发烧论坛

发新话题 回复该主题

我的黑胶新系统----柏韵PA-10唱放+VDH MC10唱头(P9增加高盈佳乐... [复制链接]

是个好头,幸福。
HIFI是个无底洞!--------乐林8t

原帖由 shotchen 于 2013-4-10 17:17:00 发表
阿杰讲下听“牛筋四人帮”那张新LP的感觉。

这张碟入了,确实不错。

想在4K以内找个唱头升级,LZ和各位DX有什么好的推荐?现在正用老彭高输出头和舒尔97XE。

难呀。
这个问题已经困扰了多年。
当然,要全面优于上述两个头还是有不少的选择的。

唱头的功能,就是将拾取唱片信息的震动(机械能)转为电能。
所以玩好黑胶系统的关键就是:既要完美地拾取唱片信息的震动,同时也要隔绝其他一切的外来震动。
对于前一个问题大家都比较重视,但对于后面的问题,就有点模糊了。
因为他包含唱盘马达的震动、器材的震动以及大地传过来的震动。
对于这些震动,我有个简单的检验方法,不过一定要小心操作。
把传动皮带卸下来,在唱盘上放上唱片,把唱针放落到静止的唱片上。
然后慢慢地开大音量电位器,直到大于平常听音乐的位置。
如果在音箱里听到落针前后的差别很小、甚至没有差别的话,就证明静态过关了。
高要求的,还要用锤子在唱盘附近的地面敲打,音箱里没有产生震动的声音,才算是合格。
否则播放唱片时会出现拖沓和不够清晰。

要真正做到完全隔绝外来的震动,就必须使用专业的零震台。
曾经在富盛看见峰哥展示过,其效果相当惊人,弱电平的细节清晰细腻、玲珑浮凸,令人目瞪口呆!
大家也可以从他翻录的黑胶文件上领略得到。
但零震台价格不菲,并非我等工薪阶层能够奢望。
仗着当年积累一点学问,经过反复的试验,我的唱盘架也慢慢完善了。
曾有DX拿着锤子在地下敲打,效果还算OK吧。(大家有兴趣的话,我可以展开探讨)

jpg(2013/4/11 17:35:39 上传)

三文治石是又便宜又有效的基本避震措施。

阿杰這次升級唱頭我听了前后效果比較,MC10比原來有全面改善,尤其是中低段,低段扎實有力,下潛更深,信息量更足,一改原來用鐵三角時略嫌下盤不穩的表現,動態和密度都很出色。和原來的效果相比,大約是45轉和33轉的提升。

阿杰这个贴子出来,就有不少网友问我这个唱头的情况,还是借阿杰这个帖子简单介绍一下吧。
这是VDH官网对这个唱头的介绍:http://www.vandenhul.com/products/phono/the-mc-10-special
至于声音特点,我认为主要有一个:
它的声音是属于中性、准确、鲜活的类型,音染极少。
我听过及把玩过的唱头很多,至今手头上除了2只白金鸟之外,还有一只Dynavector的前旗舰XV-1,一只高度风90周年纪念唱头A90。但就声音风格来说,一般的其他唱头或多或少都会有这样或那样的音染,或者说是“音乐味”,但VDH就是VDH,同其他牌子的唱头基本是不搭界的,另一个我听过音染较少的就是清澈的金手指。
但话说回来,VDH的唱头都不容易玩得好,首先是对唱片的品相要求较高,一些唱片用其他唱头播起来安静的,但用VDH唱头可能会听到明显底噪,因为它拥有可能是目前最细的针尖;其次是对唱片制作的质量也很挑,一些录音或制作差的唱片你根本上没法听下去,但播放一些你原先觉得普普通通的唱片它又可以让你大吃一惊,甚至你会觉得以前在唱片里听到的邓丽君、张国荣都是患了严重的重感冒;第三是对后端的器材要求很严,用上VDH唱头,很容易就会暴露出后端器材的缺点,打破原先好不容易建立起来的平衡。
另我听过有些朋友说VDH唱头没低频,中频也不够饱满,以我的经验来说,VDH唱头的确比较容易玩成声音清瘦的类型,所以老范会建议他的用家选择四平八稳的SME V唱臂。而我这2年以来为白金鸟搭配唱臂的经历来说,VDH唱头还是适合搭配轻质量而灵活的唱臂,当然这样的唱臂基本上都不会太便宜,而且调教得要非常准确,正所谓差之毫厘谬以千里。
码了这么多字希望对各位能有帮助,如确实有兴趣的也可以听听富盛的黑胶转录,峰哥用的唱头就是白金鸟,当然MC10的声音不可能会有白金鸟这么精细,但风格上是非常接近的。

我也来晒晒MC10

MC10的确是个好头,范氏针尖的分析力非常厉害,这与其锐利的针尖形状有关,他能够直达唱片坑纹中未被开发的处女地,发掘到坑槽底部的信息,听了一段时间十分满意,正煲练过程中声音还在提升中。
了解最新的音响唱片资讯请关注www.hifi168.com

可惜我的宝碟唱盘太差了的,不然弄个玩玩

哦,我还一直以为是敲打架子呢,所以一直觉得没过关,原来是敲打地面呀,这要求不高,明天俺试试,应该没问题的
留声机脑壳淘宝黑胶唱片店http://shop102175991.taobao.com/
网络室内设计http://www.shejiben.com/sjs/1126466/case/

回复 48# 我爱LP 的帖子

兄码这么多字很感动哦,也参与参与。我也是90周年限量版同好。SPU质感不错。另兄所说范登豪宜配轻质臂,刚好有支l轻质臂 ,有机会也想試试VDH。兄认为和高度风分别会很大吗?

.
最后编辑Real 最后编辑于 2013-04-12 07:42:57

回复 45# 阿杰 的帖子

避振有点奇妙,有兴趣参与,零振台还没机会试。H饼弄了一套,放在LP台下,声音暗淡、没生气。把它放在唱放下,情况差不多,有点闷,不知所以⋯

.
最后编辑Real 最后编辑于 2013-04-12 07:37:05

原帖由 Real 于 2013-4-12 3:26:00 发表
兄码这么多字很感动哦,也参与参与。我也是90周年限量版同好。SPU质感不错。另兄所说范登豪宜配轻质臂,刚好有支l轻质臂 ,有机会也想試试VDH。兄认为和高度风分别会很大吗?

.

在我爱LP那听到的高度风a90,这款不属于spu系列。如果以我爱LP那听到的高度风a90和vdh乌木小鸟头,声音差别是很大,是否喜欢看个人喜好。
这款是spu90周年纪念版

这款是在我爱LP那听的mc a90
最后编辑recorders 最后编辑于 2013-04-12 09:27:53

回复 53# Real 的帖子

具体器材情況不清楚,但按照我在不同組合上試用HRS墊,都沒出現過您說的這种現像,能否提供詳細的器材搭配和環境的資料和圖片?

回复 55# Dr kuang 的帖子

避振很难说清楚原因:贵族架上放H上放威桌板上美歌。
另我H放到的加勒301也同样出现类似,又如有些箱放了脚钉,声音呆板,我想说避振有点奇妙,要重实操!

刚才用榔头在地上敲了几下,没啥动静,我估计把地下敲个洞都应该没影响,哈哈哈
留声机脑壳淘宝黑胶唱片店http://shop102175991.taobao.com/
网络室内设计http://www.shejiben.com/sjs/1126466/case/

老兄的器材架是原生态的

原帖由 无难 于 2013-4-12 12:59:00 发表
刚才用榔头在地上敲了几下,没啥动静,我估计把地下敲个洞都应该没影响,哈哈哈

兄玩得LP很多哦
发烧新兵,CD尚未玩好,又开始折腾LP

原帖由 shotchen 于 2013-4-11 19:46:00 发表
三文治石是又便宜又有效的基本避震措施。

三文治石是又便宜又好用,但关键还要会用。
震动的传递在相同的物料中只是衰减,在遇上不同材料接触面时会产生界面反射,大大地减少震动能量的传递,这就是三文治石作用之一。
另一个作用是为唱盘营造一个相对稳定的平台
光有三文治石是不够的,还需要在下面垫减震材料。
垫材太硬无法隔绝震动,太软的话黑胶系统会拖沓,播放钢琴时会软绵绵。
最简单的方法是在三文治石下面垫HRS。
我是贪玩,才把唱盘架做得如此复杂,希望通过不同的材料结合,最终达到避震的效果。
发新话题 回复该主题