发烧论坛

发新话题 回复该主题

席夫在ecm的貝奏錄音怎樣? [复制链接]

席夫在ecm的貝奏錄音怎樣?

听過的能說說嗎?

ECM的录音你尽管放心,我收过席夫的一张但不是贝奏,录音非常好.我目前是对ECM的唱片是见一张收一张,不分古典还是非古典(当然不是指全价收牒).
乐迷乐茫

楼主不知道说的是音质还是演绎?贝奏没听过,不过席夫在ECM的哥德堡体现出了席夫个人的成熟境界。

演绎

我有全套,前年买的,给你说说听感。

一、音质极佳,绝对是近年来最好的钢琴录音之一。且不同于发烧片那种过分近场的录音,属于有文化的发烧。

二、如果听惯了Decca时代的席夫,这个录音简直让人怀疑是不是他的演绎,变化太大了。以往甜蜜轻巧的调调完全不存在,取而代之的是相当硬朗果敢的发音,踏板用得很谨慎,招牌式的汤汤水水的连奏少多了,更加强调戏剧性对比,不少地方甚至有些“哏”,让我想起了DG时代的赛尔金。

三、整体而言,这一套的风格与吉列尔斯很接近,深思熟虑,充满对比和紧张感,现场录音更强化了这种紧张感。后期作品优于早期作品,特别是槌子,绝对好。

四、这是一套从始至终绷得很紧的演绎,即便慢乐章也是如此。这是他的优点,也是他的缺点。幽默潇洒、轻松惬意、白日梦这些老夫子的特质相对来说比较少,需要专注聆听(很多时候,让人不得不放下手边的事情,坐下来专心听)。如果你喜欢这种紧张专注的风格,那么就是不二之选。

供参考。

买了半套,其余的早晚收齐。基本同意楼上的评价。
席夫的演奏继承了他学者型气质的优点,有自己的独特见解,而且有能力充分表达出来;力度方面,其实他再DECCA时期也并非全是温吞水,只是根据作品需要而采取的方式,比如他的舒伯特奏鸣曲全集,有些段落潇洒之极,而在ECM时期,则是完全的释放出来,进入成熟时期。这套贝钢奏,很值得细细品味,就是全套价钱贵了点。。。
千 江 有 水 千 江 月    万 里 无 云 万 里 天

价钱太贵,只买了2、3枚

哈哈,价格确实贵。我是那种见到贝奏就彻底缴枪的典型,加上这么好的包装,只好乖乖掏腰包了。这套东西有三好,一是演绎好,二是小册子写的好,三是网上下载的席夫演讲好。三合一的享受让俺美了好一阵子。

话说席夫的人品确实对我胃口,总让我联想到米尔斯坦。在他这个岁数的大师们,阿什、巴伦、佩拉西亚都在走下坡路,席夫则是蒸蒸日上。这没有日复一日每天几小时练琴的硬功夫是下不来的,对待艺术的虔诚真是令人尊敬。江月兄说得很好,有想法还要有能力表达出来才行,眼下巴伦的情况,就是典型的修养概念大于手上能力,明显是活动太多没时间练琴,可惜。

套用一句话:你值得拥有!

有人评价一下Jarrett在ecm的巴赫平均律么,谢谢。

A大的博客上有很多ECM的录音,也有席夫的贝钢奏,可以先下载听听再决定买不买

原帖由 knap 于 2011-12-26 19:48:00 发表

只听过他在ECM的两套。开始买了亨德尔,很正宗且带有不过分的浪漫倾向(走的不是古尔德那种强调对位的路子,主旋律悠扬突出),选曲也好,非常满意。然后下载了肖斯塔科维奇的前奏曲,漂亮干净但是完全不知所云,类似阿什在Decca的录音,大失所望(也许是个人倾向,肖斯塔科维奇的东西失去了坚硬的俄罗斯风格,就啥都不是了)。他的平均律一直很馋,但由于第二部是大键琴的,而我最讨厌大键琴,超过10分钟就头疼,因此一直没下手,总希望能下载到,但至今没有发现。

原帖由 bbc4 于 2011-12-27 11:00:00 发表
原帖由 knap 于 2011-12-26 19:48:00 发表

只听过他在ECM的两套。开始买了亨德尔,很正宗且带有不过分的浪漫倾向(走的不是古尔德那种强调对位的路子,主旋律悠扬突出),选曲也好,非常满意。然后下载了肖斯塔科维奇的前奏曲,漂亮干净但是完全不知所云,类似阿什在Decc

第一,第二部乐器也不一样吗?

听楼上几位介绍,感觉可以挑一些中晚期的单张买买,全套hold不住,太贵了。

原帖由 江月 于 2011-12-26 11:05:00 发表
买了半套,其余的早晚收齐。基本同意楼上的评价。
席夫的演奏继承了他学者型气质的优点,,而在ECM时期,则是完全的释放出来,进入成熟时期。这套贝钢奏,很值得细细品味,就是全套价钱贵了点。。。

他爸的,  江月 推荐的绝对没错!!!  之前 江月 推荐我买 110元2张 的李赫特, 录音很好。

为啥大家对Paul Lewis的贝奏从不关注呢?这个人的演奏、包括迪亚贝利,是我听过的最自然和均衡的(也许有人说没特点)——当初我就在席夫这套和Lewis那套之间犹豫,最后还是选了后者。

Lewis目前和Schiff还不在一个级别

轮资历轮曲目广泛性,当然不在一个级别。他们甚至都不是一个辈份的。但音乐不是用“”级别“”以衡量的(虽然我也很喜欢席夫),就如同你不能说李赫特霍洛维茨啥都好是一个道理。我只是说我的听感,无论是舒伯特还是贝多芬,席夫带给我的没有lewis的来得多,希望大家也能去听听(相对)年轻一代钢琴家的演奏,仅此而已。

schiff在国家大剧院的现场,我去听了,上半场WTC第一卷,下半场贝钢奏最后三首,绝对是我听过的最好的音乐会,只有ABBADO和卢塞恩的马勒能抗衡
http://t.qq.com/bach_and_mahler
发新话题 回复该主题