发烧论坛

发新话题 回复该主题

30元买一本2002.8高保真音响杂志 [复制链接]

原帖由 文化猫 于 2012-4-30 16:55:00 发表
我在找,找到的话免费送给你,电话联系

好。堪称古道热肠,赞一个。
以闲为自在,将寿补蹉跎。

原帖由 cj688 于 2012-5-1 9:15:00 发表
希望楼主看完,把这编文章写出来给大家学习学习下
好,到时看下杂志是怎样评价马兰士SR4200功放,再对比实际听感中SR4200功放和马兰士中档旗舰PM14MKIIKi的声音表现区别,剖析下自己耳朵收货为什么把PM14 HIFI功放出了却留下AV功放4200.

呵呵,到时看看楼主的听感
最后编辑文化猫 最后编辑于 2012-05-01 18:45:48

理由很简单..因为PM14KI讲究的是音乐性......SR4200是AV功放..更注重的是动态\爆棚..楼主喜欢爆一点的听音习惯..所以会出掉PM14留下4200了...

就算是同一件东西不同人都会有不一样的结果。呵呵

收到文化猫赠送寄来的高保真音响杂志,再次表示感谢!自己在挑选和配置音响器材时遵循自己对声音美感的理解和较真实还原音乐的原则去做,看了介绍马兰士SR4200功放这篇文章,对自己最后出掉马兰士PM14HIFI功放的感觉上的原因有了进一步了解,正如毛主席说的感觉到的东西还不能深刻的理解它,理解了的东西才能更深刻的感觉到它。

喜欢音乐,艺术的类别之一,应是感觉的结果,内心的选择。我当初出掉HIFI功放留下AV功放是感觉的结果,而没有拘泥于概念,在这篇文章中从第三者较专业内行的角度得到相当的认同。

看到这里,能够想象到大部分人会不以为然,HIFI功放还不如AV功放?主观狭隘固执的个人观点罢了。我对音乐的喜欢是主观的,但音乐同时又是客观的。为什么呢?因为音乐首先表达作曲家的内心,同时也表达很多听众的内心,这别人的内心的状态和声音线索对自己来说就是客观的了。

所以我配置器材时既从自己对声音美感和音乐的理解着手,也从能较忠实还原别人的音乐的原貌考虑挑选器材,这就是我一直想看到这篇介绍AV功放SR4200文章的原因,我想看下别人心中是怎样感觉和评价这功放的音乐还原能力,于自己是个参考,避免自己的太主观性。

马兰士PM14功放相对于SR4200功放的声音表现最大的不同在于PM14的低频量感明显偏少,不正常的少,以至不能较客观还原音乐和歌曲的情感风格,作曲家在谱曲配器表达思想情感时三频量感的比例是有决定性作用和意味的。我是怎么得出这个结论的?我是用耳机系统做对比来参考音箱系统调音的。关于耳机系统对音箱系统搭配的参考作用可以参考此帖    http://www.jd-bbs.com/thread-3652317-1-1.html

第二个不同是PM14 的瞬态欠缺,慢半拍,交响乐表现的象圆舞曲,这样的音乐味就变味了不能客观还原音乐原形态。一台AV功放能做到的一台HIFI功放却没能做到这是什么原因?我想这是在设计功放时不同的设计思想风格造成的而不是技术原因,技术上能做到。这点在日本功放中表现得 特别明显,所谓萝卜声,跟日本文化和对音乐的理解有关。

现在摘录点这篇文章中对SR4200声音表现的感觉和评价,这可能也是我最后留下SR4200的原因。---从整体表现看SR4200的声音特性更接近于欧美器材,你可以领略到欧美功放那种生龙活虎 的跃动感,推动达尼落地皇太子音箱,全频的连贯性,高频的细致和低频的层次感完全可以跟同级别的HIFI功放平齐平坐,按 SR4200的表现几千元的HIFI功放未必可及。比起其高级机种的阴柔含蓄的风格更具有动感和活力,在重播音乐时 那种跃动感和音场层次是其系列顶级机SR9200所不及的,声音的活泼和洒脱再加上马兰士旧有的华贵感使得这部SR4200很有感染力。

楼主是相信自己耳朵,不盲从或人云亦云的人。

原帖由 stephen0831 于 2012-5-6 3:30:00 发表
楼主是相信自己耳朵,不盲从或人云亦云的人。
过奖了,谢谢。

还有一段摘录,此机低频量感说得过去,但算不上过瘾。层次和质感很好,中频来得较为平和,分析力和层次有很高的水准,乐器的定位和分离度清晰,富有节奏和动感。

疑惑解开了,是SR4200功放的设计思想和风格合了我对声音和音乐美感的理解和追求。
发新话题 回复该主题