发烧论坛

发新话题 回复该主题

梵阿琳上奏着的名曲 [复制链接]

潘朵尔菲(生卒年不详,1660-69年左右在世)
潘朵尔菲因为小提琴家曼茨录制了他的全套小提琴奏鸣曲而为当世人所知,否则,人们还以为他是音乐学家的杜撰呢。现在已没有人怀疑这位音乐家的真实存在,因为有一份记录提到,他曾受雇于哈布斯堡王朝的因斯布鲁克宫廷,时间是1660年。这位神奇的音乐家什么都没有留下,像他根本就没有存在过一样;但幸好,有他两套奏鸣曲的音乐留下来,让我们后世之人可以一听他的音乐究竟美妙到何种程度。潘朵尔菲的小提琴奏鸣曲在音乐史上具有不同寻常的意义,它是后面一系列重要提琴作品的先声,而其本身的优美及耐听程度在今天我们听来一点都不比那些后来的所谓重要作品逊色;甚至,在我听来,要比那些还要“好听”一些。用曼茨的话说,这是放在任何时代都不会逊色的作品,它们用最简单的手法,却创造出最不同寻常、最新颖优美的气氛。他就像是一位弈棋高手,他只用了最寻常的开头,却在接下来的过程中步步走出出人意料的招数。在曼茨录音的这12首奏鸣曲中,大部分乐曲都以低音弦上的一个主音奏响,而后小提琴即以各种方式对这一主音进行修饰;出其不意是这种修饰的主要特点,听者经常被这种新颖别致的技巧搞得眼花缭乱。这些奏鸣曲之所以是成套的,乃在于它们之间经常是互相“引用”的;虽然听起来是如此不同,但有些乐曲的低音线根本就是完全相同的。每一首奏鸣曲都值得反复聆听,而且是在多次重复欣赏以后,才愈得其妙处;否则,浅表性地浅尝辄止则所得甚少。曼茨说只有更具探索性的精神才能在一次聆听中得其一两首乐曲的真谛;他还用了一个美食家的比喻,说你“好好品味吧,只是不要成瘾,被这厨子引上歧路”。

潘朵尔菲在这些奏鸣曲中为独奏家留下了很大的自由发挥空间,那正是巴罗克时期音乐的特点,充分相信演奏家的能力和天赋,没有太多的“指导”,许多装饰性的部分都留给演奏家自行发挥、创造(其实这才是真正的“华彩”的原意;像后世的许多协奏曲都事先把所谓“华彩”写好,真不知道还有什么真正的“华彩”可言)。我想,潘朵尔菲本人听到曼茨的演奏应该感到满意;曼茨把这些奏鸣曲演奏得色彩斑斓、乐感十足,听者如陷于一个令人应接不暇的百花园,美不胜收,令人留连忘返,一唱三叹,循环往复,莫可如何。真的,演奏这些乐曲不但要了解当时的风格和演奏实践,更重要的是要体现一种跨越时空的“音乐性”,这种体悟只深藏于人类天赋的最深层。曼茨,正如他自己所说,应该是找到了这种天赋;他自己说,只需对这种天赋作适当的调整,接下来的事情就是跟随它、并使听者也跟随它就足够了。

jpg(2009/4/17 21:55:27 上传)

最后编辑shenming 最后编辑于 2012-12-06 08:49:46
本主题由 版主 eric 于 2009/11/6 11:41:39 执行 设置精华/取消 操作
我的微博:http://weibo.com/u/1498458327

回复 1# shenming 的帖子

顶上这张,三重奏鸣曲没听够,接着听小提奏鸣,妙音也,,欢迎各位一起来贴小奏。
我的微博:http://weibo.com/u/1498458327

此公的音乐很是张狂!
千 江 有 水 千 江 月    万 里 无 云 万 里 天

原帖由 shenming 于 2009-11-6 8:56:00 发表
顶上这张,三重奏鸣曲没听够,接着听小提奏鸣,妙音也,,欢迎各位一起来贴小奏。
巴赫和古典浪漫派的小提琴奏鸣曲我就很多,但巴洛克的我不多,很少听古乐。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

格里格和舒伯特的小奏,这两张都是头版,海菲兹的格里格只有MONO的:

回复 5# shinelb 的帖子

施纳兄,我们先联手开贴小提奏鸣吧,莫扎特以前的归我贴,以后的归你贴,如何?我现在特迷小提奏鸣,像被无边的香气围绕着,迷跌香一样的,玩物丧志啊。

原帖由 shenming 于 2009-11-6 15:09:00 发表
施纳兄,我们先联手开贴小提奏鸣吧,莫扎特以前的归我贴,以后的归你贴,如何?我现在特迷小提奏鸣,像被无边的香气围绕着,迷跌香一样的,玩物丧志啊。
我觉得你这个帖子挺好的,合作没问题。我有什么就贴什么吧。我的巴赫小奏最多,呵呵。有时间就来灌水,哈哈。

jpg(2009/11/6 15:17:05 上传)

pandolfi 大妙

著名版本,梅纽因与肯特纳合作的巴赫小提琴奏鸣曲,他们也合作过贝多芬的小提琴奏鸣曲:

jpg(2009/11/6 17:46:45 上传)

巴赫小奏怎可少了格鲁米欧

比贝尔

大名鼎鼎的《玫瑰经》奏鸣曲,介绍文章太多,在此不罗嗦,利用周末再温习一遍。

jpg(2009/11/7 10:45:11 上传)

........
最后编辑610 最后编辑于 2009-11-07 21:20:04
却话巴山夜雨时

ls这个大好

该用户帖子内容已被屏蔽
任何发烧碟、榜单碟、绝版名碟均不超过150元/张,详见俺滴淘宝店铺:http://shop36053466.taobao.com/(内附判断首版CD的详细标准)
绝版碟相册三天两头更新:http://photo.163.com/photo/shandongwenmang
手机:13585528901
QQ:1263980143

已查相关资料,倒霉。谢谢LS。
却话巴山夜雨时

原帖由 shenming 于 2009-11-7 10:45:00 发表
大名鼎鼎的《玫瑰经》奏鸣曲,介绍文章太多,在此不罗嗦,利用周末再温习一遍。
阿尔法也有一个著名版本,演奏者记不得了。阿奇夫戈贝尔也出过。

原帖由 shinelb 于 2009-11-8 16:31:00 发表
原帖由 shenming 于 2009-11-7 10:45:00 发表
阿尔法也有一个著名版本,演奏者记不得了。阿奇夫戈贝尔也出过。

原帖由 610 于 2009-11-7 21:17:00 发表

HM协会盘也蛮好.我的也是协会版.
调整大小 调整大小 200911082044.jpg (, 下载次数:1)

jpg(2009/11/8 18:43:15 上传)

调整大小 调整大小 200911082044.jpg

最后编辑dctt 最后编辑于 2009-11-08 18:44:33

原帖由 dctt 于 2009-11-8 18:43:00 发表
原帖由 610 于 2009-11-7 21:17:00 发表

HM协会盘也蛮好.我的也是协会版.
协会盘都有LP 的,HM的LP非常好的。

呵呵,俺有时太追求完美。
谢D兄、S兄。
却话巴山夜雨时
发新话题 回复该主题