发烧论坛

发新话题 回复该主题

很发烧的一套贝交全集LP [复制链接]

原帖由 票友 于 2011-9-29 17:08:00 发表
问:当年读者文摘委托RCA稿的,难道当时RCA公司里就没有现成的贝多芬交响乐全集吗?谢谢!

印象中RCA的贝交全集只有一套托斯卡尼尼的单声道录音。万德和莱文的全集都是以后出的。

谢谢ADWS兄!这套唱片是几几年录得?每张的时间是多少可否告知?谢谢!

原帖由 票友 于 2011-10-7 14:08:00 发表
谢谢ADWS兄!这套唱片是几几年录得?每张的时间是多少可否告知?谢谢!

录制于60年代早期,翻遍了封面封底和黑胶袋,都没发现每张唱片的播放时间,看来老美粗枝大叶惯了。

据说声音效果最棒的贝交全集之桂冠,是这套60年代早期的读者文摘版,尽管诞生于40多年前。由莱波维兹(René Leibowitz 1913-1972)指挥皇家爱乐乐团演奏,录音由WILKISON操刀,RCA的杰哈特(Charles Gerhardt)制作。现在CHESKY已经再版了这个全集,音效极佳且价格非常昂贵。


莱波维兹是一个几乎被忘记的名字,但是他是20世纪音乐显赫人物:他是位作曲家,曾向勋伯格和韦伯恩学习,他自己的学生包括皮埃尔·布列兹。莱波维兹的贝多芬倾向于快节奏,同时绝对不是冰面上溜冰。

leibowitz采用与谱面要求比较接近的速度,也就是相对快点的速度,个别的作品甚至感觉过快,弹性速度用得比较节制,幅度也比较小。各声部强调平衡效果,整个乐队整齐而富于生气。初听的时候感觉leibowitz的指挥理念和toscanini比较接近。但是,leibowitz同时是作曲家,是十二音列体系的传人,据说作品的风格和他指挥的这套贝多芬很像。

在个人看来,他的这个录音筋多肉少,生机勃勃,很能体现贝多芬特有的能量和革新的勇气精神。

感觉有点意外的是,这套录制于60年代初的唱片,在精神上和现代的复古演奏的理念是惊人的一致。

这套录音不时拿出来听听,真是很有意思。

ADWS兄!我买的唱片发现刚冼好听烧豆声多(唱片无任何划迹),多听几遍感觉这烧豆声就少了,你们是这样的吗?

原帖由 妖里妖气 于 2011-10-7 20:32:00 发表
ADWS兄!我买的唱片发现刚冼好听烧豆声多(唱片无任何划迹),多听几遍感觉这烧豆声就少了,你们是这样的吗?

这种情况很少见,一般洗过后炒豆声小些,黑胶听的次数越多炒豆越大。

谢谢,这套唱片真是流畅无比啊!

那位兄弟有这套CD的话,请把每部交响曲的演奏时间和录制的时间贴上来,谢谢!

我第一次聆听的贝交全集就是这套LP,至今这套CD依然是我的最爱,特别是贝五和贝六,流畅无比。

原帖由 haha11 于 2011-10-10 14:36:00 发表
我第一次聆听的贝交全集就是这套LP,至今这套CD依然是我的最爱,特别是贝五和贝六,流畅无比。

是的,这是听感最愉悦的贝多芬。

莱博维茨的贝交真的很好耶
我的淘宝http://store.taobao.com/shop/view_shop-3816db9bfba735d36fd466ff8e8ff6a0.htm?nekot=a3N6eGx5cDIwMDc%3D1270610206826出不听或重复的古典LP\CD

音效出色的还有一套克路易坦和柏林爱乐的全集,虽然是70年代的重发系列,音效也惊人。

楼主这张唱片的片芯是贴纸?有没有想过揭开纸看看是什么版本吗?或许是头版没卖完贴张纸上去重新卖都说不一定哟
留声机脑壳淘宝黑胶唱片店http://shop102175991.taobao.com/
网络室内设计http://www.shejiben.com/sjs/1126466/case/

原帖由 无难 于 2011-10-10 21:18:00 发表
楼主这张唱片的片芯是贴纸?有没有想过揭开纸看看是什么版本吗?或许是头版没卖完贴张纸上去重新卖都说不一定哟

有这等好事,我的撕开看看,呵呵

adws兄克路易坦和柏林爱乐的全集,这套是那家公司录得?第一版是什么封面?谢谢!

原帖由 票友 于 2011-10-11 19:48:00 发表
adws兄克路易坦和柏林爱乐的全集,这套是那家公司录得?第一版是什么封面?谢谢!

是EMI录制的,第一版封面不清楚。

想要搞套英国版的,

原帖由 ADWS 于 2011-10-11 21:19:00 发表
原帖由 票友 于 2011-10-11 19:48:00 发表

是EMI录制的,第一版封面不清楚。

第一版是英版ASD编号的gold-cream盘标,只发行过单张,无盒装。

原帖由 无难 于 2011-10-10 21:18:00 发表

下面的盘芯已经可以看见,是黑地银字的,非白金标,无可能是1ED。MFP是EMI后期很滥的一种再版片。这一套收全集拿MFP很容易搞到,而一张一张去搞白金标头版则费钱费力。

莱博维茨的这套读者文摘并不难买到,但要当心买到单声道的版本,很多年之前我就“交友不慎”买了单声的版本,后来好不容易再出手了,因为这套的立体声和单声版本很难区分,稍不注意即犯错。
最后编辑yilinliulin 最后编辑于 2012-07-10 01:47:21
超级歌剧迷

这。。。太狠了点儿吧,买方知道是单声道吗?

原帖由 yilinliulin 于 2012-7-10 1:38:00 发表
莱博维茨的这套读者文摘并不难买到,但要当心买到单声道的版本,很多年之前我就“交友不慎”买了单声的版本,后来好不容易再出手了,因为这套的立体声和单声版本很难区分,稍不注意即犯错。

莱布维兹版我除了LP外,还有一套5CD的法国PDO的银圈版,AAD制做,效果也很好。
我个人不是太喜欢CHESKY的声音,有些瘦---也许是我的机器的问题也可能。
发新话题 回复该主题