发烧论坛

发新话题 回复该主题

讨论:收紧低频的办法(第4-5页汇报这些天的成果,改善很大哦) [复制链接]

回复 40# wangzhiyoung 的帖子

调整之后,刚开始提升并不明显。煲练几个小时后,效果出来了:
    1.钢琴音乐提升最为明显。原来又闷又木,无法入耳。调整后钢琴的颗粒感、通透度、速度都让我本人中毒不浅,老婆都认为提升50%以上,我家的小朋友也很喜欢听。昨晚听了一晚EMI RED LINE NOCTURNE。暂时不想换器材了。
    2.室内乐与交响中低频速度大幅提高。尤其是听刘星中阮《云南回忆》和红杉仔,在中低频量感没有减少情况下,中低频速度和定位提升很大,让我对雨后超舞刮目相看。
    3.人声口型、定位、解析力有所提升。我比较喜欢听童丽对话2和7,选曲、录音、童丽的唱功都可圈可点。原来听人声也不错,比较满意。调整后定位更准确了,音场宽阔了不少,解析力提高了一下。
    4.小提琴更甜美了。4月初去中央音乐学院听了梅纽因国际小提琴大赛,比较了现场演奏的莫扎特魔笛与沙汉姆《歌剧魅影》第二首魔笛,老婆认为目前系统的小提琴比现场的甜美悦耳,我也这么认为的,但是没有现场的宽松,可能和演奏者的水平有关吧。
    5.缺点与不足。有些低频段仍不够干净利落,特别是听国产口水碟,偶尔会出现“隆隆”声。奇怪的是,听刘星中阮《云南回忆》和红杉仔,低频相当干净利落。我本人高度怀疑是国产口水碟录音质量问题,出现“隆隆”声的低频基本都是电子合成低音.

回复 40# wangzhiyoung 的帖子

调整之后,刚开始提升并不明显。煲练几个小时后,效果出来了:
    1.钢琴音乐提升最为明显。原来又闷又木,无法入耳。调整后钢琴的颗粒感、通透度、速度都让我本人中毒不浅,老婆都认为提升50%以上,我家的小朋友也很喜欢听。昨晚听了一晚EMI RED LINE NOCTURNE。暂时不想换器材了。
    2.室内乐与交响中低频速度大幅提高。尤其是听刘星中阮《云南回忆》和红杉仔,在中低频量感没有减少情况下,中低频速度和定位提升很大,让我对雨后超舞刮目相看。
    3.人声口型、定位、解析力有所提升。我比较喜欢听童丽对话2和7,选曲、录音、童丽的唱功都可圈可点。原来听人声也不错,比较满意。调整后定位更准确了,音场宽阔了不少,解析力提高了一下。
    4.小提琴更甜美了。4月初去中央音乐学院听了梅纽因国际小提琴大赛,比较了现场演奏的莫扎特魔笛与沙汉姆《歌剧魅影》第二首魔笛,老婆认为目前系统的小提琴比现场的甜美悦耳,我也这么认为的,但是没有现场的宽松,可能和演奏者的水平有关吧。
    5.缺点与不足。有些低频段仍不够干净利落,特别是听国产口水碟,偶尔会出现“隆隆”声。奇怪的是,听刘星中阮《云南回忆》和红杉仔,低频相当干净利落。我本人高度怀疑是国产口水碟录音质量问题,出现“隆隆”声的低频基本都是电子合成低音.

有效就好,007果乃神7也!!
提高崇拜度

做低频陷阱
匠心锻造品质
对于音响系统而言, 没有很好的电源和避震,再牛逼的肖邦,也弹不出哥的忧伤!!!

感谢各位热心烧友的指点

回复 42# wangzhiyoung 的帖子

特别是听国产口水碟,偶尔会出现“隆隆”声。奇怪的是,听刘星中阮《云南回忆》和红杉仔,低频相当干净利落。我本人高度怀疑是国产口水碟录音质量问题,出现“隆隆”声的低频基本都是电子合成低音.---------我也有同感。

回复 46# szlghyj 的帖子

英国喇叭就那德行,变性很难,要利索的低频就换德国箱算了。

回复 47# wwaanngg 的帖子

兄弟误会了,我是说有些国产口水碟偶尔会出现“隆隆”声是正常的,我不是英国喇叭也会这样,校音用名厂的古典比较准。

电子合成对低频的速度感要求很高,很直接,可能是超五的特点所致

楼主,折腾到差不多就算了,因为你有几点要弄清楚:1超五是主要听古典的,不是很适应多种形式音乐,2,它的特点就是延棉,弥漫,绅士式的风格,特别是低频,3,玩音箱要玩出它特有风格,而不是搞个四不象。4,你听音习惯杂,最好找个现代风格的箱,而不是用古典味浓郁的箱。

回复 50# jadis12 的帖子

谢谢指导

超五的箱子本来就箱声比较厉害,如果前端的避振没有搞好,或者脚架的质素不够,都会出现楼主所说的类似低频,所以低频有点失控是不出奇的,不知道楼主用什么器材架,建议楼主上一个好点的器材架,这样控制力、宁静度、解析力、层次感、音场会好不少,木架和檀木钉则不要用了,会拖尾和损失不少细节的,而且音场会压缩,泛音减少和低频粘连及下潜不够。
楼主的器材和咸菜质素都是不错的,很羡慕楼主有这么多极品的管子,在口水中,如果楼主能把2-3对的管子价钱投入到器材架和音箱脚架中,楼主的器材肯定还会有不少的提升空间,而且不同类型的音乐也足可以应付了。

“高度怀疑是国产口水碟录音质量问题,出现“隆隆”声的低频基本都是电子合成低音.”英雄所见略同,令人讨厌的电子合成低音。
最后编辑zl2211 最后编辑于 2012-04-18 19:34:10

我换了系统的电源线,低频已经瘦佐好多。再换了信号线,信号更加清晰透明。再换了前级,一望无际~

学习了

原帖由 GL牛魔王 于 2012-4-14 19:37:00 发表
先找一节废的5号电池这样先试试,不用花一分钱。

这位老兄的手段很有意思!能详细说说?

回复 52# lin_007 的帖子

谢谢007兄
关于器材架,正在用那个假洋鬼子美国运通,但声音很真洋鬼子
关于脚钉,用了黑檀钉感觉提升就不小。请007兄推荐一些性价比高的钉子,主要是增加高频延伸、收紧低频同时不损伤中频的

原帖由 GL牛魔王 于 2012-4-14 19:37:00 发表
先找一节废的5号电池这样先试试,不用花一分钱。

强烈要求GL牛魔王详细介绍5号电池的用法,特别是用在什么位置

昨晚检讨了一下,好像超五暂时还比较适合播放中阮、吉他等弹拨乐(如《云南回忆》),以及小提琴(如沙汉姆《歌剧魅影》)。
不过以后可能有升级现代风格箱子的打算

超5这类箱子本来就是靠箱声卖钱。
逗你玩儿
发新话题 回复该主题