发烧论坛

发新话题 回复该主题

残剑发烧十悟(三)———道道相通,结合本行谈喻hifi音响(2楼... [复制链接]

真实感悟,顶残剑,希望继续保持这种犀利的文笔。
西部音响烧友俱乐部QQ群:10777420

原帖由 dasan 于 2014-4-16 13:56:00 发表
唱歌要分句,
写文章得分段,
一大版一大版的,看着累
就是,应该多分几段,看着轻松点。
西部音响烧友俱乐部QQ群:10777420

原帖由 东方蜘蛛 于 2014-4-16 18:47:00 发表
原帖由 dasan 于 2014-4-16 13:56:00 发表
唱歌要分句,
写文章得分段,
一大版一大版的,看着累
就是,应该多分几段,看着轻松点。
晚上回去调整一下。呵呵

原帖由 相位传真 于 2014-4-16 14:22:00 发表
残剑老师的比喻很贴切

接下来还有功放,音源,线材,避震以及电源处理和环境方面与歌唱艺术方面的类比。请兄多多指教。

回复 24# 残剑831 的帖子

楼主兄的观点,就一般意义上讲,能得到普遍烧友的认同;可是摸到门边时,为何不换个角度思考,就以文中JBL与世霸箱子类比而言,号角箱在播放钢琴与人声时的优势,以及世霸箱播放弦乐的丝质感,为何不用一定手段和方法,在您的器材中去博取众长,尽量靠近它们的特点。

分了几段,看着轻松、舒服
谢谢楼主

其实分段也是一种节奏表达
文学中充满了音乐美

请续文。
古典烧友

写得好,音响发烧界巨马拉小车太多了,关键是没有静下心来仔细了解你使用的音箱的特点,美在哪里,尽量发挥她最美的部分,只知霸王强上弓,征服欲极强,品味却低了很多。

有道理,声带和嗓子是天生的,最好围绕她打造,扬长避短,发掘出最美潜质!
迎来日出,送走晚霞,翻山涉水,两肩霜花。

什么样的喇叭就是什么样的嗓子,有各自的适应性,很同意楼主的观点。

精彩不断

期待有续集
微信公众号:ipchifi
我的PC,我的HIFI
欢迎光临:http://ipchifi.taobao.com

这个类比有意思,音箱的作用确实相当大,必须多听听,多了解,才能确实最适合自己或者说自己最想听到的。

原帖由 670707 于 2014-4-17 8:13:00 发表
楼主兄的观点,就一般意义上讲,能得到普遍烧友的认同;可是摸到门边时,为何不换个角度思考,就以文中JBL与世霸箱子类比而言,号角箱在播放钢琴与人声时的优势,以及世霸箱播放弦乐的丝质感,为何不用一定手段和方法,在您的器材中去博取众长,尽量靠近它们的特点。

好久没见兄了。您说的在理,但我在一楼谈到的多明戈和帕瓦罗蒂的列子其实说的就是一个观点:每一个“嗓子”都是有一个最最适合它表现的,最最擅长和舒服的音区和音色,歌唱家可以通过气息的变化以及共鸣腔体的张弛变化微调自己的音色和密度从而提升自己的适应面,但最适合他们的仍然是他们最拿手的。音箱道理亦然:我们可以通过一些手段方法也许能让jbl中高频稍稍找到点世霸的感觉,但jbl声亦然是jbl,如果为了找世霸感而埋没了jbl的最佳声音特性的话,那就如同多明戈如果一如年轻时那样一直唱男中音声部,那也就没有现在的这个三大男高音,歌剧之王多明戈了。

原帖由 dasan 于 2014-4-17 9:14:00 发表
分了几段,看着轻松、舒服
谢谢楼主

其实分段也是一种节奏表达
文学中充满了音乐美

老兄也做到的道道相通。呵呵,谢谢您的建议。

原帖由 ipchifi 于 2014-4-17 12:21:00 发表
期待有续集
续集2楼已开始上传。所有内容争取本周内全部写完吧。谢谢老兄关注

回复 34# 残剑831 的帖子

兄可能没有理解我话的意思,如果您是使用点声源音箱,请在50-100赫兹范围内做必要尝试——音箱值非固定不变、声音的力度与频率范围有必然联系、功率驱动与频响值紧密相连,它们组成我们实际聆听的感觉;这一些带来的启发,我们往往不是从专业知识学习中获得,相反是从不同音箱“特性”听感引发的思考后去实践体会而得。

喜欢残剑兄的长篇,客观理性。我们普遍对设备要求过于苛刻,追求不太可能存在的完美。宽容,是一种好的心态,也是做人需要的。
毋意、毋比、毋固、毋我。

原帖由 670707 于 2014-4-17 21:06:00 发表
兄可能没有理解我话的意思,如果您是使用点声源音箱,请在50-100赫兹范围内做必要尝试——音箱值非固定不变、声音的力度与频率范围有必然联系、功率驱动与频响值紧密相连,它们组成我们实际聆听的感觉;这一些带来的启发,我们往往不是从专业知识学习中获得,相反是从不同音箱“特性”听感引发的思考后去实践体会而得。
谢谢兄的建议,有助于大家能进一步挖掘系统潜力。

原帖由 不学有术 于 2014-4-17 21:10:00 发表
喜欢残剑兄的长篇,客观理性。我们普遍对设备要求过于苛刻,追求不太可能存在的完美。宽容,是一种好的心态,也是做人需要的。
谢谢兄的肯定。我会尽量多抽点业余时间努力为大家献上多一些的个人心得。
发新话题 回复该主题