发烧论坛

发新话题 回复该主题

德国飞星Sitara25喇叭加瑞典BLADELIUS战神功放,素质与乐感完美... [复制链接]

早在很久以前,我就在港台的主流音响杂志上听闻德国飞星AUDIO PHYSIC的大名。最近听说上海本地的音响代理商美辰音响取得了中国的飞星总代资格,于是,我得以前往美辰音响一睹飞星的风采。
在前往聆听之前,我对德国飞星AUDIO PHYSIC的认识是,这家拥有超过25年历史的德国名厂是德国主流HIFI扬声器制造商。强大的技术力使得这家公司的喇叭从单元到箱体,甚至是脚钉,都是自主研发的。注意观察飞星的喇叭,可以看到,这家公司的理念是尽量使用相同材质的单元,以取得最协调的声音。不同的材质具有不同的固有特性,使得音色难以协调,这点在聆听很多金属与钻石高音的喇叭中,可以感受到。往往不是高音太出挑,就是频段衔接不自然。而飞星喇叭,自然无比。

来到美辰音响,我先观看了器材,音源是瑞典BLADELIUS谱丽声的CD机,功放是谱丽声入门款的战神,喇叭是飞星的HIEND系列的Sitara25,信号线,喇叭线,电源线是全套美国PAD的AA,音响架是日本TIGLON的TMR3。

别看Sitara25瘦长的个字而低估了其声音表现。隶属于德国飞星公司HIEND喇叭系列的Sitara25采用的技术是顶级的,搭载了旗舰级的HHCT二代高音,你在外观上看到的类似软球高音的部分只是防尘盖而已,防尘盖外圈的如号角边缘的部分才是真正的高音振膜。中低音单元则是统一的HHCM单元。这对喇叭具有很宽的频响范围,达到32赫兹—40千赫兹,4欧姆89dB的阻抗,以及建议功率20-120瓦,说明了这对喇叭非常好推,在功放的选择上平易近人。台湾的定价为165000台币,属于三万多人民币级别的喇叭。

谱丽声战神,作为HIEND品牌的入门功放,声音怎么样呢?从驱动这对飞星喇叭的表现来看,属于完美表现加超高的性价比。无法想象,代理竟然厚道的将此款功放定价为一万多,驱动飞星喇叭具有超高的HIFI性,以及细腻与鲜活的乐感,让我一听倾心。很久,我没有听到这种素质与自然度完美结合的声音了,三言两语难以表达这种感动,还是让我结合现场聆听的唱片,慢慢为你带来详细的感受吧。

首先,我聆听了著名的人声录音JACINTHA的AUTUMN LEAVES,这套系统把这张唱片还原到什么程度?我可以告诉你,还原到我聆听完回家后立刻迫不及待在淘宝上购买了一张本唱片的SACD版。
这套系统展现出非常细腻的声音表现,非常耐听,以无比宽松的声音与高密度的结像抚慰听者的心灵,钢琴伴奏的质感绝佳,在极其透明无染的背景中展现出强烈的敲击质感,瞬态爆发力优异,带有透明而高密度的质地,可以感受到低音干净而不缺厚度的完美下潜,钢琴连续的弹奏如行云流水,流畅到让我感觉到一种HIEND才有的仙气与神韵。高音毫无一丁点的刺激与毛躁,声音毫无侵略性却又细节十足,让我的心完全静下来,全身心沉醉与着迷,两个中低音单元提供了充足的中低音的能量,因此,这对瘦长的喇叭发出的却是一点也不瘦弱的声音。我感受到真实透明而富有极度深刻的神情剖析力的感人音乐。表现人声并不会如ATC喇叭那样暖厚,又不会如丹拿喇叭偏紧绷与神经质,因此耐听度非常好,是高素质高保真的耐听,不丢失情感细节的耐听。在结像方面,这套系统令我瞠目结舌,具有相当宽阔的声场,高度很宏伟,在喇叭后方形成巨大的画面,充满整个后方空间。

随后的一张蔡琴的机遇,让我这个一向不喜欢蔡琴的嗓音音色的人,也不得不为蔡琴的深情歌唱所感动流泪,我可以继续不喜欢蔡琴嗓音的音色,因为她不是可爱型的嗓音,但是,我绝对对这位唱将的实力表示出120%的敬意。一套真实的高保真的系统,怎么可能不感人,除非是打着高保真的幌子,实则失真的系统才会无法感人。这套系统带给我深情的感动。蔡琴的歌唱栩栩如生的嗓音具有完美的临场感,真实性毋庸置疑,属于将蔡琴带到我面前的顶级的表现力。在蔡琴发出深沉的中低音时,毫无臃肿,而是以极其绵密而又富有弹性的嗓音波动,让我整个心脏都感受到抚慰,一听就感动的自然流淌的细腻,高密度却无逼迫感,飞星喇叭的结像力真是强大,可以如投影仪般在喇叭后面投射出完整的舞台与宽松而又大魄力的人声与乐器的大小,绝对不会有拥挤感或者过小的结像,而是放松的大比例画面,我闭起双眼,根本难以想象这是小尺寸喇叭发出的声音,声音结像的宽度,高度完全塞满了喇叭后方的整个空间,细节没有损失,而是自然表现,透明自然到极点。飞星Sitara25喇叭不愧是HIEND喇叭,在毫无生硬干冷的情况下,做到了细节完全再现,实现真实的声音。请记住,放不好人声的系统,是无法放好古典的。如果你自以为自己的系统放得好古典,但放人声不自然,其实是因为你根本没有放好古典,而自己又缺乏对真实乐器的判断力。德国飞星喇叭搭配瑞典谱丽声战神功放,以HIEND的表现,告诉我一个事实,就是这张蔡琴的机遇唱片,可以让听者感动流泪。

听完女声,我继续感受男声,有名的中国八只眼美声组合男声四重唱《青叶城之恋》。与飞星Sitara25喇叭苗条的外观给我的感觉完全不一样,这套系统还原男低音非常深沉,但是,绝无一些英国箱那样固有的因为箱声而带来的低音肥、厚、闷的渲染,而是清晰而富有高超的绵密的弹性。飞星喇叭与一些突出HIFI品牌的声音不同,还原男声具有非常柔和致密的轮廓,顺滑到没有半点所谓贬义的声音生硬的“ELAC的同级别喇叭我总感觉有比较夸张的假,而飞星喇叭毫无疑问在我心中完全超过丹拿与HIEND的真实气息,歌手气运丹田发出来的一汩气息是完全鲜活自然的,根本没有半点数码味与逼迫感的真实感几乎让我无法呼吸,因为我被眼前出现的四个歌手惊呆了,没有想到,一张3D电影般的立体饱满的画面。歌手的气息变换充满弹跳,轻重缓急带有完美的顺滑细腻的衔接,四位高中低音男声合唱时,丰富的信息量交织在一起,发出宽松愉悦的和声,将绵密细腻的感情完完全全传达给我。从人声的表现上来看,这套系统不论男声,女声,均做到了HIFI系统有本质不同,也不会如NAIM等素质平庸的系统那样,初听好听,多听生腻的素质不足感,我可以肯定,即便再外行的朋友,也会被这套系统发出的声音所折服,更不要说有听音经验的朋友了。

听完人声,我选择了一张穆特的卡门幻想曲,聆听这套系统播放弦乐与交响的表现。事实证明,仅仅听了一曲,我就对飞星喇叭表现弦乐的实力佩服得五体投地。
小提琴的表现,初听即可感受到细腻的高音延伸与极其透明黑暗的纯净背景完美融合,没有丝毫刺激感或者拉钢丝的感觉,仔细听,不得了,越听越毒,拉到中音频段,我很明显感受到小提琴的声线完美衔接变得宽松,随着把位的变低,厚度与能量越发显现,而这种厚度又得到了谱丽声战神功放的完美控制,以高保真的超强技术实力,将完完整整的小提琴展现出丰富细节完全传达到我的耳朵里,瞬间听得我大满足,大脑发出了愉悦无比的信号,全身心享受与沉醉。这样的小提琴表现,已经可以以假乱真了,富有极度绵密细致的感情,迅速的拉提变换如行云流水般顺畅自然,没有一丝一毫的机械感,高音快速拉提时那种油润的银色丝带实在太华丽了,听得直流耳油,心灵完全被感动。放眼望去,我几乎看到了本系统塑造的饱满大气自然的全景画面,展现出完全开放式的舞台,在我眼前仿佛是巨幅屏幕的电影般,展现出栩栩如生,大魄力感的清晰画面,飞星喇叭将所有乐器都等比例放大,这种感觉,打个具体的比方,就好像原来你在看32寸彩电,电视中显示的人物比你自己来的小,但是突然给了你150寸的投影,里面的人比你真人都要大,但是比例是完全正确的,飞星喇叭,带给我的就是如150寸画面里的人物与乐器,带给我超越了真实的感动!何为超越真实,我前面已经说过,这里再说一遍,就是当电视屏幕大到里面的显示的人物的头比你自己的头还大两倍的这种震撼力,当你习惯了这种画面,再看回32寸彩电,会惨不忍睹的,小画面根本看不下去。当习惯了飞星喇叭带来的超越真实的HIEND表现后,再听常规的HIFI喇叭,根本无法入耳,表现交响乐的震撼魄力与逼真无压迫的自然结像,让我激动与兴奋地几乎无法呼吸,第一次被如此超然优秀的表现征服。飞星,这个德国顶级喇叭厂商,果然名不虚传!

最后,我聆听了吉列尔斯弹奏的贝多芬钢琴奏鸣曲。
这套系统播放钢琴,准确地说,是播放所有类型的音乐,都是那么逼真,非常适合喜欢真实的,颗粒分明清晰不干涩,干脆有力鲜活的朋友。飞星喇叭在全频段展现出舒展自然,轮廓立体的钢琴音符,在美辰的听音室中,我曾经聆听过数对喇叭,都存在低音驻波的现象,而飞星喇叭系统,却丝毫没有隆隆的低音驻波的困扰,这家德国公司的喇叭让我觉得不可思议。这种自然流畅的音乐感,让我深深感动,我听到的是艺术家鲜活无比的表演,钢琴的弹跳感非常棒。我尤其欣赏这套系统的细节表现,当琴键敲击下后那清晰的余音袅袅由重至轻的消失清晰可闻而且非常真实,绝无生硬,随着不停的弹奏,泛音不断清晰润泽地交织,让我听得意犹未尽,这种丰富细节毫无压迫感地自然表达,只有HIEND喇叭才能还原出来。钢琴演奏家多变的弹奏技巧与钢琴的音调变化以丰富的信息量忠实还原,让我听到非常全面的表现,耳朵有应接不暇的被高低起伏的琴键完全感染的好感受。如此高保真的钢琴演奏,让我产生了我正在聆听真实的钢琴的错觉,这点我觉得比我听过的丹拿与ELAC的喇叭高超,境界不同。
最后编辑sega88 最后编辑于 2013-03-27 18:30:56
我的HIFI与美女博客:blog.sina.com.cn/athfan

聆听这套系统,让我的身心非常放松与陶醉,不知不觉,三个小时很快过去了,我不得不打道回府,回家的路上,我在思考,这套系统的价格并不贵,以谱丽声功放一万多的价格,驱动这对两万多的飞星Sitara25喇叭,已经达到令我觉得无可挑剔的完美境界,HIEND,来得很容易啊。仔细回想我一个在使用同样的战神功放驱动劲浪老款喇叭的朋友家中的声音,我不由得感慨良多,我误会了谱丽声战神,因为在朋友家听到的声音比较缺乏厚度,而以为是战神能量不够,其实根本不是这样,而是喇叭的问题。因为在这套系统中,同样的战神功放,驱动飞星喇叭,却非有着完美的厚薄、能量感与自然度,收放自如,感染力十足。喇叭在系统中,可以说是重中之重。对于发烧友而言,总是希望以最小的代价驱动高级的喇叭,而事实上,得到的声音总是不尽人意。换个思路,为什么不选择好驱动的HIEND级别的喇叭呢?再深入思考,又有多少喇叭厂商,是真正配得上HIEND级别的呢?绝对不是打着一个外国名牌的标记,标个天价,就能证明这对喇叭是HIEND的,而是要经受挑剔的发烧友的耳朵的考验,在发烧友圈子中有口皆碑的,真正有自己的核心技术的厂商,才能设计出HIEND的喇叭。而德国飞星,在发烧友的圈子中属于有口皆碑的HIEND品牌,以我现场听到的表现而言,我可以说,只要你花时间去中国总代美辰音响处亲自聆听一下,会发现飞星的喇叭在这个价位中具有喜出望外的音乐表现力,而且具有非常高的素质。而驱动飞星这款Sitara25喇叭的代价,却一点也不高,一万多的HIEND品牌瑞典谱丽声入门级别的战神功放,就能令我感受到与众不同的高超表现,这样的高性价比HIEND声音,我有责任向发烧友推荐,建议发烧友实地聆听这套系统,不用在鱼龙混杂真假难辨的品牌中摸索,直接选择声音表现符合HIEND境界的德国飞星作为考察对象,你不会后悔。

下面我们来欣赏德国喇叭精湛的工艺
非常漂亮的樱桃木,外观为瘦长型。前面板斜面的设计是考虑到声音传输的特性,外观非常漂亮,侧面的曲线设计非常漂亮,简约而不简单,德国的器材设计水平,毋庸置疑。

高音的设计很独特,中间的球面是防尘网,球体边缘的黑色环形才是振膜,材质与中低音振膜保持一致

飞星招牌式的中低音外观,如此设计的目的是降低失真

重量级的脚钉提供完美的解决振动的方案

用手抚摸喇叭,我感受到这对喇叭完全不辱德国的工艺,边缘非常圆滑,木头表面细腻无比。

喇叭底部的飞星公司成立25周年纪念金属铭牌精工细作,非常耀眼,而最重要的是铭牌上的一句话:NO LOSS OFFINE DETAIL,连细微的细节也没有损失,由此可见该公司制作喇叭的理念,追求彻底的高保真的自然声音。

铭牌上由德国飞星纯手工标明了喇叭的信息

此次聆听,负责驱动飞星Sitara25喇叭的是瑞典谱丽声的战神功放,让我感受到战神功放十足的性价比。驱动 Sitara25喇叭 ,用战神功放绰绰有余,已经达到HIEND的境界。

更多关于这套系统的相关照片与解说,感兴趣的朋友可以阅读我的博文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_40f078a90102e6ws.html
全文完
最后编辑sega88 最后编辑于 2013-03-27 18:36:41
我的HIFI与美女博客:blog.sina.com.cn/athfan

帮顶一下楼主大作!

好像没短板。

写手敬业!!!!!!!

原帖由 dasan 于 2013-3-28 14:36:00 发表写手敬业!!!!!!!
你看得轻松,我为了给大家分享,写的累啊!

用你的手势顶一顶
音响人生

箱子漂亮

这套算是中价位比较有代表性的欧洲声。

性价比很高的组合!

楼主的文总是充满了激情

这喇叭设计的很有品味。

楼主的文章让我想起了xx小说的xx情节。。。。。好爽

楼主怎么所遇全是这样的催人泪下的器材!
除却西电不是线!http://shop34851791.taobao.com/

非常专业的写手比国内杂志的强多了

原帖由 初级朋友 于 2013-4-27 21:43:00 发表非常专业的写手比国内杂志的强多了
那是当然。

飞星Sitara25考虑中。。。

楼主听了很多组合,首先收益的是耳朵。
楼主也该关心一下自己的系统了,该怎样能满足自己耳朵的需求。

纠正狗狗一个错误

箱体是密度板是贴皮的,并非是实木的

原帖由 yavis 于 2013-4-27 21:31:00 发表
楼主怎么所遇全是这样的催人泪下的器材!

哈哈  楼主泪点 比较低么...  可以理解..
发新话题 回复该主题