发烧论坛

发新话题 回复该主题

(原创)柏林爱乐大厅声效再评 附世界其他几个音乐厅声音简单感... [复制链接]

昨天无意中发现置顶处居然有这样的好帖子,勾起了我许多的回忆,也非常感谢楼主。
2012年我在美国逗留期间去过非常多的音乐厅(小型演奏厅)聆听了现场音乐会,超过3次以上光顾的音乐厅有位于美国纽约曼哈顿的林肯中心的纽约爱乐常驻演奏大厅 Avery Fisher Hall、卡内基大厅;位于费城市中心的Kimmel Center,是费城交响的常住演奏厅;费城歌剧院;位于美国洛杉矶的Disney Hall。另外还有许多就进去一次的音乐厅(或小型演奏厅)比如位于San Diego的歌舞剧院、Boston的Faneuil Hall, 芝加哥郊外著名的夏季Ravinia音乐节固定的小厅Martin Hall,底特律的音乐厅等等。

我个人觉得如果仅仅只有一次机会来选择音乐厅内的座位的话实在比较困难(不谈价格因素),如果条件许可同一个音乐厅最好先进入考察一番然后决定坐在哪里比较好。不同的音乐厅(指大小、容纳座位数等等)对听音的影响实在太大了。
       当然还有针对不同的音乐作品选择座位,比如独奏演出、大型交响作品等等区别就很大。
       以上都是针对古典音乐,而且音乐厅内演奏时完全不用电子扩音设备。

以下分不同的帖子单独说说我去过的不同音乐厅的体会吧。
许多当时没有拍照,我就网上获取点图片一并说明。

期待分享、。。。。。。。。。。。

受益不浅,谢楼主分享。

回复 23# 爱乐者666 的帖子

谢谢支持。。。。。。。。。

羡慕啊。
感谢分享!!

回复 7# lkpkp 的帖子

好!真羡慕,有那么多现场可以学习,顶!!!

多谢楼主,星海的设计和柏林很像。
据说欧洲的音乐厅的混响时间,普遍比亚洲的长,国内通常控制在2秒以内,而欧洲的多数超过2秒。楼主有这种感觉吗?
.
.
————每一支导体,每一套钉垫,内部都潜藏着小小的精灵,只要找到并解除她的束缚,她就会为您深情地歌唱————.
.

.
.
.
发新话题 回复该主题