发烧论坛

发新话题 回复该主题

HIFI乐趣之换钉,换线,换管的最高境界是换耳朵。。。。。 [复制链接]

俺老是不明白发烧友为何乐此不疲的换钉,换线,换管。在古代(上个世纪)的音响工程师好像没有人开发这些东西,如果换线如换机这么厉害,早就开发了,还可以带来可观的经济效益,总比做机器容易吧,根本就不用研究线路了。大部分发烧友总是先想象一种声音:好声。什么是好声?总之就是好声。然后就改机,换钉,换线,换管,加超高,超低,再不成就推倒重来。从来没有人会换耳朵。今天好声,明天又不好了,过几天又好了,根本就是乱来。因为想象力太丰富了,自称金耳朵的发烧友不妨做个小实验:找个陌生人,几张陌生碟瞎听,看看分得出吉他,竖琴,鲁特琴?中提琴,小提琴?萨克斯管,小号?分不出的话,就像一个自称美食家的分不出牛肉和猪肉。不过还是别做实验的好,会很尴尬的。怎么他连乐器都分不清,却分得清这个线那个钉,太厉害了。
真的分不清,最好去音乐厅换耳朵。
max

何必这么偏激,人家换这个换那个最高境界-----换的是“折腾的乐趣”而已!!!这点你都不明白???
》》》因为爱生活*所以爱音乐《《《

回复 2# s1.4 的帖子

瞎听试试看,很好玩呢
max

呵呵.无须鸡动,在当下的坑爹时代,本身就是个折腾.有钱就折腾,无钱就蛋定..也从另一角度说明人性的贪婪.发烧友对声音的不断追求正是JS的期望值.是随波逐流,还是逆水行舟.蛋定下来.安心听一曲巴哈的无伴奏大提琴.你会有结果的

真的分不清,没几位能分得清的

回复 5# 名琴LP 的帖子

但是很多发烧友分得出不同的保险丝,看来音响要上升到宗教的级别才行,信则有,不信者无!
max

回复 6# rostal 的帖子

哈哈,顶你!

这样的帖子168太少了。要顶。附带说一句分的出这个钉那个钉又能如何,全是走火入魔。
以闲为自在,将寿补蹉跎。

回复 8# 白了头一夜间 的帖子

总之今天玩音响已经上升到原子物理学,超声波,等等神界的范畴,不信你拿快报废的国产300B到寺庙请上师加持灌顶,保证能打败WE300
max

大多数都是心里因素。

原帖由 rostal 于 2012-6-4 18:06:00 发表
但是很多发烧友分得出不同的保险丝,看来音响要上升到宗教的级别才行,信则有,不信者无!

那是神人啊-----前面拦上块遮羞布,统统完蛋,哈哈!!!

虽然有些手法真的让我听听都难以接受,堪称神的召唤,做法更是千奇百怪!!!
-----不过楼主兄也不必一棒子打到一大片,很多敏感的系统换线换钉垫有区别不是神话,点滴改变都会是触耳可闻的------有条件建议尝试过,你就会知道!!!

我要是附和你 ,是违心的 ,因为我的确有体会。
如果不附和你, 又觉得难受 ,因为你的言论有实践作为基础吗?没有,那就回去把自己的系统调教到换钉换线都敏感的地步再说话,到那时,我相信你会为此而羞愧难当。
言语有些过激,请包涵。
音乐是人生的好伴侣,聆听音乐使人生变得很放松、很享受、很惬意。。。。。。

回复 13# ghr2499p 的帖子

兄弟所言极是:这盘肉真的很好吃,甭问我是什么肉,反正我吃不出是什么肉,好吃就行了,反正我也吃不出来。再问的话我只能说:人肉?!
max

看到楼主的言论,知道您玩音响的功底有多深厚,在音响方面您换任何的东西(包括钉、线、保险丝)一定会有或多或少的变化,例如改变谐振、线材的改变(传输的物体都改变了)、保险丝等都肯定有变化,而不是楼主说的神也。这是明摆的事实的改变,如果你说听不出,这是个人问题。不代表它没有变化,之于改好还是改坏就是看您自己的理解,和对系统的熟悉程度有多高。以前坛上有位大师说移动机位都有变化,听起来很荒唐,但实际上确实有变化,本声喇叭在震动,功放、cd机也会有震动,他的谐震改变声音就会有变化,这就是高手说的"调音"听到调音别以为调均衡器才叫"调音"懂得不用钱或采用小钱可以获得大效果才是真正的高手。建议楼主自己真去做试验才有体会,如果做试验都感觉不了,就恭喜楼主你已经得道啦,安心听音乐吧!让那些“神棍”自娱自乐,你也不必那么鸡动啦!
喜欢屎忽痕!喜欢乐爵士和艺术家私奔!更喜欢摄影!

下次去烧香,记得带上管子,用灯油泡一下、香火熏一下……

我看樓主換什麼都沒用,最好就是換腦﹗哈哈﹗

原帖由 樂民 于 2012-6-5 8:11:00 发表
我看樓主換什麼都沒用,最好就是換腦﹗哈哈﹗

哈哈...!言下之意;楼主脑残!!!

听音乐就是听旋律和神韵,难道还要分清什么器乐?一些作曲家的名字还搞不清呢,难道就不应该享受西洋古典音乐?
最后编辑老龚 最后编辑于 2012-06-05 09:17:01
器材无止境,理性发烧是正道!

原帖由 yangpeng 于 2012-6-4 21:35:00 发表
大多数都是心里因素。

的确是这样的占主要。
发新话题 回复该主题