发烧论坛

返回列表 «12345678» / 11
发新话题 回复该主题

广东小榄拜访中山张兄 [复制链接]

回复 74# penchong2008 的帖子

原帖由 penchong2008 于 2012-6-14 11:38:00 发表
越说越神秘了!到底是什么呢!

您好 penchong2008 兄!
这里不太方便交流,有兴趣可到我们俱乐部,里面有详细的介绍。
音响发烧友太容易被一些音色和音效所忽悠,而忽略了音乐本质。
很希望有更多的人能清醒地离开音乐厅,仿佛品了一盏清茗,而
不是一大桶甜腻的冰淇淋,得到的是满足的回味而非肤浅的兴奋!

回复 79# 中山张 的帖子

小弟是欣赏名琴LP兄的帖,对中山张的器材不感兴趣。

原帖由 天长地久 于 2012-6-14 15:56:00 发表

原帖由 NHJJHCH 于 2012-6-14 16:08:00 发表
原帖由 天长地久 于 2012-6-14 15:56:00 发表

那台母盘机拿回来至今还没到一周,到过我处见过和听过的烧友不到5位;我还以为您这么快就…….欣赏了!哈哈

原帖由 名琴LP 于 2012-6-13 11:30:00 发表
中山张兄离麦哥不远,大街上专门有个门面做车房,家里有个四合院十分宽大,由于是晚上没有很好地拍下。

古典音乐后起之秀——中山张兄
非富则贵,又有好的爱好,赞!

非常高级的一套器材啊!中山人真是有钱!

中山张兄,请说说小客厅那套系统的功放和音箱的配置,了解了解,谢谢,

中山张兄的小客厅系统,是通过摩改器材来配合环境,这种玩法和一般的搞好环境来配合器材,有异曲同工之处,我的理解对吗?张兄?

原帖由 中山张 于 2012-6-13 19:49:00 发表
原帖由 xin889 于 2012-6-13 19:15:00 发表
“细致透明,有穿透力的音质”这个不容易做到!

搞了好几年才弄出这个样子的,音响玩来玩去就是几样东西:声音的纯度,解释能力,微动态信态响应能力,信息量,系统与音箱的响应速度;这些都OK,出来效果怎样就要靠唱片的品质了。我觉得一套系统应该尽可能地挖出唱片里的信息,重播出来的应要象点音乐,而不是音效
应该是:声音的纯净度,解晰力,微动态瞬态响应能力,信息量,系统与音箱的响应速度,即系统对音箱的控制力,对吗?张兄,很佩服你的较声功力。

“如果不是听遍所有的古典曲,能够有这么深厚的素养是不可能的”有点吹过了吧。

原帖由 xgn-011 于 2012-6-15 9:04:00 发表
“如果不是听遍所有的古典曲,能够有这么深厚的素养是不可能的”有点吹过了吧。

这样的环境,这样的系统器材......?

mv6mn

原帖由 中山张 于 2012-6-13 19:33:00 发表
这套是要来看的,小客厅那套是用来听的;事情就这样了,KEN版应该明白我的意思吧。

这套高文是用来看的?小弟是羡慕加妒忌啊!

既然是用来看的,张兄不如捐赠给168,今年168聚会大家一起围观吧。

满足一下小弟的私心吧,哈哈哈。。。。。。

楼上兄弟不用这样的,我身边就见识过这样的环境,这样的摆位,也可以出到不错的声音,也是摩改成品箱和功放,来配合环境出好声的。中山张认为高文那套效果不是很理想,一点也不奇怪,别认为牌子响就一定好声,要讲究搭配调整的。

回复 89# jadis12 的帖子

原帖由 jadis12 于 2012-6-15 8:40:00 发表
中山张兄的小客厅系统,是通过摩改器材来配合环境,这种玩法和一般的搞好环境来配合器材,有异曲同工之处,我的理解对吗?张兄?

您好  jadis12 兄!大至也可以这样理解。

一般搞好环境来配合器材是很难达到最佳效果的。一般成品系统特别是音箱,只有在厂家的实验室(开发测试室)里使用才能真正达到最佳的效果状态,音箱一旦离开厂家实验室后,因各个用户使用的环境也不用,会导致音箱在用家处产生的一切数值和厂家实验室里的数值发生巨大的异变;因此使本来是一对成品的箱,到户后就变成一对半成品箱了;如何把一对落户的半成品箱变成原来实验室里的成品箱,就要视用户的能力了。 普遍的换换线材、摆摆位是无法改变这个结果的,用这样的方法能碰到接近原厂的数值也只不过是巧合好运而已;修正这个事情必须从箱体和分频器着手,改变音箱的运行方式使其与听音环境能达到最佳的吻合度;也可以通过电子分音或使用一些可调前级如类似Cello 12键这类、或高级调音台来完成这项工作,但效果是比不上前者的;在实施这些做法时必须使用一些专业的声学仪器来检测。另一个非常重要的事情是音箱发出的能量与听音环境吞吐量是否成正比和合理,经发现很多烧友在买音箱前是没有考虑这些的,音箱到户后就是恶梦折腾的开始了。

中山张兄讲选用这个头就是喜欢他没音染,没有受到唱出头壳的影响,瑞士Benz Micro唱头其实还有更高级的头他什么不用呢,主要还是高级唱头只是多了个唱头壳而以,其实内部结构是一样的,如加了黑檀唱头壳的LP唱头就会有了一定的音染,这对于他试听极品录音会有些影响,如那张弹拨乐的速度、动态、瞬态反映肯定会受影响,他需要的是重播的准确性,当晚实听器材重播出来的音质好象饮高山上的雪水,一尘不染,冰清玉洁。
瑞士Benz Micro唱头「GLIDER SL」,该款MC唱头作为在市场上很受欢迎的“GLIDER”系列的新型号,采用了新开发材料以及精致工艺制造,全手工在瑞士完成制造,以黄铜作为唱头的整体框架,包有一层铜锡合金,外壳再外镀24K金,这种三维立体式设计的框架能相对以前的唱头提高50%的稳定性,而且具有更好的电子特性,以提高唱针的拾音更准确。采用红宝石针头及配合特大号的钕磁铁,获得更佳的性能。MC唱头输出:0.30 m V at 1 kHz、频率特性:20-20,000 Hz±1 dB、针压:1.7-2,2 g、针重:6.8g。

回复 92# NHJJHCH 的帖子

原帖由 NHJJHCH 于 2012-6-15 10:10:00 发表
这样的环境,这样的系统器材......?

您好黄生!

奇怪了,我的小客厅是:4.3m宽 X 6.8m深 X 3.3m高,且是非全密封式的,两个音箱中间除有台电视处,听音环境有什么不妥呢?按照听音环境来讲,黄生您大厅里的 802 这样摆,离室内后场最小有5米这么远,您觉得现在音场如何呢? 舞台感、三维 或 四维音场出了来没有? 优质的堂音出了来没有?  另外黄生可向帮您购买 和 调教您现使用的这套系统的朋友了解一下,他一年到我这个小厅里听多少次音乐,然后按照我的声音回去调教他的系统多少次,听讲近期他也搞出个好成绩了。再讲系统嘛,您知道CD只不过是吃了多少首版黑胶里的信息牙屎呢?综合这些事情想想便知了!

中山张兄,你的讲法很对,我开始玩音响时也是蒙查查的,特别是对声学知识和环境声音这些最基本的理论,暂时不讲深层次些的理论,只讲最基本的,一知半解,刚好,身边有很多玩音响的发烧友,有Dly派,有崇拜品牌派的,你不服我,我不服你,我呢,就做了两面派,他们都和我做朋友,我在与他们交往的过程中,再加上自己也补习一些书本知识,逐步了解到玩音响确实不简单,不是说把一套系统买回家,接上电,摆好位就可以出比较好的效果,尤其是见到Dly的朋友帮用成品产品的用家改动一下,效果马上见好,使到我以后不再完全迷信成品产品,我意思是,就是喜欢它,买回来都要稍作改动,使它更配合自己的环境,就是依你最后那向句话,音箱到户后就是折腾的开始,我故意把恶梦去掉,因为玩音响不是恶梦,是经验的积累,人生的逐步成熟,谢谢。

我有个感觉不知准确否,用LP系统,特别是听头版,做音源,比用cd做音源,更容易适应环境,特别是硬调的环境,因为我比较过LP与cd,在大功态出来时,LP是比cd松容很多的,相对没有太大的压迫感。

原帖由 xgn-011 于 2012-6-15 9:04:00 发表
“如果不是听遍所有的古典曲,能够有这么深厚的素养是不可能的”。

古典小弟还没有全听遍,只是听过一部分而已,据英国2000年统计,全球发行过的 LP 唱片约1700万辑左右(还没有包含没有统计到的和CD)。
一个人买碟买到归西那天,也只不过是唱片海洋里的冰山一角。
发新话题 回复该主题