发烧论坛

返回列表 12345678» / 12
发新话题 回复该主题

听音系统调整之“我的音响器材” [复制链接]

看直播了,学习中。。。。

原帖由 popelsa 于 2010-12-7 23:06:00 发表
不是打击楼主。这样包着线还有线托。。。
害了那箱子

谢谢popelsa兄的指导!我会在“音箱线的调整”一节中详细给你汇报原因。

谢谢楼上丽.君在前哨、哈奇奇、子夜微寒、hanlanda、BOM标志、有谁共鸣Y、富为几位兄台的支持!!!

大家同楼主一样多的上来分享心得,论坛就多一分热闹,LZ继续。

回复 17# 老龚 的帖子

“这样只能微调。爵士这种仿世霸脚架就能根据听音者的要求,比较准确的调整脚架高度了! ”

可惜我的脚架没有这个功能。没办法,我唯有如上述说的那样去调整。

说到音箱摆位我不禁想起美国著名音响杂志The Absolute Sound的主编Robert Harley这位大师级的发烧友曾说过一句话“摆位、摆位、摆位……正确的音箱摆位是所有声学处理的基石”,从这位资深发烧前辈的话中,不难看出音箱摆位在音响系统调教中的重要性,在我的系统调整中除了聆听室两边侧墙扩散板位置的调整外,音箱摆位调整是我花的时间和心力最多的一个环节,它所获得的声音回报率亦是最高最省钱的一个调声手段。其实大家都知道音箱摆位的重要性,但,能真正用心去尝试去实践的发烧友却不多。我现在的音箱摆位大致是按三七分的办法实施,但又不尽相同。上图中就是小弟摆位调试时留下的痕迹,还有许多的记录线在搞清洁时洗刷掉了。

回复 19# BOM标志 的帖子

“能做出自己喜欢的声音,很不错了,支持。 ”

其实做出自己喜欢的声音并不难,可是要做出大家都认同的好声音就比较困难了。

回复 27# LSQ 的帖子

自己的组合是为自己服务,不是为其他人服务,就算做得多好都有人评价很差,例如有朋友的组合超过40多万但给很多底他十多倍的组合烧友说很差,这也怎么说呢,但他本人用得很开心。所以自己喜欢就是最好。

化震钉脚的调整:
化震钉的作用相信大家已十分清楚,这里我不再作详细说明。化震钉的功效许多时被某些厂商、广告商和部分同好神化了,其实它的作用并不象他们所夸耀的那样神奇,我们使用化震钉进行调声时,你不要指望它会全面改变系统的音质,化震钉的功效没有最好,只有合用才是最关键。每种物质都有不同的谐振点,学会巧用化震钉有目的、有针对性的进行微调系统的声音走向这才是好方法。

这音箱底下的化震钉。“B&W音箱的低频不容易搞得好声”,相信许多同好都会这样认为,我在实际使用过程中亦发现这个问题,但,并不是象个别同好说的那样“浑然一片”这么差,我调试的过程中曾用过水晶钉、黑檀钉、磁铁钉、石墨钉、老紫檀钉,最后发现图上的这几只老紫檀钉声效最好,最明显的是它有效的改变了低频的声音密度和结象力。

上图的紫檀钉向上和向下的声音都不尽相同,向上低频下潜稍差些(相对向下),但中频的密度和丰润度又好些,向下低频下潜更深、更凝聚些和声音平衡度更高些,最后我选择了向下的摆法。

这是脚架底下的化震钉,因原装的钉子质量一般,调声时我改用了市面上可以买得到的密度很高的日本精钢装上,它的效果和上述的差不多。

欢迎同好们谈谈自己看法,互相学习谢谢!

继续等待,应该还有吧。

回复 33# jkyningli 的帖子

呵呵!今天就先讲到这吧!明天小弟还要上班谋生。谢谢你的支持!

该用户帖子内容已被屏蔽

难得用心好贴,学习

不错,我的箱子是大书架,太重了

谢谢楼上三位同好的鼓励!有好的调声经验请一起交流。

续谈脚架的调整”

---同好们或许会问“你的脚架已是原装的,还要折腾它?多余之举吧!”其实,初换脚架时我自己都这样认为,待装上音箱实际试听时,整体声效虽然比我原来的君子黑武士高出不小,可是我发觉此架低频的声音密度和声像的线条感仍稍有缺失(和君子黑武士比),后来检查脚架的柱子,发现里面是空心的,查看封板是用螺丝封盖的,可以打开往里灌石英沙调声,于是,我找来石英沙和一名同好一起一边灌石英沙一边试听,经多次尝试,发觉柱子内石英沙的量在八成多一点时,低频的声音密度、向下的伸展度和声像的线条感是最好的,当量超过八成五以上时中低频就开始变紧,高低频的伸展度亦受到较大影响。

回复 37# 北方港城 的帖子

兄台在音箱调整方面有什么好的校声心得?
发新话题 回复该主题