发烧论坛

发新话题 回复该主题

聆听SAIDI胆机驱动英国天朗TANNOY TURNBERRY SE,以最小代价达到... [复制链接]

聆听这套系统,让我感受到英国天朗音箱的迷人魅力是音响界无可代替的!而驱动天朗的,并不是架子下方那台日本力仕的功放,竟然是MADEIN CHINA的 赛迪SD88SE胆机!为什么我要用“竟然是”这三个字?因为我陷入了庸俗与自卑,我压根没想到现场发出的这么迷人的声音是国产机器能做到的。当我被声音感动,不由自主去确认喇叭线连接在哪台功放上时,我惊呆了,是赛迪的SD88SE胆机,不是日本力仕。但是,我并没有沉沦,因为,我知道,中国人在电子管机方面的超级性价比,几乎是全世界第一!而天朗的喇叭那经典的同轴加高灵敏度的古典设计,又是电子管机的绝配。事后,我搜索了淘宝上这款电子管功放的售价,我再次惊呆,只要8600元。我反思,好听的声音遥远吗?绝不遥远!只需要一个SD88SE加上天朗的TURNBERRY,就能搭配出难以置信的好声音!不逊于很多20-30万人民币的系统。有人说,看音源,不便宜,是全新2万元的马兰士SA11S2啊!但是,你错了,我也惊呆了,我无法控制无数次使用到 “惊呆”这个词,因为,现场根本没有用马兰士的SA11S2,而是用的很不起眼的国产数码文件播放器!你仔细看照片,马兰士的SA11S2显示屏上是没有播放CD的状态,显示的是整张专辑的曲目数!难以置信,竟然数码文件会如此好听,如此美妙!为什么,究竟是为什么!是CD已死?也没有那么绝对,在顶级分体式系统中,CD还是有其存在的价值,但是,在这套系统中,由于功放与喇叭完美结合,因此。音源反而不是最重要了!我要本着良心,推荐正在用天朗 TURNBERRY喇叭的朋友,可以积极尝试赛迪的胆机,真是便宜又好声到不可思议的作品!当然,我只保证针对这款天朗TURNBERRYSE喇叭,因为赛迪胆机搭配其他喇叭我不曾听过,无法臆断。

说了那么多,还没进入声音的描绘。那么现场我边听边记录的即时笔记到底记录了怎样的听感呢,请往下看。

现场我特意要求工作人员拔掉了接在TURNBERRY上的超高音扬声器,因为我要比较接不接超高音,声音的异同,那么,我先来说说不接超高音下这套系统的听感,注意,音源是数码播放器,不是马兰士SA11S2,功放是国产赛迪SD88SE,不是日本力仕的功放。

我感受到,我正在聆听的,是让我感到全身“极度舒适”的声音。

喇叭绝对绝对的完全消失,天朗完全掌控了房间中的空气,整个房间的空气都仿佛在星云气流的运动,形成绝佳的气场!绝非两个喇叭在孤立地发声,喇叭完全与空气结合在一起。天朗的低频被赛迪胆机控制得适度饱满(绝没有过度饱满的隆隆感)而有充足的弹性,低频振动的细节没有紧绷的神经质,也不糊,有舒服的低音纹理的高品质低音,低音没有多余的,烦人的肿胀感。让音乐充满精神与跃动感。音色上,有着黄金一样的迷人光泽与色彩,宽松而自然,耐听度极强,播放著名的穆特的卡门选段,有剧毒!自然而“湿润”的小提琴将胆机与天朗的魅力发挥到200%!为什么在日本,天朗喇叭被称为“弦”的代名词,我想,再华丽的语言在实际聆听天朗播放小提琴的面前都是苍白无力的,你只要听一听,就会恍然大悟。真实与高贵的质感,丝丝入扣富有张力的情感,无不骄傲地向全世界宣称天朗在播放弦乐这点上无可抗拒的魅力。我是第一次听到TURNBERRY发出如此大气的交响乐场面感,声场大的夸张!整个舞台感极为辽阔!音乐犹如让我沐浴在春天的阳光下,透明,带有适度的温暖,舒服至极!一耳朵就被当场毒死,仿佛整个人被粘在座位上不愿意离开,这样的声音如果还不是好声音,什么声音才能叫做好声音!实在是太享受胆机搭配天朗得到的声音,控制得恰到好处,绝不会因为过大的功率而让喇叭的声音变硬变死。而我很清晰地记得,上次我聆听的金嗓子E350合并功放根本听不到这样的感觉,而是有着神经质一样的声音,韵味全无。中高音薄而刺,见http://blog.sina.com.cn/s/blog_40f078a90100ghnc.html
而上次的音源是马兰士的SA7S1,远远比这次的国产媒体播放器昂贵,说明什么问题?再一次说明了功放对于喇叭的重要性是远胜过数码音源的(LP黑胶不在讨论范围内)。如果你有有限的金钱,应该优先用于选择合适喇叭的功放,而非本末倒置地投入数码音源中。而赛迪功放,不知道什么来头,我是第一次听说,但其表现,让我要毫不犹豫的竖起大拇指,这是极为好听,又有强大素质的超高级别的声音无疑!
在聆听了半个多小时后,工作人员开通了超高音,声音当然变得低频更凝聚,高频延伸也更为出色,但是,有得必有失,我并不认为,为天朗加超高是什么高明的手法,要知道,天朗的本来就有天生就附带超高音的喇叭,就是天朗旗舰皇家帝国,但要知道,皇家帝国是设计师将超高音作为喇叭的一个整体去设计制作的,因此,听过皇家帝国的我表示,那个超高音是完全融入音乐整体的,不会有偏颇,就像JBL的旗舰DD67000那样,超高音也是原本就是设计的一个部分。而作为TURNBERRY而言,外置的超高音,通过我们发烧友的手,是非常难以调整的,很容易得到貌似更HIFI的声音,其实已经改变了频段的分布而让整体乐感收到破坏。就本次聆听而言,我认为,我会更加喜欢不加超高音的TURNBERRY。就赛迪胆机推天朗喇叭的音色而言,在我听来,比德国OCTAVEV70胆机的音色要好听很多,让我顿时感觉OCTAVE毫无性价比而且也没有购买的必要。赛迪的胆机驱动天朗TURNBERRY,瞬态速度一点也不慢,在庞大的空间中控制自如,让喇叭自然呼吸,音色楚楚动人,有这样的表现,干嘛还要买昂贵的进口胆机,就收入这点而言,欧美可是8-10倍与国人,那么可以反思一下,一台进口4-5万的功放,老外的收入要占到里面的多少,真正的成本又有多少,我想,不言而喻了。
这次的聆听,收获很大,我领略了国产赛迪胆机的风采,感受到功放与喇叭在系统中的决定性,当然,最重要的是,感受到天朗TURNBERRY喇叭无比动听的魅力!要花最小的代价聆听美妙动人的音乐,选择天朗加胆机是没错的。
更多本套系统的细节照片与解说,感兴趣的朋友可以自己看博文:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_40f078a90102edua.html
我的HIFI与美女博客:blog.sina.com.cn/athfan

天朗,还是得听老的

以最小代价达到超级迷人的好声音! 不错!

喜欢就好,祝贺楼主找到自己喜欢的声音~

再一次说明了功放对于喇叭的重要性是远胜过数码音源的(LP黑胶不在讨论范围内)。如果你有有限的金钱,应该优先用于选择合适喇叭的功放,而非本末倒置地投入数码音源中。
--------------------------------------------------------------------------------------------------
虽然仍是一贯的春秋笔法,但是这句话我顶你。

想了解赛迪SD88SE,是哪家公司的?百度都没有信息。

搭配天朗arden不知啥样

想知道听音环境多大?

使劲的吹吧

楼上你太直接了

又一用数码打击CD的例子。

看了楼主的很多评论文章,楼主是位真正的音响爱好者。听过。写的实际。条理,论点明确。

那么牛  如果真像LZ所说 那么性价比确实不错

图贝利的声音刚听好像挺美,但仔细听了人声,弦乐,交响等曲目,感觉有点放不开,我听的是用汇点顶班分体cd、马克26前级和乐林12后级搭配,还加了st200的超高,不太喜欢。

原帖由 胆民公社 于 2013-12-27 9:15:00 发表天朗,还是得听老的
哈哈!+1       听我堂哥说返朴归真了,他也是听天朗古董书架箱,12寸低音大喇叭的防尘帽都破了个洞,他说不在意,还听得津津有味很投入。我在想这是缺陷美吧?

已定SD88se,听听豪门艳妇的声音。

这款通宝利SE箱曾听过很长时间,声音宽松自然,欣赏古典音乐有一种特殊的韵味久听不厌,不过声音整体上有点偏暗,欣赏小提琴和人声高音部时会感觉有点发干。其实通宝利还有一款限量款85LE箱,声音表现全面才是天朗实力的体现,用了天朗新单元,铝镍钴单磁体,用料和结构回到了上世纪40-50年代的设计,重料打造,价格也整整翻了一倍。

用过12寸天朗一段时间,还是不錯,唯一遗憾就是高频,无法再现飘逸的高频,最后还是出了,后来换成B&W805,有拨开云端见日出的感觉
最后编辑ADWS 最后编辑于 2014-01-01 18:13:55
发新话题 回复该主题