发烧论坛

返回列表 «4567891011» / 13
发新话题 回复该主题

追随E版的脚步,玩大的了(本帖欢迎文明跟帖) [复制链接]

就像我喝茶的这个青花杯子,188一个,其实刚开始,我并不是想买工笔的,而是想找一款写意的,可惜的是,好的写意虽然寥寥数笔,但是实在是太难了,同价位甚至是高出一倍的,都没有挑到倾心、可意的,而能够看上的无一不是大师的精品,价格当然就不那么称心了,所以最后还是选择了这一款相对清雅、工整的。
这其中的韵味、意境,绝不是那些满口“数据、标准”的强悍之流所能够咂摸、体会的。音响同样如此,技与艺,形与神,工匠与大师,貌似失之毫厘,实则差之千里!功夫都在题外,没有天纵的英才,艺术的积淀,生活的淬炼,再刻苦,再投入,也只能是一个“匠”
金开甲那看似简简单单的一斧,实质上已经经过千锤百炼,返璞归真!
以闲为自在,将寿补蹉跎。

原帖由 woosaa 于 2014-5-31 0:02:00 发表
刚刚把这个帖子一口气读完,对我这个刚开始选箱子的菜鸟太有指导意义了,幸亏是老兄把这个帖子挖上来,我才有幸得见。今天是个幸运日,呵呵

诚惶诚恐,兄不要给我这么大的压力哦!
我没有那些大神的自信心,发帖子和参与讨论从来没有想到要指导谁和说服谁,只是分享,仅此而已!并且清醒的认识到,我所说的一些理念和方法,肯定还有存在错误和局限性的可能,说不定过一段时期后,我自己都可能推翻,但是我想不应该因噎废食,只要大家在论坛都抱着一个开放、包容的心态,分享的东西就算有一些问题和缺陷,也是对其他朋友的一种参考和借鉴,那么也就达到了互相学习、共同进步的目的了。

回复 339# jijiwaiwai 的帖子

以前一直钟情“百事可乐”,现在开始喝茶,也算正式步入中老年生活了,哈哈!
最后编辑白了头一夜间 最后编辑于 2014-05-31 19:46:24

回复 343# 黑海一舟 的帖子

或许吧,他的发言比较断续晦涩,且喜遮遮掩掩。愚钝如我,是没有能力和兴趣去探究的,且随它去吧!

原帖由 黑海一舟 于 2014-6-1 17:06:00 发表
原帖由 白了头一夜间 于 2014-5-31 23:44:00 发表
或许吧,他的发言比较断续晦涩,且喜遮遮掩掩。愚钝如我,是没有能力和兴趣去探究的,且随它去吧!

白头兄,咱们折腾了20年,摆位的重要性比换线和换功放可能都明显,所以,多调整摆位是忠告了。
在威虹音响试音室,面对琳琅满目的音箱,他们每一对音箱的摆位都是精确到0.5毫米(不是厘米)

摆位的重要性我是同意的,超过线材我也是同意的,超过功放可能就有待商榷了,至于要精确地0.5毫米,我不敢说是他们故弄玄虚,但是真心觉得没有必要,而且在卷尺上0.5毫米我也把握不了,只能很恶俗的模仿线材无用论者问一句,这0.5毫米的距离经得起盲听测试吗?呵呵!

回复 347# 黑海一舟 的帖子

“果然是还有些路要走”
这一点我从来没有否认,更没有无知、狂妄到认为自己能够在论坛以宗师、教主自居,动不动就对他人指手画脚,对于音响而言,我更看中的是取舍之道,怎样与自己的家庭生活有机的结合起来,怎么保持平衡而不发生冲突,我尊重理科生的精益求精、锱铢必较,但是也希望理科生在玩音响的同时,提高一下自己的情商,懂得去欣赏一些别人的缺憾的美,少一些“拯救天下发烧苍生为己任”的使命感。否则的话,最后不是在玩音响,而是被音响玩,只能是一个大笑话。
但愿兄能够对0.5毫米的距离是真的能够分辨,那么我等木耳只能用“你若安好,便是晴天”仰望和祝福了,也请兄原谅我们的愚昧和无知,并且让我们就这样愉快的沉沦下去,因为我没有想在玩音响上面拿奥运会金牌和诺贝尔奖,我的目的很简单,就是玩玩,图个乐,所以也没有必要费尽心机来贬低我,我本来就是、现在也是,将来还是“草根”

不能认识到音响与人之间的关系,不能重视器材、环境、人的差异性,而机械的去讨论、评判音响,都是狭隘的、片面的。
就拿摆位来举例,假设同样的环境,同样的器材。刘汉盛、陈瑛光、大草、再加上威红的老周四个“大师”级别的人,咱们不谈盲听,就让他们有足够时间分别的进行摆位、调试。找出这个房间、这套器材的最正确的摆位点,结果会怎样呢?
他们之间摆位的差异能够完全重合吗?我看绝对是不可能。差异能够以毫米计吗?我看也未必!那么怎么看待这些差异呢?是一对三错吗,按照理科生的逻辑应该是这样。还是都对或者是都错呢?

而根据有关报道,很多人的耳朵听力都像眼睛的视力一样,存在左右的差异性,而人与人之间的听力差异更是普遍存在,我想这些差异恐怕要比那个0.5毫米的距离严重的多,那么是不是在重视和计较这0.5毫米的距离前,先花一点时间和金钱到医院做一个听力的检测和治疗、矫正呢?

回复 355# szlghyj 的帖子

是滴!
我说的理科生是专指钻牛角尖的,只能够容忍一个点是正确的,而不能够接受一个区间是正确的。一时找不到合适的词来称呼他们,所以就姑且叫“理科生”吧,不是指大学读理工科专业的哦。

原帖由 黑海一舟 于 2014-6-1 23:31:00 发表
玩音响,会玩的,不会玩的,全在于实践与悟性。
正缪自存于心,无须民主投票。

这个态度就对了!

原帖由 黑海一舟 于 2014-6-1 23:34:00 发表
如果谈绝对的正确,可能4位大师级的玩家全是“错”的
兄能“错”到这个程度,就足令敝人景仰了

兄的逻辑关系还没有搞清楚,如你所说,老周是相对正确的,甚至精确到0.5毫米,那么在其他三位大师的验证下,不能够完全重合,甚至有可能是大相径庭,那么请问这0.5毫米的调整对实际用家意义何在呢?
另外不要说我的确是才疏学浅找不到,就算是真的瞎猫碰到死耗子侥幸找到那个正确的“点”,恐怕就凭兄对大师的迷信和盲从,也一定认为我是错误的,至少是不如老周正确的。

原帖由 黑海一舟 于 2014-6-2 8:23:00 发表
无语……
你把“大师”的个人玩法与绝对正确混为一谈了
进而批判我迷信、盲从
玩音响有绝对正确吗
从图片看,我认为你这个摆位相对正确还很远
对任何大师都可以质疑;然领会学习其宝贵经验和精神,恐怕是发烧友最聪明的做法
关于摆位,我就说到这里。

如果兄的目的就是要说我的摆位相对正确还很远,那么好吧,你赢了!
如果兄想要说我在玩音响上面很菜鸟,而你已经登堂入室、登峰造极,那么好吧,你也赢了!
因为我实在愚钝,位置前前后后摆弄折腾了几十个小时,不如一个在图片上面搂一眼的大师,我能问这是“风水”吗?
更因为我实在是听不出在摆位上面0.5毫米距离能够对声音带来什么可闻的区别,或许大师们真有这个功能!

澄清一个概念,我从来没有认为摆位不重要,相反我也觉得摆位相当的重要,但是有几点要认识清楚:
1,不同类型的音箱需要不同的摆位条件,比如说密闭箱、前倒相、后倒相都会对位置提出不同的要求,而像我的康沃上一级的斯卡拉、号角皇等全号角音箱,根本就是需要贴着墙角播放的,音箱的设计和性质已经决定了音箱的摆位要求,而不能够千篇一律的要求前后、左右离墙的距离。
2,房间的局限性是限制音箱摆位的一个重要因素,并不是说所有的房间通过摆位就能够解决所有的问题,一切都是相对来说,还得根据听音者的实际喜好来进行一个调整,必须承认有的时候,家居条件下,是非常恶劣的,甚至是无解的,所以我前段时间通过一些摆位的调整已经认识到这一点,而国外,特别是日本的烧友在小房间玩这一类大口径号角箱的时候,或者是采取了妥协的态度,甚至是贴墙摆放,牺牲了一些音场,这和威红那些标准建造的听音室是不能够相提并论的。
3,正是因为意识到这一类的问题,我前段时间已经考虑综合的解决方案,在另外一个帖子里面已经有提过,那就是金嗓子的数字均衡器,现在也正在进一步的调研当中,只是由于卖家和用家太少,并且价格不菲,所以还在犹豫当中。

作为商家而言,为了能够将产品(特别是箱子)最好的一面、最佳的状态呈现给顾客,对于房间处理,电源处理,空间摆位上面精益求精,这是敬业精神,是好事,应该赞扬!
但是另外一个角度来说,也只能是商业行为的一部分,至于您家里的电源、房间达不达到到那个水平就另外一说了,再加上普通烧友是不是有商家那样几十年的调教摆位经验就更是两说了,所以当你买回了你在商家试音室里听的非常满意的机器,回到家后却发现完全不是那么一回事也就不奇怪了,因为您虽然将商家的机器搬回了家,但是没有可能将商家的环境、电源、调教经验搬回家。
所以每个人投入到音响里面,都有每个人不同的想法。我的理念就是,难推、难玩的箱子尽量不碰,一是财力有限,二是水平有限。我想普通烧友大多没有老周或者黑海兄的调教水平,所以还是尽量选择一些易推,易摆位的箱子,省心省力,那些难以搞定甚至摆位要精确到毫米的箱子就留给黑海兄这样的高手去钻研、挑战吧!
所以我选择康沃这个箱子的时候基本上已经想好,进退自如。音乐感、氛围是我第一位考虑的,音场深度以我的房间来说肯定是要打一个大折扣的,这个心理准备早就有,就不劳大师们唏嘘、惋惜了。

原帖由 黑海一舟 于 2014-6-2 23:45:00 发表
听劝,不说了~本来没想争。如果动肝火,就更没必要了。愿意多尝试摆位的可以多尝试;不愿意尝试摆位的,可以继续不尝试。反正都不花钱。
以后谈摆位,有心得的朋友换个帖子聊吧!

黑海兄,其实你说的和我说的没有分歧,第一,我同意摆位的重要性。第二,我也经过了几次尝试,我总不能天天没事搬音箱玩吧,正如你所说,我那两个大石板搬起来的确不容易,我都是趴在地板上面慢慢移。第三,一些房间的局限性已经注定了我箱子摆位的局限性,这个是客观情况,在短期内也无法改变的,另外还要兼顾到投影的档距等等,所以用上海人的话讲就是“螺丝壳里做道场”,只能如此了。
我们的分歧仅仅在于摆位调整的精度方面,也就是那个0.5毫米,我不知道是威宏工作人员的口误,还是兄听错了,总之,我觉得0.5毫米在实际的摆位中,没有实际意义。

原帖由 eric 于 2014-6-3 0:16:00 发表
摆位绝对有用,但0.5就有点走火入魔,你确定你每次坐回座位上与上一次没有0.5的误差?你连续数十分钟头不动一下?我自己的摆位单位大概是3CM左右吧。
说这个话,绝对没有对威虹不敬,这次在慕尼黑碰到威虹老板老周,一起吃饭喝酒了,他现在光压货的钱,差不多X位数,统统套现光吃利息都够了,还坚持,真的是兴趣,佩服。

我调整音箱位置,需要做记号,都是以地板的缝隙做参照标准的。

原帖由 Peterlo2011 于 2014-6-3 1:05:00 发表
听口水歌,要声场干什么?况且谁说位摆好了就有声场?没前级,没靓胆,没好线。没好音源,没好脚架都免谈。

我不知道兄所说的口水歌是一个什么范畴,如果是指流行音乐的话,我大概要听到40%以上,可能会让那些自诩正牌的发烧友嗤之以鼻了,其实做好流行也不简单,很多流行音乐人也都是古典的底子,比如说汪峰就是原来中芭的第二小提琴,雨林唱片公司的张毅也是广交的小提琴首席。今年春晚唱“时间都去哪儿啦”的王铮亮的妻子文薇还是一名优秀的小提琴演奏家,师从著名的导师林昭亮,这也算流行与古典相结合的一段佳话了。而一些流行唱片的制作硬件也不低,录音也可圈可点,可听性还是很强的,没有必要存在偏见。
在国外,跨界很正常,也很常见,还记得那位奈杰儿.肯尼迪吗,小提琴鬼才,以下是摘自百度介绍——
外型自由奔放的乐坛鬼才奈吉尔.肯尼迪不但是技巧高超的世界小提琴大师,亦是激情澎湃的爵士乐高手。他的维尔瓦第《四季》大碟,是史上最畅销的古典唱片,至今无人超越。这位才华漾溢的音乐家,游走在多种音乐之间,曾获奖无数,包括全英音乐奖之杰出音乐贡献奖及年度男艺人奖。
阔别大陆五年後,肯尼迪将再度来华,带来一场古典崇高与爵士热情相融的演奏会,曲目包括巴赫的小提琴无伴奏作品,和结合低音大提琴、吉它及打击乐器,演绎三十年代爵士乐传奇胖子华勒的乐曲,向两位他至爱的大师致敬。
他高超的技巧为他赢得了演奏古典音乐大师的称号。但他怪异的流行乐倾向又让那些保守的古典音乐迷摸不着头脑。他在古典与流行音乐的浪峰间自由漫步。
他是世界级的小提琴演奏家。早在孩提时代,他就被著名小提琴大师耶胡迪·梅纽因看中,进入梅纽因音乐学校,成为梅氏膝下那群音乐神童中的一员,其出类拔萃的天赋深得梅纽因的喜爱,他甚至为肯尼迪支付所需的学费。
他将风格迥异的演出将各种音乐类型交织在一起;他演奏的克莱斯勒,优美的抒情听来有些顽皮,而结尾的吉普塞风格就像是在多瑙河中航行那样变幻莫测。到底他是在驾驭多变的艺术还是在对抗古典音乐难以动摇的高雅,人们说法不一。他就是--奈吉尔·肯尼迪(Nigel Kennedy)
奈吉尔·肯尼迪Nigel Kennedy英国人,留着一个染成金黄色的朋克式发型,时常带着一副游泳眼镜似的墨镜,穿着亮闪闪的缀满亮片的时装,浑身挂满了奇形怪状的金属饰品。这样一个人,比迈克。杰克逊还要疯狂几分,不要说古典乐,恐怕歌剧院的大门都不会让他进去。
这个叫肯尼迪(台湾版翻译叫尼格尔.甘乃迪)的人不但是根正苗红的古典小提琴演奏家,而且是当今最具商业价值的古典小提琴大师,他1989年录制的维瓦尔第小提琴套曲【四季】,销量高达300万张,超过了有史以来所有的古典音乐唱片的销售记录,打破了多项古典乐唱片史上的世界纪录,并被收入吉尼斯。这样的成绩就算是以帕瓦罗蒂为首的三大歌王也相形见绌。
他还在很小的时候,就被二十世纪最伟大的小提琴家耶胡迪·梅纽因看中并收为入室弟子,梅纽因还亲自为他垫付了所有的学习费用。梅纽因去世后,他又转到号称“小提琴教母”的多萝茜·迪蕾门下继续深造。这位多萝茜·迪蕾曾经作为二十世纪最伟大的小提琴教育家加拉米安的助教共同培养出伊扎克·帕尔曼这样的小提琴名家。所以肯尼迪也算是帕尔曼的同门师弟。
他别具一格的小提琴技艺,怪异的流行乐倾向,庞克式的发型和装束还有浑身的酒气满口的脏话成为当今乐坛一道亮丽的风景。也许正如他宣称的那样:只为音乐而演奏。在他的演出视频里,他超凡的技巧和华丽的琴音让人倾倒,可是他会在一本正经演奏维瓦尔第的时候,趁着间奏忽然怪异的挥舞着小提琴滑稽的绕着乐池疯跑一圈,然后当乐声响起时,再次化身为一个庄重的古典小提琴手。奈吉尔.肯尼迪说:对于我们这些古典音乐的演绎者来说,一个重要的任务就是把古典音乐带入现代生活中来,并注入我们现代生活的活力和对比性。

这其实是对我们国内乐坛和爱好者是一个很好的启发,音乐真的非要分三六九等吗?古典和流行难道必须水火不容吗?

我不管了,反正喜欢听什么就是什么,别人怎么看不起无所谓,哈哈!

回复 388# Real 的帖子

真心鄙视你的为人,有机会就挑拨离间!

回复 393# jijiwaiwai 的帖子

他是没事找抽型的,什么事都要搅一下,不问对错,只为泄愤!
他自己内心阴暗,所以总是把看到的人和事都想象的和他一样龌龊。
以前我还有兴趣抽他两下,现在觉得真正是应了那个寓言:千万不要和猪摔跤,因为结果你只会弄的一身污泥,而它却乐此不疲。
所以他要还有最后一点点羞臊,就不要恬不知耻的到我的帖子里面来搅事,如果没有,那么我也只能由着它一个人满地打滚了。

回复 394# 黑海一舟 的帖子

黑海兄,你我的讨论,虽然有争议,属于正常范畴,可以并行成立,所以我才会花很多时间和精力来回你的帖子,而REAL的目的就是为了反对而反对,而且不止一次两次,也不仅仅是针对我,还有E版,所以是两个性质的事件。
他的人品我已经几次三番的见识过,所以根本不屑与此等样人探讨任何音响问题。
发新话题 回复该主题