发烧论坛

发新话题 回复该主题

<<我黑胶之路>>欢迎你加入吹水 [复制链接]

原帖由 xiaonigu123 于 2011-10-4 16:54:00 发表
古董啊  这么好玩啊

你好!不是古董。90年代的产品,是古董我好呀!
我最喜欢:用LP摸似系统播放黑胶唱片欣赏音乐。用胶片老镜摄影相片!

回复 559# 中山张 的帖子

天碟!上面红色<<四季>>小提琴手?
我最喜欢:用LP摸似系统播放黑胶唱片欣赏音乐。用胶片老镜摄影相片!

回复 558# 中山张 的帖子

Kogan的名碟。全都是天碟!难求呀。

回复 551# 中山张 的帖子

不用客气!听音乐玩黑胶!开心就好。玩黑胶唱片永无止境,时刻有新的发现,非常有意思。

回复 563# 中山张 的帖子

哦系呀!我记起了。

回复 565# 高山雪莲 的帖子

我多年前借来一部德国进口超声波机,用来洗碟,结果是干静会损伤碟,减少高频量。我不知这结果是否正确?

原帖由 初爱黑胶 于 2011-10-5 20:57:00 发表
原帖由 中山张 于 2011-10-5 20:55:00 发表
您好初爱黑胶兄!
老兄太抬举了,小弟只是略知一二而已。

老兄谦虚了。对了,请问您玩过ortofon 309唱臂,我最近购买了一只韩国人复刻的ortofon 309唱臂,由于本人没有玩过这个臂,不会玩啊!
现在第一步都搞不定,调不了0针压。

有可能是唱头的重是问题,你可我一下的,将配重刻度指零,要使唱臂平衡,这时可知是唱头重还是轻了,309唱臂原配是唱头较重的,不知你现配什么唱头?

原帖由 markh 于 2011-10-5 23:56:00 发表
原帖由 LP 于 2011-10-4 22:54:00 发表
我多年前借来一部德国进口超声波机,用来洗碟,结果是干静会损伤碟,减少高频量。我不知这结果是否正确?

要选择正确的功率的超声波机,我的是50瓦左右,洗碟效果挺好,救番好多头版碟,效果刚好相反,高频SHARP很多。帮朋友清洗,反正有些碟状态就不好,死马当活马医,结果还有些惊喜。

应该是吧,我当时借来的超声波机功率很大近千瓦,对于很差状唱片效果不错,对于较隹状态的唱片效果不明湿,高频有点暗了,不敢用了。还是你英明!

回复 582# 初爱黑胶 的帖子

你可通过在唱头加重达到平衡的,用现唱头试一下吧!

回复 586# 松香味 的帖子

应该是吧,我当时借来的超声波机功率很大近千瓦,对于很差状唱片效果不错,对于较隹状态的唱片效果不明湿,高频有点暗了,不敢用了。还是你英明!有可能是功率太大的原因。

原帖由 markh 于 2011-10-6 0:57:00 发表
有些唱片表面如新,但播放就炒豆严重,就是超声波也救不了,我想是当时的唱针造成的物理损伤,这就神仙也难救。这些最多出现在DG的大禾花,所以现在我提起大禾花就怕怕。DECCA头版就经常有POP,我觉得EMI的唱片质量比较稳定,不知有无同感。

我感觉一般地美国来碟的会差点损伤多点,英国来碟的会好点损伤少点,有信心些。

原帖由 stratus 于 2011-10-6 1:13:00 发表
我也觉得DG的唱片噪音大,包括小花。我已经不买DG的老唱片了,偶尔买几张digital的唱片。我收集的唱片中,觉得philips的唱片质量最好。

应该主要是唱片上手使用过程问题,持别是旧唱针,现的唱针不会伤碟。买新没这问题。
最后编辑LP 最后编辑于 2011-10-06 01:20:11

回复 597# Dr kuang 的帖子

MERCURY的唱片由于采用近唛的录音方式,因此底噪声可能此其它唱片会大的,电台版由于唱片材料方面,是会少底噪点。所以我很喜欢MERCURY唱片的电台版,例如:JOSEPH SZIGETI西盖弟这位小提琴的天才...

jpg(2011/10/6 13:22:57 上传)

最后编辑LP 最后编辑于 2011-10-06 13:22:57

[quote] 原帖由 Dr kuang 于 2011-10-6 11:01:00 发表
回复 599# markh 的帖子“我记得RCA当时卖6.99,水星卖3.99.碟基当然是RCA要好,但水星更抵食夹大件,很多唱片为保证动态,内圈基本用尽(很贴近LABEL了)。这点正反映了英国、美国听音的口味,比较LONDON和DECCA的唱片,相同曲目录音,LONDON坑纹要粗,播放面积更大。不求收藏价值,我更喜欢LONDON的风格。”
我对数字的记忆越来越差,但我依稀觉得好像是RCA2.99美元,MERCURY1.75美元?
关于英国版和美国版风格上的差异,除开原产地和母带母盘版次问题,通常美国版动态或者电平会大一些但声音听感会粗燥些,大致相当于JBL和天朗这两个最老资格的英美品牌风格差异。不过如果只是讨论底噪和讯噪比问题,英国版唱片所用碟基材料是会比美国版表现好一些。
如果只是讨论底噪,最安静,讯噪比表现最好的是日本“可乐胶”唱片。其中原因据说是大约在70年前后,欧美禁止在唱片原材料中添加某种鲸鱼(或者鲨鱼?)的提取物,所以在这个时期后,欧美唱片公司的片基质量有所下降,而日本唱片片基的质量得以保持。时至今日,日本JVC公司制作的黑胶唱片碟基仍是比欧美公司的质量要更好,不但外观更有光泽,更少变形的情况,实际听感上讯噪比和防静电能力都更强。

讲到唱片底噪事实上,英系DECCA等优于美系RCA等,这2个都是黑胶唱片顶级的代表,无论在它的黄金制作年代、录音、曲目、音乐家、演译水准等来讲,我认为黑胶唱片用家们:可以对那正常的微量底噪声应忽略不计了!例如:MERCURY的谢林小提琴作品
lp 003.jpg (, 下载次数:1)

jpg(2011/10/6 13:41:33 上传)

lp 003.jpg

最后编辑LP 最后编辑于 2011-10-06 13:41:33

回复 613# 中山张 的帖子

好野大家分享!

回复 617# 中山张 的帖子

好碟呀!必备之碟。

回复 623# 开心果 的帖子

MC头高频过量问题的。你可具体讲下好吗?我不解。

唱头理解

这里高手很多,我又见识了。我想黑胶系统中的唱头,其实唱头的作用,是要按我们设定好的曲线持性,读取己记录制好的黑胶唱片里的信号,通过唱头由机械能转变为电能,把微电能再放大器经扬声器发声,最后听音乐等的。
这是我的理解。

回复 672# 中山张 的帖子

中山张兄:你上这盘吗?上面有3支臂选那支?还是全上?!
发新话题 回复该主题