后编辑独乐乐也 最后编辑于 2014-04-22 20:45:02

第五张:EMI HMV系列 贝多芬小提琴协奏曲 坎坡利 演奏

当年还是在陶街以10元的价格买到这张水草再版,这个琴声真是漂亮,有多么漂亮呢?我还真形容不出来,只能说就像林志玲一样漂亮。话说回来我本人内心深处高雅的审美标准让我很讨厌她,但是感官表层又不抗拒她,人真是矛盾啊!说回到这张黑胶,那个华彩段落拉得简直天下无敌,既有力、有顺滑、弹跳、发声又漂亮,一句话好听得不得了!注意这仅仅是再版,不过奇怪后来找到真正HMV系列的,再听声音也差不多,可能是当时没有机会AB对比吧。

后来我这张HMV系列拿给一个玩威信阿历山大的主,我很记得他听时的表情,他在偷笑、但是又想忍住不表现出来内心的狂喜{他一直想买柯刚·的地球版,但是一直没有买,我明白他不是出不起这个钱,而是作为一个商人他觉得不划算}!后来他讲了一句话,“有这张听,还买柯刚的干嘛?”从此,这张黑胶成为他招呼全世界发烧友必播的一张唱片,无数人听了这张唱片后叫他帮忙找,也让我不知道出了多少张,直到今天我手上依然一张都没办法留下来。连那张再版都出掉了(这就是没有图片的原因)。生活啊,再次唏嘘一下!

个人认为这张唱片就真的是特别合适贵价的大系统播放。虽然状态好时,小系统播放出来坎坡利的琴声也很漂亮,但是那种特别的细节少多了。

题外话:
         一个骨灰级的女音乐发烧友及唱片商,我们交流时,她说坎坡利的所有黑胶她全部留有一套,但是柯刚、大卫的黑胶就没有特别地去留!那时有一个老板想买柯刚的老柴地球版,她拿出一张来试听,小提琴声音有点开叉{贵价黑胶她都是不洗的},不满意!接着她拿出第二张,声音很好,但是唱片有点微翘,还是不满意,再拿出第三张,这回完美了!“2w3,好,我拿回去,到时候一起结账!”

本黑胶唱片国内价位:280-480元   图片有机会再补

用张手机图片应付一下!(2014/4/23 9:27:05 上传)

最后编辑独乐乐也 最后编辑于 2014-04-23 09:27:05

。。。。。。。。。。。

第六张:TELARC 唱片公司 巴赫管风琴 《托卡塔与赋格》

很多人不喜欢听管风琴音乐,我也不例外。假如非让我听的话我一定会挑TELARC公司录制的,神马威信、水星、这些公司全是浮云!我也一定会挑这个曲目,因为这个曲目是最好听的。TELARC公司的绝大部分录音可谓相当失败,因为几乎所有的小系统都播放不好它家的录音,唯一最合适播放它的是ATC的有源大口径音箱。你去至高音响试听ATC的音箱,他们一定会放段《红衫仔》霹一下你。可惜ATC的大音箱也是相当失败的作品,市面上大多数录音都不能播放得好{当然我讲的是概率,世界总有例外的},我知道的好几个玩ATC的主,现在都把它用AV上,那确实不是什么CAV这些货色可以比的。

说远了,说回这张唱片,假如你的系统可以轻易地播放出超低频,那就搞这张唱片试一试,你的系统超低频到底可以去到什么程度吧。我那时的10寸音箱,播放这张黑胶时,音场随便可以塞满整个空间,整个房间都在震动,搞到我每一次都害怕会烧掉功放。但是我明白这种效果离卷裤腿还很遥远。但是我已经很满意足,也让众多发烧友目瞪口呆!后来我在阿历山大那听这张唱片,居然只有敲心口的份,那种连绵不绝的低频竟然出不来,不知道是喇叭不行、贵丰铁甲威龙不够力、还是筷子臂太垃圾!

这张唱片出掉很久了,一直没有再买回来,当然也没有图片,有机会再补吧!

本黑胶唱片国内价格: 150-250元
最后编辑独乐乐也 最后编辑于 2014-04-24 22:43:16

第七张:《世界音乐之旅》其中一张 《非洲气氛风情》

这套唱片一共24张,唯一一张音效最唬人的。要说深深的震撼我的心灵,那没有。只能说深深地震撼了我的耳朵!有多震撼呢?我只能够说震撼到令我要放上这里介绍!记得是第三首,一开始声音已经塞满整个空间,一般很牛的录音也会有这种效果,但是这张太特别了,它的声音一出来,音场就几乎到你的面前,再到超低频出来,很轻松地在你脸上“砰”的一下结象,细碎的高频在你的前后左右出来,这时候所有的墙壁的化掉了,不错,包括后墙。你仿佛处身于广阔的大自然 ,紧接着冒烟了,我马上跳起来,关小音量,一看原来是电阻冒烟了。。。。。。

这绝对是我为数不多的又一次听觉的奇迹,而这个奇迹纯粹是这个不得可了的录音带来的!

该CD唱片价位 3——15元

jpg(2014/4/24 22:29:26 上传)

最后编辑独乐乐也 最后编辑于 2014-04-24 22:29:26

喇叭花限量直刻唱片 《瓦格纳序曲》  

喇叭花公司发行的黑胶不多,最著名的古典就是TAS上榜俄罗斯那三张录音,不过我听了相对于这张来说觉得一般般,原因只有一个,就是这张才是低频最猛、高频去得最尽,动态对比最大、直叫人撕心裂肺的!而且绝大部分的大系统播放出来的效果,都有一共共同点,就是中高频过亮,听了不舒服!要想播放这张黑胶,霹起来够劲,听了又不难受,你去慢慢折腾吧,头发没白半圈都难!

本黑胶国内价位  250---350元
最后编辑独乐乐也 最后编辑于 2014-04-24 22:42:30

哈哈,考虑了几天,实在没有特别打动我,非放上来的唱片了。剩下的等碰到后再贴!
最后编辑独乐乐也 最后编辑于 2014-04-28 22:29:20

。。。。。。

。。。。。。。。

我看100张都不算多,好听的唱片太多了,哈哈
留声机脑壳淘宝黑胶唱片店http://shop102175991.taobao.com/
网络室内设计http://www.shejiben.com/sjs/1126466/case/

回复 12# 无难 的帖子

的确是这样,但是我选的是那些曾经深深的震撼我心灵的,后面几张已经有点难以取舍了。呵呵!

不错,楼主继续,也有同感,很多平民黑胶声音不比大迪卡、地球版等差。

回复 14# ADWS 的帖子

呵呵,很多低价的版本也不比TAS上榜版本的声音差!至于地球版的录音,特别好·的实在是不多。

楼主这个贴子好,低价有好片的。
我的淘宝http://store.taobao.com/shop/view_shop-3816db9bfba735d36fd466ff8e8ff6a0.htm?nekot=a3N6eGx5cDIwMDc%3D1270610206826出不听或重复的古典LP\CD

期待楼主下文

没见到《愤世妒俗》和《石破天惊》这2张吗?

坎波利的老柴小协也不错.回去看看有没有楼主的那张贝小协.有估计也是后期的版本.

回复 19# shotchen 的帖子

坎坡利的老柴当然不错,和布鲁赫那张头版都是几千元的唱片!
发新话题 回复该主题