发烧论坛

返回列表 «2223242526272829 / 29
发新话题 回复该主题

纯属胡诌 [复制链接]

回复 519# 时光车间 的帖子

呵呵,时光兄好!
我前面已经说黑胶很好了,只是他很难碰(可能正是因为难碰到,它才显得尤其的好),要有好的唱机,唱放,古董胆机,古董喇叭,这些东西很难弄,很难搭配,即使搭配好了,不知能用多久,不知坏了去哪里修,多少身家扔进去都没底。

我前天在图书馆看一本《现代音响杂志》,里面有篇文章写一位兰州人,叫李敬,30多岁,玩西电(从小就有这个家庭氛围),自己有很的强专业知识和动手能力,我倒是很敬仰和羡慕。今天网上搜了一下,没有其他资料,遗憾。像他这样玩,那还行,不过我得从高中物理重新学起了,哈哈。。。
LT.M HI-FI CLUB 订机、团机、摩机、修机    http://bbs.hifi168.com/showtopic-210184.aspx

回复 520# 老范 的帖子

感谢范兄!您这么解释我就清楚多了。日后经费允许要上黑胶系统来欣赏。
LT.M HI-FI CLUB 订机、团机、摩机、修机    http://bbs.hifi168.com/showtopic-210184.aspx

老兄这么喜欢经典录音,我看早晚要走上黑胶这条路。贴几张唱片诱惑一下。这些片子,好多都没有CD,估计也找不到数字文件。得我把前级、唱放搞好了,再弄一个Fireface模数转换器,我可以刻一些。不过得过一年才来得及吧。

这是法国大提琴家Navarra的贝大奏全集,很少见。

Metzmacher,更少见。

Hoelscher不同年代的两个贝大奏,我心目中贝大奏的终极版本。

Mainardi版,最好的也是最贵的之一。

还有Janigro版的没贴上去,这些都是老罗、里赫特之外的别样洞天。这些珍贵的录音黑胶给我带来的最大乐趣。

原帖由 steveh 于 2012-2-2 21:17:00 发表
[quote] 原帖由 老范 于 2012-2-2 19:24:00 发表
国内听黑胶的乐友,好大一部分是冲着好音效去的,还有一小部分,是为了好找好的,或者不同的演绎。其实我觉得后者带来的乐趣更大一点,毕竟古典音乐的黄金年代在上个世纪的五六十年代。这里面有好多的录音现在没有CD版发行,或者很难找。随便说说,Hoelscher,Mainardi的贝大奏,Lili Krause的莫扎特

Szigeti的莫扎特,头版我估计是这两个盒子,一共六张。Ebay上一两百美金就搞得到,应该说不算贵了。钢琴之一还是塞尔,少见。

如果只是聆听的话,这个帕巴组合就很好。这种片子一两百块以内就能在国内搞到。
其实用CD,LP或者数字文件听不重要,重要的是音乐。还有听音乐的心情。

回复 523# 老范 的帖子

老兄的宝贝儿真多啊,看的我口水一地,呵呵。

可以想象老兄,每当夜深人静之时,沐手焚香之后,放上一张唱片,熄了灯,闭上眼。。。这些老朋友们,又从喇叭里蹦了出来,历经千世百劫,仍然与你在一起,低声絮语。。。

老范您在“黑社会”有名有份,当然混的有滋有味。

STEVEH兄满腹经纶早已淡泊明志,老范您就不要拉其入社了。

您不如多说一些您在“黑社会”的趣闻乐事,也许我等耐不住寂寞的人,会欣然向往的。

不过说真话我是大部分认同S兄的目前不加入“黑社会”的理由的。

只因当年茫然入会没混出个名堂,到如今都还有些心理阴影,呵呵,不过今天听老范吉言到勾起了我的一些回忆,心绪有点难平了。

原帖由 steveh 于 2012-2-2 23:54:00 发表
呵呵,时光兄好!
我前面已经说黑胶很好了,只是他很难碰(可能正是因为难碰到,它才显得尤其的好),要有好的唱机,唱放,古董胆机,古董喇叭,这些东西很难弄,很难搭配,即使搭配好了,不知能用多久,不知坏了去哪里修,多少身家扔进去都没底。

我前天在图书馆看一本《现代音响杂志》,里面有篇文章写一位兰州人,叫李敬,30多岁,玩西电(从小就有这个家庭氛围),自己有很的强专业知识和动手能力,我倒是很敬仰和
S兄新年好!!
李敬先生我见过一次,相当年轻的。他对西电的东西相当痴迷,一说西电就如数家珍,娓娓道来。。。
虽然我与他只见过一面,但对其印象深刻,是个很不错的烧友。

原帖由 xin889 于 2012-2-3 0:44:00 发表
老范您在“黑社会”有名有份,当然混的有滋有味。

STEVEH兄满腹经纶早已淡泊明志,老范您就不要拉其入社了。

您不如多说一些您在“黑社会”的趣闻乐事,也许我等耐不住寂寞的人,会欣然向往的。

不过说真话我是大部分认同S兄的目前不加入“黑社会”的理由的。

只因当年茫然入会没混出个名堂,到如今都还有些心理阴影,呵呵,不过今天听老范吉言到勾起了我的一些回忆,心绪有点难平了。

什么名份,谈不上。论软件,论硬件,和高人都差得太远了。上次在这里抖胆谈谈唱臂的调整,结果无难兄拿出一个excel做的数据曲线图来,这功夫,我是没希望。
好在现在换了唱臂,调整起来比较简单,基本上厂家都给搞好了。调调针压,调调VTA就好了。我在慕尼黑的哥们老徐,用了Transrotor Orfeo 25/25/80,两层底座,三个马达,两个唱臂(V和800S),两个唱头的牛逼唱机,是原厂全部调好给他运过来的。他什么都不用管,幸福的人啊。
X兄讲的名堂有点意思。咱们是听音乐的,放好唱片,打开机器就听,也不去比个名次,名堂也没必要要。我觉得无论什么档次的机器,也不管唱片是垃圾还是尖货,喜欢听就好。下面几张唱片,都是很一般的片子,但是演录俱佳,我觉得无论是入门,还是老烧,这种片子都会留下的。

可能是DG最好的录音之一。同一个录音,如果指挥换成Fricsay, 加个红头或红标,盘标变成大禾花,身价就会涨十倍。

同样是索尔蒂,下面的贝七,早期宽标,大大地尖货。上面的贝四,头版就已经是窄标,关注的人就不多。其实听起来,贝四的录音好像更好一点。

上面这张多纳依的的德八我一定要提一下,是我目前听过的录得最好的交响曲。按说这个是LONDON出的,血统比DECCA,还不算最正呢。

原帖由 steveh 于 2012-2-3 0:37:00 发表
老兄的宝贝儿真多啊,看的我口水一地,呵呵。

可以想象老兄,每当夜深人静之时,沐手焚香之后,放上一张唱片,熄了灯,闭上眼。。。这些老朋友们,又从喇叭里蹦了出来,历经千世百劫,仍然与你在一起,低声絮语。。。

香是不焚的,不过现在根据唱盘厂家的建议,换盘的时候都带白手套(厂家配的),这总让我想起早年看过的一个瑞典电影,教室别恋。哈哈。

楼上的几张碟都不错。

回复 529# 老范 的帖子

范兄的宝贝的确馋人啊,看来加入“黑社会”是迟早的事情了。
上次无难也来指导过,也建议我上黑胶,当时我还不是很在意(因为听过一些,没什么好印象),现在范兄列举了这么多好处还有好音乐,大有说服力。
其实我一直有留意我下一次口袋宽松时升级的系统。想上大口径的喇叭,12寸以上的,比如老一代的JBL(我现在认为要想真正听音乐,需要这么大的喇叭),但我知道这些东西很难玩好,要花很多精力,还要靠碰。我设想中的这些设备,跟黑胶系统还是蛮搭配的。实在不行就新款的JBL4429了,呵呵。

所以黑胶系统,要从长计议,有计划一步步来,尽量少走弯路,到时候要多请教范兄和无难兄了,呵呵。
最后编辑steveh 最后编辑于 2012-02-03 14:05:13

回复 530# shotchen 的帖子

S兄好!欢迎指导!

回复 527# xin889 的帖子

X兄新年好!
老兄真幸福啊,认识这么多高级玩家。

你如果人在上海,我一定拽你来听听这张。没上过TAS,不是什么名片。但是刚才一放,动态吓死人。
DG的数码LP,品相好的,价格在人民币150以内的,我看可以见一张收一张。我今天上上午专听DG数码片,没有一张失望的。

楼主您好!!

老范讲得好啊,玩得开心就好。

我是实事求是的人,当年玩黑胶我没能力玩好,故放弃。

黑胶和其他音乐重播方式都一样,目的都是为人们听音赏乐服务。

如何取舍,端看个人喜好与方便,没有定论。只不过乐趣不一样,精彩各异罢了。

我最近常感觉,能安安静静听音乐才是最大的享受!

当然了,事实上我是很难真正做到的。

老想折腾,哈哈,这就是发烧友的命吧。

前晚在福田H先生处听到传说中的JBL4310.

H生人好,H生处茶香,无奈地方稍狭小了些,还有没有木脚架,找了个小细铁架子对付,对低频、声场的发挥有很大影响。
此对JBL4310,成色极为难得,原木纹,手抚上去,能感受到岁月的痕迹,极为诱人的古色,比我年纪还大的箱子哟。不出奇,明清家具几百年了一样好好的,就看有无缘分。

推JBL4310的是全套NAIM,CD机是分体电源的,前后级也是,据H生说是前次旗舰。H生主做NAIM生意,4310他收了3对,自留一对,两对转让。
我带了几盘碟去,都是我常听的,其中一盘《米岛莉20周年小提琴》(因为听的很熟),另外有《霍洛维茨在莫斯科》、《歌剧集锦》、《伶歌2》。
放了米岛莉的小提琴,感觉比较一般。20分钟后,JBL状态好一些了,放了盘《霍洛维茨在莫斯科》,太棒了!我从来没有听过这么好听的钢琴曲。

H生拿出他搜集的一些碟片出来,我一看,傻眼了,口水直接淌了出来。
我那些碟,都可以立即扔进垃圾桶了。
全是经典录音的首版啊!

H生拿出另外一摞,说:这是前几版,收到首版碟后,这些可以转让给别人。

放上一张“阿劳的贝多芬钢琴曲”,又放一张”格吕米欧/哈斯姬儿的莫扎特“,好听哟,无以言述。。。

H生说以前这些JBL音箱,较声都是靠人耳,较成什么样就是什么样,不像现在用电脑,可以尽量绝对的标准。
这就像我上面说的手工紫砂壶,它是不完全精准的,才有他独特的艺术魅力。你很难说一把壶的把手、壶嘴曲线、弧度,到底应该怎样才正确,它就是靠感觉、靠经验、靠艺术造诣,一点点修出来的(据说顾景舟做好一把壶后要修刮摩20几遍,耗时近月后,才拿去烧)。你只有喜欢紫砂壶,研究紫砂壶,具有对它相当的认知能力,才能感受它到底美在那里,没有办法用语言说出来。

这就是JBL4310,在我听过的所有JBL里面,最好听的。
古董JBL音箱,放现代的数码录音,是不好听的(所以也有很多人对之嗤之以鼻),那张《米岛莉》就不好听,2000年的录音。我个人认为老JBL灵敏度高,容易推,HIFI性肯定差,按现代HIFI器材的标准,老JBL声场的纵深度不够,对音色质感、肌理的刻画不深,那个时代,不追求这些性能。
所以拿老JBL来播放试音碟,就不合适了,不能爆。

但是播放经典黑胶录音,那是超级棒!杰作!

所以,一个时代的器材,就得配一个时代的录音,混了就不好听。
像我还有范兄这样喜欢经典录音的,JBL4310是再好不过了 。
最后编辑steveh 最后编辑于 2012-02-09 10:26:34

上文盛赞的《霍洛维茨在莫斯科》,是在胆艺轩淘的,西德银圈,200元。
在家里的系统,只是觉得它好听而已,并不觉得它比其他正版CD好多少,心中还有些疑惑这些银圈碟到底值不值。

前几天放在H兄的系统上,才知道这盘碟的音色如此之美,同其他碟拉开很大差距。以至于DECCA正版的《歌剧集锦》、德国版的《伶歌2》根本没有出场试音的机会。

本人最近也玩红木,拿红木种类来比喻,4310+NAIM之下的《霍洛维茨》,其琴声质感,犹如老紫檀,幽幽的暗褐色,细密油润的质地,带着细细牛毛纹,隐隐泛着荧光,内带金星。其他一般的碟片,犹如一块非洲花梨木,肌理粗糙,颜色黄艳,质地稀疏干涩。

感叹:真是好马要配好鞍,好壶要泡好茶,好音响要配好碟片啊。

再叹霍洛维茨。《霍洛维茨在莫斯科》时,他已经近80高龄。碟中第7、8首,斯克里亚宾的曲子,他那绚丽的手法、瞬间击键的力度,让我深深折服。我虽不会弹钢琴,但可以想象一下,一个苍苍老人,怎么能在一瞬间用指头爆发出这么大的力量。这样的瞬间力量,即使是一个青壮男子,都极难达到,并不是你力气大砸下去就能有力量,而是极快的速度!这种速度的道理就像高空中一只鸟能撞毁一架飞机一样。

在所有钢琴家中,我现在还是最欣赏霍洛维茨。每个人都有他上天赋予的“底色”,非神力无法改变的东西。我觉得霍洛维茨的“底色”是“绚烂”。他的人生,英俊潇洒,风流倜傥,目中无人,傲视群雄(看他年轻时的照片可揣摩点端倪),几度离别又再次出山。他喜好的曲目一般是斯卡拉第、莫扎特、李斯特、肖邦、拉赫玛尼诺夫、斯克里亚宾等,这些人都与他有着较接近的“底色”。

我曾经也很喜欢的里赫特,他的底色可能是“理性”,他演绎的某些曲子,我觉得也非常好;罗斯特洛波维奇的“底色”,可能是“文雅”。。。

可能我自己也向往“绚烂”,所以这些大师各有长处,我还是最喜欢霍洛维茨。

无言以颂。
每次听到他,就如老朋友来了,各斟杯茶,轻声叙谈。。。
最后编辑steveh 最后编辑于 2012-02-11 11:01:57

深圳路过……刚工作三年条件所限烧耳机的-v-
欢迎有空来听听新派国产声……
PC→MX+→Taurus→HE500

前段去逛了下麒麟山庄,带了个D700加一颗爱展能28/3.5老镜头,胡拍了一阵。
老镜头还是蛮有味道的,有点孟特枫丹的感觉哈。

jpg(2012/3/2 22:01:17 上传)

最后编辑steveh 最后编辑于 2012-03-02 22:01:17

也喜欢霍洛维茨!《莫斯科》的影碟看了好几遍……
入门的唱机,平价黑胶唱片,觉得还是比CD好听些!
发新话题 回复该主题