发烧论坛

发新话题 回复该主题

影响音质的重要因素(远比线材重要) [复制链接]

近期发现影响音质的重要因素,而且远比线材来的重要,就是人的身高、体重、耳朵的大小以及方向。同一套音响摆放好以后,不同身高的人的听感是不一样,听人声的定位也不一样的。为什么体重也有影响呢:同一张沙发,不同体重的人坐下去,高度一定不一样,所以原理跟前一个原因一样,听音高度不同,听感就不同。耳朵先天的生长形状、大小、摆位、灵敏度等都对听感有重大影响,不同的耳朵绝对有着天渊之别,不信你自己摆弄一下耳朵,看看有没有变化,我就觉得就好象是调整了高低音旋钮影响音质的因素(远比线材的调整明显)。与之相比,线材的变化简直就是小巫见大巫,所以对HIFI的调整更重要的还要注重对自身的调整,不同的人的听觉效果区别是很大的,别人觉的好听的,换了另一个人可能就觉得不一定好听,比如说兜风耳朵的同学就要挑些相对柔和内敛一点的器材,我估计此文以后会有调整耳朵的器材出现(器材名称就叫金耳朵)。

漏了说,头的大小也有非常大的影响,因为耳朵的间距不同,人声的定位就不同了。当然,耳屎的影响就更加重要了,有些评论说的器材在某一天突然煲熟,变化翻天覆地、觉的犹如翻开云雾见青天之类的,估计也是前一天晚上掏了耳朵。
最后编辑dingmk 最后编辑于 2010-06-06 09:26:04

占 沙发右边扶手。家电论坛的风气来了?

神化了吧

实际上,人在上火的时候,耳朵往往不大畅通,对听觉影响非常大,会朦胧很多。
在肾功能不好的时候,会有耳鸣的现象,听觉也大打折扣
除却西电不是线!http://shop34851791.taobao.com/

实际上洗完澡耳朵里有点水汽和没洗澡就不一样。
音响是电声科学,但是声这一部分的影响远远大于电这一部分。
烧音响烧到底就是烧环境,玩HIFI玩到底是玩音染。

吃饱了撑的难受,听感也不一样的

。。。。。。。。。。。。。。。。
世事纷扰 还是听音乐比较好

那请问lz,什么样的身高、体重、体型、肤色、血型、血糖、性格……才算好声人呢?怎么样才算hifi人?那怎么才算hiend人?
如果不行,请问如何调理吃什么补品?吃木耳行不?
还有,美女听到的声音是不是比男的娇美?

每个人的耳朵都不一样的
速度是音乐的灵魂......恭喜我越烧越退步..........

回复 1# dingmk 的帖子

我觉得楼主已经入魔。

哈哈,我有大耳窿,估计有hiend人潜质!

哈哈一带神人诞生了

HIFI168已经越来越被家电的风气所传染了,这很不好。跟以前的HIFI168相比,如今的HIFI168论坛相去甚远了....

不是因为这个帖子,最近我一直在遗憾这个问题。
醉拍春衫惜旧香,天将离恨恼疏狂。年年陌上生秋草,日日楼中到夕阳。
云渺渺,水茫茫,征人归路许多长。相思本是无凭语,莫向花笺费泪行。

你们难道没看出楼主是在说反话吗,讽刺

卵毛!其实最重要的是空间处理

彼此彼此,哈哈,据说在168顶完贴声音会高贵软顺一点,顶帖的HIEND

近期发现影响音质的重要因素,而且远比线材来的重要,就是人的身高、体重、耳朵的大小以及方向。同一套音响摆放好以后,不同身高的人的听感是不一样,听人声的定位也不一样的。为什么体重也有影响呢:同一张沙发,不同体重的人坐下去,高度一定不一样,所以原理跟前一个原因一样,听音高度不同,听感就不同。耳朵先天的生长形状、大小、摆位、灵敏度等都对听感有重大影响,不同的耳朵绝对有着天渊之别,不信你自己摆弄一下耳朵,看看有没有变化,我就觉得就好象是调整了高低音旋钮影响音质的因素(远比线材的调整明显)。与之相比,线材的变化简直就是小巫见大巫,所以对HIFI的调整更重要的还要注重对自身的调整,不同的人的听觉效果区别是很大的,别人觉的好听的,换了另一个人可能就觉得不一定好听,比如说兜风耳朵的同学就要挑些相对柔和内敛一点的器材,我估计此文以后会有调整耳朵的器材出现(器材名称就叫金耳朵)。

哈哈,不奇怪,其实音响发烧友都是一帮变态较真的主,(包含我自己,要不就不会取了这个ID)为了那么一点点的细节不停D折腾,有钱的不停的换鸡换线,大有阅尽美女三千的追寻,没钱的就是五十步笑一百步,奈何囊中羞涩,只有到论坛提枪乱扫,找到一点点所谓的挑音大法,比TMD哥伦布发现新大陆还NB........
退烧也是一种平衡.....

回复 1# dingmk 的帖子

楼主真幽默,玩音响需要这种幽默感!
音乐是人生的好伴侣,聆听音乐使人生变得很放松、很享受、很惬意。。。。。。

其实说得好听就是发烧,说的不好听就是变态。
发新话题 回复该主题