发烧论坛

发新话题 回复该主题

见证录制广州交响乐团一场音乐会的非常发烧之旅 [复制链接]

我爱LP兄所言极是!

峰哥都很认真听

动手派资深网友阿杰

中场休息,摆拍,有姿势没实际,不敢真动坚叔的东西

淡定的罗总

这招象弹古筝
最后编辑shotchen 最后编辑于 2013-01-25 22:00:30

KEN版这招象弹钢琴

阿斌版主若有所思

最后编辑shotchen 最后编辑于 2013-01-25 22:10:59

十分感谢W版的安排,使小弟第一次进入星海音乐厅听真实的演奏,当天让我最震撼的是低音大提琴原来真的能奏出非常深沉的低音,我原来一直以为《蔡琴老歌》里面的低音是合成出来的,我现在相信是真的了!
对于早上听现场和晚上听录音的感受,我个人觉得就像在电影院看大银幕和在家在看大平板的差别,正如陈大状所说现场那种宽松、自然而层次分明的感受是任何高级音响都无法重播出来的!
令我觉得意外的是原来现场听小提琴奏出来的真实声音是没有所谓的“松香味”的,反而听录音重播出来的琴声更醇厚润泽!
最后编辑KEN 最后编辑于 2013-01-25 22:30:19

原帖由 shotchen 于 2013-1-25 20:51:00 发表
上半场结束后有一段休息的时间,坚叔马上倒回一小段录音给我们听。原始的录音直白,干净,没有味道,象白开水似的。说实话,那种声音不会吸引多少“发烧友”。坚叔见状马上说想不想听一下变化?说完,他在面前的器材上按了几个键,再重放了刚才的一段录音。哗,小提琴声圆滑了,泛音丰富了些。我看到机器显示屏上出现了某世界著名音乐厅的英文,估计是使用调音台设置了该音乐厅的音响效果。录音师几下动作,设置了某种音乐厅效果出

坚叔用的是这个音乐厅的效果:

坚叔当晚让我们听的音箱是这对ADAM S6X:

最后编辑KEN 最后编辑于 2013-01-25 22:42:36

原帖由 KEN 于 2013-1-25 22:28:00 发表
十分感谢W版的安排,使小弟第一次进入星海音乐厅听真实的演奏,当天让我最震撼的是低音大提琴原来真的能奏出非常深沉的低音,我原来一直以为《蔡琴老歌》里面的低音是合成出来的,我现在相信是真的了!
对于早上听现场和晚上听录音的感受,我个人觉得就像在电影院看大银幕和在家在看大平板的差别,正如陈大状所说现场那种宽松、自然而层次分明的感受是任何高级音响都无法重播出来的!
令我觉得意外的是原来现场听小提琴奏出

名琴还是有松香味的,普通琴就没有。就和好茶和普通茶的区别。

你问我参加活动后的感受如何,就象星海音乐厅夜色般美丽:

[quote] 原帖由 KEN 于 2013-1-25 22:39:00 发表
坚叔当晚让我们听的音箱是这对ADAM S6X:

[/quote

这个箱子是比较直白。干活用的专业工具和烧友用的娱乐玩具,在做法,用法和听法上还是有很大很多不同的。

原帖由 johnleeh 于 2013-1-25 22:44:00 发表
名琴还是有松香味的,普通琴就没有。就和好茶和普通茶的区别。  

所以我们都说张金茹缺一把名琴!
最后编辑KEN 最后编辑于 2013-01-25 22:54:47

原帖由 johnleeh 于 2013-1-25 22:47:00 发表
这个箱子是比较直白。干活用的专业工具和烧友用的娱乐玩具,在做法,用法和听法上还是有很大很多不同的。

在今年音展时我已注意到这个牌子的有源音箱,我个人非常喜欢它的声音:

调音台的后面相信见过的人不多:

曾现场听过吕思清和美岛莉的两把琴,松香味还是十足的,只是现场无论如何听不到像唱片里这么饱满的琴腔声,除非可以站在演奏家前面啦。

原帖由 KEN 于 2013-1-25 22:59:00 发表
原帖由 johnleeh 于 2013-1-25 22:47:00 发表

在今年音展时我已注意到这个牌子的有源音箱,我个人非常喜欢它的声音:

如果喜欢ADAM的声音,选用它的民用系列的产品会更适合家用的环境和长时间欣赏音乐的用途。

原帖由 我爱LP 于 2013-1-25 23:01:00 发表
曾现场听过吕思清和美岛莉的两把琴,松香味还是十足的,只是现场无论如何听不到像唱片里这么饱满的琴腔声,除非可以站在演奏家前面啦。

近距离能听到的,特别是好琴。在音乐厅坐得远,声音细节和能量损失衰减了,自然就听不到很多了,而很多近场话筒摆得很近,收录到的信息自然就不是我们几十米开外听到的那个琴声细节了。

听现场和听唱片,到底还是有区别的。

现场的声音,跟录制后的,真有好大区别,建议多点去现成听音乐!
那种震撼感,录音很难反映出来的!

多谢坚叔!

回复 35# johnleeh 的帖子

这个非常不同意,在坚叔处听到的ADAM专业喇叭的表现是非常自然的,声音的密度、信息量远非一般民用喇叭所及,如果觉得专业喇叭不好听的话,我觉得除了个人主观喜好之外,八成是因为音源不给力。

回复 36# johnleeh 的帖子

这个倒是没错,所以我才说以现场的声音作为调整系统的方向,绝不是一个正确的方向。

那什么是正确的方向?
发新话题 回复该主题