发烧论坛

发新话题 回复该主题

过眼云烟 [复制链接]

十月底从德国回来的,带了快一百张唱片回来。但是一直没兴趣写淘碟记。走入黑胶世界进入第七个年头了,碟是越收越精,劲头可是逐年减弱。看到的好片子太多,自己拿的那几张又算得了什么,也没什么心情拿出来炫耀了。不过听音乐的心情还是有的,最近系统升级,出差之前刚买了一个音乐之旅EC4.8的前级,这次又借了一个朋友不用的Creek唱放,至少比我过去的那个宝碟唱放要好一点。其实这次是带了点欧元,想买个好的唱放的,但是后来这钱都买了唱片了,最后还要管人再借点,才有现金回家。说是不疯狂,这又算什么?
不过这先按下不表,先看看我买了些什么片子吧。

这是刚才在听的。打完球,洗好澡,想坐下来听一首热闹的曲子。论坛上有人把唱片分为可听的,和可藏的,这张对我而言,什么都不算,只不过没见过,顺手拿一张。声音一起来吓我一跳,声场非常宽,声音凌厉,扑面而来,这哪里是DG的声音。本来只想听一耳朵,结果两面都听完还意犹未尽。我要探究一下,是我更换了前级和唱片,什么都变得好听了,还是这张真的是超级录音?我刚查过,这张小花是79年出的,79年和86年的两版企鹅都没给它任何评价。
本主题由 版主 eric 于 2013/2/3 16:40:58 执行 主题置顶/取消 操作

好碟到手后就没多少意思了,当太多的好碟到手后,就是过眼云烟...
感谢上帝.

听音乐的一个纠结:黑胶必听大提琴,小提琴。。。。。。。太累,随便整点听得就很好,不要去报太高的期望值,这样你会听很多东西。我最近只听爵士,没啥不好。。。。。。累,贵,都是发烧惹的祸。
乐迷乐茫

没什么不好的,自己听着舒服就行。我现在都开始听电影原声了。。

原帖由 斯蒂芬王 于 2012-11-17 20:34:00 发表
听音乐的一个纠结:黑胶必听大提琴,小提琴。。。。。。。太累,随便整点听得就很好,不要去报太高的期望值,这样你会听很多东西。我最近只听爵士,没啥不好。。。。。。累,贵,都是发烧惹的祸。

王兄是真心爱乐人。想听什么就听什么,喜欢什么盘就买什么盘,有余力买点精品,不是什么大问题,不引起财务赤字,家庭战争就行。问题是自己是不是喜欢。要是想通过占有些稀少的盘表现出个什么来,装成个什么样子,就没意思了。但是也不是什么过错。
爱唱片,就想研究。同样的代价,或者相差不大的情况下,尽量买点品相精,版本好的名演,即有品位,又显眼力,何乐而不为。
给自己订几张拼死以求的唱片,为这几个唱片咬咬牙,出点血,也是可以理解的小小出格。古人说,不为无聊之事,何遣有涯一生。同理,做几件荒唐事,也增加人生乐趣。

原帖由 老范 于 2012-11-17 21:39:00 发表
原帖由 斯蒂芬王 于 2012-11-17 20:34:00 发表

王兄是真心爱乐人。想听什么就听什么,喜欢什么盘就买什么盘,有余力买点精品,不是什么大问题,不引起

老范也是性情中人,骨子里的浪漫及对精神生活的追求的确是达到了让人羡慕的高度。不过我并不担心你会误入一种歧途,你是定律把握很好的人。但坛子里的很多人却做不到你这点。每天就是那几张盘翻来覆去的说,每天也就是那些个价格翻来覆去地说,,真看不出他们听音乐的乐趣,只是看着累。
乐迷乐茫

我也听不少人说欧洲很多去处信用卡不好用,店铺里只收现金,澳大利亚也差不错,出行真是不便。买个前级还得提一兜子现金。在这边习惯了,如果不是买唱片,我一般也就带个十几、二十几美元的活命钱(遇到抢劫总的给点儿,不然会吃枪子儿的)。买唱片现金百元以上有6%的折扣。

原帖由 老范 于 2012-11-17 18:35:00 发表
十月底从德国回来的,带了快一百张唱片回来。但是一直没兴趣写淘碟记。走入黑胶世界进入第七个年头了,碟是越收越精,劲头可是逐年减弱。看到的好片子太多,自己拿的那几张又算得了什么,也没什么心情拿出来炫耀了。不过听音乐的心情还是有的,最近系统升级,出差之前刚买了一个音乐之旅EC4.8的前级,这次又借了一个朋友不用的Creek唱放,至少比我过去的那个宝碟唱放要好一点。其实这次是带了点欧元,想买个好的唱放的,

我对价格(实际是性价比)和开销比较敏感,每年收片总开销严格限制一个收入的%。2009年买现在的房子后,有房贷,限制在个人年收入2%以内。去年初清贷了,增加为3%。现在奥巴马当选了,出现这个财务悬崖问题,明年或许大规模加税,对我影响很大,明年可能就彻底停收密纹和CD了。

原帖由 老范 于 2012-11-17 21:39:00 发表

兄是真心爱乐人。想听什么就听什么,喜欢什么盘就买什么盘,有余力买点精品,不是什么大问题,不引起财务赤字,家庭战争就行。

原帖由 qsyd 于 2012-11-17 23:29:00 发表
我也听不少人说欧洲很多去处信用卡不好用,店铺里只收现金,澳大利亚也差不错,出行真是不便。买个前级还得提一兜子现金。在这边习惯了,如果不是买唱片,我一般也就带个十几、二十几美元的活命钱(遇到抢劫总的给点儿,不然会吃枪子儿的)。买唱片现金百元以上有6%的折扣。

[quote] 原帖由 老范 于 2012-11-17 18:35:00 发表
十月底从德国回来的,带了快一百张

我在欧洲逛过的唱片店,只有一家收信用卡,其它一律是现金地干活。

最近听磁带,过瘾呀,几百块买一大堆,便宜,听了也是喜忧掺半,喜的是曲目多,很多没有黑胶发行,忧的是俺最喜欢的川剧由于都是小公司发行的,那效果非常让人痛心呀,京剧稍微好些,收到一套马思聪的磁带,那味道呀嗯是好的很,曾经有张台版的黑胶,声音经过处理了的,没这个磁带好

jpg(2012/11/18 0:35:31 上传)

jpg(2012/11/18 0:35:31 上传)

留声机脑壳淘宝黑胶唱片店http://shop102175991.taobao.com/
网络室内设计http://www.shejiben.com/sjs/1126466/case/

全世界最好的古典音乐黑胶唱片店是哪家?这个当然不容易得到一致的答案,老Q当然说是普林斯顿,老徐会朝你翻个白眼,因为他根本不去店里。按我说,是柏林的Horeinstein唱片店。我这话也不是白说的,我这几年走遍世界去淘碟,到了一个新地方,闻着味也能找到唱片店,库存几十万张的大店在汉堡、维也纳、洛杉机都见过,专营古典的东京、莱比锡也都有,但是相比起来,还是觉得Horeinstein最好,主要是因为他的老板Wolf Zube实在是个音乐大行家。

我这已经是第三次去Horeinstein了,第一次是2007年8月份,我们一家子去柏林玩,我见缝插针,找了个空档逛唱片店,从电话黄页上查到这里的。那时候没见过什么唱片,找到一张DG出的福特文格勒的贝多芬第五就兴奋异常,还根本不知道那是一张二版。

老板推荐我拿一盒傅尼埃和肯普夫的贝多芬大提琴奏鸣曲,DG盒装,大禾花头版,开价150欧元,惊得我出了一身冷汗。那时候我还想像不到什么唱片能这么贵。后来Wolf又拿了一摞DG的数码唱片来,我记得第一张就是小克莱伯的勃四,开价每张20欧,我也是把头摇得跟拨棱鼓一样。结果是后来一段时间内,这几张唱片总在我面前晃啊晃地,做梦都想着。

当时和Wolf的合影。有一张二版的福特文格勒贝五就笑得合不拢嘴了。当时还拿了一张杜普蕾的埃尔加大协,也很满意。那时候也不知道什么德版、英版的分别,有的听就很好。

09年6月我和小李开着车在德国各地流窜淘碟,又去了柏林一次。这次是专门约的Wolf上午来店里,给我们开了一个专场。

那时候是我最迷红头的时候,在这里拿到了一张Amadeous四重奏组的一张莫扎特四重奏,黄白黄加红标的,是DGG最早几张立体声唱片之一。得意异常。还有马泽尔的一个贝六,是红头立体声头版,那张的封面太漂亮了,过目难忘。

09年那次最难得的一张唱片也是在柏林这里得到的,是Starker演奏的一张舒伯特的Arpeggione协奏曲,是日本JVC唱片公司的白版试音碟。这张唱片很罕见,ebay上只有一个纪录。日本唱片在柏林出现,这很怪。这次Wolf老头告诉我,他和柏林爱乐的一个姓丰田的小提琴手很熟,从他手里拿到了很多日本盘。估计这张也是这么来的。

从此我建立了Horeinstein情节。这是我全世界最想来的地方。

09年是我收碟的一个重要年头,从那时候我开始买超过20欧元的唱片了,以后越来越收不住,越买越贵。后面几年见过的场面是一个比一个大,有的有满满一书架的水星版,谢霖的勃小协就占了一个格子,还有的地方,随便抽出一张唱片,就是DGG红头的穆拉文斯基的柴四、五、六,而且是好几张,品相随便挑。我自己的收藏也日渐丰富,不像刚开始那几年一样,看到一张红头就两眼闪光了。

这几年都没想再去柏林,从纽伦堡坐火车去单程要三个多小时,火车票死贵,当天还回不来。而且我心里也不知道Wolf还开不开店,上次他说他的身体不好,刚生完一场大病。

上个月又出差,突然发现所有同事都去参加什么战略会议,我一个人呆在纽伦堡三天没事做,就找了辆车,本来想先到Bayreuth拜罗依特,先拜拜瓦格纳,再到周边的Filtelgebirge山里玩玩。结果早上起晚了,全纽伦堡都没车了,等找到车,已经是下午四点多了,只好一头先扎到山里,反正事先查过,Bayreuth竟然没有二手唱片店,那也没什么好去的了。
晦气一起来。第二天是个大阴天,我顶着风,往山上慢慢走,一会还有点下小雨的样子。实在是无聊,就掏出手机来给Wolf打个电话,想试试这个店还在不在。竟然是他自己接的电话,而且还记得我,是的,我就是那个狂迷Arpeggione的中国人。那还有什么好说的。当天就把酒店退掉。第二天一早柏林去者。

这种天气下,什么景色都是懒洋洋地。还不如去淘碟呢。
最后编辑老范 最后编辑于 2012-11-18 01:24:01

老板狂爱Horeinstein,H的碟估计卖的也不会便宜
我的淘宝http://store.taobao.com/shop/view_shop-3816db9bfba735d36fd466ff8e8ff6a0.htm?nekot=a3N6eGx5cDIwMDc%3D1270610206826出不听或重复的古典LP\CD

这么差的景照就别贴了,也别卖关子了,赶紧直奔主题!

原帖由 老范 于 2012-11-18 0:51:00 发表
实在是无聊,就掏出手机来给Wolf打个电话,想试试这个店还在不在。竟然是他自己接的电话,而且还记得我,是的,我就是那个狂迷Arpeggione的中国人。那还有什么好说的。当天就把酒店退掉。第二天一早柏林去者。

Horeinstein从整洁程度可看出店主是个非一般的商人。
淘碟都有个过程,像各位看淡一切的程度都是有个过程的。

真幸福。那是时间与金钱的聚会呢。

回复 7# qsyd 的帖子

上次买唱片你怎么不跟我说呢?枉花了12%的银子
我的微博:http://weibo.com/u/1498458327

直奔主题。

刚一进门,就看到墙上新增加了装饰。老头很得意,告诉我这是他从一个唱片公司前主管那里得来的,前一段时间专门有周刊记者来拍摄云云。我仔细一看,果然是唱片制作的全套母版,从录音母带,到master,再到最后刻盘用的stamper.  而且竟然连制作黑胶的乙烯原料也展示出来了,真是可以做为黑胶博物馆的展品。

店内比两年前局促很多,更像一个二手唱片店了。

店里还是那对天郞古董音箱,上面加了独立高音。多出来几台老唱盘,我粗略一看品相还都不错。真想搬回去一台。找一个老的直驱唱片,配上一个好的耳机,就是另一种乐趣。但是还是等下次吧。

纽约那家店现金没优惠。我说的是普林斯顿。

原帖由 shenming 于 2012-11-18 9:43:00 发表
上次买唱片你怎么不跟我说呢?枉花了12%的银子

我这次是专门来Horenstein淘碟的,连酒店也选在唱片店的对面,车子就停在门口,从来没这么安心地挑唱片,所以也就不着急,先在店里转转,和老头闲扯。他把自己的故事又给我讲了一遍。Wolf最早是做记者和音乐评论家的,也算是圈子里的人。五十多岁的时候,他倦了,就开了这家唱片店。不过他现在也还在音乐圈里活跃着呢,前两年还参与了一个室内乐团的组织,就叫Horenstein室内乐团,而且还出了唱片,当然是LP。

带室内乐队的二手唱片店,那当然是全世界独一无二的。老头跟我开玩笑,说买够了多少多少钱就把这张片子送我了。最后钱也花到了这个数,不过不买他也会给我的。全新的唱片,回家之后毫不犹豫地拆开听。180g盘基,录音用得都是最新的技术,这和古董唱片不是一个概念。音效是明锐的数码效果,是现代乐友喜欢的口味。曲目也非常好,拉威尔的引子与回旋算是最经典的作品,其它两位作曲家是Herbert Howells, 还有Jean Emile Paul Cras,闻所未闻。最后一首曲子是Vaughan Williams的Merciless Beauty,“无情的美人”,是女高音和小提琴、中提琴、大提琴的合奏作品,非常别致,值得一听而再听。

Wolf最近收了几个收藏,都是艺术家的签名,他很得意地拿给我看。两个盒子,里面满满地都是音乐会节目单、门票,还有音乐家的签名。我随便拿起一张,就是Rita Streich的签名照片。这位大美女是老徐的偶像,他要是看到,当场就会把银子掏出来。再一翻,各类大腕,数不胜数。这是一个老人五六十年代的音乐纪录。这是个有心人,每次音乐会后都去后台等签名,然后把门票、节目单还有报纸上的评论收集在一起,用别针别好,统一保存。我看了几张,觉得眼晕,心跳加速。那些神一样的名子,对我而言,只是存在在黑胶唱片的封面和说明书上的,他们真的曾经活着吗?一个经历过这么多音乐会的人,对唱片会是一种什么看法呢?应该会觉得我们现在还在争论什么头版、再版,英版、德版,是很可笑的吧。

斯图加特室内乐团,Karl Muenchner指挥。我拍下这张来,因为那几天,这个团正好在中国巡演。所有的签名都是这样,签在节目单上,和门票和剪报别在一起,静静地躺在盒子里。这是多么精彩的一生啊。

老头的报价都太高了,几百欧元,我买不起。后来他送了我一张,车尔尼-斯特凡斯卡的音乐会节目单和签名。这是肖邦大名家,49年的肖邦金奖。这算是此次收碟之旅的意外收获了。我现在的烂德语,音乐会节目单还是读得懂的。柏林高等音乐学校音乐厅,58年11月16日,周日晚8点,波兰著名女钢琴家。。。
最后编辑老范 最后编辑于 2012-11-18 12:54:57
发新话题 回复该主题