发烧论坛

发新话题 回复该主题

请教各位黑胶高手,这个唱臂怎么调整?? [复制链接]

KCC123兄,厉害!对这个唱臂这么了解!多谢啦!

不用客气!

再次请教各位,最近黑胶转盘(老先锋)有点问题:用旋钮把转速调整好(光点基本不动了),没过几天在播放中就自己变慢了(光点向右跑),还得调旋钮,有时调好就又行了,有时就得多旋转旋钮几次才行,但过不了几天又自己变速了,这是什么原因,。是某些零件(电阻啥的,我是外行不懂)老化不行了吗?
请帮忙诊断诊断

不知你的先锋唱盘是直驱还是带动?
假如是直驱的, 大多是线路板上的电解电容老化所致, 提议你把所有的电解电容换去.
如是带动的, 需把胶带换上新的.

........

KCC123兄,我的先锋是皮带的,转速变慢一般都是在正常播放中突然就光点向右跑了,用旋钮把光点调好后(有时需要来回多旋转旋钮几次),就又好了,可是过个7,8天在某次的播放中会又变速,每次变速是突然开始的,这是不是旋钮接触的零件电阻啥的有老化的,或是有接触氧化的地方造成接触不良?

变速的原因很多, 通常是皮带老化松弛或不洁, 转轴的润滑油不够, 电源供应出现问题…等等, 当然旋钮接触点不良或零件老化损耗亦是. 我在没有实物的情况下, 只能推测以上的种种原因.

谢谢KCC兄,
我先润滑下转轴试试,
转盘边上就在挂皮带的小轴旁边有个注油口,是不是把润滑油从这个口倒进去就行了,不用拆开转盘吧?
润滑油网上有缝纫机油(很便宜),国产中华牌钟表油(6元30ML),还有瑞士进口钟表油,进口的2ML就26元,用国产的效果差很大吗?

润滑油不耍加上太多, 三几滴就是, 我用过缝纫机油, 汽年用的润滑油和几种唱盘专用的(例如Linn的), 但那种最好, 我并不知道, 因我听不出分别来.

呵呵,我觉得一般的钟表油应该就可以了吧
另外,1:唱臂转轴啥的需要定期保养吗??:2:唱臂的侧滑力调整,调到最小和调到最大理论上声音应该是什么明显的区别?

回复 6# KCC123 的帖子

那个像小水桶的陀是Lateral Balance and Gyrobalance Adjustment.

Lateral Balance Adjustment偏側水平的調整-若唱頭的重量只有5克(原厂的唱頭架是10克重), 就要把它移至對開的位置, 若唱頭的重量是10克, 就把它移至中心

请教KCC123兄,对开的位置是什么意思,能否以照片中这个小铁陀上边的刻度来具体指明位置啊?我现在用的是SHELTER 501 II。应该在什么位置比较好?

501 II重8G

唱臂转轴当然需要定期的保养, 可以每年检查一下转轴是否清洁和有没有损蚀, 需否添加润滑油等.

唱臂在侧滑力的调整视乎个别唱头的柔顺度和循迹能力而定, 若侧滑力不准时声音会漂移而音场不定, 且在很多肘唱头更会在唱片上跳轨. 一般来说, 侧滑力通常都推荐以針压为准则参考, 即2克的針压而侧滑力也设在2克, 但这并不精准, 因很多唱头的准确侧滑力都小於針压, 有些可能大於压, 故此踏实一点的最好是利用测试唱片来调校, 经验老到的当然也可以单靠聆听便能调出佳果.

Lateral Balance Adjustment其实是针对唱盘不平时的調整, 若唱盘是绝对水平时, 这奘置是形同虚设而不需作出任何調整的. 假若真需耍的活, 可将Shelter 唱头移至中间靠外一点.
最后编辑KCC123 最后编辑于 2011-11-22 00:23:48

多谢KCC兄!!

KCC兄,这个AT1010怎么才能拆开保养啊,从哪拆开?你得指点啊,呵呵。
还有,我现在得在唱头和唱头盖之间的右侧垫塑料片才能得到结像在中间,不然的话结像靠右!这是唱头方位角吗?1010能不能调这个角,能调的话就不用垫东西了。

铁三角AT1010唱臂我没有拆开过, 唱臂没有问题, 何来拆它呢? 我也不敢乱拆, 除非有十足把握.

结像不在中间, 方位角azimuth是主要原因, 很多的唱臂上或唱头架都有方位角的调校的, 例如AT1010原厂的唱头架便可以, 在旁侧有一小缧丝, 将之扭松, 方位角便可以轻易的调校:-

若不是原厂的唱头架, 亦只需在唱臂管与唱头架的接端後底下的小缧丝扭松(在上面的图中可以看到), 唱头架便能转动来调整方位角了.

多谢兄的指点!!!
那你说过唱臂要保养润滑,那传授下这个1010具体的保养方法,
用钟表油可以吗?往哪里注油?

唱臂是不需要润滑(唱盘才需要), 只要轻轻小心使用, 便不会出问题的.

哦。您前面说过唱臂的转轴需要每年保养润滑,那润滑转轴从外部能注油吗?还是说唱臂只要小心使用不用任何维护?

还有个我搞不懂的问题:1:我的转盘和唱臂的安放面板是一朋友做的,唱臂的位置也是他选定的。转盘左下角有个LEVEL是个圆盘里面有液体和一个小气泡,我把面板下面的四个支撑腿的高度跳到小气泡基本在圆盘的中间了目视的,是不是就是说转盘大概水平了??
                      2:唱盘水平后,我以前的唱头是AT33E,我感觉人声(应该在中间)是在中间偏右半尺多,我就在唱头与唱头盖的右侧之间垫了2层硬塑料片,大约1毫米多一点厚,人声基本剧中了,我想可能是唱头唱针有问题造成的不居中,可是我最近换了SHELTER 501 II后,还是不居中!偏得和AT33E一样(说明AT33E没问题),我把2层硬塑料片再垫上,人声就又居中了!

那是不是说明唱臂盖就不水平?但我总感觉唱头垫得都有点歪了,可声音是居中的。我昨天按照你教我的方法,把唱头盖后面唱臂下方的2个小螺丝拧松发现唱头盖连同螺丝一起可以左右有1毫米左右的的移动范围,但是位置已经在一边的头了。和唱头垫得方向一致。我现在搞不懂了,是什么原因造成人声偏右,唱头垫了,唱头盖转到头,人声才居中,可是我看着感觉唱头都有些不垂直了,是不是我的视觉错觉??
我拍了几张照片看看

。。。。。。

我的三脚架不是水平的。

小气泡基本在中间了(2011/11/26 11:28:08 上传)

jpg(2011/11/26 11:28:08 上传)

右侧垫得塑料片(2011/11/26 11:28:08 上传)

为什么歪了反而人声居中了,呵呵,还是我的视觉错觉。相机的三脚架不是水平,所以没这么歪。歪感觉唱头盖差不多水平了,可还得垫塑料片才能人声居中。KCC兄帮我分析下。
发新话题 回复该主题