发烧论坛

返回列表 «4567891011 / 11
发新话题 回复该主题

怎样能做出靓的低音?希望大家多多讨论 [复制链接]

这声低音是多数发烧友所忽视,您能将该声低音搞到有能量及有下替力的话,那您的环境对播低音是一定很丰富,播该声低音是不论喇叭大与小问题,亦不关功放够不够力,这主要是听音房的长宽高比例对与不对,以及吸音和反射做得足不足够,以上做得好的话,是不论大小喇叭都能出倒非常丰富的低音,(大喇叭是比小喇叭会出多一点)我玩了几十年出去听过无数噐材和听音房,只有百份之20能做好这声低音出来,(出得唔好不是沒有就是用大喇叭亦都沒有能量出倒来)在我听音房听这声低音是出得非常之靓,是很有下替力和能量十足.您说自已是小小声,这是您的环境沒有处理好,是不关器材和音箱大小问题,您再用心处理好环境您亦能听倒丰富的低音.

我在93年用801S3是12寸低音,当时使两台K佬300S是双声道,这机可以去倒一欧2400瓦.前级是顶级k佬分体前级,我记得当时一前两后用了20多万元.(是全新)到97年又把K佬卖了.再进两台麦记333是双声道,这机可以去倒二欧1200瓦,前级还是k佬分体前级,音源是麦记37十36.到99年又把两台333卖了,再进两台K佬300单声道,该机可以去倒一欧2400瓦,是強力无比的机种之一.

回复 225# ycz 的帖子

所谓低音速度不是赿快赿好,太快的低音是不够下替力,太慢又会肥大沒有生气,真正靓的低音要快慢适中,足够的能量和下替力十足,又够弹性及纲中带柔,能做到这样才是靓低音.

回复 225# ycz 的帖子

要有靓低音就一定要搞好听音环境,搞唔好环境就听唔到靓低音.

回复 228# 远去的村庄 的帖子

您的认为是您通过实践得出来的结果,我亦非常同意.(有时只见低音跳,又听唔倒低音出)这就是远去的村庄兄所讲(环境将低音抵消了)我地大家只是谈论与交流.

回复 230# jamesgjh 的帖子

您亦讲得对屏风箱出来的低音是很小箱声,但可能会量慼不足.

回复 232# jamesgjh 的帖子

我讲的靓低音是有量又有质又有下替力及快慢适中,这种才是真正的靓低音.一对靓音箱平衡度一般是沒问题,加低音炮是锦上添花好加好不加.

回复 234# LP茶 的帖子

多谢您的应同及支持,我听音房地面的反射板不落是有注波,沒办法只有加到沒注波才停手.

回复 232# jamesgjh 的帖子

我亦喜欢很低和很重的低音,但是能做到这种低音不是易事.

回复 234# LP茶 的帖子

我落这么多的反射是沒办法之中的办法.

回复 238# LP茶 的帖子

亦多可以这样讲,加多了对地面使用空间又小了许多.

回复 238# LP茶 的帖子

您讲起折射板,我听音房地面大约放有18平方,前几年是用地毯做吸音,但地毯对卫生有问题,相对地毯的效果亦不及折射板这么实用,所以最后才起用它做折射,(相信很小发烧朋友是这样做)

回复 241# 小海棠 的帖子

毎个发焼友朋友都是想把自己的听音房搞到满意,但是环境和器材亦有所不同,主要自己认为可以就是成功,(但我认为靓声是有标准的)

回复 242# jamesgjh 的帖子

您的认为亦有道理,但每个发焼友都要经过一个发焼进化过程,发烧经验不是一两年就能够拥有,是要经过不停地学习,又要多D出外交流取其长处,以及要经常配搭不同风格的器材,这样做才是积累经验的开始.

回复 244# 小海棠 的帖子

您分析得有道理,现在大部份发焼朋友都是以器材为主,忽视了听音房的重要性,就是效果不太理想,亦不知从何入手.

回复 242# jamesgjh 的帖子

追求最少的失真?我认为最少失真就等于音质靓,追求真实就一定要听不插电现场,我地在家听音响亦不真实,全部是经过人手加工之后我地才有得听,这是我的个人认为.

回复 248# jamesgjh 的帖子

好听的标准是最难定议,是因为每个人的听慼不同,而追求“声音靓”是追求好听.这样讲我应同.您讲追求失真小就是追求真实,我认为失真小同真实是两回事,我的认为是,失真小就是靓声的开始,真实就不代表不失真.您我只是交流,是对事不对人.谢谢...

回复 250# jamesgjh 的帖子

您讲得亦有道理,失真与真实不是一两句话可以说清楚,我认为在听音响时表面听唔倒失真就OK了,您说对不对?

讲起失真这话题,其实我地毎天听的CD和黑胶亦存在有失真问题,(特别是黑胶)CD是很难听得出,就是有小小我地亦要接受.

回复 253# 小海棠 的帖子

平时要多去听听人家的音响,取其优点,再结合自己的特长,多听他人的建议.
发新话题 回复该主题