发烧论坛

发新话题 回复该主题

听音日记 1、2、3、4、5、6、7 [复制链接]

听音日记   (1) 2012.10.29. 周一 中雨

《恶劣的环境挡不住动人的音乐》

昨晚的那场雨一直下到早上,完全没有停的念头。家人或上班或上学,就只有自己一人,难得、难得。速速用完早餐,冲好一大杯茶,点上一支“神仙烟”,打开音响,听啥呢?

一边想着,一边看着看着自己那个不到9平米的“音响窝”,右边堆放着两路黑胶唱片,左边还有一个大书柜,电脑、自己的杂物都堆放在这个窝里,俩音箱相距1.2米,几乎是单声道了,唉——脸上不禁挂上一丝的无奈。

既然我不能改变环境,那就改变自己的心态吧。听音乐而已,何必讲究这些音乐以外的因素呢?

自己听音乐一贯是——随遇。翻到哪张唱片和自己的“遇”(欲)而遇,就是它了。

翻着翻着,就停在了德沃夏克的《b小调大提琴协奏曲》的唱片上,

德沃夏克的《b小调大提琴协奏曲》 1962DGG 荷兰版

大提琴:富尼埃

乐 团:柏林爱乐乐团

指 挥:塞尔

从“富尼埃”的琴声和乐队的辉煌音乐中,感受到了斯拉夫民族的坚强不屈的精神。

富尼埃的琴声华丽、细腻,感情丰富,突显法国人特有的气质。

一曲 德沃夏克的《b小调大提琴协奏曲》已经结束,意犹未尽,再来一曲。

格里格的《a小调钢琴协奏曲》 1973LONDON 荷兰版

钢琴:劳德·鲁普

乐团:伦敦交响乐团

指挥:普列文

这首作品很早就听过,今天再听,感受最深的是第二乐章,两个音乐主题性格对比鲜明,第一主题像是描写北欧的冬景,皑皑的白雪给原野覆盖了一层厚厚的被绒,一片阴郁,一片寂静;第二主题,清晨,雪开始融化,一滴、两滴、三滴,轻盈透亮,化成了小溪,给大地带来了盎然的勃勃生机。旋律清新优美。

为此,把第二乐章又听了一遍,真是爽!

这样优美、动人的旋律,已经把那些的“无奈”冲刷得干干净净,只留下一个个的音符,弥漫了整个小小的“音响窝”

jpg(2012/10/29 23:19:22 上传)

最后编辑雷笑天 最后编辑于 2012-11-07 01:46:26
本主题由 版主 eric 于 2012/10/30 17:52:02 执行 设置精华/取消 操作
其实,我就是一个“伪发烧友”!

怎么多了三张图的?

黑胶,把第2乐章重听,对唱片不好。

重头开始,一次听完,对唱片的损伤最小。

楼主没事儿偷着乐挺好。
马兰士16F+天进2a3+?......天朗?
It's too high to get over
Too low to get under

重头开始,一次听完,对唱片的损伤最小。

谢谢二位善意的提醒!
二位说的在理,可自己总是忍不住这种美享受。

支持LZ,有这样的心情听喜欢的音乐,又有新感觉。知足吧!呵呵!

独立听音室,虽然小点,但很不错了。

可以弄个柜子,收拾收拾LP。

原帖由 d9 于 2012-10-30 12:18:00 发表
独立听音室,虽然小点,但很不错了。

可以弄个柜子,收拾收拾LP。

两个70公分宽高的柜子早已塞满唱片,地上这些都是都是拿个塑料方桶装的,也是经常听的,方便换唱片。

因为在你发表时

你点了两下鼠标。
原帖由 雷笑天 于 2012-10-29 23:21:00 发表
怎么多了三张图的?

看过楼主的帖子受益匪浅啊!能见识一下您的器材吗,这个图看不清楚

如果展示出来,我相信你会失望的。

音响是为音乐服务的,能让你听的音乐感动你,就达到目的了。何必在意器材。
太在意器材就本末倒置了。喜欢看楼主的听音日记,分享您的听音感受。

回复 13# shotchen 的帖子

非常赞同“shotchen ”的观点,的确如兄所说的。
能被音乐感动就OK了。
实际上,平常我们在折腾器材的时候,经常会陷入一个误区——
自己的器材这不行那也不行,都在找缺点和不足,但是,我们是否真的发现过、注意过、挖掘过它的优点呢?这时,我们的心已经“乱”了,与音乐已经绝缘了。
我们舍得花大量的时间去购买器材和买碟,
我们是否真的舍得花点时间、能静下心来完整地聆听一部作品呢?

我不玩摄影,也没有钱玩,但平时的旅游拍摄,我感觉——
好的题材不一定在你寻寻觅觅的前面,往往在你经常忽略的、已经走过的后面。

说着说着,离题了。

喜欢看楼主的听音日记

楼主的黑胶多,需要保护的,可以试试这个东西
http://www.elpj.com/

原帖由 hotmouth 于 2012-10-30 18:30:00 发表
楼主的黑胶多,需要保护的,可以试试这个东西
http://www.elpj.com/

我收的垃圾比较多。
估计这个黑胶播放机的价格不是我这等所能接受的。把我的器材卖掉都买不回这个东西。

原帖由 古典包子 于 2012-10-30 18:23:00 发表
喜欢看楼主的听音日记

多谢了!

原帖由 古典包子 于 2012-10-30 16:29:00 发表
看过楼主的帖子受益匪浅啊!能见识一下您的器材吗,这个图看不清楚

我看不见器材,只听到音乐。
你也看不清我的器材,那就多关注音乐吧。

回复 19# 雷笑天 的帖子

"我看不见器材,只听到音乐。你也看不清我的器材,那就多关注音乐吧。"赞这一句--------楼主这种心态很值得我们学习啊!
马兰士16F+天进2a3+?......天朗?
It's too high to get over
Too low to get under
发新话题 回复该主题