发烧论坛

发新话题 回复该主题

昨天草听了10对音箱 [复制链接]

因把使用了多年的音箱卖了,现在要重新购买一对,所以趁昨天休息就直奔音响圣地——广州,先说说交通,现在去广州比以前快捷多了,路况好所以拥堵的情况比十年以前大为改观。我从中山乘坐福荣车队的金龙客车一直去到海珠客运站对面下车,然后转乘35路公交就可以去到大沙头、星之光电器城,在那里你又可以搭乘101路电车到解放中,在解放中站又有113路公交直接去高盈,总之路线安排好像是专为发烧友而设的。
       题外话不说了,我喜欢气势恢弘的落地箱,不过囿于大型落地箱银弹及空间限制,只能退而求之选择一对小型的落地箱了,价格在四五千元左右吧。先说明一下我并不怎么喜欢录的口水花喷喷的口水歌,平时多听的是些比较正统的古典音乐和民族音乐,还有就是八十年代之前的香港流行粤语歌曲,并且以我的AKG K501耳机作为参考,所以就自带了一张歌剧的唱片作为试听软件,这次所听的10对音箱都用这张软件,没有使用其他。还有就是由于各店的听音环境不同,前端器材不同,对以下10音箱的评价只反映当时的情况,而且因为条件不同,描述声音特点是不同于器材评测那么详尽,所以只能简短。
       从星之光下车后首先去到仙童,店员还算热情,向我推介了金琅的ac-782se。这款音箱给我的第一印象是非常通透,有一种直冲云霄的感觉,这可能是使用了铝带高音的原因。低频快速凌厉,中音带有一丝丝的甜味,可惜歌剧唱到高潮迭起时音场有些乱。

店员见我喜欢听这一类音乐,建议我听一听何氏3/5a,他说这对小箱乐感很好。说真的我对这对仿3/5a并不感冒,不过见他极力推荐,那就听听吧,反正大把时间。与ac-782se相比,它是一种不愠不火的风格,分析力一般般,无高无低,中频不是我喜欢的类型,听听歌仔或是架构不大的音乐还可以。

店员见我不喜欢,又对我说不一定非要落地箱嘛,金琅的休闲5号很不错的。当时想想好像有点道理,于是又听了休闲5号,休闲5号跟ac-782se风格同出一撤,都有玲珑浮凸的结像和穿透云霄的高音,不过比起782稍挤了一点,中频没那么干净,作罢(店员很失望,我很不好意思,走了)。

从仙童出来后就去到海印广场的昌业音响。进口四五千的落地箱喜欢的就只有AE了,当时正在演示的是209,因超出预算不及细听就要求换一对EVO3,

着实失望,高频比较暗淡,层次也不够清楚,一曲下来我就判了它死刑,相反比它便宜的水晶3号要出彩的多,

起码气势要好一些。当换上NEO3感觉马上舒坦多了,起码比前两者要通透,而且乐器的质感很好,表现歌者有血有肉。这时才对得起AE的名气,

不过我还是觉得它有点混,虽然AE走了新派英国路线。而且进口音箱这么便宜要它表现出色着实勉为其难。

接着在惠普专卖店听了简约版的700和500,

首先是700上场,它的声音有点毛,有点硬,不过气势还能出来,三段较均衡,像美国风格,但我嫌它粗,把它排除了,心想500也应该类似700吧,没抱多大希望,可是一开声就令我大吃一惊,声音的密度远远好于700,它那种稍松不硬的质地令700在它面前黯然失色!这时是有买下它的冲动,但想想它又没有ac782那种通透圆润的音色,犹豫再三还是放弃了。
       这个时候我想起了张百良,十年前曾玩过他在美之声时的监听一号,因为太难伺候就脱手了。那就听听渔歌吧,可是渔歌的声音令我大失所望,“哐哐”声的,中频好像被刻意加强,一点也不耐听。

我心目中还有一个选择,那就是仿贵族2.5,于是在海印逛完就去了高盈傲士处,这款傲士2.5很有贵气,而且细腻,是一种唯美的风格,很吸引人,

不过以前听人家说过,绅士宝的皱皮喇叭很受南方天气影响,所以也不敢贸然抉择。
       10对箱听完了,给我留下深刻好印象的是金琅ac782、惠普MA500和傲士2.5,它们各领风骚,谁也不能取代谁。ac782se的中频最对我胃口,而且清晰度最好,ma500的密度感最好,而傲士2.5难能可贵的是有贵气。最后,前面说过了,由于条件不同,听感是很片面的,大家选购音箱时不能以此作准,权当参考。
最后编辑海上印明月 最后编辑于 2010-08-11 16:59:07
本主题由 版主 eric 于 2010/8/9 22:54:38 执行 设置精华/取消 操作

好贴 顶

用心的烧友,令人佩服!

看到这么好的贴了,顶一顶

好贴
烧银纸 没益处  不要发烧

NEO3\500,曾经很看好....

顶一顶

不知楼主的照片如何下载的?
器材无止境,理性发烧是正道!

选到箱子了吗?没有的话去星之光的君子脚架(仙童隔壁)听听那对皱皮的落地箱

在广州就是好,能听到这么多箱子,耳朵有福了

幸好没有买的成!

顶好贴

楼主认真听听AE209,很不错的箱子。

不知道现在多少钱了,早几年成交价4500,我曾买过一对玩过一段时间。
http://www.mydcentre.com

真实,好文。
爵士机架 脚架 CD柜 扩散吸音 坛友特别优惠 https://js-jj.taobao.com/ 微信 15307005970

楼主我八号也去海印逛啦一天,几乎走完啦海印的各大音响店,你所谈的那些箱子我一个都看不上,还是富盛的丹拿有的听,不用考虑啦就丹拿,我也准备进。

既然是草听,大家就草草参考就好了,不要对听感报告太认真,草草就好,哈哈!

傲士 2.5  确实不错

顶顶楼主。预算不多,声音差不多就行。跟声音较真其实是跟钞票较真。
逗你玩儿

好贴!支持继续听,继续写!
另外去了星之光一定要去韦顿听听,韦顿音箱毫无名气,但声音实在了得,建议听听。
最后编辑ronaldli 最后编辑于 2010-08-10 14:17:15

回复 18# ray_ji 的帖子

占同
发新话题 回复该主题