发烧论坛

发新话题 回复该主题

音箱脚架选购使用攻略——玩转范天臣(君子等同样适用)8月10日第... [复制链接]

脚架下面的脚钉垫,垫什么?

原帖由  于 2012-4-5 9:20:00 发表脚架下面的脚钉垫,垫什么?
美国BDR碳纤维钉垫值得一试,虽然8只不便宜但声有所值!日本TT也不错的,不过最近好像涨价了……

原帖由 真.菲戈 于 2012-4-5 16:22:00 发表
原帖由  于 2012-4-5 9:20:00 发表脚架下面的脚钉垫,垫什么?
美国BDR碳纤维钉垫值得一试,虽然8只不便宜但声有所值!日本TT也不错的,不过最近好像涨价了……

不过很多调校到位的机架、脚架原厂并不附带钉垫的
对于这种dd,建议不用钉垫为好,能量释放最充分,如果考虑到保护地板,钉垫的选择就要多方对比了
最后编辑真.菲戈 最后编辑于 2012-04-07 17:07:57
systune器材架及配件  范天臣顶级书架箱脚架、原厂钉垫、MRS系列器材架
PCHIFI海外直邮  美国audiophilleo USB数字界面行货代理
瑞士日内瓦之声Geneva Sound顶级套装音响

http://rfigo.taobao.com/

原帖由 真.菲戈 于 2012-4-7 17:06:00 发表
原帖由 真.菲戈 于 2012-4-5 16:22:00 发表

对于这种dd,建

我用一元的硬币作钉垫,不知是否合适?

真戈菲兄,我的ELAC 204.2用了FDII后,声音变得更为通透和圆润,低频量感减弱但有下潜。只是感觉其声场的深度和声音的厚度不足。我未加蓝丁胶。是否可作其它调整?

1.范天臣脚架不要乱用钉垫;
2.新架需要几十小时的充分震动让内部填充物充分积淀达到最佳声音表现,这个香港《发烧音响》和很多帖子里面都有提及;
3.摆位如果之前是以老的脚架作为参考基点,调整到位了的话,由于不同的脚架设计,对能量分配的调控“曲线”有极大不同,也就是说这种相对于空间的能量分配关系被打破,必须从新因应新的参考点(脚架)来调整以达到新的平衡,关于摆位,可参考cardas的官方模式(大或中型房间参照cardas,小型房间应遵循威信的“两箱间距最低不少于5尺即1.67米”原则调整),越是声音正确的脚架,越能验证cardas这种摆位的科学性和普遍性。
范天臣官方说明书是建议先不装脚钉,确定好摆位之后再装,具体见我翻译的说明书的中文版本,有较详细的说明;

4.ELAC的特性和你需要的厚度可以用适量蓝丁胶微调,建议可作尝试。

感觉主要还是前三点需要再调整和等待
最后编辑真.菲戈 最后编辑于 2012-04-07 21:34:35
systune器材架及配件  范天臣顶级书架箱脚架、原厂钉垫、MRS系列器材架
PCHIFI海外直邮  美国audiophilleo USB数字界面行货代理

简单来说,范天臣说明书提及的次序,我的理解是,不用脚钉之前,比较容易找到同一空间里,低频反射能量适合的点(此时低频的Q度主观上比较容易判断找到适当的“点”),再加上脚钉,在“正确的点”上全面提升。
其实是因为,没有脚钉的时候,不那么敏感变化,也就是说,容易在宏观上判断一个位置不会出错
有了脚钉,高频的解析提升很大,容易掩盖迷惑你对低频的判断。
最后编辑真.菲戈 最后编辑于 2012-04-07 21:11:06

原帖由 真.菲戈 于 2012-4-7 17:06:00 发表

对于这种dd,建议不用钉垫为好,能量释放最充分

这种说法不敢苟同啊,地板一种声,地砖又是一种声,水泥地又是一种声,……差别大了去了。

看了帖子才想通为什么摆纵向不如摆横向声音饱满,原来是后面的玻璃门,呵呵!
搬柜子,换方向!!!一语点醒梦中人呀!
西部音响烧友俱乐部QQ群:10777420

真菲戈兄发来的FD24寸脚架前天收到,听了两天,深有感触。玩了几年书架箱,用了无数的调校手段,也各有效果,但抵不过换此脚架!

在购此“银标”之前己做功课,先向朋友借了对“金标”(05年威达行货)。与我自己听了几年的某牌(两千元)作参考。FD表现宽松沉稳、泛音丰富、音乐的起伏自然流畅、整个音场丰滿大气!(我的书架箱是世霸小情人)从这一刻开始,已决定买FD架了。

昨天,将金、银标版作比较:从外观看,尺寸与造型一样,只是架面管口封装是金色或白色招纸之分;但用手扣扣立柱,“银标”几乎听不到声音,而再扣扣“金标”,则发出深邃的金属声。播放音乐时,金标呈宽松大气、泛音丰富、解析力高且很平衡的。而银标具备上述优点外、离箱感更强、音场更深、层次感也更好。我觉得如果金标是90分的话,银标应是95分。当然那是由我的系统所听到的(ARCCD3+Ls8+CL60+西霸小情人)。

该用户帖子内容已被屏蔽

原帖由  于 2012-4-12 0:18:00 发表昨天,将金、银标版作比较:从外观看,尺寸与造型一样,只是架面管口封装是金色或白色招纸之分;但用手扣扣立柱,“银标”几乎听不到声音,而再扣扣“金标”,则发出深邃的金属声。播放音乐时,金标呈宽松大气、泛音丰富、解析力高且很平衡的。而银标具备上述优点外、离箱感更强、音场更深、层次感也更好。我觉得如果金标是90分的话,银标应是95分。当然那是由我的系统所听到的(ARCCD3+Ls8+CL60+西霸小情人)

谢谢四季之声兄的认真对比~
其实hifi圈的各种“老版传说”很多很多是空穴来风,真不见得有几个人像您这样去较真的,呵呵……
《音响技术》主编也在很早前也提及这个对比,被采访的FD设计师认为银标全面超越前者,原因是采用高精度的数控设备切割加工,从而获得更精确的谐振点控制,详见后面的原文扫描:
最后编辑真.菲戈 最后编辑于 2012-04-12 16:25:15

蓝丁胶的质感,的确难找比它合适的。

原帖由 arteck 于 2012-4-13 23:14:00 发表

淘宝能找到香港代购的版本,和国内的10元出头的比较明显不一样

新购真.菲戈Foundation(范天臣) Designer II 24"音箱脚架小记

Silentississimo

参加第一次团购的时候,答应真兄如实汇报听感,当时也未曾“预谋”撰文专述,只想如实记录听感。我特意计算了能去德邦提货的日子,蒙真兄照顾,专门比其他团购的诸兄晚了近一周才发货,恰好在清明前送到了上海。节日第一天就兴致勃勃地去抱了一副脚架回来,扛上五楼。第二天,用原来搭配的一副铁木脚架最后听了一张唱片,开始动工换上范记的重家伙。花了一个多小时启封、定位、装配脚钉,便急着开声了。前一张CD是ERATO的一份拉罗小提琴协奏曲和大提琴协奏曲的模拟录音,此时开声再播,发现居然比原先毛糙许多:高频过亮,声音前冲!心想,等听上五十个小时再下结论、写汇报吧!谁知庸人俗事多,从4月3日至今,扳指算来,差不多才放音满五十个小时;前天又遇到真兄好意问我听感,让我倒有些因未交“作业”而心生愧意了。于是暗下决心,一定把我这几句浅陋之见敷衍成文,哪怕是野人献曝,也算报答真兄关心,给诸版友一个参考。

说是参考,我也毫无底气——这套系统中,没有一件可以称得上有“参考级”的水平。如果拿这样名头的器材去评估范记脚架,简直是辱没它的家世。所以,恕我就不一一点名了,只道用的是Wharfedale出品的一副小型书架箱。箱与架的顶板之间,一因顶板上有标签、柱体压痕,不是平整如镜的,二则也怕银色标签和音箱底板互伤,于是垫了一张大小与顶板基本一致的纸巾(没有遵真兄建议垫一叠)。纸巾柔软有弹性,似乎可以变形,较好地契合两个接触面,保护它们不受损坏吧!自忖一张纸巾在我这江湖地位卑微的系统中也不至于改变脚架阻尼到效果大打折扣的地步,就心安理得了。脚钉下面为保护地板,各垫了小小一片原先使用的黑檀木钉垫,想想应也无大碍。声音的正面变化差不多是从第三张唱片开始的,也就是二、三个小时以后,前冲的声音开始收敛了,正常的能量分布开始渐露身影了。同时,声音的低频明显更扎实、更清晰起来。从这个正面变化发生开始,我没有刻意选择某些段落进行专门的比对试听,只仍按往常的习惯,独奏、室内、交响作品轮着听。我几乎只听严肃音乐,所以提供的经验也只限于播放古典音乐的情况,这对听流行、摇滚的朋友可能帮助不大了,抱歉!至于那些个常被用来听“齿音”、“口水声”的“发烧碟”,我更是从来碰也不碰。我一向只以对各种现场声的综合印象来判断音响的保真度,评价它们的优劣。既无刻意对比和分时记录,从正面变化发生后,我也不记得声音从何时开始“定型”的。只说现在:干扰因素更少了,声音背景更宁静了,录音回放中的细节更多了,声场更深了。

我正使用的这套系统仍是我的第一套系统,除了更换过随机的信号线、音箱线以外,脚架的更换也算是(对书架箱而言)重要的大件更换了。当初选购各大件的时候,在店内聆听现时这对书架箱的那一刻,感觉声音较真实,甚至远比更高级、更贵价的几对品牌音箱真实,它也因此讨我喜欢,于是我把选好的搭配搬回了家。唯一的缺憾是当时预算有限,在店内试听用的是类似的四柱铁架(是“君子”么?也许吧),抱回家的却是更廉价的一副铁木架。这副架子的做工远超它的售价水平,我甚至还一度感到满意……但后来,信号线升级了、音箱线升级了、前端加避震板了,甚至音箱与脚架顶板之间加挪威钉了,每次都有可闻的正面变化,却还是找不到曾经在店里邂逅的那一种真实感。我估计到了铁木脚架与铁制脚架、廉价脚架与高级品牌脚架的差异,但不知哪根筋搭错了,始终也没有用“君子”一类的铁制脚架来替换,“浑浑噩噩”地过着我的音响生活。现在看来,直接升级到梦寐以求的范记脚架,也许是明智的抉择吧!固然,以Foundation的身价,“酱油”已经贵过了我的鸡(机),但前后端的潜力被挖掘了出来,那始终没有找回的真实感确实快回来了。我觉得,用这样的脚架去评断以我的支付能力能够买下的器材,应该再没有辱没那些器材的可能了。从这个意义上来说,以明显低于市场价的价格购买这样一副品牌脚架,是值得的。

我没有试用过范记的脚架,也不认识使用范记脚架的朋友,无从对比真假、新旧版本的差异。幸好其他团购的版友热心,陆续提供了各种听后感,大家都可以从中窥到不少细节。我只再补充我的几条参考信息:(一)我忍不住要抱怨几句Foundation的品质控制。收到的这副脚架烤漆工艺不错,我很满意;可是其中一只的底板标签贴得歪斜了……回头再去看包装箱里,还漏放了说明书,遍寻无着。幸好我早几年心仪范记脚架的时候,就认真读过PDF文档格式的说明书了,所以也没有耿耿于怀——只是贴歪的标签我该如何改正?贵价的品牌脚架不注意这些简单的细节,难免又让人徒生一些物非所值之感。至于真兄的品质控制,从发货速度到包装质量,都一丝不苟,无可挑剔。(二)昨天到Skyway Pullman酒店逛了音展,恰在威达公司的展厅看到一对同样的银标签脚架(应是行货吧?)正载着一对Focus Audio的小型书架箱欢歌不止。细细观察了一下,发现底板烤漆质地感更偏亚光(不是光线问题,是质感,我不知如何形容这种偏亚光的质感),底板标签更近边缘(当然,贴得都很正……汗……),这与家中这对脚架烤漆稍亮、底板标签位置稍远于边缘的特征好像略有区别,不过这点程度的外观差异可能是批次不同造成的,应该属于容许的程度,写下来只是供热心的朋友作进一步考证,提供更多比对信息作参考。从声音的声底来说,以我浅薄的经验,似乎没有什么可以揭示出这两对脚架来自完全无关厂商的特征差异。询了一下价,全新行货约七千元,与我原先了解的七千五至八千元的行货价格差不多。以上都是实话,即便抱怨也是实事求是,别无他意,真兄勿怪。代理商如果愿意跟我解释一下,换一只底板标签不歪的脚架给我,我一定也实事求是地专门声明最后,这对脚架从珠海运至上海的德邦物流到付运费是89元,供其他有意团购的上海朋友参考。

我自己购买器材前找寻评测文章时,总渴望作者能写得多点、再多点,以尽可能地多提供一些参考信息、细节;这次秉着自己的主观喜好,啰里啰唆地扯了一通,但愿能够得到有同样渴望的朋友的肯定,而喜欢行文简洁的朋友也勿怪,毕竟我长期潜水,浪费版面的次数有限。范记脚架确实有着良好的效用和口碑,但就算是灌注了特殊物料,即便在五千五百元的团购价格,这样一件金属制品还是不免让工薪阶层的消费者肉痛一下的,让人感慨音响领域的定价水平让多少爱乐人望而却步!因此,提高品控水平,降低定价水平,是我对Foundation由衷的呼吁。希望这几乎一厢情愿的呼吁能为后来的乐友带去福音。
最后编辑silentississimo 最后编辑于 2012-04-15 22:43:25

哈哈,冯兄性情中人啊,三处都发了听感呢,那我也跟一下吧

感谢冯兄非常认真、非常仔细地把玩、试听,我本人也是主听西洋古典音乐的,以后有机会多交流~
关于油漆的光泽,亮或者暗,随暴露在空气的时间,是会有一定范围内区别的;另,范天臣二三十年磨一剑,成为书架箱避震领域的权威之一,自身的进化也是一个重要因素,之前江门李兄也已经提到了,新版银标的四只柱子敲上去声音沉闷、老版金标敲上去仍有金属回音,充分说明厂家尤其是stone本人与时俱进,对脚架内部填充物不断改良,声音尤其是细节和泛音再现更上一层楼。
不同批次工艺有细微变化,如最新版本的银标范天臣在细节焊点已较从前有明显进步,MK2较老版本的MK1精度控制更好(引入数字机床)等,都如兄所言,是“意料之外、情理之中”,这也是纯手工焊接的范天臣的魅力之一吧,当然最最关键的还是声音有说服力,如同您在用的书架箱一样。

原帖由 真.菲戈 于 2012-4-15 20:42:00 发表
原帖由 arteck 于 2012-4-13 23:14:00 发表

淘宝能找到香港代购的版本,和国内的10元出头的比较明显不一样

这个很重要,请LZ给个淘宝链接。

原帖由 huuhuu 于 2012-4-16 17:10:00 发表
原帖由 真.菲戈 于 2012-4-15 20:42:00 发表

这个很重要,请LZ给个淘宝链接。

http://item.taobao.com/item.htm?id=14216467435&_u=g2u5vhtd158

http://item.taobao.com/item.htm?id=10909043233&_u=g2u5vht4412

很多的

淘宝搜索:蓝丁胶 港版即可
ps:今天中午是您打电话吗?不好意思当时有个重要的饭局,不方便接听电话,有机会多交流
发新话题 回复该主题