发烧论坛

发新话题 回复该主题

请教一个关于刘雪枫老师的问题 [复制链接]

不知道刘老师德语水平如何?
请了解的朋友说一下,谢谢!

他不懂德语

回复 2# scfan 的帖子

这位大哥,你确认?
瓦格纳专家不懂德语?

很偏激
欢迎光临上海小古唱片屋: http://shop37048759.taobao.com/
http://gustav.taobao.com

刘雪枫琢磨瓦格纳比较早,八十年代初吧。他的第一本关于瓦格纳的书《神界的黄昏》八十年代末写完的。九十年代的时候,他尚不精通德语,之后不清楚。不过,精通一门外语,对聪明一点的人,一年时间足够了。

原帖由 abcwang 于 2012-9-6 15:18:00 发表
这位大哥,你确认?
瓦格纳专家不懂德语?
最后编辑qsyd 最后编辑于 2012-09-06 19:31:05

他是不懂德语啊,每次去听拜罗伊特,他都会说羡慕唯正兄一口好德语之类的话,他自己说的啊,他和德国人交流就只能说英语的

楼上,我不同意你的观点,要想精通一门语言,好多人一辈子都不行,比如说我就如此。要说一年,那说明你是超人!

回复 1# abcwang 的帖子

大家好,我的想法。
瓦格纳专家不需要精通德语,但至少有一定水平。
你别告诉我虽然不懂德语,但不影响欣赏瓦格纳歌剧。
如果真是这样,我想把我买的刘大师的书都退给他。

该用户帖子内容已被屏蔽

那还是别听外国带词的音乐了,听什么都得倚赖中文或英文译本。

原帖由 abcwang 于 2012-9-6 21:04:00 发表
大家好,我的想法。
瓦格纳专家不需要精通德语,但至少有一定水平。
你别告诉我虽然不懂德语,但不影响欣赏瓦格纳歌剧。
如果真是这样,我想把我买的刘大师的书都退给他。

回复 10# qsyd 的帖子

听当然可以。但是别自诩为专家。

虽然没统计过,我觉得有关瓦格纳的重要文献,德文的未必有英文的多。毕竟英文读者更众,所有有些作者直接用英文写作。对英文文献的研读和挖掘,加上强大的音乐和历史背景和深刻的思考能力,一个华人是有可能成为瓦格纳专家。

原帖由 abcwang 于 2012-9-7 4:22:00 发表
听当然可以。但是别自诩为专家。

该用户帖子内容已被屏蔽

回复 13# 罗的力格斯 的帖子

不求全懂好了,和完全不懂是2个概念。

楼主别太纠结了,虽然我也觉得刘的才和名声不算太符合,不过我倒也不觉得精通德语和深入理解瓦格纳有必然的联系。而且,瓦格纳实在也没必要深入理解,那些内核都不是什么太好的东西。喜欢瓦格纳,就欣赏他的音乐吧,那的确是美不胜收。音乐外的东西,无非是强加的想象罢了。

该用户帖子内容已被屏蔽

该用户帖子内容已被屏蔽
最后编辑罗的力格斯 最后编辑于 2012-09-07 11:24:49

一般听歌剧,配字幕看剧本也可以凑合着过了,但要真到“刘大师”所标榜的那种水准(他颇有中国瓦格纳权威之自况吧),不通德语恐怕是不可想象的。
Backhaus

那本瓦格纳戏剧全集,只是他主编的吧,翻译另有其人

我记得有这么一个故事:有个美国总统学历并不高,有一天一个高学历的人问他:统治一个国家需要很高的学问,你怎么能办到呢?总统微笑一下,拍了拍手,来了一帮人。总统就介绍到:他们都是国家各个行业的精英博士,学历学问都比我高。我靠他们在管理国家,而我只要管好他们就行了。

学术上的例子就是:敦煌在中国,而敦煌学却在日本。
最后编辑斯蒂芬王 最后编辑于 2012-09-07 12:48:01
乐迷乐茫
发新话题 回复该主题