发烧论坛

发新话题 回复该主题

讨论线的作用: [复制链接]

我觉得很奇怪:电源线的作用有这么大吗:电源线只有2米长,那么从房子的总开关到插座可能有10来米,放在墙体内的可都是很差的线,如果仅仅2米的线都起很大的作用,那么建议从总开关到插座的线都给换掉;或者在自家重新从变电所里拉个变压器,所以我觉得线也抄的太玄了哦

电源线的作用其实很简单,如果能提供瞬态电流,能可靠接地就是好线

我是这样认识的:室内乃至室外线好比江河,它只需提供充足无污染的水源。最后的2米好比水厂到住户,是这一段把它变成能喝的水。

那你能不能听出不同材质的一段金属线在通过电流或信号时的声音区别?或者不同的保险管的声音区别?

个人体验,当器材有一定的揭示能力时,换信号线、电源线等都会让你有所感受。这个目前也好象没个公认合理的解释。

任何事情都要一分为二地看待
彻底地拉条专线当然是上上之选
其次,就是改其中一段
再次,就是什么都不改,单纯买贵价电源线
这几种方案都会有改善,只是程度不同而已,
看你自己怎样认识和对待了。
音乐是人生的好伴侣,聆听音乐使人生变得很放松、很享受、很惬意。。。。。。

回复 6# ghr2499p 的帖子

我的观点是:从小区变压器出来到我们的功放,总共上百米的电线都是一般电线的话,仅仅靠最后2米线用发烧线是不会有任何效果的,我的意见是商家炒的太玄,我们要理性发烧

我想关键是用的人确实感到了这2米线的变化和重要(当然也不排除没听到变化但期待变化的),不然怎么会有这么多的烧友在玩线?

还有,我早些年就有个观点,从能下手、好下手来入手,比如,室外的电线部分一般就不方便搞了(其实也有搞的),那就搞搞专线,换换2米的部分。至少换2米的比换专线要方便。

实际中,这2米的线也确实有炒作高价之现象,没办法!所以,我就特支持和希望多出质优价廉的国货精品。没有有份量的竞争,就没有更好的产品,就没有更低的价格。
随便点想法说出来,参与楼主的讨论。
真诚交流,不说假话。

回复 7# aotoro 的帖子

你用过发烧电源线没有,我肯定你没用过,建议你借一条回来试用一下,而且是越贵越好(NBS,丝带之类),试过之后再发表你的见解吧,实践是检验真理的唯一标准,任何的推测、猜想都是没有意义的。

原帖由 南海十三郎 于 2012-9-16 17:28:00 发表
那你能不能听出不同材质的一段金属线在通过电流或信号时的声音区别?或者不同的保险管的声音区别?

电源线我从几百元到万元的(再贵的没听过)都做过比较,差别还是很明显的。但是我的器材也都是万把块钱的,实在舍不得为它们配相同价位的线材,便宜的又不甘心,所以现在纠结得很,成天在二手坛里找天上掉下来的馅饼,呵呵。

升级线材改变一定有,但通常瓶颈不在线材上。

一不小心,看成了:讨论钱的作用。
您的时间在那里,您的成功就在那里!

回复 10# 莲花白 的帖子

其实我问的这些是玩发烧音响最基本的听觉和起码的器材要求,如果连这一点都听不出,玩下去也就没意义了,玩音响单从理论而不实践的永远也玩不好。器材不在于贵价、天价,玩出好声音就行。

原帖由 南海十三郎 于 2012-9-17 8:39:00 发表
其实我问的这些是玩发烧音响最基本的听觉和起码的器材要求,如果连这一点都听不出,玩下去也就没意义了,玩音响单从理论而不实践的永远也玩不好。器材不在于贵价、天价,玩出好声音就行。

认同南海兄的说法。呵呵!
http://www.ctps.cn/photonet/userpage.asp?userid=M%D0%A1%B1%FB

原帖由 eric 于 2012-9-17 1:21:00 发表

线的作用!其实就是钱的作用!

原帖由 时光车间 于 2012-9-17 9:01:00 发表
原帖由 eric 于 2012-9-17 1:21:00 发表

线的作用!其实就是钱的作用!

高!!!
您的时间在那里,您的成功就在那里!

原帖由 x1y1q1 于 2012-9-16 23:02:00 发表
你用过发烧电源线没有,我肯定你没用过,建议你借一条回来试用一下,而且是越贵越好(NBS,丝带之类),试过之后再发表你的见解吧,实践是检验真理的唯一标准,任何的推测、猜想都是没有意义的。
如系统未调好未必有效果

原帖由 aotoro 于 2012-9-16 22:29:00 发表
我的观点是:从小区变压器出来到我们的功放,总共上百米的电线都是一般电线的话,仅仅靠最后2米线用发烧线是不会有任何效果的,我的意见是商家炒的太玄,我们要理性发烧
何必如此较真呢?那上百米的线换做进口优质好线岂不是更好?也更能体现最后那2M线的功效?
最后编辑ghr2499p 最后编辑于 2012-09-17 16:04:17
音乐是人生的好伴侣,聆听音乐使人生变得很放松、很享受、很惬意。。。。。。

任何的变动,都会对系统有变化,包括移动机位都有变化(这可是有科学理论支持)。最直接省钱的实践的方法建议尝试换保险丝,如果你换了短短2厘米的保险丝都会发生变化,你就不会认为2米的电源线没有效果。任何事情都是相对,变了之后是正面还是负面就自己耳朵来判断。千万不要认为人云亦云,个人认为是有变化的。以前我在装修房间的时候,曾经想过花血本采用发烧的电源线拉到房间里面音响的墙插上,但有为前辈提醒道,你换了电表到房间里面的线,能否换到电表到发电站的线呢?如果你用发烧线,一般发烧的线材都有很强的个性和特点,如果好彩换对了就好,如果不好彩跟自己的系统不搭配,就要再把墙撬开重新再改,这就麻烦啦。不如你就用粗一点的国内电缆厂出的专用电线拉到墙插上,个性不会很强烈,然后用墙插到器材的电源线来调整系统,这样会来的实际。我认同前辈的观点。因此玩电源线是一个调整系统的其中一个手段之一。用的得当会给你的系统带来意想不到的效果,这可不是所谓JS的炒作。
最后编辑calvin 最后编辑于 2012-09-17 17:48:44
喜欢屎忽痕!喜欢乐爵士和艺术家私奔!更喜欢摄影!

线材的作用是肯定的,是否所有系统都明显,那就不一定。前面有位朋友把它比作水和水管,所以那两米电源线就是现在的净化水处理器,里面可能有添加不同元素和矿物质,所以最终出来的水就没有了漂白粉味道了。
发新话题 回复该主题