发烧论坛

返回列表 «89101112131415» / 26
发新话题 回复该主题

声音的支点——小脚钉 大学问(原创理论探讨文章) [复制链接]

原帖由 神农 于 2011-12-14 13:15:00 发表
为何是丰满型,而不是中正型

镁钉的特点就是细致,后续的开发重点是在保持镁钉中高频的细致和控制力的基础上,改善低频的丰满度,所以暂时称为“丰满型”,以区别于标准型。说白了,高频的细致+中频的厚实+低频的丰满,就是脚钉或者说是音响系统的最高境界,也就是您说说的“中正”。但这个评价是通过用户的口碑积累的,岂敢妄自称之?
.
.
————每一支导体,每一套钉垫,内部都潜藏着小小的精灵,只要找到并解除她的束缚,她就会为您深情地歌唱————.
.

.
.
.

期待楼主的改进型产品!到时价格好一点呀!

原帖由 镁声绕梁 于 2011-12-13 13:09:00 发表
    感谢以上朋友的使用和肯定。镁金属的硬度、弹性,是非常适合作为音响避震和调音垫材的。近期又打了很多样,反复听了镁钉、镁垫分别和玻纤复合材料、碳素纤维、樱桃木、橡木、檀木、铅、紫铜、铝、亚克力、石墨等10几种材料的组合,对各种搭配的声音特性有了深入的认识。目前正在进行各种材料搭配频响曲线的测试和调整,很快就会开发出“丰满型”调音镁钉。为了感谢第一批购入镁声

石墨与镁的声音特点可能比较接近,我猜测,与镁比较互补的材质应该是碳素纤维。

[quote] 原帖由 dajiahao123 于 2011-12-14 15:10:00 发表期待楼主的改进型产品!到时价格好一点呀! [/quot

好的。做脚钉只是业余爱好,以钉会友,价格肯定很给力.
最后编辑镁声绕梁 最后编辑于 2011-12-19 01:03:41
.
.
————每一支导体,每一套钉垫,内部都潜藏着小小的精灵,只要找到并解除她的束缚,她就会为您深情地歌唱————.
.

.
.
.

谢谢楼上提醒。镁钉和炭纤的组合饱满明亮,不够内敛。现在试验的结果是镁钉+铅垫+某种木座最平衡,而且木座把铅垫包住不外露,也环保一些。

量少,厂家不愿意做,现在是四处求人。
.
.
.

.
.
.

lz很好人,打电话确认还给保价快运。本来没期望这个小钉子能改善什么,毕竟northstar usb32解码器底下已经放了190美元原价的golden sound dh cones 和垫,结像/声场呀已经很大改善,结果拿到一听就是3小时,听得兴奋,早晨又听了2小时。

这个钉子放在耳机系统对声音还是有很大改变,可能是耳机解析高的原因。我耳放是gemini mx,和电处挤在小aba避震板上,电处在aba影响下,声音低频不混了,有线条感。电处太沉没舍得把镁钉垫在电处下,怕压弯了尖。开始放在耳放下后,感觉声音变得立体,声场后退,不冲了,听Ensemble Planeta 第3首mozart 女声合唱,主唱声音从耳边立即退到2米开外,2名主唱左右位置分明,结像变小,声音凝聚。撤下钉子后,声场扑面而来,声音也变大,这时要把声音关小些。再听黑胶转录的皇家芭蕾96khz,也是同样的效果,声音变得平面一些,不如上钉后现场感强。

但只是耳放上钉带来一个问题,就是声音有些紧,不像之前那么开扬。系统就剩pc底下空无一物,手上还有一套钉放在了pc下,3点支撑比想象的稳。这个不用煲,给人感觉就是高频一下就上去了,声音不紧了,有些像肌肉紧张的脖子一下放松了一样,紧张感无影无踪。

总体来讲,系统上钉是必需的,比换贵价电源线带的效果更明显、更实在。上了此钉,系统才算完成,akg k701真是潜力巨大。音箱系统要是揭示力不强可能效果没这么明显。在耳机系统上如果把电脑的插座从cc插座换成普通、动力电源线换成普通机线,可以听出透明度下降、动态压缩等问题。

后面改善的地方还不少,电脑风扇噪音不小,功放、音箱下面还空空如也,不知上镁垫是否合适。播放软件是pkshan的foobar xe 8.0,usb线是大黄做的。测试也是体力活,拿着60度的甲类耳放换钉,旁边就是80度的电处。晃动下电脑,dac好像进入保护了,重新启动才可以
最后编辑tren77 最后编辑于 2011-12-16 10:18:18

原帖由 wangziyuang 于 2011-12-13 11:35:00 发表
钉已到一段时间,谈点看法,我最早把三组重型钉配垫用在音源兼前级EMBLA上,三点法(一前二后,随便放没找重心),感觉变化不大,好像有点改善,但不明显,可能和EMBLA是硬盘播放有关,后来请教镁声兄听说配重也有讲究。然后又把三套一组垫在音箱底下(这也是我的初衷),这次变化比较明显,感觉高频顺滑了,听圣马丁乐团的维瓦尔第四季弦乐有一点丝绸的质感。又订了两套,到货后四套一组垫在音箱的原配铁脚钉下,感觉顺

昨晚又调了一下,原来四个垫位置还不太正,放正压实,音箱上再放上一袋铁砂粉减震,效果很好,低频加强,高频通透晶莹。好。

原帖由 三色剑 于 2011-11-16 9:19:00 发表
自己的一点点实践也感到,用避震钉很难绕开一个难题,就是流畅的旋律与质感和空间感的矛盾,也就是音乐性与音响性的矛盾。我不知道是否这两点本就是天然矛盾,反正总是难以两全齐美。用钉在音响性的改善上立竿见影,但往往影响音乐性,导致声音偏向紧,呆板等不利方面。不知是否都这样。希望看到大家都说说自己的感受。

用钉在音响性的改善上立竿见影,但往往影响音乐性,导致声音偏向紧,呆板等不利方面。不知是否都这样。希望看到大家都说说自己的感受。
这点感受与我的一样,所以现在我一直都不再用钉了。

原帖由 丽.君在前哨 于 2011-12-15 16:43:00 发表
[quote] 原帖由 三色剑 于 2011-11-16 9:19:00 发表
自己的一点点实践也感到,用避震钉很难绕开一个难题,就是流畅的旋律与质感和空间感的矛盾,也就是音乐性与音响性的矛盾。我不知道是否这两点本就是天然矛盾,反正总是难以两全齐美。用钉在音响性的改善上立竿见影,但往往影响音乐性,导致声音偏向紧,呆板等不利方面。不知是否都这样。希望看到大家都说说自己的感受。 [/q

有道理,听过一台CD用胶做了避震后,一开声很吸引人,但多听就发现有点不平衡不耐听。自己加避震一定要谨慎,有谐振频率的问题。但音箱(特在不靠箱体调声的)可能简单一点,尽量消震就行了。我的音箱避震后,提升很大。

原帖由 丽.君在前哨 于 2011-12-15 16:43:00 发表
[quote] 原帖由 三色剑 于 2011-11-16 9:19:00 发表
自己的一点点实践也感到,用避震钉很难绕开一个难题,就是流畅的旋律与质感和空间感的矛盾,也就是音乐性与音响性的矛盾。我不知道是否这两点本就是天然矛盾,反正总是难以两全齐美。用钉在音响性的改善上立竿见影,但往往影响音乐性,导致声音偏向紧,呆板等不利方面。不知是否都这样。希望看到大家都说说自己的感受。 [/q

我认为放钉导致声音偏紧呆板,主要原因是钉的体积太小了,体积大的钉会有所改善,当然价钱也上去了。这是我自己做过相同材质不同大小的钉得来的体会。

音响这东西真神奇啊,我以为在我系统以后都不会再用什么钉垫之类了,因为之前我试了用钉后中高频增多,音场紧,不自然,声音会干硬,谁知今日看了楼主的贴,晚上重新把以前一套混合木钉用在前级,立即感到随电压波动有可闻的牛叫声减小了很多,再听听音质,哈哈,整个声音透明度提高了很多,层次更分明,低频力度更大和更有弹跳性,声音细腻了很多,还居然听不出一点副作用,简直就是起到了画龙点睛的效果,真是喜出望外,看来一套系统在调整过后那些附件是否适合也要重新试过才知,原来不合的说不定在调整后会歪打正着刚刚好也说不定呢,不过我这一套钉是几年前买的DIY,对比楼主用心开创的镁声钉应大大不如,我身边大部分烧友现在都已进入到御钉阶段了,不知楼主的可否试听,合适的话入几套,每一件都能用上最好不过了.谢谢楼主的用心分享,如果不是今天看了楼主的贴,我今晚也就没有大大的意外收获了.再次感谢楼主为造福广大烧友付出的努力,真心希望能有机会试听楼主的宝贝.

刚入楼主店铺看了下,发觉价格还比较公道,如果不方便试听的话就请楼主分别推荐一套用在CD机,前级,后级上的,音箱的有没有没关系,我用的是晶体管前后级,谢谢.

原帖由 tren77 于 2011-12-15 14:28:00 发表
lz很好人,打电话确认还给保价快运。本来没期望这个小钉子能改善什么,毕竟northstar usb32解码器底下已经放了190美元原价的golden sound dh cones 和垫,结像/声场呀已经很大改善,结果拿到一听就是3小时,听得兴奋,早晨又听了2小时。

这个钉子放在耳机系统对声音还是有很大改变,可能是耳机解析高的原因。我耳放是gemini mx,和电处挤在小aba避震板上,电处在

哈哈,看你贴子看来是俱乐部的朋友。可否pm下是哪位?

原帖由 丽.君在前哨 于 2011-12-16 0:13:00 发表
刚入楼主店铺看了下,发觉价格还比较公道,如果不方便试听的话就请楼主分别推荐一套用在CD机,前级,后级上的,音箱的有没有没关系,我用的是晶体管前后级,谢谢.

谢谢分享心得。小店的东东都是可以试听的,14天包退。玩钉玩得多了就知道,即使是最好的脚钉,在不同器材上的表现也不可能100%正面,因为器材架的材质和特性、机器底板的厚薄、摆放位置等都会影响脚钉的音色走向。所以脚钉一定要反复试过才买。镁声钉和垫可以用在任何地方,但一般要3天后才出效果。
有意试用请直接拍下,然后我会改价格。
.
.
.

.
.
.

原帖由 houwei 于 2011-12-15 21:21:00 发表
我认为放钉导致声音偏紧呆板,主要原因是钉的体积太小了,体积大的钉会有所改善,当然价钱也上去了。这是我自己做过相同材质不同大小的钉得来的体会。 ,

行家!
不同的体积造成脚钉和顶板、底板不同的接触面积,但太大的接触面积又会导致声音线条感变差。所以也要有个度。
.
.
.

.
.
.

确实如此。我的办法是,做大钉,然后进一步抑制线材、脚架等其它部位的振动,就可以把线条感“置换”过来,哈哈。不知镁兄最后选中的是什么木头?一般来说木头老的胜过新的,但要淘到合适的老木头不容易,个人玩还可以,要量产比较难。

原帖由 houwei 于 2011-12-17 17:23:00 发表
确实如此。我的办法是,做大钉,然后进一步抑制线材、脚架等其它部位的振动,就可以把线条感“置换”过来,哈哈。不知镁兄最后选中的是什么木头?一般来说木头老的胜过新的,但要淘到合适的老木头不容易,个人玩还可以,要量产比较难。

实话说,我不认为名贵木头做脚钉就有神奇的效果。就像海南黄花梨,从85年的一元一斤,升到目前的上万元一斤,难道声音也同步好了很多倍吗?如果看上名贵木头坚硬的木质,其实只要在普通木头钉尖镶上适中硬度的金属就可以达到近似的效果,何必整个脚钉都用名贵木头制作?当然,硬木脚钉可以把玩保值,这个另当别论。以上一家之言,有失偏颇,得罪。

老木头大概是指几十年前都砍伐下来做成器物的木头吧,看来要去拆迁工地或旧家具市场找,这个如果要打样试音,开发难度和成本实在太大了。正如您所说,个人玩玩还可以。

我们主要是在新材中选,但为了保证一致性,树龄、产地、预处理、纹理、刀具、油漆等因素都要进行考虑和择优。木材不像金属,横纹和竖纹、表面粗糙度等对声音的影响非常之大。

今天心情特别舒畅,因为最后的这批样品在完全保持“镁声”幼嫩高频的同时,低频像木内钉垫一般丰满,重量感十足,却又像墨汁滴到宣纸上那样润泽地化开,完全达到了设计目标。(抱歉,一高兴自己“枪”了一个)。可惜首批只有50个,先要按承诺补送给12月13日之前购买镁声钉的朋友,晚一些时间才能在淘宝店上架。
.
.
.

.
.
.

新东西出来啦,看看

原帖由 x1y1q1 于 2011-12-14 11:14:00 发表
同意楼上意见,我是在镁钉垫下加木垫,感觉比单纯用镁钉好,因此Tiglon的设计应该合理些.另外我觉得石墨是一种好避震材料,之前我换了一个威马早期的石墨座,改变之明显超过之前的各种钉,镁兄新产品或者考虑一下石墨与镁的......

谢谢提醒,镁和石墨的组合声音有点干,就是前面07老师所说的化不开的感觉。
.
.
.

.
.
.

原帖由 wltdd 于 2011-12-19 0:48:00 发表
新东西出来啦,看看

听了一晚,没顾上拍照,明天一早出差,后天才能上图。谢谢关注。
.
.
.

.
.
.
发新话题 回复该主题