发烧论坛

发新话题 回复该主题

朋友今天送我一堆黑胶碟,请问如何清洁? [复制链接]

朋友今天送我一堆黑胶碟,很脏,没套,不知用什么来清洁,请大家建议一下,谢谢!

用水喉水洗就得啦,用个软扫扫下,

哥!国产引进版的就别洗了,省事。

楼上说的对,得看价值啊!@!

清洁的方法也是多,就是想干净,可以欣赏好的音乐,朋友用的方法也不少,如;蓝威宝,洗洁精,还有专业的清洁水等,他们出的效果都很好。

用屈臣氏 那种威猛先生的清洁剂 稀释来清洗 效果很好
DAT / MD/ 专业CD刻录机 玩家俱乐部
http://www.jd-bbs.com/viewthread.php?tid=1483798&extra=page%3D2

洗碟機+抗靜電水,有效。。。普通的洗潔精加水洗的方式不能去除靜電!
敬畏規則,尊重對手,善待他人,禮遇客戶!

打算认真玩黑胶还是上个洗碟机吧。又方便效果又好。
.
.
————每一支导体,每一套钉垫,内部都潜藏着小小的精灵,只要找到并解除她的束缚,她就会为您深情地歌唱————.
.

.
.
.

感谢以上各位前辈支招,今天动手搞清洁!不管好坏,是朋友的一份情义,不能因成色或版本价值而置之高阁。本人接触较少,初哥莫笑!呵呵!
淘宝网店:http://shop71227468.taobao.com/

发烧同好交流群号:211352456

几百块钱买个国产的洗碟机,省事,快捷。(一堆,用手洗何年何月啊)

我都是用手洗,坚持多年.感觉用手洗的效果很好,有朋友过来还夸我唱片洗的干净.

但是洗碟液和刷子一定要专用的.

回复 11# jacky70 的帖子

感谢!中间的标贴纸洗湿无所谓吧?

原帖由 jacky70 于 2011-12-12 13:45:00 发表
我都是用手洗,坚持多年.感觉用手洗的效果很好,有朋友过来还夸我唱片洗的干净.

手洗如何晒干,如何防污和烟尘.
HIFI是个无底洞!--------乐林8t

中间的标签纸尽管比较牢固,还是不要湿的.

具体做法:1)找橡胶地毯垫,就是经常摆放在门口的那种.裁剪和唱片一样大小.
2)把唱片放上去,用高密度海绵粘清水擦拭表面,去掉浮尘和大的沾污.
3)喷洒洗碟水,或者用其他的洗洁液代替,如果手头没有,用稀释的洗洁精都可以临时代替.最好是专用的酒精类的洗碟水.
4)用专用的唱片刷子(大概50元-80元)顺着纹路转动,这个比较要经验,掌握力度,能感觉到毛刷是进入了V槽,根据盘面的状况转动几圈,一般4-7圈不等.
5)用吸尘器+专用的唱片吸头吸尽盘面的水珠,或者用挤干的高密度高棉擦拭盘面,吸掉水珠.
6)自然晾干,或者用电吹风吹干.

效果非常好.可以尝试.

原帖由 乐林8 于 2011-12-12 14:23:00 发表
原帖由 jacky70 于 2011-12-12 13:45:00 发表

手洗如何晒干,如何防污和烟......

电吹风吹干,不要太高温度的档.

洗干净后,放入全新的内袋,有买的.100块够用很久的.比你玩线要省钱多啦,哈哈.

回复 15# jacky70 的帖子

刚试了几张,没有专用扫,只用平时用来扫东西的纯毛扫用洗洁精打圈,感觉湿了水还好听,呵呵!我的博士电吹风不行,用来吹膜的,太高温了.可以点烟的.

还没看明白那胶垫怎么用?
最后编辑远去的村庄 最后编辑于 2011-12-12 14:45:02

原帖由 BOM标志 于 2011-12-12 7:31:00 发表
清洁的方法也是多,就是想干净,可以欣赏好的音乐,朋友用的方法也不少,如;蓝威宝,洗洁精,还有专业的清洁水等,他们出的效果都很好。

请勿使用蓝威宝、洗洁精、玻璃水、酒精这类带腐蚀性和残留物的清洁液来清洗黑胶唱片。
应使用专用的洗碟水来清洗,后用洗碟机吸干洗碟水,再放蒸馏水清洗残留的洗碟水后,用洗碟机再次吸干,然后换上新净的内袋。
音响发烧友太容易被一些音色和音效所忽悠,而忽略了音乐本质。
很希望有更多的人能清醒地离开音乐厅,仿佛品了一盏清茗,而
不是一大桶甜腻的冰淇淋,得到的是满足的回味而非肤浅的兴奋!

原帖由 远去的村庄 于 2011-12-12 14:44:00 发表
刚试了几张,没有专用扫,只用平时用来扫东西的纯毛扫用洗洁精打圈,感觉湿了水还好听,呵呵!我的博士电吹风不行,用来吹膜的,太高温了.可以点烟的.

还没看明白那胶垫怎么用?

切记要专用的唱片刷子,168老秦有的,你电话他.刷子很关键,因为专用的刷子,毛的粗细,刚好可以插到V形槽的底部,而且硬度适中.普通的毛刷子没有啥作用的,进入不了V形槽.
电吹风不要那么专业的,用家用的就可以了.

橡胶垫是那种表面蜂窝状的,用剪刀剪成和唱片一样大小的,或者小办公分直径.好处是:1)盘面有水珠,可以渗透下去,不会二次湿掉盘面.2)当你用刷子刷盘面的时候,不影响刷子的动作,是垫高了唱片.

谢谢以上各位,受教了!

不怕大家笑话,我刚才是开着龙头冲水刷的.整张都淋透了,呵呵!看来我是严重菜,菜得严重!
发新话题 回复该主题