发烧论坛

发新话题 回复该主题

不要让hifi走向矫情(12页谈谈发烧的消费观) [复制链接]

回复 56# 中山张 的帖子

感觉张兄是烧友中少数能够“深入浅出”的,我是光顾着“浅出”压根就没好好“深入”过。差距老大了
以闲为自在,将寿补蹉跎。

回复 63# landedfish 的帖子

或许是我没有表达清楚自己的意思,我说的是有这个现象。兄没有看我听古典的三不原则吗?

回复 67# cwq 的帖子

谢谢您的鼓励。也希望您能发表自己的观点、见解。
人不怕无知,也不怕犯错,只要是对口对心,见情见性,分歧也罢,争执也罢,都属正常。
打个比方说,在我看来,在道德层面上面来说不遵守交通规则比到休闲中心去体验一次生活要严重的多。休闲中心既然能开,只要身体好的男人都有权利去(当然没有义务哦)体验生活,只要做到一,记得付钱。二,不要留手机号码。三,最最重要:注意卫生。那最坏的结果就是被GA逮住罚款,对他人没有丝毫伤害。但是闯红灯,超速,酒驾的后果往往给自己、他人的生命财产带来重大损失。
可见遵守游戏规则的重要性。中国人很多不喜欢遵守规则。在一个行业中当游戏规则已经是一个摆设或者只对一方有约束作用的时候,这个行业的末路应该不远了,现在音响这个行业可能就是这样。一方面是受众的不断萎缩,一方面是行业内革新的停滞不前,造成现在的器材价位越来越高,泡沫越来越多,伴随而来的是整个行业累积的风险也越来越大。当然这个责任不能完全由厂家和商家来负,错综复杂,一时也难以论述清楚孰是孰非。
我的担心与联盟的欧阳的担心不谋而合,(他空间里面有一篇文章:音响JS还能玩多久 )这让我受宠若惊。或许我与他考虑的出发点不同,我只能局限于一个发烧友或一个对音响有感情的人的角度去考虑问题。
但是担心的是同一样东西:这样玩下去会不会崩盘
有点危言耸听了,是吗?
但愿我们都看不到那一天。前提是遵守规则,不要过度开采。

回复 7# s1.4 的帖子

换了头像了,省的注意力老在性感上面

回复 73# markh 的帖子

不瞒你说,现在音乐对我还有一个功能,调节睡眠。打开CD机按一个重复播放键睡午觉是我最中意的休闲方式,但是只能听非常熟悉的曲子或歌,声音还要一定的大,老婆有时候走进来将声音关小一点,我就醒了。非常奇怪。

刚刚才注意到版主受精了,谢谢!
这个帖子得到了很多网友的支持和关注,在此也表示感谢,也欢迎有不同看法的网友加入讨论,对于自己身上的一些似是而非的东西也希望通过大家的讨论进行改正。昨天更改的头像就是在下自己的头像,委屈大家了,为什么要发这样的头像呢?因为要告诉大家在这个论坛里面。没有人认识我,我也没有与任何人有关系。我的言论只是代表一些普通网友的看法,我无意与任何人为敌。
可能有的网友看我谈器材等等的观点好像是针对商家,这个肯定是误解了我的本意。
我对商家是有不少看法和建议(如果他们愿意聆听的话)。但是绝对不是反攻倒算,追魂夺命(虽说当年他们对我下手也够狠的)。我是在思考通过怎样一种好的模式达到双方或多方共赢的结局。
譬如说当下的音响行业规模有十块,商家已经取走5块还是不能维持生计,当然还要拼命地想要6块、7块直至全部。为了这个局限性的十块,商家与商家之间,商家与烧友之间还要打得头破血流。那为我们什么不想想办法将这个蛋糕的规模做大到一百块,一千块。那么商家只有取其中的三成就足以盆满钵满了,而广大的用家也能不必付出高昂的代价就能拥有高品质的器材。何乐不为呢?
当然,这个只是我的一厢情愿。但起码值得探索。

回复 76# 杨维中 的帖子

呵呵,本家老叔也来了。给您请个安。

回复 70# 静听天地 的帖子

您能认同第三点,我已经非常高兴了,至于您说的第一点,器材不重要,第二点,版本不重要。我说的都是相对的,没有说绝对的,如果说器材绝对不重要,那我自己也不是发烧友了。关键是程度。
另外,前辈有什么看法尽管畅所欲言,没有人会因为您的诤言而委屈您的,如果这个世界都容不下敢讲真话的人了,那么我们还听音乐干什么啊?

回复 89# SPETR 的帖子

是这样的,网友们可能理解我对器材的看法了,您说的这个比较好
比如我,我也升级,我也玩线,也玩钉,也拉专线,也用发烧排插、墙插。但是有几个情况说明。第一,完全没有指望通过这些附件的小调整就能够将自己的系统达到翻天覆地的变化,就是不神话这些东西。第二,从价值上面来说,都是一些远远低于三大件的口碑不错的产品,酱油贵过鸡的事咱不做。
对于这些调整与附件,肯定有一定的效果,但是负面的还是正面的一定要有一个正确的判断。总之,期望值不要太高,不能将宝押在这些上面。
反正我买这些东西的时候已经能够做好接受一点用都没有的思想准备了。所谓:小折腾,大乐趣。

回复 91# 小胖子 的帖子

我的意思是类似于“小赌怡情”,您的明白?

回复 93# 小胖子 的帖子

我感觉你说的意思应该与我是一个方向,只是程度和表达的不同而已,不要误会。

回复 95# 小胖子 的帖子

这是其中一个方面,还有一个意思是就是升级那么请选择一些公认的比较成熟,性价比高的方案和产品,不要寄希望于一样、两样“神物”达到所谓的杠杆效应。多看少动,谋定而后动。对期望值要有一个正确的研判。不是说不能折腾,只是不要瞎折腾。
许多烧友特别是初烧,听到一样产品,看了枪文热血沸腾。恨不得立马投产、立马见效。没有想一想这个东西是不是合乎科学原理,是不是如介绍人说的那么管用,是不是适合于自己的系统。投入了大量的金钱与精力来折腾,最后越来越乱,好比邯郸学步。

有的烧友往往会从一个极端走向另外一个极端,在几次胡乱之后,没有达到效果,甚至是越弄越糟,心灰意冷,气急败坏,对这些东西进行了全盘否定,只要谈到线材,垫材等调音附件一律以“无用论”对待。只也是一种非理性。

如今这个社会无论从事哪一样活动,左右离不开一个“钱”字。发烧当然也不例外,无论你再说的天花乱坠,最后总要真金白银来买单的,每个人的消费观不一样,每个人在不同的消费上面的消费观也不一样。
先说两个真实的事情吧,以前我打麻将的时候,600一拨,一场输赢总在少则23千,多则67千,有个麻友的经济条件不算太好,但是赌品却极端正,每每输钱从来不会磨叽,认赌服输爽气的很,唯一样不好,买东西喜欢还价,无论是商场还是菜场,更有甚者打出租车只要有零头都喜欢讨饶,每每弄的我们好不尴尬。
再有一个做装潢的朋友,自己开了一个小公司,圈子中抽烟的人居多,场面上的人条件好一点都抽七十多一包的“小字中华”,差一点的也不能低于四十多一包的苏烟,无奈此君烟瘾甚大,一天不下四包之数,实在是吃不消这个开销,后来他痛定思痛,再不抽别人发的好烟,也不发香烟给别人,自己每天包里带的是五块一包的“民工烟”,以至很多与之交往的朋友误会他有什么他们没有见过的高级烟舍不得拿出来发给别人抽呢。
这两个事情虽然都有点极端,但是也客观反映了我们在消费观上具有代表性的两个心理倾向。那么怎么样才能让我们的每一分钱都发挥出最大的效用呢?平常生活中我们需要考虑。在发烧的消费中我们也值得好好反思。
最后编辑白了头一夜间 最后编辑于 2012-08-05 22:59:18
发新话题 回复该主题