发烧论坛

发新话题 回复该主题

声音与价格的悖论———聆听两款中外品牌书架箱有感(惠威M806B ... [复制链接]

原帖由 sprs 于 2014-3-9 10:04:00 发表
残剑兄的好帖子,必须要顶。

正如兄说说,现在有很多所谓的技术大厂,不懂得音乐是什么,妄自菲薄,误导消费者。
谢宋兄捧场,您的帖子对烧友的帮助才是巨大且深远的。

原帖由 aiyueren123abc 于 2014-3-9 10:50:00 发表
图片上惠威这箱子的高音用的还是不错的了,低音可能不到6.5寸,单元选择不搭,声音的衔接就有问题,成两层皮了
低音是6.5寸

原帖由 morlock 于 2014-3-9 18:47:00 发表
好在我也两个都听过,但不是在同一场合.
806没那么烂,LS50也没那么好,整体上806和50不在一个档次.
可能与功放有关,也可能与人有关.
不在同一场合与系统下的话可比性就没有了。另外每个人对声音的理解不同。就我而言,仍然坚持认为806b的声音走向不在真正意义上的hifi音响范畴。

原帖由 morlock 于 2014-3-10 19:52:00 发表
原帖由 残剑831 于 2014-3-9 18:55:00 发表
[quote] 原帖由 morlock 于 2014-3-9 18:47:00 发表
好在我也两个都听过,但不是在同一场合.
806没那么烂,LS50也没那么好,整体上806和50不在一个档次.
可能与功放有关,也可能与人有关.
不在同一场合与系统下的话可比性就没
您说的没错,惠威的那款同轴我没有听过不做评价。但就806b而言,其声音质感和平衡度确实远不如ls50.这不仅是我的感觉,在场还有一位孙姓老烧友,它听后也感叹ls50比806b强太多。

原帖由 morlock 于 2014-3-10 21:16:00 发表
虽然谈不拢,但我相信你是烧友,呵呵.......................
正因为是烧友所以才不容易被收买。有一说一。这样自然会得罪一部分群体,但实在无法写出违心的的东西。至于是否会得罪厂家或代理,这不是我应该考虑的。

原帖由 znd06 于 2014-3-11 5:14:00 发表
       从楼主描述分析,惠威总体应好于KEF,KEF中频瞬态应该不错。音箱整体指标主要在频宽,高低音衔接只要单元频响有足够交叉段便不成问题。
       不过用传统驱动必然有搭配之别。大家都在正确驱动时对比才作数。

有关驱动问题见:[url=http://www.jdbbs.com/th

如果频宽就是衡量音箱的最主要指标的话,那么atc,西湖这些hifi音箱都可以去填海了。要频响曲线测试图也没什么意义了。现场驱动时功放在控制力方面绰绰有余。没有出现所谓明显不搭配的状况。

原帖由 相位传真 于 2014-3-11 10:18:00 发表
音响家具的市场定位也不是发烧友,如果要从重播音乐的角度看,上万的音响家具别说超过几千的LS50了,可能连2,3千的国产专业音频工作用的有源监听音箱都不如.
音响家具厂都把一般的用户当木耳,其实我发现不是发烧友的一......

刘兄说的很有道理。的确是这样。

原帖由 111yue 于 2014-3-11 17:48:00 发表
个人认为
有个人英雄主义思维下结论的倾向。在一个陌生的环境对一个自己并不太了解器材脾性的东西就下一个总结性的论调不太妥。
就如在音展时听一些天价器材,感觉不过如此的感觉,耳边不时还可以听到一些人说(还不如我家的好听)
如我的系统,世霸落地箱,在三大件不变的前提,前几年我就觉的它可以填海了,没高没低垃圾一个,后来调整周边器材,够好避震后,声音一个是天一个是地的感觉。
不好意思,该家商铺的听音环境与布置我很熟悉。前端的八达器才风格也比较了解。听感方面没错是我个人的结论。没有打算让任何人去迎合,所以没觉得有任何不妥。

原帖由 相位传真 于 2014-3-11 17:57:00 发表
不发烧的和发烧友听一套音响的声音关注点不同,
一般发烧友和音乐人听一套音响的关注点又会不同
玩音响应该以现场为师
刘兄说的对。如果以av音响为标准的话806b不仅合格,还会比一般av音响少点燥气,多了些顺畅,但以hifi音响而论的话,以我的标准而言,它不是。

原帖由 111yue 于 2014-3-11 18:20:00 发表
你的听感与能力我不怀疑 ,只是就一种搭配就能下一个箱子的结论本身就不太严谨。还有就如你所说,这款箱子是有问题也不能以点代面,就对所有惠威箱子下结论。一句话,没有调查就没有发言权利。
请问在我的听感里您哪只眼睛看到我对其它惠威箱子下结论了?这款806b是他家高端系列代表。难道还不足以代表惠威高端产品的教声取向?照您的意思我非得把惠威全系列产品在不同系统上听个遍才能有资格评论惠威音箱不成?

是这样的黑海兄。我没有否定惠威箱子的所有型号。因为没有听过就没有发言权,但就这次听的型号和以前听过的几款落地箱而言,我对该品牌的教声方向有自己的认识。另外传闻2.1se也是厂方借鉴某烧友的打磨方式后顺势推出的产品。如果真如此,那2.1se倒不能完全代表惠威自身对声音的理解了

原帖由 111yue 于 2014-3-11 19:48:00 发表
原帖由 残剑831 于 2014-3-4 21:54:00 发表
[quote] 原帖由 richardgu007 于 2014-3-4 21:14:00 发表
O(∩_∩)O~,相信残剑兄的认真真实的态度,惠威不知想要走向何处

惠威要走的方向已经很明确了。已基本离开了hifi音响的范畴。只是挂个hifi名头拔高自己而已。以后我不
没错,我说的是这个品牌声音的总体取向。没有评价它每一个型号。不过就我听过的三四个型号而言,我仍然这么认为。

原帖由 111yue 于 2014-3-11 20:54:00 发表
请不爱愤青, 这争论就到这为止,就当我为国货呐喊几声摆了。
我会为惠普,杰作,欧博,艺术家,世纪格雷,威马线材等等国货呐喊,但惠威却怎么都让我喊不出声!
最后编辑残剑831 最后编辑于 2014-03-11 21:26:38

不知不觉发现帖子的点击率已经过万了。可见大家对国货是有很高的期待与关注。如果不是对惠威这个品牌曾经留下过回忆我也不会想到再次关注它。虽然结果令人失望。但我相信只要有认真踏实的态度,少一点商业,多一分执着,以惠威的品牌积淀应该是有能力做出真正的hifi产品的,只要它愿意。

原帖由 znd06 于 2014-3-12 21:43:00 发表
       至今还没见过一款市售系统达到真HIFI,不论是进口还是国产,不论价钱多贵。不是他们不愿意,是他们没摸门。
我知道惠威己经摸门了.

原帖由 LEISURE 于 2014-4-5 20:46:00 发表
有当年AE1的风范,动态强横

其实ls50仔细听还是有明显的kef声底的,典型的kef式饱满感。但声音气质上确实明显是向现代音响美学方向靠拢了。

原帖由 老龚 于 2014-4-6 20:06:00 发表
好象是前年,在音展听过一耳KEF50周年的小箱,感觉不怎样,声音较粗。

音展上的器材很难出好声,首先巨大的音量都已经将一部分质感破坏的差不多了。另外ls50在高频表现上相对中低频是要逊色一些,少了点细致婉转,前面听感里也提到了。
发新话题 回复该主题