发烧论坛

发新话题 回复该主题

狭义评享声,广义论音源(享声听感已经上) [复制链接]

熟悉白了头的网友都知道,近半年折腾的厉害,推到了系统,先后换了箱子和功放,这一切都是按部就班,有条不紊的进行当中,其实按照我的计划,整个升级应该是分为四个阶段,第一步是确定音箱,第二步是选择功放,第三步是确定音源,第四步是线材和周边进行一些微调,当然第四步也始终贯穿于前三步当中,不过最后准备再集中搞一些。     现在,经过三个月的折腾,音箱和功放都已经到位,并且都非常满意,也算是圆满的完成了前两步任务,对音源的考察可以说在决定升级之初就开始了,可以说处处留心、绞尽脑汁。花的心思一点都不比箱子功放少。在黑胶、cd、数字之间摇摆不定,到现在为止都没还没有一个决断。反而是学习的越多,了解的越多,却越乱,越举棋不定。当然这也是因为预算有限,不可能在这三样上面都能够集中投入,肯定是要有所侧重,有所放弃。准备选择一个专项主攻一下。
    就在这个时候,享声来了!
    本来音源的升级是要准备年底再进行的,毕竟前段时间折腾的不少,无论经济方面和家庭方面都有缓一缓的需要,但是现在却有一种停不下来的感觉了,哎!
最后编辑白了头一夜间 最后编辑于 2013-08-02 20:16:27
本主题由 版主 eric 于 2013/8/2 0:13:03 执行 设置精华/取消 操作
以闲为自在,将寿补蹉跎。

免  责  条   款

众所周知,音响包括三大件---------音箱、功放、音源。白了头虽然算得上是个老烧,但是说实话,对于音源这一块的知识和经验都是非常有限的,其他两项白了头年轻的时候都跟着师傅装模作样的学过几天,也搞过一些DIY的产品,虽然都谈不上成功,但是对于其中的一些原理和门道,多多少少还是了解的,可是音源这一块,从来没有实践动手过,基本上都是用的成品,而且还是档次比较低的产品,虽然一直关注并且进行过一番的恶补,但是难免会出现这样那样的谬误,所以我的看法仅仅只代表我的真实看法和听感,有所偏差在所难免,请厂家和烧友见谅!
最后编辑白了头一夜间 最后编辑于 2013-08-01 19:29:16

要想简单的将音源这个事情说说清楚,还真不是一件容易的事情,至少我是没有这个能力!

我只是想将我在选择音源的过程当中的一些心路历程跟同学们分享一下,完全没有一丝丝教科书的意思,是在抛砖引玉,希望得到高段位的同学的经验和指教,但是闻道有先后、术业有专攻,当然更不希望引发一些无谓的格式之争,我觉得我们都仅仅在hifi和音乐的路上,永远都不要将自己的知识、见识、格局、心胸限定在一个僵化的模式,对于自己不了解、不理解、不习惯的生活方式尽量多一份理解和宽容,哪怕你真的无法做到认同,只要不是什么原则问题,还是应该做到“君子和而不同”的!

三十年前,在CD诞生的时候。也是飞利浦鼎盛的时期,据说全球参与研发新产品的工程师超过6万人,每年开发出来新的格式的产品数以千计,而这数以千计的新产品大多数都是音源产品,CD只是其中一样,而其他的绝大多数产品根本都没有进行投产就被扼杀在襁褓当中了,现在可能只能在飞利浦自己的博物馆里面才能看到这些奇形怪状的东西了吧。
    音源之争的残酷可见一斑!
    现在尘埃落定,主流的音源只剩下CD、黑胶、数字(pc),然而战火并没有熄灭。
    咱们先不去讨论这三者之间孰优孰劣,我觉得在这么残酷的市场下能够存活下来的,必定都不是等闲之辈,每个人身上必定有其他两个对手所不具备的独门绝技。
    所以我们没有必要喜欢一样而就去尽力的贬低另一样。选择真正属于自己、适合自己的音源才是正道!
最后编辑白了头一夜间 最后编辑于 2013-08-01 20:09:18

我也勉强可以算一个DIY爱好者,但是自己和所接触的爱好者做音箱和功放的很多,做音源的就相对少一些。再看看最近刚刚结束的高盈DIY大赛,也只有功放和音箱的比赛项目。这个其实已经说明了问题,那就是音源的技术相对来说,要复杂一些,更新也更快,测试和生产条件也更高,对于一般爱好者的条件来说,的确是勉为其难。
但是,在音源的这个方面又往往得不到烧友的足够重视,传统的理念当中,功放与音箱的搭配是重中之重,“如果搭配不好,即使两样器材都很高班那么也很可能会产生严重的后果”这个理念一般烧友都已经能够理解和接受了,而对于音源与整个系统的搭配往往认识不足,往往认为只要是高素质的音源都能够很好的融入自己的系统。我觉得这是一个误区,虽然从某种程度来看,音源与功放、音箱的搭配失败的可能性要远远小于功放与音箱搭配的可能性,后果也没有那么明显,但是的的确确是存在的,而且不那么易于发现,带来的隐患可能会让后面的一些问题暴露的更厉害。
所以,一言蔽之,音源不是随便一台贵的就一定好,与系统的融入很重要!
三大件之所以称为三大件,说明对系统都有“定生死”的作用。而在当下烧友的认知当中,很多对于不同风格的电源线、信号线、音箱线对系统的影响都有了足够的认识,甚至对垫材都能够夸大到对一套系统产生翻天覆地的变化的程度。是应该思考一下我们的音源是不是适合自己的系统了。
慷慨歌燕市,从容作楚囚,引刀成一快,不负少年头。
这一首诗是汪精卫1910年谋刺摄政王载沣失败之后被捕,在狱中写的,基本上可以称为绝命诗,个人觉得不比谭嗣同的气概差分毫。但是就是这样一个视死如归的人,在多年以后却成为一个国人唾骂的汉奸,是贪图功名利禄吗?是贪生怕死吗?这其中二十多年在他的身上和周围到底发生了些什么?我们不得而知。我更无意为他鸣不平、翻案。但是这里面有我们值得思考的东西。试问如果他不迈出最后的一步,历史将会怎么评价他?有谁能够真正了解他内心的真正想法?其实历史上面像他这样的人物可以说很多,盖棺定论不一定都客观,历史始终是人写的。其中的偏差甚至颠倒黑白在所难免,其实简单的归纳一下,无外乎---过程与结果的统一,偶然性与必然性的统一,你追求什么?中国人将这个总结为“胜者王侯败者寇”!
玩音响有时候真的复杂到跟看历史一样,如果你对历史书上面的东西都深信不疑,那么你的认识只能定格在某个历史人物的最后时刻,而且还不一定准确,甚至都不一定是真实的。
又扯远了,言归正传,还是谈音源!
最后编辑白了头一夜间 最后编辑于 2013-08-02 19:00:39

好了,广义的暂时告一段落,现在谈谈这次试听的享声高清数字播放器。
机器到我手上已经有七天的时间了,试听可以分为四个阶段!
第一阶段,第一天机器到家,邀请了三位本地烧友一起到我这里试听。
第二阶段,第二天,带着享声,和oppo105到烧友杭兄那里试听,杭兄的系统也在构建当中,音箱是丹拿的S3.4,功放是雷神合并,也在物色音源。
第三阶段,因为发现第二天的声音要好于第一天,所以决定煲机几天,不做测试,纯粹欣赏音乐。
第四阶段,感觉声音已经基本稳定,所以就一个人花了两天的时间鸡蛋里面挑骨头。
第一阶段的图片

最后编辑白了头一夜间 最后编辑于 2013-08-02 19:29:56

第一天的试听,一共动用了四台解码器来配合测试享声数字转盘,分别是:
1,msb的第一代解码器
2,相位传真兄提供试听的wk解码器
3,傲立的m-dac解码器
4,AURALiC Vega(织女星)解码器
由于机器刚刚到,不是太稳定,感觉还是有点糙,wk的解码器与我的系统不是太搭配,所以没有过多试听就换下了,傲立m-dac的素质与vega相差很大,也放在了一边,令人惊奇的是msb第一代的老解码的实力不俗,与vega的声底很像,平衡、大气,就是解析力不足,细腻度也不够,但是没有明显的偏科,门门70分的孩子我喜欢。
所以最后基本上是在vega上面进行的试听。用我的丽特CD-22当转盘,分别接解码器,前后两次更换了aes和coaxial方式比较试听,享声播放的是硬盘文件,电源线是nbs什么型号不知道,反正比机器贵。其他的条件与cd转盘都是一样的,cd的电源线不如享声,是联盟的小黑龙。
试听的曲目,有王菲的天空,邓丽君的淡淡幽情,还有一些民乐,鼓乐,等等,反正是尽量找两样相同的一些资源比对。
结论:,这个转盘的声音很正确,基本符合我对音乐和音响的理解,密度很大,这个是我以前听其他数字转盘和MACmini所没有领略过的,以前玩过一阵子MAC,最后还是放弃了,根本的原因就是虽然音场很大,但是始终感觉有点空,密度不够,不结实。这个转盘在这一点上面已经很好的解决了。第二点感觉,密度大的同时感觉声场撑的很开,并且能量感十足,非常有劲。三段的平衡感也不错,没有感觉国产器材常见的调音弊病---突出某一段,都很强势,当然带来的问题就是相对火气大了一些。如果是单独的一项项指标,我觉得应该都是非常不错的。
享声对比cd,在音场和密度上面是具有一定的优势的。但是,也存在两个方面的明显差距。
第一,声音相对cd显得比较干,水分少,火气较大,不油润。
第二,声音的整体分布形态非常好,但是声音的局部不精致,乐器的致密感不够,也就是我们常说的声音不凝聚。
这个可能与usb方式有关系,虽然我们试听的usb都有单独供电,但是估计达不到要求。
所以第一阶段可以说,与cd转盘勉强打个平手,或者稍稍处于下风。
但是这个是在比对的44.1格式文件的前提下,换成192,那么情况就完全发生了逆转,以上的一些情况在高码率的掩盖下,几乎不能察觉,可以说是完胜cd。
最后编辑白了头一夜间 最后编辑于 2013-08-02 20:15:19

占位

白兄 关注你的帖子好久了。见兄有如此兴致本不想说。怕扫你兴。但见兄又开始搞新东西了。而旧问题仍没解决。忍不住要说说,我给你点提议,你先别搞音源了。搞好环境跟摆位先吧。没错兄的器材好。起点高。但基础没做好。无论你怎么换器材上什么钉。都没用的。路本来就错了。再换只会越换越错。真心话。请三思。

真烧了。

回复 9# Peterlo2011 的帖子

旧的问题没有解决是什么意思呢?
是环境吗?,我的环境没有什么问题啊,不光我自己这样觉得,本地几位到我家听过的资深烧友也普遍这样认为。当然我在买这个箱子之前也这样认为,房间面积太小,箱子太大,一定会产生一些驻波,所以当时也考虑了很多种处理方案,甚至也准备跟镁声兄借仪器回来测一下,但是后来箱子回来后,用2a3推的时候的确出现一些问题,当时也怀疑过是环境的问题,但是后来经过仔细分析,觉得问题的根本还是在功放上面,而不在房间上面,当换成现在的845s之后,之前的一些问题都迎刃而解了,而回过头来看看自文、E版、甚至是周道这些老烧前辈的听音环境也都没有经过特别的听音处理,但是声音没有人会怀疑不好听吧?反而是一些做足了吸音、扩散处理的烧友出来的声音总是怪怪的,我想还是宁缺毋滥来的好,除非你是有专业的知识和依据,否则还不如不弄,当然一些简单的处理是可以的,比如我的音箱后面是大片的玻璃,会有两个问题,第一,玻璃的刚性不够,对于低频的发射会有一些削弱,而对高频的反射会加强,这样就有可能造成低频不足和高频过亮的问题,第二,玻璃是大片的平面,会形成镜面反射,从而造成驻波。我已经用1.8cm的中密度板刻花,然后用玻璃胶粘在玻璃上面,这样一来改善了玻璃的刚性,减少有害震动,二来也形成了一些扩散。对于吸音,我历来主张不宜过多,我已经有一幅很厚的窗帘来吸音了,加上我的房间里面家具也很多,里面有书,或者是一些棉被衣物等等,对于吸音也是有作用的,所以没有必要在做专门的吸音。之前也试过铺设一些地毯等等,但是效果并不好。过多的吸音扩散处理,声音反而不自然,不鲜活。画蛇添足的事情我觉得还是不要做吧,毕竟只是一个家居环境,没有必要搞的如临大敌,生活的气息也很重要。
我的升级是有一套系列的方案的,并不是对于什么一直不满意才不断的折腾的,现在的声音我已经是非常的满意了,并没有你说的那些问题,但是我也清楚的知道还存在哪些不足和需要改进的地方,这个是在按照路线图不断推进的。你看到我在帖子上面的每一个成功,其实后面都可能有许多次的失败,只是一些负面东西(淘汰的东西)对于厂家、商家有一些影响,我就没有必要多说了,相信细心的同学应该能够看得出来,我推荐的东西都是经过我亲身经历是好的,但是换下了的一些东西多说就有点不和谐了。
其实我的观点和你是一样的,对于基础工作的重视程度也一定不亚于兄,但是我之前就说过,尽信书不如无书,一些以讹传讹的东西在音响界流传的太广了,对于环境的处理,我们是不是能够理解为js推卸自己器材效果不好的一种把戏呢?什么三分器材,七分环境,明确的说我不赞同,难道我们居住的房子就这么恶劣吗,不弄的千疮百孔,连音乐都不能听了吗?想想都觉得是个笑话!
我不在乎别人笑话,我只相信事实,能够感动我的音乐就是好音乐,能够播好这样音乐的音响就是好音响!
我发帖子的目的也从来不是要别人认同我的想法和玩法,只是希望通过我的实践分享给那些相信我的,刚刚踏入发烧圈的新朋友一些启示和经验,有缘的就去试试我说的一些是不是可行,是不是有效果。不相信的不妨一笑了之,权当游戏。
我知道兄的提醒一定是善意的,也由衷的感谢兄的提醒!最近这一段时间我投入到音响上面的时间、精力、心智都比较多,一些多年的积累有一种升华的感觉,而且发现和体会也非常多,好多都是有一种豁然开朗的感觉,只怪自己的表达能力有限,不能够将一些悟道的东西全部形成文字,自己都觉得非常遗憾,这样的好状态并不是一直都有的,一些东西不及时整理也毫无疑问的会淡化、遗忘。当然也不否认今后自己说不定也会推翻自己现在的观点,我觉得这个也是玩音响的魅力之一。
我一直认为不管玩什么东西都是需要悟性的,好在这个一直都不是我的的短板!
见笑了,哈哈!

用心玩,善于思考和总结,终能成大器。
静待佳贴。
.
.
————每一支导体,每一套钉垫,内部都潜藏着小小的精灵,只要找到并解除她的束缚,她就会为您深情地歌唱————.
.

.
.
.

回复 11# 镁声绕梁 的帖子

兄是先学,我是后进,得兄启发很多啊!

原帖由 白了头一夜间 于 2013-8-2 0:51:00 发表
旧的问题没有解决是什么意思呢?
是环境吗?,我的环境没有什么问题啊,不光我自己这样觉得,本地几位到我家听过的资深烧友也普遍这样认为。当然我在买这个箱子之前也这样认为,房间面积太小,箱子太大,一定会产生一些驻波,所以当时也考虑了很多种处理方案,甚至也准备跟镁声兄借仪器回来测一下,但是后来箱子回来后,用2a3推的时候的确出现一些问题,当时也怀疑过是环境的问题,但是后来经过仔细分析,觉得问题的根本还是

支持,录音已包含庞大音场,无需房间残响掺和。

很是专业!

发烧了20年,又推倒重来,现在又在找音源。老兄还处于高烧呀!
不知老兄以前用什么器材,难道一件都没有值得留下?2a3换成845难道就全部解决了问题?其它方面的问题没有冒出来?在音响器材品牌眼花流乱的现在,有众多器材可供选择。我感觉选择一件器材本不是代表这件器材是最好的,但我感觉选择并拥有一件器材,是一种缘分。看到一些烧友发帖咨询一样,打破沙锅问到底,一定要问哪件器材最好、最适宜搭配,有时还真不好回答。总之:世上事,没有十全十美的。
最后编辑老龚 最后编辑于 2013-08-02 10:59:47
器材无止境,理性发烧是正道!

回复 15# 老龚 的帖子

我不是高烧!

回复 15# 老龚 的帖子

当然有值得留下的,但是我不是十八子,没有条件样样都喜欢,样样都留下,只能取舍一些自己更喜欢和更合适的。这也是我前面讲的,如果条件允许,那么我可以LP/CD/PC每样来个顶级的,那也不会这么纠结了。

原帖由 白了头一夜间 于 2013-8-2 11:17:00 发表
我不是高烧!

你说的不算哈~~

回复 18# 嘀咕 的帖子

当然不算啦!
音响这玩意儿,别人说的都不算,得自己实践。

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
最后编辑老龚 最后编辑于 2013-08-02 15:53:37
器材无止境,理性发烧是正道!
发新话题 回复该主题