发烧论坛

发新话题 回复该主题

你的喇叭会受房间湿度而改变声音吗?我的乐富豪IPUS会。求解释。 [复制链接]

你的喇叭会受房间湿度而改变声音吗?我的乐富豪IPUS会。

OPUS一代三分频落地。

我这里冬天湿度比较高,一下雨室内90%多很正常,于是OPUS的高音就会伴有杂音,比较明显。如果关上窗户,打开除湿机,半小时后湿度降低到60%左右,声音就一切正常了。

你们碰到过类似的事情吗?是不是说高音喇叭的线圈受潮局部短路,还是别的什么原因?

正常现象,湿度最主要影响的是声波在空气中的正常传递,其次再到箱体和单元。

(是不是说高音喇叭的线圈受潮局部短路,还是别的什么原因?)与这个无关的。
最后编辑中山张 最后编辑于 2012-07-04 15:02:15
音响发烧友太容易被一些音色和音效所忽悠,而忽略了音乐本质。
很希望有更多的人能清醒地离开音乐厅,仿佛品了一盏清茗,而
不是一大桶甜腻的冰淇淋,得到的是满足的回味而非肤浅的兴奋!

原帖由 中山张 于 2012-7-4 15:00:00 发表
正常现象,湿度最主要影响的是声波在空气中的正常传递,其次再到箱体和单元。

(是不是说高音喇叭的线圈受潮局部短路,还是别的什么原因?)与这个无关的。

我是说高湿度引起了我OPUS高音单元发出比较明显的杂音,在特定频率上,特别是女高音。

该用户帖子内容已被屏蔽

原帖由 huchiz 于 2012-7-4 15:04:00 发表
原帖由 中山张 于 2012-7-4 15:00:00 发表

我是说高湿度引起了我OPUS高音单元发出比较明显的杂音,在特定频率上,特别是女高音。

那你的高音喇叭应该有毛病了
烧银纸 没益处  不要发烧

原帖由 烧友一条 于 2012-7-4 16:40:00 发表
原帖由 huchiz 于 2012-7-4 15:04:00 发表
[quote] 原帖由 中山张 于 2012-7-4 15:00:00 发表

可能。不过湿度不高的时候一切正常。
知道那里能买到OPUS的高音吗?

高音喇叭是受潮出问题了才有杂音。

中低音纸盆受潮质量变大,瞬态会变差。
逗你玩儿

回复 3# huchiz 的帖子

您的高音单元线圈基是纸质的,还是金属质的?
音响发烧友太容易被一些音色和音效所忽悠,而忽略了音乐本质。
很希望有更多的人能清醒地离开音乐厅,仿佛品了一盏清茗,而
不是一大桶甜腻的冰淇淋,得到的是满足的回味而非肤浅的兴奋!

原帖由 中山张 于 2012-7-4 18:20:00 发表

这就不知道了啊。。。

这个很正常的,都会这样,即使喇叭不受潮,听音室的空气潮湿也会影响传播速度和实际听感
速度是音乐的灵魂......恭喜我越烧越退步..........

原帖由 huchiz 于 2012-7-4 20:01:00 发表
原帖由 中山张 于 2012-7-4 18:20:00 发表

这就不知道了啊。。。

一般湿度大了听感不一样但不会有杂音。您的有可能是纸骨架受潮擦边,要左右分别听,如果擦边应当出问题有先后,好转也有先后,如果一样就可能不是圈的事,也可能是振膜.
毋意、毋比、毋固、毋我。

原帖由 不学有术 于 2012-7-5 0:12:00 发表
原帖由 huchiz 于 2012-7-4 20:01:00 发表

这就不知道了啊。。。

一般湿度大了听感不一样但不会有杂音。您的有可能是纸骨架受潮擦

高手!
.
.
————每一支导体,每一套钉垫,内部都潜藏着小小的精灵,只要找到并解除她的束缚,她就会为您深情地歌唱————.
.

.
.
.
发新话题 回复该主题