发烧论坛

发新话题 回复该主题

聆听剧毒全频单元 LOWTHER PM4A,TP1 LONDON箱体,退烧之选! [复制链接]

前不久,我聆听了英国喇叭的不朽神化,LOWTHER的顶级喇叭系统,采用PM4A单元以及TP1箱体。系统采用全套欧博的器材。造型美观优雅的DROPLET水滴CD机,REFERENCE2.2前级与两台CYBER300B后级(单端10瓦)。这套总价还不及B&W802DIAMOND的系统,发出了数十万元系统都难以企及的高度,以至于我一听钟情,被毒得死去活来。

LOWTHER是一家拥有六十多年历史的英国老厂。专注于全频单元的生产,其特点是全频、动圈式、双音盆单音圈、泡沫边、纸盆、具有相位稳定器与相位均衡器。
LOWTHER现在在产的系列有A系列(经典系列,声音纯净透明高音甜美流畅)、C系列(经济系列,轻快流畅)、DX系列(新系列、比A系列暖厚)、EX系列(纯净少音染)。我此次聆听的是其顶级单元PM4A。PM的含义是永久磁铁,是PERMANENT MAGNET的缩写。这款单元口径200mm,阻抗8欧或15欧两种,灵敏度高达98DB。采用ALCOMAX3无碳铝镍钴磁铁。磁通量高达2.4特斯拉!

此次聆听搭配PM4A的箱体是纯手工按照原图仿制的TP1 LONDON箱体。第一款TP1诞生于1954年,原装的TP1箱体价格非常昂贵,普罗大众难以消受。这款箱体拥有强大的前载号角与背加号角二合一的设计,兼顾效率与音质。TP1 LONDON是TP1的现代版。照片中可以看到其箱体之复杂。

我简单解释一下此图,最左面是该箱侧视图,中间是正视图,右边是俯视图。红色圆圈代表PM4A全频喇叭,绿色表示中高音声波,箭头表示方向。蓝色代表低音反射波,箭头表示方向,可以看到,TP1 LONDON箱体强大无比,低音经过夸张的迷宫式反射,得到前所未有的下潜与质感。

聆听这套系统,我得到的是前所未有的体验。我感受到的,是完全消失的音箱与透明到不能再透明的背景纯净度。播放拉丁探戈,强大的PM4A喇叭展现的是如闪电般迅雷的舞步,乐器火爆的伴奏具有电影版的画面感,结像已经如巨大的投影仪般鲜活而且比例惊人震撼地立体交错呈现在我眼前,闭气双眼,我就在剧院无疑。录音中踢踏地板的低频下潜非常震撼,虽然厚度一般,但是质感惊人,极为快速清晰。看来,双号角加上全频能够再现顶级的现场效果。空气感之优异,难以言表,在PM4A真实的高频面前,所谓钻石高音,钛高音仿佛变成虚幻的不真实的艺术加工。
钢琴的表现令我听得忘乎所以。强大到无与伦比的琴键质感发出真实无比,一听难忘的绝妙表现。细节之丰富已经无需言表。
PM4A与TP1 LONDON搭配,播放的人声之毒,让我差点昏过去。他绝不是天朗那种厚润的人声,更不是一些金属喇叭带来的夸张地虚假的人声,而是清丽,适当厚度,具有不刺激的穿透力的真实人声,播放邓丽君我至今没有听过超出这对喇叭所带给我感动的。因为,邓丽君1:1呈现在我面前,不是贴着我耳朵唱,而是在舞台上放声歌唱,我明显感到声音的发声点精确无比而传递到我耳朵的过程是难以言表的无侵略性,带着温柔的爱意,我,根本难以呼吸,我激动,我感动,我要哭,那是我的心被完全感化的强大征服力,不由得我的大脑做出思考,LOWTHER喇叭就以发出绝妙的声波,全方位入侵了我的全身心。太可怕了,太幸福了,这,就是天籁之音。

在大鼓的表现上,比起传统HIEND喇叭,我感觉在厚度上有不足,虽然能量感,爆发力,下潜均十分优异,但是缺乏震撼人心的低频厚重感,也就是说,对于追求低频厚度与重量感权威感的朋友而言,会有些不满。但是,对于不喜欢低频过厚,喜欢清晰有质感的朋友,或者那些听惯HIEND耳机,总找不到一款音箱能发出耳机那样声音的朋友,PM4A堪称完美。她能将你家变成剧院。
传统喇叭由于有分频器设计,再努力总会存在需要衔接的问题,而PM4A是没有分频器的,因此能够最直接地将全频流畅完美衔接,发出完全透明的声音。
LOWTHER PM4A加TP1 LONDON,已经被我列为此生必须拥有的产品。让我不爽的,一是箱体比起现代的美仑美奂的箱体,显得过于朴素,二是由于LOWTHER是泡沫边,存在南方潮湿地区需要一般五年以上更换泡沫边的问题。当然,北方地区就会好很多。对于希望以最低的代价获得最高的音质,以最小的功率获得最鲜活感人音质的朋友,PM4A是完全值得作为退烧之选的。

最后编辑sega88 最后编辑于 2011-12-02 20:53:06
本主题由 版主 eric 于 2011/12/2 23:32:33 执行 设置精华/取消 操作
我的HIFI与美女博客:blog.sina.com.cn/athfan

“已经被我列为此生必须拥有的产品”--------------老婆不能经常换就换器材来过瘾。

顶一下铁饭!!!
欢迎访问淘宝店:http://store.taobao.com/shop/view_shop-842906440f6f98c0679d50b162e7a065.htm

楼主这段时间的文章口吻模仿陈瑛光的痕迹太明显鸟,莫非有志成为内地的陈大烧?!

原帖由 妙手不妙 于 2011-12-2 18:58:00 发表楼主这段时间的文章口吻模仿陈瑛光的痕迹太明显鸟,莫非有志成为内地的陈大烧?!
我行我秀,如有雷同,纯属巧合。
我的HIFI与美女博客:blog.sina.com.cn/athfan

我叼,文章好有煽动力,一定要顶铁老弟。
            相识系于缘,相知系于诚。

为什么不放个图片看看?

原帖由 ycz 于 2011-12-2 19:13:00 发表为什么不放个图片看看?
因为我下班了,没来的及放,等会到家放图。

楼主此单元在那找到可否pm个单价?

原帖由 岩茶hifi 于 2011-12-2 19:27:00 发表楼主此单元在那找到可否pm个单价?
涉及销售我一概无可奉告,对不起。

第一次顶铁饭,不得不顶!

原帖由 乱刀侃翻 于 2011-12-2 20:00:00 发表
第一次顶铁饭,不得不顶!

为你第一次顶我,我表示感谢!

回复 1# sega88 的帖子

老兄,有机会去欧博听一下从英国买回来原装的TP1 London 箱和PM5A,你会毒翻的。哈哈!

原帖由 Lilybaba 于 2011-12-2 20:57:00 发表
老兄,有机会去欧博听一下从英国买回来原装的TP1 London 箱和PM5A,你会毒翻的。哈哈!

这一定要想办法去听

一直寻她,请楼主解答:1、我的60平米厅适用不?2、单元购买和音箱图纸?谢谢!

原帖由 雅乐居士 于 2011-12-3 10:08:00 发表一直寻她,请楼主解答:1、我的60平米厅适用不?2、单元购买和音箱图纸?谢谢!
1,60平方再好不过,可以达到剧院般强大的现场感,号角对大空间非常适合。2,不知道啊。你可以问问其他论坛朋友。
最后编辑sega88 最后编辑于 2011-12-03 10:48:39

顶楼主:一个感性而又有激情的人,现实的生活中,好少有象你一样,木木纳纳的言行是太平凡。发烧正是因为被音乐感动而产生的激情。

听过这样的组合,感觉是非常清秀纯洁的声音,通透无比,不足就是乐器形体偏散,音场庞大,乐器也随着变大了。

当楼主听了状态正常的西电755A的时候,再讲退烧之选.

顶一下LOWTHER,升级目标

眼熟啊,好像是我朋友无锡和韵小殷的店里吧

铁饭不厚道啊,用了人家店里的器材拍照,也该吱一声啊。铁饭不在上海呆着,怎么跑无锡来厮混了?
我认识的无锡捞打用家,最久的用了近10年了,泡沫边还好好的,我的PM6A也快5年了,没问题!
发新话题 回复该主题