发烧论坛

发新话题 回复该主题

录音盲听实验(评选结果见13页127#) [复制链接]

呵呵,神奇的阿吉是听的朋友发给他的30秒截轨,阿吉没交代他是在什么设备上听的,照常理应该是在电脑上听的。

不知阿吉是用的啥神奇的乾坤大挪移,168第一发帖发现冷热机?神奇的电脑?神奇的耳放?神奇的耳朵?

到目前为止,本地提琴箱用家和听过提琴箱的朋友听过两组录音后均认为B是提琴箱,根据是平时听提琴箱的听感和经验。

有几位朋友也在前面发表了听感,峰哥宣布哪对是提琴箱后也未去改贴和改变判断,有的朋友已经宣布放弃奖品,以保留自己的观点和判断。

原帖由 hv4 于 2012-6-22 18:55:00 发表
原帖由 abc1234 于 2012-6-22 18:11:00 发表
我不过是有点怀疑,因为没有公证!呵呵

FS和常州很多大虾都是朋友,没看到johnleeh叫FS是峰哥吗?所以FS不至于置朋友于不顾在这事上坑朋友一把。

我前面及至今仍然持这个观点,犯不着啊。
本地朋友认为B是旋律箱,我能想到的合理解释是:不同系统不同空间及录音转换后,录音中的声音和我们平时听到的该箱子的声音有不同。或者就是对比箱比提琴箱更旋律。所以大家各自保留观点是合理的,只要不做变色龙就可以了。

原帖由 morefeel 于 2012-6-22 19:12:00 发表
争议大的根本原因就是旋律党骨干约翰李太能吹了,引起公愤,否则,也不会有这次盲听了。

啊,峰哥费心费力搞这次盲听测试就是为了这个目的?这话能代表峰哥吗?

说实话,再搞几次盲听的话,估计结果还是差不多。  
如果对比器材价格差距大的话,揭盲后的效果和反应会更富戏剧性和荒谬感。

所以我觉得至少可以总结出一条,网络上众人的听感看看玩玩就可以了,千万别当真,去模仿。一本正经去问兄听感如何,以为如何,再操刀模仿,最后被戏耍的只可能是自己。

多听音乐,少折腾器材,至少不要隔山买牛地信着别人玩器材,这可能是更理性务实的做法。

盲听的最大意义,正在于让各位正视这个现实,个体的差异,系统的差异,审美观的差异。。。。。。。。。

我们最近也在学录音,已经开始初步尝试。等学好了也上传点我们的录音和大家分享啊。少争论,多干事,多开心点玩。今天下午即将开录小提琴独奏。

测试图片链接:

http://audiophile.bbs.net/bbs/01/597040.html

原帖由 cj 于 2012-6-23 0:35:00 发表
[quote] 原帖由 johnleeh 于 2012-6-23 0:23:00 发表
我们最近也在学录音,已经开始初步尝试。等学好了也上传点我们的录音和大家分享啊。少争论,多干事,多开心点玩。今天下午即将开录小提琴独奏。

测试图片链接:

[url=http://audiophile.bbs.net/bbs/01/597040.html]http://audiophil

你好。A和B我因为没有耳机及监听设备都没下载监听,但听过的本地朋友告诉我他们听下来认为B箱相对更像他们平时听惯的提琴箱的音质音色。为什么认为是B而不是A,我不清楚。A和B从支持率来说各半,争B并不是说就是要争胜,听到怎么样就怎么样。真实的听感比正确的猜对更重要。我有机会到朋友家的时候也可以听一听再发表听感。
至于A和B到底是什么,我想也不是太重要。本地盲听的活动和意义基本已经完成。今后大家还有在各自不同场合听到提琴箱的机会,到时候大家在不同的空间,不同的系统上再用自己的耳朵去判断它,欣赏它,评论它也行啊。把所有的结论都下在一次盲听活动上,各方的压力都太大了,容易不好玩,呵呵。

原帖由 winnor2009 于 2012-6-23 0:29:00 发表
支持常州发烧友的努力;
这种测试,对听音取向直接进行交流,很残酷但也很真实(仅指声音)。

谢谢鼓励。追求真实直接的交流,一直是我们的原则。也是我们在声音上追求的方向。

本地烧友胡敏强昨天在爱兄家的电脑音箱上盲听后的听感:A的声音比较工整,可能指标不错,但旋律起不来。B比A有旋律,但可能是搭配的关系,也不在状态的感觉,单薄些,不太正。

原帖由 lxhgx 于 2012-6-23 21:36:00 发表
[quote] 原帖由 johnleeh 于 2012-6-23 0:23:00 发表

测试图片链接:

[url=http://audiophile.bbs.net/bbs/01/597040.html]http://audiophil

好像意义不大吧?音响放音已够失真,再拿话筒录音再三失真,再来放,还能听吗?

你说得很有道理,我们试下来也发现了这个情况。已经不打算录音箱里的声音了,主要还是录真实的现场乐器演奏比较好玩。

原帖由 中山张 于 2012-6-23 23:32:00 发表
您好johnleeh先生!
您喜欢这个玩儿,如果您是在广东的话,您就会多野玩了。

你好张兄,第一次参与玩录音,还在找感觉中,感觉录真人演奏还是比较有意思的。录自己喇叭的声音,试了试感觉这样倒来回去的只是增加损耗和失真而已,意思不大。

原帖由 中山张 于 2012-6-23 23:51:00 发表
录真人演奏当然是很有意思的!录音是靠经验的,录音箱发声后,再重播当然是会比直接聆听音箱时要差的;但是用特殊的录音方法,也是可以录到比较接近聆听时的状态的。

对,我们主要是自己的音响自己天天听,也不换来换去,所以再自己录了音箱里的唱片声再放在自己系统上听就觉得没什么意思了。录真人演奏主要是记录和保留和朋友一起玩音乐的资料,同时做好了也送一份给演奏的朋友作为留念。
录几对作为测试和盲听用就是另外一回事和玩法了。

本地朋友晚上给上海拉小提琴朋友盲听了富盛的A和B的录音,上海朋友很肯定地觉得B的录音要好,更像小提琴的歌声,更接近他昨天下午在我听音房听到的作品12号的声音。

上午到朋友家听他的黑胶系统。我特意让他把富盛的AB录音方给我听一听,我还没听过呢。朋友把电脑取出,先连接到他的系统上通过音箱放给我盲听,没有提示我哪是A ,哪是B.

系统为该系统。

jpg(2012/6/24 15:00:34 上传)

我的听感:三段录音,第一段是圣桑的天鹅,第二段张学友的歌曲,第三段好像是刘雅丽的粤语歌。

A录音效果不算好,前端系统没能充分推动和控制箱子,低频有点混和散,但音乐的感情和投入比较好,音乐内涵表达好,品味较好。人声不咋听惊艳但很耐听。乐器表达也温和深情舒缓。声音DNA符合提琴箱的特征。

B录音箱子和前端配合良好,咋听比较惊艳,HFI元素比较突出,声音亮丽细节比A录音多而纤细。但人声感情实际淡漠外露,不算耐听,像真度差。乐器的质感也不够。整体属于现代HIFI箱,强调HFI性,但我觉得不耐听及内涵不够。我认为是我以前用过的某品牌中低档书架箱。

揭盲后,朋友告诉我,我的判断正确。为慎重起见,我要求再把AKG K601耳机直入DELL笔记本把三组录音又单独重新听了几次,我维持原判。

无论盲听录音中有没有把A箱推好,我认为富盛没有作假,A箱确实是提琴箱。不过我推出来的效果比录音中的好多了。在保持音乐性的同时,音响性有大幅提高。这可能也是有些本城烧友判断错误的一个原因。他们听惯了我这里的表现和声音了。

插AKG K601耳机明听时拍的DELL电脑图片。
AKG直插笔记本电脑,因为驱动力不够,音量不算高,但已经可以让我做出判断了。

jpg(2012/6/24 15:35:28 上传)

很多发烧友会喜欢B箱录音,认为声音艳丽漂亮,HIF元素丰富但比较浅,外露和假。我若干年前也会喜欢这样的风格,实际上我也用过多对这样风格的的喇叭。A录音没那么惊艳,录音甚至有一些缺陷。声音更真实,更有内涵和感情,艺术层次更高,完成度实际更好更不张扬。但很多发烧友可能还不是很能理解和接受。

我更喜欢和接受声音DNA为A 的喇叭。

原帖由 远去的村庄 于 2012-6-24 15:49:00 发表
请兄也录一段出来盲听一下,我现在很怀疑南方电网与长江三峡的电是否差距很大!谢谢!

如果能找到合适的数码录音设备的话,没有问题,尽管我们的录音水平可能还不高。
不过我认为可能更大的认知差异不在于电,而在于各自的审美倾向和认知能力(不讲谁高谁低)。这很正常。世有百花,何须统一。
本地烧友的第一判断也有不同,我们也不刻意统一。把各自真实的意见和判断告诉大家就可以了。

正如我以前用过很多SYSTUNE的签名版架子和龙床,FE的大中小钉,美国垫神的板和珠。但现在都不用了。不能说它们就不好。只是我对声音的喜欢和认识变了,不需要和认可它们了。

对B喇叭同样是如此的道理。
发新话题 回复该主题