发烧论坛

发新话题

窥一斑而知全豹 ,通过蛛丝马迹来分析高清播放机的系统架构 [复制链接]

产品的性价比,是每个人都会考虑到的,但每个人对性能、价格的要求是不同的,也正因为个人的取舍不同,所以才会有形形色色的产品存在。
对于病人而言,没有任何治疗作用的假药,也发挥着心理安慰的作用。

回复 174# yangtu 的帖子

价格高的性价比低,高价格同时也起到了心理安慰剂的作用。

原帖由 hownolulu 于 2012-2-12 10:31:00 发表
此贴马甲很多?好多新注册的,呵呵。
世纪格雷虽然有些这样那样的缺点,但声音让人很满意。
至于神马架构,不考虑这个。

这点我也注意到了,很多马甲专程前来顶贴。
我想,马甲多可能是因为某些人心中永远的痛造成的。
不论如何,通过贬低别人来提高自己的人是永远不会赢得别人的尊重的。

回复 187# huanjin 的帖子

这是我的另一个帖子里的回复,起因就是因为本人看到一大群人在探讨登峰造极的神器是如何如何地了得,心有所感,发表了一下个人的观点而已。
但是在我自己开的这个帖子里,我没提到任何一个厂家,就是不想此贴被人利用。谁成想却有人自己跳出来,把我当成假想的敌人的,更有甚者妄图把这个帖子变成厂家之间的演武场。
我贬低谁了,我又抬高了谁?
如果真的是为了贬低某个牌子,我大可不负责的开个贴,凭空捏造个对比、测评之类的帖子。但这么做是可耻的,尽管也确实有人在这么干。
另外,我的分析过程是经得起推敲的,看过帖子的人只要按照帖子里的方法进行分析,得出的结果与我贴子中的结果应该是一致的。
如果非要说帖中存在不实的地方,那就是我刻意隐瞒了厂家和品牌,为的就是防止此贴被人利用。

我的帖子可能真的戳到了某些人的痛处,甚至是损害了某些人的利益,对此我深表歉意!但有一点,我认为我是在维护烧友的利益,从长远发展的角度上来考虑,我也是维护被戳到痛处的某些厂家和某些人的利益。
最后编辑flywolfw 最后编辑于 2012-02-12 20:55:54

回复 190# huanjin 的帖子

我就说你把我当成假想的敌人了吧?!
本人就是一普通烧友。倒是你的动机令人不解了。

原帖由 yangtu 于 2012-2-13 0:35:00 发表
原帖由 黄金搭档 于 2012-2-7 8:54:00 发表
Lilybaba 在招兵买马,扩充军备,像伊朗那样,呵呵。

兄弟了解内情啊,今天终于见识了买到的马儿了,狂欢啊。伊朗扩充军备就能与美国抗衡?充其量也就能支持个吧月,最后全军覆没,赔上成千上万条无辜的生命罢了。呵呵。

楼上什么意思?

请楼上另开贴PK吧,此处不是擂台。谢谢!!

没想到我的帖子果真点击率过万了,实在是出乎意料。

从98年开始上网,从来都是别人发贴我跟贴,自己发的帖子数来数去不超过10个,没想到这次居然点击过万,兴奋……

帖子几番沉浮,要感谢诸位烧友的捧场,在此表示感谢。

这个帖子的出现,使我从一个懂点电脑会点编程,能拿烙铁焊个收音机的喜欢业余烧友,成为一个具备专业精神的普通发烧友。这就是所谓的相由心生,境随心转的道理之所在吧,其实我还是原来的我,只不过看我的人的心理有所变化了吧。

至于这个帖子里的方法究竟有多少人去尝试过,这点我还真没有过多考虑。
学不会和不想学是完全不同的两个概念,方法摆在那里,而且是经得起考验的,总比主观感受来得可靠和真实吧。

回复 211# tiange 的帖子

确实如此,就象人人都知道1+1=2,但对于为什么1+1=2却很少有人去研究一样,结果比过程更重要。
多数人都对结果感兴趣,而对于这个结果是如何得到的却不十分在意。话又说回来了,结果的求证过程是实实在的,是经得起推敲的。
至于滑稽场面的闹剧,我想每天都在上演吧。甚至有几部跨年的长篇大戏,仍然在上演,而且不论是职业演员还是业余演员,都丝毫没有疲惫的感觉,尽管观众已经走的差不多了。
说我是个具有“专业精神的普通烧友”,这点我是认同的,日常生活中见过太多的闹剧,看过太多的骗术,所以不论对什么都喜欢刨根问底,喜欢问个为什么。因为我相信:谎言可以有千千万万,但真相只有一个。
真相可能永远不能够得到,但我们不能放弃为得到真相而努力,这样,至少可以离真相更近些!

我所做的一切,纯粹是满足个人心理上的需要,因为我认为自己还算是个有良心的人,正是为了“良心”这两个字,我写了这个帖子。

如果非要说我是为了谁的话,那我就是为了烧友的利益,有人可能说,烧友的利益与你何干?!让我拿出钱来补贴烧友,我肯定做不到。但写这个帖子,我付出的仅仅是时间,我也得到了回报,那就是,烧友们对这个帖子的认可,大家至少从帖子中知道用这么一种方法可以进行分析,更进一步地可能会掌握这种方法。
说到买单,我认为用“回报”更好一些。

认可我所做的事情的自然会给我鼓励,朋友的认可,就是回报。
至于顾客,那是厂家和商家的专用名词,与我无关,在HIFI这行里,我一直都是别人的顾客。

我写个帖子的起因还是被烧友们分析到了,尽管我一直在避免出现这种情况,在本贴中我没提任何一家产品,就是为了不想被人误认为是有商业目的帖子,甚至是被人利用,用作相互攻击的武器。但是很不幸,还是被有心人找到了在其他帖子里的回复,看来帖子已经注定要被商业了。

我还是说一下我来168的过程吧。

事实上,我也是因为前边提到的那个帖子才知道了168,并一直以游客的身份经常来看看帖子的更新。当168论坛上有人分享音乐文件时,我才在168上注册了。

我对某些帖子格外关注,因为我也打算购置一台播放器。也正是那些帖子,才让我萌生了分析一下这些盒子的里面到底有些什么东西的想法,于是,就有了这篇帖子。

我个人倾向于理性地分析问题,因而对于声音我从未做过任何评价,不同的方案,不同的厂家,不同的设计师,对于声音的理解和把握肯定是不一样的,因此我不敢去评论声音。但是对于方案,我可以进行分析,并且可以把分析结果摆出来,只因为事实就摆在那儿,即便是有人质疑,我也可以与其讨论,绝不至于沦落到用一句“耳朵收货”来敷衍了事。

正是基于上述考虑,我在这个帖子里对于解码和声音未做任何描述,更甚至于,对于经过我适当掩饰的分析案例的产品架构,我也没做任何主观上的描述,没提到过对于这种架构我个人喜欢还是不喜欢之类的个人观点。

说到底,我的帖子只是告诉烧友们,有这样一种方法可以分析高清播放器的架构,至于分析的结果如何,分析出来的架构是否是自己所喜欢的,那要看个人的取舍了。

然而,就是这样一篇纯粹的技术分析的教学贴,却引起了某些人的关注,反过来看,产品摆在那儿了,架构也是实际存在于那儿,我只不过告诉烧友们,可以这么来分析。仅仅是一个分析客观存在的架构的方法,却招来了不少人的攻击,难道我的这个方法,揭掉了些什么?难道我的这种方法,暴露了些什么见不得人或者不想拿出来示人的东西?
谨以此段文字做为本贴的结贴总结吧。虽然不太敢设置字体和文字颜色,但为了醒目一些,我还是冒险一用吧。
再次感谢诸位的关注!!
最后编辑flywolfw 最后编辑于 2012-02-14 23:20:13

本来已经做了结贴总结,没想到依旧无法使这场争论停止。
写这个帖子的初衷我也解释过了,无论别人是否理解、是否认同,我都不想再说什么。
再次声明一下:我不代表任何厂家和经销商,我的职业也与HIFI产业无关。
另外,做个自我检讨:
对于因此贴而给诸位烧友和厂家再来的麻烦,本人深表歉意。
尽管这个结果并非本人意愿,也非我个人能力所能左右。但毕竟帖子是我写的,这座近300层的楼房地基是我搭起来的。
再次感谢烧友们的回帖。
谢谢大家!
另:本人懂一点编程,电子也懂一点,喜欢听音乐,有时也玩航模消遣一下,还喜欢干点木匠活。有同好的朋友,可以PM我,但我保留选择交流对象的权利。

原帖由 TGLEEAUDIO 于 2012-2-16 21:58:00 发表
大致看了几页,感觉如下:
如果是正人君子,没有必要采用此类发帖方式,更不用“偷窥”,直接将机器打开,拍几十百来张图片上传岂不快哉?
如果发帖者够水平,不用围绕什么架构做文章,因为架构说明不了这个机器最终声音会如何,也说明不了厂家是否暴利。
如果发帖者够水平,就例举出真正有说服力的观点,能确切证明这个机器有莫大问题,或者直接指明哪个厂家做的最好,这样岂不更一步到位?
堂堂男子汉大丈夫,以这种

本已打算不再回复,但既然涉及到人品问题的,考虑再三,还是说几句吧

如果是正人君子,没有必要采用此类发帖方式,更不用“偷窥”,直接将机器打开,拍几十百来张图片上传岂不快哉?

---这个说法是有基础的,其基础就是一厢情愿地把我当成厂家来看待了.我本就是一介穷烧,我之所以用分析固件这种方法来分析结构,实属无奈.试问:哪一个商家哪一个厂家,会让我把他家的机器脱光了拍照,分析个够,再在网上褒贬一番,然后将机器归还?或者说:自己花钱买一台,拆解分析后,若不满意,通过网络大呼小叫求个说法?前段时间,济南烧友在河南买播放器的风波,大家都知道吧?如果那位朋友,前期多做一些分析调查,那个问题还会发生么?尽管问题最终也解决了,但生气着急上火,很长时间心里不舒服吧?我想要的是花钱买一台自己相对满意的机器,而不是花钱买教训.更不是花钱买气生.当然如果是厂家的话,你这种说法无可厚非,研究别人的产品,分析别人的结构,借鉴别人的经验.很多厂家明里暗里都在做.

如果发帖者够水平,不用围绕什么架构做文章,因为架构说明不了这个机器最终声音会如何,也说明不了厂家是否暴利。

---说我水平不够,这我不否认,尺有所短,寸有所长,每个人都有值得我学习的地方.话又说回来了,分析架构就是水平不够?水平不够,也关系到人品?我没说哪机器声音好,也没说谁暴利.不评判不指责,这也关系到人品?而说不负责人的话,做不负责的事,就是你的君子标准?

如果发帖者够水平,就例举出真正有说服力的观点,能确切证明这个机器有莫大问题,或者直接指明哪个厂家做的最好,这样岂不更一步到位?

---我的目的是买台自己满意的机器,机器我都没见过,怎么证明机器有问题?难道要等买了以后再证明?看病非要等把你治死了,你才明白这个大夫的水平不行?试问接受无条件退货的有几家?即便是接受无条件退货,运费难道有人给我买单.我又为何要指明哪个厂家做的最好.这玩艺有最好么?我又为何要证明某个机器有问题?

堂堂男子汉大丈夫,以这种猥琐的方式扯莫须有的淡真的让人感觉很。。。。

---对于此观点,我就不做回应了.

这种无休止的争吵,实在没有必要再进行下去了.
我的本意是希望通过这个帖子能够给烧友提供一点思路.毕竟,很多人买东西一是通过看厂家介绍,二是看翻论坛看测评,象我所在的这个地方,大一点的音响设备销售商都不太好找,试听后再买的方式基本上不可行.自己的东西都是网购的.再说,音响设备不是小家电,小东西买回来有问题或者不满意,损失不了几个钱.所以,我一般都比较慎重.购买前都要经过比较长时间的网上考查,甚至是上通过淘宝,联系一些该商品的买家来咨询和请教.我想,很多烧友和我的情况都差不多吧.
至于从这个帖子里大家能得到些什么无法强求,大家各取所需吧.
而我本人通过这个帖子,也学到了不少知识,毕竟,还是有不少朋友是本着交流的心态前来互通有无的.
对于支持和反对我的分析方法的朋友,我表示感谢.
对于给予我信任的朋友,我表示感谢.
对于怀疑我动机的网友,我无话可说.
无论如何,感谢大家的参与.
这个帖子,还请版主出手,关闭了吧.

各位网友,我已经PM版主,请求关闭此贴.请大家不要再跟贴了,谢谢!
发新话题