发烧论坛

发新话题 回复该主题

请教下高手们,换个墙插,就能让系统有人耳可以识别的区别吗? [复制链接]

原帖由 80ato 于 2010-1-8 1:37:00 发表
无聊贴,还置顶?楼主你再玩1年,就会为今天发这个贴感到自己多么无知

哦? 这个我倒很想看看是不是真的,一年后我们再来看看这问题有没有结论。无知不可耻,可耻的是明明无知却还装作了解,不是吗?

我信神话兄勇气可嘉。自从家电论坛做盲听电源线试验之后就没听说有这样的活动了。不过N多人都说一耳朵就能听出区别,现在却成了“具有很高难度”的事情了。
另外第六条,“确认换位”?盲听可是在不知道换或者是没换的情况下做的,如果告诉换过了的话,猜有50的确率了。这与盲听的惯例不附。
  不知道为什么要外室听呢?应该在音响室内才更容易听出来才对啊。

原帖由 我信神话 于 2010-1-9 11:15:00 发表
你好渔夫之宝兄!30次80%正确率无论对体力,精力和心理都是个极大的考验,因此看作“具有很高难度”并不为过。
盲听的主要目的是为了验证是否在两种状态下存在可闻区别,第六条提出“确认换位"主要是为了能够便于盲听者确认听感,如果两种状态下无区别仅凭猜的话,要么全对要么全错,那么此举也并不有失公平。
因为在外室听可以避免相互间的干扰也无窥探之嫌,这样应该对活动是有利的。  

我信神话兄,器材你自己定,空间你自己定,曲目你自己定。对于你们所说的“很大的区别”“透明度、层次感都有很大提升”之类的区别,即使是30次中24次,不应该是难事,加上你中间完全可以要求休息啊,一天搞完就行了,中间还可以吃个饭啊上个厕所什么的,不然连续一次搞完当然累了。
  盲听的目的在于验证你们说的两种不同插座是能产生可闻的区别。既然你是确认有区别的,那么就不存在猜的理由。如果你每次都要求换位,最后博一把说出答案。那么你就是在抽奖,不是在盲听。
   你要确认听感应该是自己在家早就完成的事情了,不应该在盲听测试的过程中要求换位。如果你只是来试试运气,我觉得跟三星带花兄的原意不符合。还有为了避免嫌疑,你应该在大家能观察到你的地方听音。如果你是要表示公平的,带上眼罩就好了。你可以要求所有人手机静音,不允许发出任何影响你听音的声音就好。
  你要求在外室听音是很奇怪的要求!谁都知道隔堵墙听是完全另外一回事,如果你这么有自信的就更应该在内室听确保结果正确了。

原帖由 三星带花 于 2010-1-9 13:16:00 发表
另外,在下对神话兄的“在外室听”非常不解。神话兄可以在内室听,否则对神话兄很不公平。只要能严格满足我以上第一第二条规则就可以了。

两个插座如果不是串联的话,在外面的电路上接一个LED指示灯在类似双控开关的东西上,只要其中一个插座通电,对应的指示灯就亮,这个不是难事。我还是觉得三星兄和神话兄以及双方人员应该同在听音室里以避免嫌疑。

原帖由 三星带花 于 2010-1-9 18:39:00 发表
已经有过盲听第三方器材的电源线盲听试验了,但大多数烧友不信服的理由是:对器材不熟悉、听觉疲劳。现器材、软件、环境都由盲听者准备,而且允许休息,但30次盲听过程必须在规定的一天时间内完成。唯独防止作弊工作要做好就够了。

家电不是有版主为这件事情辞了职不干了嘛?就是因为他说电源线无用。 尔后的盲听测试,那些平时都在说“一耳朵”就能听出不同的人,硬生生是没有一个人能做到。

原帖由 三星带花 于 2010-1-9 18:55:00 发表
我允许盲听者以任何一种试验方式测试,包括一次盲听测试中反复换位切换最后给出结果,或以ABC的方式。但条件最为苛刻的是神话兄自己定的:在外室听,呵呵,这条是要取消的。

我觉得要求确认切换确认听感也可以,有个次数限制(比如3次或者5次),但最后一次都必须由测试方决定换或者是不换,然后被测试方给出最后一次听感的结果,这样算做30次中的一次。这是基本。没有任何一次盲听是允许全部听完再说答案的,这样30次能记得住?
  即使是猜的,也有50%的机会,就看神话兄是不是真的能听出来了。

原帖由 三星带花 于 2010-1-9 19:06:00 发表
认识一些医生和搞测量分析的科研工作者,讨论过关于音响电气的墙插问题,我们都坚信以目前人类耳朵进化程度来看,能以人类听力判别墙插是不可能的事情,至少以目前来看是不可能。

同样是导电,既然能听出区别那肯定在电传输的过程中产生了差异,这完全可以用仪器测量的,如果连测量都分辨不出,我不觉得人耳能分辨得出。三星兄你是打算用一个插孔内部完全氧化了的插座去和一个全新的插座比较听感吗?

原帖由 三星带花 于 2010-1-9 22:57:00 发表
我从来都是就事论事,“难度高”和主动要求“在外室听”,明显就是个非常大的矛盾!

不但是矛盾了,简直是匪夷所思,神话兄自信听力能好到这种程度吗?三星兄一人前往肯定是不妥的,你在成都有朋友没? 双方至少叫上两个朋友做见证才对。

3W奖金,就不算是什么烧友间正常切磋了。神话兄也不必猜测三星兄的情绪。 既然是盲听,带上眼罩就可以了,谁都无法给出视觉上的暗示。另外必须在听音中不能发出任何声音,双方互相监督嘛。

原帖由 三星带花 于 2010-1-9 23:59:00 发表
原帖由 渔夫之宝 于 2010-1-9 23:46:00 发表
3W奖金,就不算是什么烧友间正常切磋了。神话兄也不必猜测三星兄的情绪。 既然是盲听,带上眼罩就可以了,谁都无法给出视觉上的暗示。另外必须在听音中不能发出任何声音,双方互相监督嘛。

这样也很难完全避免传达信息,人家鞋底敲一下难道你还能说别人作弊啊?唯一的方法就是换插时只有我知道换的是什

那是当然的!不能发出任何声音是盲听时的规矩,即使只有你一个换插也是这样吧,既避免神话兄一方做提醒,也避免三星兄一方干扰,这样对大家都有好处,如果这次盲听实行了,双方都明确所有的规定才好。另外既然找中介,估计要有中介的人在场,不然他无法第一时间知道结果。否则事后扯皮那就没意思了。

原帖由 品味之道 于 2010-1-10 0:24:00 发表
嘿嘿,这个帖子看了好几天了,依照以往经验以为又是一场闹剧,因为真能听出分别的玩家见了只会一笑而过是不会理会这样的争论的,我心神话朋友严谨而自信的“应战”可为敬之。换作一年前的偶肯定会很想证实并挣银子的,三星带花兄若是在广东境内的话偶推荐一位公众人物——汕头润丰名线坊的阿斌兄处去玩玩,这个测试的目标是证实音响周边配件是否有用,所以偶与阿斌兄都认为这样的测试应该是100%正确才对,但是阿斌兄虽然在圈中

楼上对于盲听的判断,应该参考下家电论坛的电源线盲听测试,看看多少“老烧”认为“一耳朵”的事情有多么的难......

回复 297# HFY328 的帖子

奇怪,还没看三星带花同志说放弃了,怎么就见神话同学说遗憾了?三星兄切勿动气,你要证明人家成千上万买的小配件是废物,践踏他们弱小的自尊心,自然是会被群起而攻之的。这些连声波的波型中什么部分影响音色都不知道都归纳到“科学无法解释”的范筹了的人怎么能容忍他们一直坚信的神话破灭!
  版主说这叫赌博,已经为人家找好台阶下了,他是无论如何都假装遗憾的了。算了吧,3万奖金,只有一个人出来虚晃一枪。那些哭着喊着“换个墙插让我两万的器材变成十万啦”的都那里去了?
   还有人厚着脸皮拿出来多年不用的号出来唱双簧,叫嚷“明眼人都明白了”,嘿嘿!
   你们没看见他们都不敢对外室听音这回事评论吗?要是真的外室听能比内室听更明显的,他们还不铺天盖地的批评你我无知,连听音要隔墙这种基本道理都不懂!
  可笑的闹剧,从他一开始说要外室听音就觉得可笑。难为那么多老烧昧着良心看下去。

连个ID都不敢露的用马甲在这里大言不惭。

呵呵,说的是那个姓范的吧? 名声也不怎么样。当初自己写帖子说听的如何如何提升,后来又说人家卖假货,哼,证明这个发烧圈的扭曲形态。 AQ、怪兽、音乐丝带、还有范登豪这些所谓的散线本来就假货横行,不过说实话,很多人根本盲听不出来真货和假货的区别。

利益这东西就是会扭曲人心的。即使明明是做不到的,也因为不能看见自己花在上面钱帛贬值而拼命维护着谎言。三星兄应该也看过耳机论坛那里对于电源线的帖子了吧? 我不敢说电源线没有用,可是在那里有用论的支持者最后也只能搬出什么科学解释不了的话给自己圆场,实在是不体面。
  我也尝和一个代购线材的朋友沟通过,实际上,他也没听出来电源线之间有什么区别。

神话TX报名时列出来的条件可不像是“一时难忍而挺身”。

原帖由 我信神话 于 2010-1-14 11:34:00 发表
这几天一直纳闷一句外室盲听为何会引来令我意外的强烈反应,现在终于理出些头绪来了。其实当系统声音更趋“正确”并能反应更多自然声特征时,它对听音环境与位置的依赖就会变得很小,由于当时忽视了别人的听感经历提出了自以为有利于验证的外室盲听,由此引起对方误解现在想来就不难理解了。

对听音环境与位置的依赖就会变的很小????
    请问声场不重要吗?请问你在外室可以听得出7声道的位置吗?请问你知道“皇帝位”吗?
    既然你知道,我就当你刚才在胡说算了,免得我认为你是个彻头彻尾的骗子。

呵呵,装B的人多年前就在太平洋遇到过了,一个非要把像素多少和成像质量并为一谈的人,歪理一堆,表面上斯文的很,不过就是等激怒对手,等着出来一副正人君子的样子过个场。不时说自己玩过什么高级器材,以为这样就可以自高身价。

听音乐能陶冶人的情操,这话不适用于那些搞个"HIFI"附庸风雅的人,他们不过是听器材,永远都是那些国内公司粗制滥造的无病呻吟般重复建设的发烧女声还有蔡琴。不是蔡琴的歌不好,不过只会听几首歌的人,不见得会被陶冶什么情操。

原帖由 我信神话 于 2010-1-16 10:01:00 发表
渔夫之宝,从你假意求教开帖到如今你等这番表现,你们那些攻击性言论其中许多倒很适合自己,自取其辱何必呢?你等难为对手,知趣作罢算了。

我信神话?从你想玩弄手段赚3万开始到现在企图摆脱此等丑行万般托词的表现,那些关于情操啊修养的言论倒是很适合你自己,你人品已众目了然了,何必自欺欺人? 我可从来没有把什么人当对手。我也没有说你什么,怎么突然就把矛头指向我了?难道你喜欢对号入座?心胸之狭隘可见一斑!
我到现在还是要请教啊! 请问哪位能证明换个墙插就能听出区别的?改天大不了去扬科处试试,想必他不会像某些人故弄玄虚百般抵赖。

搞了半天,原来版主等着看Zjj0007的“操”,真是失敬了,躲在背后如此辛劳!
发新话题 回复该主题