发烧论坛

发新话题 回复该主题

简单的唱片 美好的感受(第16张籍薇《梅花大鼓》) [复制链接]

《金色的辉煌》
  发行公司:广东威扬文化传播有限公司   金色的辉煌
  发行时间:2009年09月
专辑曲目:   
01.西海情歌   
02.我和草原有个约定   
03.呼伦贝尔大草原   
04.蓝色的蒙古高原   
05.陪你一起看草原   
06.草原恋   
07.牧人   
08.卓玛   
09.父亲的草原母亲的河   
10.天边   
11.故乡   
12.手心里的温柔   
13.雨中飘荡的回忆
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,
若无闲事挂心间,便是一年好时节!

刚买了瑞鸣两张碟,一张是楼主介绍的《丑末寅初》,一张是《春色如许》。待稍后认真听听比较一下 两个版本。

楼主的喜好,我深有同感。如雨果的民乐,小克莱伯的贝5,7(我认为小克的版本是最令人信服的,尤其是对5,7的节奏的处理而产生的效果,其他人版本无法企及)。

不知为何,对于中国的戏曲和曲艺,我是非常喜欢的。请楼主继续介绍你的音乐感受,特别是民乐,曲艺。不知道苏州评弹 您是否有好的版本推荐。

当然,我也很喜欢西洋歌剧,此前论坛的Chopin 兄对歌剧的各个版本有过精彩论述,获益匪浅。

好介绍!

原帖由 bomber 于 2012-2-17 16:36:00 发表
刚买了瑞鸣两张碟,一张是楼主介绍的《丑末寅初》,一张是《春色如许》。待稍后认真听听比较一下 两个版本。

楼主的喜好,我深有同感。如雨果的民乐,小克莱伯的贝5,7(我认为小克的版本是最令人信服的,尤其是对5,7的节奏的处理而产生的效果,其他人版本无法企及)。

不知为何,对于中国的戏曲和曲艺,我是非常喜欢的。请楼主继续介绍你的音乐感受,特别是民乐,曲艺。不知道苏州评弹 您是否有好的版本推荐

哦 那敢情好 我比较杂食 听音古典占4成 华人音乐5成 剩下的就是其它乱七八糟的了
说到曲艺 京韵大鼓 梅花大鼓 天津时调 河南坠子 山东快书....偶尔都听。
还有戏曲秦腔 越剧 越剧 豫剧 京剧 黄梅戏 南音 昆曲 二人转这些是我很喜欢听的
至于古典我听协奏曲 奏鸣曲 交响乐 各种形式的重奏比较多,乐器当仁不让喜欢小提琴和钢琴
后面我也会介绍一些我喜欢的曲艺唱片 希望和您探讨交流

原帖由 水晶球 于 2012-2-17 21:32:00 发表
好介绍!

请多发言 互相学习

原帖由 潇湘水云 于 2012-2-17 15:14:00 发表
《金色的辉煌》
  发行公司:广东威扬文化传播有限公司   金色的辉煌
  发行时间:2009年09月
专辑曲目:   
01.西海情歌   
02.我和草原有个约定   
03.呼伦贝尔大草原   
04.蓝色的蒙古高原   
05.陪你一起看草原   
06.草原恋   
07.牧人   
08.卓玛   
09.父亲的草原母亲的河   
10.天边   
11.故
照片 002A.jpg (, 下载次数:0)

jpg(2012/2/18 12:47:58 上传)

照片 002A.jpg

金色的呼唤这张唱片源于我在深圳出差时,到蔡屋围新华书店闲逛,正巧在摆着一大堆口水碟的摊位店员在播这张唱片,那声音一下抓住了我,我极力认为这是口水碟,没什么可听的,但又不得不心中承认,这位当时我从来没有听说过的降央唱的真是好听。

我赶紧从广州定了一张,由于系统没调整好,来听音乐的朋友们都说这到底是男人还是女人唱的,所以在我们这个小圈子里这张唱片有了一个别名“男人婆”。
后来随着系统的慢慢调整(09年新组合的),这张唱片逐渐地好听起来,确确实实是女人在深情的歌唱啊,差点冤枉了一张原本极好的唱片,什么是发烧碟?我想这张唱片就是一张非常值得拥有的发烧碟。

这张唱片我个人觉得可以作为试音碟来用,整张唱片都很好听 很耐听 很动听,歌曲大家非常熟悉,没有介绍的必要了,作为翻唱作品我个人觉得有些歌曲与原唱比也不差。
特别推荐曲目2、5、13,反正我是还没听腻。

这张唱片 可以作为测试音响系统的一些要素来用,功放的控制力 系统的分析力和厚度 声场的宽阔度 人声的厚实和真实度  乐器的质感等等。

后来我又买过降央卓玛的金色的辉煌和中国之声,虽然也可以说不错,但论录音 演唱 可听性来讲,呼唤这张才是她最好的唱片,呼唤这张包装也比较砖头化的CD却让今日的降央卓玛登上了CCTV的舞台,看来还是有相当演唱实力的。

原帖由 潇湘水云 于 2012-2-18 13:13:00 发表
后来我又买过降央卓玛的金色的辉煌和中国之声,虽然也可以说不错,但论录音 演唱 可听性来讲,呼唤这张才是她最好的唱片,呼唤这张包装也比较砖头化的CD却让今日的降央卓玛登上了CCTV的舞台,看来还是有相当演唱实力的。
照片 001B.jpg (, 下载次数:0)

jpg(2012/2/18 13:15:31 上传)

照片 001B.jpg

照片 002C.jpg (, 下载次数:0)

jpg(2012/2/18 13:15:31 上传)

照片 002C.jpg

08A穆特15岁拉的莫扎特小提琴协奏曲,非常好听,贴张图。
照片 003A.jpg (, 下载次数:0)

jpg(2012/2/18 22:04:10 上传)

照片 003A.jpg

第9张唱片,著名录音师陈珞监制的《二泉映月》合集

CD9《二泉映月》
曲目1 二胡与乐队
曲目2 弦乐合奏
曲目3 电子合成器 埙 箫
曲目4 中国民乐合奏
曲目5 钢琴月弦乐对
曲目6 历史珍贵原版录音

录音说明

曲目1 二胡与乐队
    闵慧芬二胡 广州乐团合唱团 瞿清泉 陈珞1988年6月录音 广州黄花岗剧院
曲目2 弦乐合奏
    中国交响乐团 邵军和陈珞1997年8月录音 北京军乐团录音棚
    捞仔 黄金城 陈珞1997年12月录音 广州新时代录音棚
曲目4 中国民乐合奏
    张方鸣 张大森 邵军和陈珞1997年8月录音 北京军乐团录音棚
曲目5 钢琴月弦乐队
    赵胤胤 胡炳旭 陈珞1995年6月录音 广州中唱录音棚
    1950年钢丝录音

原帖由 潇湘水云 于 2012-2-18 22:12:00 发表
CD9《二泉映月》
曲目1 二胡与乐队
曲目2 弦乐合奏
曲目4 中国民乐合奏
曲目5 钢琴月弦乐对
照片 001A.jpg (, 下载次数:0)

jpg(2012/2/18 22:21:50 上传)

照片 001A.jpg

之前对陈珞的录音不太熟悉,但他在1997监制的这张唱片非常优秀,碟不是国内压制的,采用了镀金反射层。
可以说这张便宜的唱片完全可以代表陈的录音水平。陈在唱片序中有这么一段话“总认为这首不朽的名曲是世上难觅的佳作,我们应该珍惜它,让它广大,让它流芳......”,我想这大概也就是制作人的初衷吧。
最后编辑潇湘水云 最后编辑于 2012-02-18 23:17:15

从录音的角度来说,在北京军乐团录音棚录的效果最棒,与雨果老易的录音比也不差。难能可贵是是他这张唱片的录音非常平衡,颇有录古典音乐的范,这点在录制的弦乐段落得到了充分体现。

听音感受

曲目1 二胡与乐队
    闵慧芬的二胡拉的比较保守 感觉有点没有完全放开  广州乐团合唱团的加入显得很特别

曲目2 弦乐合奏
    当时的中国交响乐团演奏的水准相当高 至少我听这首弦乐合奏的时候感觉是这样 录音非常棒 演绎的令人感动 能找到几分听优美古典弦乐的感觉 超赞

黄金城是广东著名的笛箫演奏家 FIM出过一张《平湖秋月》里面他演奏的几首传统的广东音乐令人印象深刻 这首曲子播放起来对系统的要求很高 目前我这里放音一般般 贵在题材新颖
发新话题 回复该主题